научная статья по теме Биологические и археологические доказательства Палеоазиатского происхождения северных монголоидов, европеоидов и американских индейцев Биология

Текст научной статьи на тему «Биологические и археологические доказательства Палеоазиатского происхождения северных монголоидов, европеоидов и американских индейцев»

4. Догель В.А. Курс общей паразитологии // М.: Учпедгиз, 1947. - 370 с.

5. Быховская-Павловская И.Е. Развитие экологической паразитологии //Строительство гельминтологической науки и практики в СССР. Библиография, т.5. - М.: Наука, - 1972. - С. 417- 420.

6. Смогоржевская Л.А. Гельминты водоплавающих и болотных птиц фауны Украины // Киев: Изд-во «Наукова Думка», 1976. - С.305-310.

UDC 597.823..828

CHARACTERISTIC AGE OF CONTAIMINATION OF AMPHIBIAN BY HELMINTS

E.F. Ikromov

Namangan state University Uychi, 316, Namangan, 716100, Uzbekistan botirov-nepi@mail.ru

Characteristic age of contamination of amphibian by helmint 's has been analyzed. In this case in analyzed amphibians about 30 kinds of helmints have been discovered which are seen in different usage in age of group amphibians.

Keywords: amphibianes, helmintofauna, biotops, cestodes, trematodes, akanthocephal, nematodes.

УДК 574

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПАЛЕОАЗИАТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЕВЕРНЫХ МОНГОЛОИДОВ, ЕВРОПЕОИДОВ И АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

Ариадна Филипповна Назарова,

доктор биологических наук, старший научный сотрудник

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Ленинский проспект, 33, г. Москва, 119071, Россия afnazar@yandex. ru

Вычисленная нами матрица генетических расстояний 55 человеческих популяций и построение эволюционной дендрограммы этих популяций, принадлежащих к 4-м расам, подтвердили родство европеоидов, северных монголоидов и американских индейцев, обнаруженное нами ранее. Сопоставление этих данных с общими гаплогруппами митохондриальной ДНК у европейцев, алтайцев и американских индейцев позволило нам предположить о присхождении указанных популяций из одной предковой азиатской палеолитической популяции. Антропологические данные о распределении частот надглазничных каналов черепа человека и расшифровка прибайкальских петроглифов как древнейшей письменности подтверждают нашу гипотезу.

Ключевые слова: матрица генетических расстояний, популяции, эволюционная дендрограмма.

Обнаружение нами европеоидных частот генов белков и ферментов крови [Назарова, Кузне-цова,1993] в семи популяциях алтайцев и вычисление генетических расстояний по частотам 28 аллелей белков, ферментов и групп крови 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки: саамов (лопарей), ненцев, нганасан, эвенков, якутов, монголов, алтайцев, русских, финнов, немцев и американских индейцев показало определенную близость европеоидов и северных монголоидов [Назарова,1999, 2010, Nazarova, 2005]. Построенная по матрице генетических расстояний перечисленных выше человеческих популяций Европы, Азии и Америки дендрограмма родства популяций [Назарова,1999, 2010, Nazarova, 2005] показала, что отделение от общей праазиатской популяции предков американских индейцев произошло раньше других популяций. Предположительно это происходило около 50 тыс. лет назад - это время разделения европеоидов и монголоидов по данным Неи (1974) , вычислившего генетические расстояния крупнейших человеческих рас по большому числу генетических маркеров. Цель нашей работы - показать биологическими методами доказательства формирования европеоидных популяций, северных монголоидов и предков американских ин-

дейцев в палеолите в Северной Азии, а также представить небиологические доказательства этого процесса.

После индейцев, по данным дендрограммы [Назарова,1999, 2010, Nazarova, 2005] от предко-вой популяции, обитавшей в регионе Южной Сибири и (или) в соседних регионах Центра Азии, отделились предки саамов. Оставшиеся популяции, указанные на дендрограмме, далее разделяются на два кластера, в один из которых входят два субкластера: ненцев, нганасан и эвенков, другой -якутов, монголов и алтайцев; во второй кластер входят популяции современных европеоидов - русских, немцев и финнов. Родство европеоидов и северных монголоидов подтверждается данными о полиморфизме митохондриальной (мт)ДНК: обнаружено наличие одинаковых гаплогрупп у алтайцев и европеоидов Европы - H,J,K,T,U,V,W,F [Деренко и соавт., 2000] , у саамов, эвенков и американских индейцев - гаплогруппа V [Lahermo et al.], у алтайцев и американских индейцев - гапло-группы A, B, C, D [Сукерник и соавт., 1996]. Наконец, обнаружение идентичной, и одинаково древней, гаплогруппы X мт ДНК у европеоидов и у американских индейцев [Brown et al.,1998] подтвердило общность их происхождения.

Вычисление нами матрицы генетических расстояний по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, и обитающим в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании [Назарова, Алхутов, 2000, Назарова, 2010], и построение эволюционной дендрограммы по данным этой матрицы (Рис. 1) подтвердило наше предположение о возможной дифференциации европеоидных и монголоидных популяций в палеолите в Северной Азии. Раньше всех, как и на малой дендрограмме из [Назаро-ва,1999], на дендрограмме 55 популяций отделяются предки американских индейцев, затем саамы (Рис. 1). Нахождение между ветвями индейцев и саамов ветви индийцев видимо, обусловлено тем, что популяция индийцев возникла в результате смешивания европеоидных племен, пришедших с севера в неолите, с имевшими ряд негроидных признаков дравидами, населявшими Индостанский полуостров.

