научная статья по теме БИОИНДУСТРИЯ И ЭТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ТЕНДЕНЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: АВСТРИЙСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «БИОИНДУСТРИЯ И ЭТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ТЕНДЕНЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: АВСТРИЙСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ»

ЭО, 2014 г., № 3 © Е.В. Холлер

БИОИНДУСТРИЯ И ЭТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ТЕНДЕНЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: АВСТРИЙСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Ключевые слова: биоиндустрия, этика потребления в Австрии и России, экологическое сознание, австрийское фермерство, становление российского рынка биопродукции, глобализация, постмодернизм

В XXI веке в общество и в науку проникли такие неологизмы, как биоиндустрия, экологическое сознание и этическое потребление. В данной работе представлена ситуация, сложившаяся вокруг этих понятий в Австрии и России. На основе интервью с потребителями и производителями экологических продуктов, а также с помощью анализа литературы мы попытались выявить влияние биоиндустрии на крупные корпорации, сознание потребителей, фермерские хозяйства и крестьянский образ жизни.

"Культ здорового питания в наше время стал заменой религии" (Maxeiner, Miersch 2008: 168)

Введение. Во многих странах мира такие слова, как биотехнология, биоэкономика, биотопливо стали признаком развитости стран и социальной ответственности населения. На первый взгляд кажется, что все эти понятия символизируют прогресс и будущее, но, как ни странно, в некоторых сферах слово "био" олицетворяет прошлое.

Дело в том, что за последние десятилетия в западном обществе потребления назрел глубокий кризис. Вероятно, от переизбытка пищевых добавок в новейших технологиях, увеличения количества и снижения качества продуктов питания, или просто как следствие влияния эпохи постмодернизма люди внезапно перестали доверять индустрии питания. Противоречивые проблемы XXI в. - ожирение и переизбыток продуктов, с одной стороны, и голод, с другой, - вынудили многих к переоценке ценностей. Люди захотели "вернуться к своим истокам", жить и питаться "как раньше". Эти требования, естественно, были замечены и фермерами, и крупными компаниями.

Согласно критериям Кёнига, мы можем говорить о том, что российское общество наравне с западным давно стало обществом потребления: новые техники производства способствуют разнообразию продуктов и снижению цен на них (дешевые удобрения против натуральных); городские условия жизни лучше сельских; границы рынка расширяются за государственные рамки; доход населения растет, и появляется больше возможностей для свободной траты денег; приоритет в отношении удовлетворения необходимых потребностей и потребностей в роскоши смещается в сторону второго; с появлением большего количества свободного времени растет значение этого времени по отношению к рабочему (König 2000: 32).

В развитых обществах сформировалось стремление стать "обществами сознательного потребления". Противовесом понятию "fast food", за которым стоит целая эпоха конца 1990-х гг., стал термин "slow food", введенный в использование одноименной международной общественной организацией, которая борется за осознанное и ответственное потребление пищи и развитие мелкого сельского хозяйства (Slow food). На второй план отходят комфорт и удобства, важными становятся социальная и экологи-

Екатерина Викторовна Холлер - аспирантка ИЭА РАН; e-mail: eportnova@yandex.ru

ческая ответственность. В немецком лексиконе все чаще фигурируют понятия, которым нет аналогов в русском языке, например, "Körperbewusstsein", что переводится как сознательное отношение к телу, или "Umwelfreundlich" - дружелюбный для окружающей среды, или "Umweltbewusstsein", что означает "осознание необходимости новых путей для обеспечения собственного здоровья и выживания общества" (Kofler, Stocker 1985: 15). Эти термины отражают существующие в Европе ценности. Западное общество уже не желает быть просто обществом потребления, благодаря СМИ и соответствующему образованию у людей появляется потребность в заботе не только о благосостоянии, но и о своем здоровье, и о здоровье окружающей среды. Технический и экономический прогресс общество стало рассматривать с негативной точки зрения, поощряя, напротив, простоту и натуральность.

С научной точки зрения эти общественно-экономические тенденции можно включить в область биоэтики. В агроиндустрии под этим термином понимают гуманное отношение к животным и природе в целом. На синтезе биоэтики и экологии основывается биоиндустрия - новая сфера производства, ставшая популярной в Европе, а также глубокая идеология, поддерживаемая потребителями. Вкратце это направление подразумевает отказ от химических удобрений и пестицидов, антибиотиков и генно-моди-фицированных продуктов, оно пропагандирует гуманизм в отношении к животным, а также заботу об экологии и здоровье потребителей.

В 1980-е гг. это новое направление заинтересовало некоторых австрийских фермеров, многие из которых пожелали переоборудовать свои усадьбы под "биохозяйства" и начали вступать в так называемые "биосообщества" ("Bio-Verbände"). Таким образом, понятия "биоэтика" и "биоиндустрия" вписались как в повседневный лексикон австрийцев, так и в столетиями неизменный крестьянский быт, они изменили культуру и потребления, и производства. "Биобум" уже проявляется в сфере экономики, политики, моды, культуры и образования.

