научная статья по теме БИОМЕХАНИЗМ РАЗГИБАНИЯ НОГ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФОРХЕНД УДАРА «СМЕШ» НА МЕСТЕ И В ПРЫЖКЕ В БАДМИНТОНЕ Физическая культура и спорт

Текст научной статьи на тему «БИОМЕХАНИЗМ РАЗГИБАНИЯ НОГ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФОРХЕНД УДАРА «СМЕШ» НА МЕСТЕ И В ПРЫЖКЕ В БАДМИНТОНЕ»

БИОМЕХАНИЗМ РАЗГИБАНИЯ НОГ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФОРХЕНД УДАРА «СМЕШ» НА МЕСТЕ И В ПРЫЖКЕ В БАДМИНТОНЕ

УДК/UDC 796.012

Информация для связи с автором: masoudtashtarian@yahoo.com

Поступила в редакцию 13.04.2015 г.

Аспирант М. Таштариан1

Доктор педагогических наук, профессор А.А. Шалманов1 Кандидат педагогических наук, доцент Е.Е. Жигун1

1 Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

LEG EXTENSION BIOMECHANISM DURING BADMINTON FOREHAND «SMASH» AND JUMP SMASH

Postgraduate student M. Tashtarian1 Dr.Hab., Professor A.A. Shalmanov1 Ph.D., Associate Professor E.E. Zhigun1

1 Russian State University of Physical Culture, Sport, Youth and Tourism (GTSOLIFK), Moscow

Аннотация

Изучалась кинематическая структура разгибания ног в бадминтоне при выполнении форхенд удара «смеш». Был выполнен сравнительный анализ последовательности разгибания ног в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, а также определено время достижения максимума угловых скоростей в исследуемых суставах.

Последовательность разгибания в коленных и тазобедренных суставах при ударе на месте и в прыжке неодинакова: при ударе на месте сначала разгибаются коленные суставы, а затем тазобедренные, при ударе в прыжке отталкивание от опоры начинается с разгибания тазобедренных суставов. Подобные закономерности характерны и для достижения максимума угловых скоростей в тазобедренном и коленном суставах. При ударе на месте пик угловой скорости разгибания в коленном суставе правой ноги возникает значительно раньше, чем в тазобедренном суставе, для удара в прыжке максимум угловой скорости сначала возникает в тазобедренном суставе, а затем в коленном. Изученные закономерности свидетельствуют о необходимости различных подходов к обучению и совершенствованию этих двух двигательных действий в бадминтоне.

Ключевые слова: бадминтон, биомеханизм, «смеш», разгибание ног, коленный сустав, тазобедренный сустав, голеностопный сустав, угловая скорость.

Annotation

Currently motor actions in team games are performed at high speed. The attacking stroke - «smash», either forehand or backhand, is singled out among the technical skills of badminton players.

«Smash» is performed at the final stage of attack. As a rule, a tactical combination of different actions ends with a «smash».

The purpose of this research was to study the leg extension biomechanism when performing badminton forehand "smash" and «jump smash», to distinguish these strokes' technique.

So, forehand smash and jump smash leg unbending sequences are opposite. When forehand smash push off is performed the knee is extended first, then goes hip extension. But when a jump smash push off begins with hip extension followed by knee extension. Similar patterns are observed for hip and knee angular velocity maxima. The right knee extension angular velocity maximum occurs prior to that in hip joint when performing a forehand smash. In a jump smash the angular velocity maximum is observed in hip joint first, then in knee. The studied patterns are to approve the necessity of different approaches to teaching and mastering smashes in badminton.

Keywords: badminton, biomechanism, «smash», leg extension, knee joint, hip joint, ankle joint, angular velocity.

В спортивных играх в настоящее время двигательные действия выполняются на высокой скорости. В технической подготовке бадминтонистов выделяют нападающий удар -«смеш», который исполняется как из правосторонней стойки (форхенд), так и из левосторонней (бекхэнд). Выполняется «смеш» в завершающей стадии атакующих действий, и, как правило, этим ударом заканчивается тактическая комбинация из других игровых действий [1]. Так, по данным Тва1 С. 1_. с соавторами, максимальная скорость вылета волана в бадминтоне после удара форхенд «смеш» в среднем составляет 76,01 м/с [3]. В связи с этим невозможно объективное исследование методом визуальной экспертной оценки различных характеристик техники игры высококвалифицированных бадминтонистов. Актуальным направлением становится использование биомеханического анализа двигательных действий в бадминтоне с использованием современных биомеханических аппаратно-програмных комплексов. Сведения о рациональной последовательности взаимодействия звеньев

тела в биомеханизме разгибания ног при выполнении удара «смеш» в бадминтоне необходимы тренерам для формирования данного двигательного действия у юных спортсменов. Между тем анализ и обобщение научно-методической литературы показали, что вопросы биомеханического анализа техники ударных действий в бадминтоне не были предметом научного исследования отечественных специалистов.