В один субкластер с русскими на дендрограмме (Рис. 1) входят поляки, а в соседний субкластер - иранцы, коми и чуваши, что, возможно связано с тем, что в состав русского этноса вошли около 1000 лет назад племена финно-угорского происхождения - меря, мурома, мещера и другие. В работах акад. Т.И. Алексеевой (1954,1973) показано наличие финно-угорского антропологического субстрата в русских популяциях.

Рис. 1. Микроэволюционная дендрограмма 55 человеческих популяций Европы, Азии, Америки, Африки и Океании. По горизонтальной оси отложены значения генетических расстояний

Исследование нами митохондриальной ДНК сельской русской популяции Ярославской области выявило наличие практически всех гаплогрупп, присущих русским и даже европеоидам в целом (Н, W, I, и,Х, Т*, Т1) [Назарова, Кузнецова, Алхутов, 2007].

Предки же немцев мигрировали, по нашему мнению, в Европу из Азии по тому же приблизительно пути, по которому шли уже в историческое время хунну. В работах Сарианиди и соавт. [Под. ред. Косарева, Кожина, Дубовой, 2004] описывается фактически открытие поселений древних европеоидов - по мнению Щербакова (2001) - предков германских племен - в Средней Азии, на территории нынешней Туркмении.

В настоящее время исследованы генетические маркеры Y-хромосомы многих человеческих популяций [Клесов, 2008]. Оказалось, что разные этнические популяции обладают четко определенным набором таких маркеров, которые передаются только по мужской линии, поскольку Y-хромосома передается только по мужской линии, от отца к сыну. Эти маркеры являются постоянными, поэтому можно пронаблюдать путь человеческих популяций со времен палеолита до наших дней, а редкое мутирование маркеров позволяет видеть пути разделения (дифференциации) популяций. Далекие предки людей современности около 100 тысяч лет назад вышли из Африки и попали в Азию. Уже в Азии общий маркер Y-хромосомы М 168 изменился на М 89, сейчас этот маркер есть у 90% мужчин - неафриканцев. Дойдя через будущие Иран и Афганистан до гор Памира и Гиндуку-ша, приобретшие мутацию М 9 около 40 тысяч лет назад предки европейцев и азиатов проникли на Север, в регион Южной Сибири. Там у них возникла мутация Y-хромосомы М 45, около 35 тысяч лет назад. Современным славянским популяциям, например, русским, присуща гаплогруппа Y-хромосомы R 1а1.

По нашему мнению, предки таких славянских популяций, как русские, мигрировали в палеолите из Южной Сибири на Север Сибири, жили некоторое время в Циркумполярной зоне, после чего заселили сначала Восточную, а затем и значительную часть Западной Европы. Недалеко от Красноярска недавно обнаружена лобная кость предположительно, европеоида с датировкой около 28 тыс. лет назад [Бужилова, Добровольская, Медникова, 2009], а в районе Тобольска - часть стопы неоантропа, датированная 43 тыс. лет назад [К^тт, Kosintsev, Razhev, Hodgins, 2008].На стоянке Сунгирь в нынешней Владимирской области были обнаружены европеоиды, жившие там около 25 тысяч лет назад, на стоянке Костенки обнаружены детские европеоидные черепа, датируемые 18 тыс. лет назад. Часть европеоидов-протославян, приобретшая мутацию Y-хромосомы М-173, пошла на Запад, в Европу. В Западной Европе славяне жили до 11-12 веков нашей эры, но с 8-9 веков постепенно вытеснялись с территории будущей Германии на восток. Уже при Карле Великом германские племена вытесняли славянские племена ободритов, полабских славян, поморян, руян с территории будущей Германии на территорию будущей России. О пребывании славян в средние века, и, видимо, ранее, на территории будущей Германии говорится в работах Т.И. Алексеевой (1954, 1973). И сейчас славянский этнос (лужицкие славяне) обитает на территории Германии.

По нашему мнению, дифференциация древних популяций в регионе Южной Сибири могла быть вызвана увеличением числа мутаций по структурным и регуляторным генам в результате глобального катаклизма - взрыва вулкана Тоба в районе нынешней Индонезии около 70 тысяч лет назад, после чего Европа и Северная Америка, и до этого значительно оледеневшие, подверглись чему-то вроде ядерной зимы в результате загрязнения атмосферы. Однако условия жизни в регионе Южной Сибири были лучше, данные палеогеографии говорят о том, что на исходе среднего палеолита оледенение там было связано лишь с вершинами гор, а равнины были свободны от льда [Величко и соавт., 2000].

Миграция древних человеческих популяций могла быть обусловлена изменениями климата, и вызванных этим миграциями животных, на которых охотились люди палеолита. Известно, что предки американского северного оленя (карибу) и предки бизонов в палеолите обитали в регионе Южной Сибири [Верещагин, 1], и с изменением климата продвинулись на крайний северо-восток Сибири, а затем перешли по существовавшему тогда Берингийскому перешейку в Аме

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»