научная статья по теме БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ БЕЛОБРЮШКИ (CYCLORRHYNCHUS PSITTACULA) НА ОСТРОВЕ ТАЛАН (СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОХОТСКОГО МОРЯ) Биология

Текст научной статьи на тему «БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ БЕЛОБРЮШКИ (CYCLORRHYNCHUS PSITTACULA) НА ОСТРОВЕ ТАЛАН (СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОХОТСКОГО МОРЯ)»

УДК 598.243.5:591.16(571.65)

БИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ БЕЛОБРЮШКИ (CYCLORRHYNCHUS PSITTACULA) НА ОСТРОВЕ ТАЛАН (СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОХОТСКОГО МОРЯ)

© 2015 г. Е. Ю. Голубова

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Магадан 685000, Россия e-mail: elena_golubova@mail.ru Поступила в редакцию 10.04.2014 г.

Биологию размножения белобрюшки изучали в 1989—2012 гг. на о-ве Талан, расположенном в Тауй-ской губе Охотского моря. В 2008 г. ее численность составляла 3—4 тыс. особей, при этом около 70% этой популяции гнездилось на его западном склоне. В 2008 г. плотность гнездования вида в этой части острова в среднем составила 0.018 пар/м2. Наибольшее число гнезд отмечено вдоль основания склона от 5 до 20 м над уровнем моря, а самый высокий показатель плотности в этих участках острова составил 0.035 пар/м2. Сроки начала откладки яиц варьировали с 4 по 14 июня, среднемного-летняя дата приходилась на 8 июня. Наиболее позднее гнездование (12—14.06) отмечено в 1995, 1999 и 2001 гг., что было связано со сроками разрушения льдов вблизи острова. Вылупление птенцов в разные годы начиналось 9—19 июля и заканчивалось в конце июля—начале августа. Новорожденные птенцы весили 20—33 г (в среднем 27.9). В разные годы максимальный их вес в гнезде составлял 173—263 г и наблюдался у птенцов в возрасте 22—29 сут. Ко времени схода в море их вес снижался до 168—252 г, при этом ежедневный его прирост за время пребывания птенцов в гнезде составлял 4.06— 6.47 г в разные годы. Молодые птицы покидали остров в середине августа—первой декаде сентября, средний возраст которых в разные годы составлял 31—35 сут. Успех размножения белобрюшки варьировал от 0 до 83.3% (в среднем 44.3%) и определялся чаще всего выживаемостью птенцов на различных этапах их развития. Основным лимитирующим его фактором является снижение доступности и обилия кормовых ресурсов, что в значительной степени обусловлено неблагоприятными погодными условиями (продолжительные циклоны со штормовыми ветрами) и различными гидрологическими изменениями окружающей среды. Влияние беспокойства и хищничества было не столь существенно по отношению к взрослым птицам, однако эти факторы могут стать причиной гибели кладок и птенцов, а в сочетании с неблагоприятными погодными условиями их воздействие усиливается.

Ключевые слова: мониторинг, Cyclorrhynchuspsittacula, Тауйская губа, Охотское море, плотность гнездования, фенология, успех размножения, вес слетков, лимитирующие факторы

DOI: 10.7868/S0044513415050050

Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula (Pallas 1769)) — морская птица семейства чистиковых, обитающая на островах и побережье Берингова и Охотского морей. Наибольшей численности она достигает на Аляске, где обитает около 1 млн особей этого вида, из них около 250 тыс. — на о-ве Святого Георгия (о-ва Приблова) (U.S. Fish and Wildlife Service, 2006).

В Охотском море самое северное поселение белобрюшки отмечено в заливе Шелихова и, в частности в Гижигинской губе, в юго-западной части п-ова Тайгонос. По сведениям Андреева (2012), в этой части моря были отмечены рассеянные скопления этих птиц, а непосредственно в бухте о-ва Северный Халпили наблюдалось около 120 особей, которые, судя по их поведению, там

вероятно и гнездились. О существовании в этой части залива небольшой колонии из 20—30 пар указывалось и ранее (Ко^га1уеу е! а1., 2000). Побережье Пенжинской губы все еще досконально не обследовано, но гнездование белобрюшки в этом районе предполагал Яхонтов (1974; 1975). При обследовании Андреевым (2007) в 2005 г. прибрежной полосы моря на участке от залива Одян до залива Таватумский, небольшие скопления белобрюшек были приурочены главным образом к акваториям Ямских о-вов, залива Удача у п-ова Пьягина и к заливу Одян. На о-ве Маты-киль их численность в 2006 г. была оценена в 15.8 тыс. особей (Зеленская, 2009). Предыдущие исследования, проведенные в 1988 г. (Кондратьев и др., 1993), указывали на гнездование 150—200 тыс.