В данной работе мы попытались отразить действительную ситуацию в Европе и России, а также определить место биоэтики в сознании общества; выявить влияние биоиндустрии на крупные корпорации, фермерские хозяйства и крестьянский образ жизни. Почему у людей возникает недоверие к техническому прогрессу и недовольство современной продовольственной индустрией? Что заставляет их возвращаться к натуральным удобрениям, народным рецептам и деревенским удобствам? Мы попробуем ответить на эти вопросы и разобраться в причинах и следствиях "биореволюции", а также понять, каким образом это движение объясняет сейчас социология потребления. Мы рассмотрим это на примерах двух стран: России и Австрии. Выбор последней объясняется тем, что Австрия занимает промежуточное положение между культурами Западной и Восточной Европы, а также тем, что мелкое и среднее сельское хозяйство находится там на высоком уровне и еще не уступило место корпоративным гигантам. Помимо этого, именно австриец Рудольф Штайнер заложил основы антропософии и биоиндустрии. Еще одной из причин выбора этой страны стала репутация Австрии: она, наравне с Германией и Швейцарией, - образец в биообразовании и биостандартах для всей Европы (ПМА: Liebing Ralph). Нам также важно узнать, насколько продвинулись биотехнологии и этическое потребление в России, и возможно ли у нас развитие по австрийскому образцу.

Нами была проведена комплексная работа по изучению биоэтики и развития биоиндустрии: помимо традиционного метода анализа как российской, так и иностранной литературы и электронных ресурсов, данное исследование основывается на интервью-беседах с биофермерами Австрии и их коллегами, не занятыми в биоиндустрии, а также подробные интервью с потребителями биопродукции в Австрии и в России (всего по девять интервью в том и другом кейсе). Для них были выбраны как представители молодого, так и старшего поколения; как сторонники биоиндуст-

рии, так и ее противники, а также люди, не имеющие понятия о том, что такое "био". Кроме того, мы провели ряд бесед-интервью с экспертами в этой области в Австрии: представителями Научного института биологического сельского хозяйства (FIBL), Ассоциации органической торговли (ORA), крупнейшей организации биофермеров "Bio Austria", а также с бывшим представителем Австрии в европейском отделении Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). С российской стороны был проведен опрос эксперта некоммерческой организации по сертифицированию органических продуктов "Экоконтроль" Андрея Ходуса, а также одного из немногих производителей органического кофе в России - Виктора Портнова.

К сожалению, Россия известна своим печальным опытом преобразования сельского хозяйства путем коллективизации и неэффективного управления. На данный момент развитие агроиндустрии в стране происходит медленно: недостаточно финансирования, налицо нехватка усовершенствований и инноваций, а все попытки модернизации заканчиваются только на бумаге. Австрийские же крестьяне сумели адаптироваться к запросам современного капиталистического общества и успешно ведут свои хозяйства в эпоху постиндустриальной экономики. Попробуем разобраться, какая роль отведена биоиндустрии и биоэтике на фоне столь сильных различий между двумя странами.

Биоиндустрия в среде австрийских крестьян. Уже на протяжении тридцати лет многие крестьяне в Австрии переходят на экологическое производство, и причина тому - не столько экономическая выгода, сколько осознанная поддержка крестьянами такого производства. Большинство биофермеров считают свою продукцию более полезной для здоровья и более вкусной, чем аналоги их "неэкологичных" конкурентов (ПМА).

Для начала стоит пояснить, что же конкретно подразумевается под понятием биоиндустрия в сельском хозяйстве и откуда идут его истоки. Существует два вида этого направления: биологически-динамичное и органически-биологическое сельское хозяйство. Первое - это способ обращения с природой, разработанный Рудольфом Штайнером (ПМА: Greger Lothar). В основе этого течения лежат принципы антропософии, мистического учения того же Штайнера. Оно подразумевает существование реинкарнации и духов природы, важное место в мировоззрении занимают планеты и звезды. В биологически-динамичном сельском хозяйстве фермеры следят за фазами луны и расположением планет, от которых зависят урожайность и качество, отказываются от синтетических удобрений. Принцип функционирования такого хозяйства -кругооборот: все, что используется внутри хозяйства, должно в нем и производиться. Так, навоз используют в качестве удобрения, а корм для животных выращивается на своих же пастбищах. Второй тип сельского хозяйства более практичен. Его основатель, Ханс Мюллер, прежде всего стремился разработать эффективный и малозатратный метод сохранения плодородности почвы (Jurtschitsch 2010: 9-20). Сейчас многие биохозяйства сочетают в себе оба эти течения, но есть и строгие сторонники только одного из них. По своей сути биоиндустрия в сфере сельского хозяйства - это всего-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»