особей белобрюшек на этом острове, а согласно более ранним сведениям (Велижанин, 1977; 1978) в 1974 г. здесь обитало более 15—16 тыс. особей. Не исключалось также гнездование белобрюшки на островах Атыкан и Баран. В заливе Одян этот вид гнездится на о-ве Умара. Впервые он был обнаружен здесь в 1991 г., и с тех пор небольшое количество (17—194 особей) птиц регулярно наблюдается у берегов острова (Голубова, Плещенко, 1997; Зеленская, 2006.). При обследованиях его территории в 1974 г. Велижаниным (1978) и в 1987 г. эстонской комплексной экспедицией (Лейто и др., 1991) белобрюшка на гнездовье не отмечалась вовсе. Из ранних публикаций Васьковского (1956) мы узнаем, что "белобрюшка (Aethia psittacula Pall.) в довольно больших количествах гнездится на скалах побережья Тауйской губы, уступая все же в численности остальным чистиковым района. Мне приходилось наблюдать ее в течение многих лет на птичьих базарах о-вов Три Брата в бухте Веселой". Здесь же приводятся сведения об 1 экз., добытом в 1937 г. и хранящемся в коллекции птиц Охот-ско-Колымском краеведческом музее (ОККМ). В настоящее время на о-вах Три Брата, как и на побережье, белобрюшка не гнездится, причем сам факт обитания этих птиц в нетипичных для них биотопах вызывают у нас сомнения. На о-ве Талан численность белобрюшки в конце 1980-х и в начале 90-х гг. была оценена в 24—30 тыс. особей (Кондратьев и др., 1992). Практически одновременно с этими данными Конюховым (1990) сообщается о гнездовании здесь 60 тыс. особей птиц этого вида. Согласно последним учетам ее численность на острове составляет около 3—4 тыс. особей (Андреев и др., 2010). Западнее Тауйской губы белобрюшек отмечали у п-ова Лисянского на небольшом островке напротив устья р. Кулку, где они образовывали совместные скопления с топорками (Утехина, 2006). Гнездовой статус этих видов установлен не был.

В северо-западной части Охотского моря белобрюшка гнездится на о-ве Ионы. В 1974 г. ее численность там составляла около 12 тыс. особей, согласно последним учетам в 2009 г. здесь обитало около 8.4 тыс. особей (Харитонов, 1980; Андреев и др., 2012). На юге Охотского моря гнездовья бе-лобрюшки известны на мысе Терпения (о. Сахалин) (в 1981 г. — 25—30 пар) и о-ве Тюлений (в 1988—1994 гг. — около 30 пар ежегодно) (Нечаев, 1986; Трухин, Кузин, 1996). На Курильских о-вах белобрюшка отмечена только на шести из них, расположенных в центральной части архипелага (острова Чиринкотан, Ловушки, Райкоке, Матуа, Ушишир, Расшуа), при этом общая предполагаемая ее численность в настоящее время составляет около 10 тыс. особей (Артюхин и др., 2001).

Углубленные исследования биологии размножения и экологии питания белобрюшки проводились главным образом на Аляске и в частности,

на островах Святого Лаврентия и Булдырь (Sealy, 1975; Sealy, Bedard, 1973; Bedard, 1969; 1969a; Hunt et al., 1981; Harrison, 1990; Hipfner, Byrd, 1993). В российской части ареала ее изучением в разные годы занимались Карташев (1979) и Михтарьянц (1978; 1981) на Командорских о-вах и Конюхов (1997) на южном побережье Чукотского п-ова (мыс Уляхпэн). Материалы по численности и распространению белобрюшки в Северной Пацифи-ке, а также различным аспектам биологии размножения вида были обобщены в ряде публикаций российских и зарубежных ученых (Шунтов, 1998; Конюхов, 1990; Артюхин, Вяткин, 2006; Springer et al., 1993; Gaston, Jones, 1998; Jones et al., 2001; Konyukhov et al., 1998).

В Охотском море изучение биологии размножения белобрюшки проводится только в северной его части, на о-ве Талан. С 1988 г. здесь ведется долговременный мониторинг гнездящихся морских птиц, который включает отслеживание динамики их численности, фенологии размножения и продуктивности. В данной работе приведены результаты исследований гнездовой биологии бело-брюшки, которые были лишь фрагментарно представлены в некоторых публикациях (Ritaysky, 1996; Голубова, 1991; 1992; 2001; Китайский, 1991; 1991а; Кондратьев и др., 1992; Перемитин, 1999).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Сбор материала по биологии размножения бе-лобрюшки проводился в 1989—1993 и 1999—2012 гг. в период между 7 мая и 14 сентября на о-ве Талан, расположенном в северо-западной части Тауйской губы Охотского моря (59°18' с.ш., 149°04' в.д.) (рис. 1).

Для оценки гнездовой плотности белобрюшки в западной части острова были заложены две трансекты, соединявшие основание острова с его вершиной, которые разбивались на равные участки площадью около 200 м2 (14 х 14 м). Дополнительных 5 участков такой же площади располагались вдоль основания склона. Все модельные площадки включали различные варианты биотопов, что позволяло получить репрезентативный материал о биотопическом распределении белобрюшки и их плотности гнездования.

Эти же участки использовались нами для изучения различных аспектов биологии размножения вида. Ежегодно обследовались как ранее известные, так и вновь найденные гнезда белобрю-шек. В периоды откладки яиц и вылупления птенцов все гнезда проверяли, как правило, каждые два дня. После появления в каждом из них яиц или птенцов проверку осуществляли 1 раз в 1—2 недели. Накануне схода птенцов в море гнезда проверяли как можно чаще. Такой способ наблюдений, основанный на минимальном беспокойстве птиц, позволял определять сроки отклад-

Рис. 1. Карта—схема района исследований.

ки яиц, вылупления и схода птенцов на море, продолжительность периодов инкубации и пребывания птенцов на колонии, а также вычислять общий успех размножения вида. Всего нами было обследовано более 800 гнезд белобрюшки.

Для периодов откладки яиц и вылупления птенцов вычисляли медиану — период, когда количество яиц или птенцов на участке было больше или равно 50% от общего их числа. Успех инкубации вычисляли по отношению числа вылупившихся птенцов к числу отложенных яиц. Успех птенцового периода, или выживаемость птенцов, рассчитывали по отношению числа слетков к общему числу вылупившихся птенцов, а успех размножения — по отношению числа сходящих птенцов к общему числу отложенных яиц.

Динамику роста птенцов белобрюшки изучали в 1999—2006 гг. В качестве показателя использовали вес птенцов, который измеряли в одно и то же

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»