Цель исследования - изучить биомеханизм разгибания ног в бадминтоне при выполнении форхенд удара «смеш» на месте и в прыжке, выявить различия в техники их исполнения.

Методика и организация исследования. Дли изучения кинематической структуры разгибания ног при выполнении удара «смеш» нами использовался аппаратно-программный комплекс (АПК) «^иаНвув» с программным обеспечением «^иаНвувТгаскМападег» ^ТМ). С помощью программы QTM производится первичный сбор данных с восьми высокоскоростных видеокамер <^ив» 3-й серии. Частота съемки составляла 200 Гц. Для регистрации движений звеньев тела челове-

ка пассивные маркеры крепятся на тех участках тела, которые представляют интерес для анализа [2]. В наших исследованиях проводилась маркировка латеральной части осей суставов.

После проведения биомеханической съемки с помощью программы QTM рассчитывались линейные кинематические характеристики выбранных опорных точек и была построена многозвенная модель тела человека, на основе которой рассчитывались угловые характеристики.

Лабораторный эксперимент проводился на базе лаборатории биомеханики НИИ спорта РГУФКСМиТ. В нем приняли участие 5 испытуемых (мужчин) в возрасте 24-32 лет, квалификации КМС (3 бадминтониста) и МС (2 бадминтониста). Рост испытуемых варьировался от 168 до 182 см, вес - от 65 до 91 кг. Каждый бадминтонист выполнял два вида форхенд удара - удар «смеш» с места и удар «смеш» в прыжке. Удары выполнялись по волану, который набрасывал ассистент. Каждый удар производился с установкой на максимальную скорость вылета снаряда. Все испытуемые выполняли удар правой рукой. Для каждого типа удара было отведено пять попыток. В дальнейшем для анализа выбирались лучшие попытки, те, в которых был достигнут максимум скорости центра массы ракетки. Перед проведением биомеханической съемки испытуемые выполняли разминку и пробные удары. Для регистрации линейных и угловых кинематических характеристик нами маркировались следующие опорные точки тела и ракетки: центр масс (ЦМ) ракетки, тазобедренный сустав, коленный сустав, голеностопный сустав, плюсна.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ проявления биомеханизма разгибания ног при отталкивании от опоры при выполнении форхенд удара «смеш» показал, что его реализация подчиняется трем основным закономерностям: оптимальному сгибанию ног в коленных суставах, последовательному разгибанию суставов ног (от проксимального к дистальному) и разнонаправленному движению в тазобедренном и коленном суставах (см. рисунок).

Данные закономерности проявляются также и в других прыжковых упражнениях, связанных с отталкиванием от опоры [2].

Сравнительный анализ угловой кинематики суставов ног при форхенд ударах «смеш» на месте и в прыжке показал, что при взаимодействии с опорой последовательность движения

звеньев нижних конечностей и глубина подседания имеют существенные отличия.

В результате исследования было выявлено, что при ударе на месте глубина подседания меньше, чем при ударе в прыжке. Так, максимумы углов сгибания в коленном и тазобедренном суставах правой ноги соответственно равны 122,6±16,2 о и 148,8±1,22 о, а при ударе в прыжке - 103,9±4,33 о и 115,3±6,18 о. Различия статистически значимы при р<0,05.

Последовательность разгибания в коленных и тазобедренных суставах при ударе на месте и в прыжке противоположна: при ударе на месте сначала разгибаются коленные суставы, а затем тазобедренные. Время от начала разгибания в коленном суставе правой ноги до момента максимума скорости ЦМ ракетки составляет 0,393±0,101 с, а начало разгибания тазобедренного сустава от того же момента времени равно 0,242±0,143 с (р<0,05). Отметим, что в этот интервал времени (в среднем равный 0,151 с) происходит разнонаправленное движение в коленном и тазобедренном суставах. Что касается голеностопных суставов, то в порядке их включения нет какой-либо закономерности.

При ударе в прыжке отталкивание от опоры начинается с разгибания тазобедренных суставов, и только спустя некоторое время начинается разгибание в коленных суставах. Так, время от начала разгибания правого тазобедренного сустава до максимума скорости ЦМ ракетки составляет 0,790±0,218 с, а коленного - 0,718±0,153 с (р<0,05), т. е. разгибание коленных суставов начинается в среднем на 0,072 с позже, чем тазобедренных. Начало разгибания в голеностопном суставе у разных спортсменов происходит по-разному.

Аналогичные закономерности наблюдаются в изменении угловых скоростей в суставах ног.

При выполнении удара на месте максимум угловой скорости разгибания в коленном суставе правой ноги во время отталкивания от опоры возникает значительно раньше, чем в тазобедренном суставе. Соответствующие величины времени возникновения максимумов скоростей равны 0,243±0,1 48 с и 0,069±0,010 с (р<0,05). Таким образом, максимум угловой скорости в тазобедренном суставе возникает в среднем на 0,174 с позже, чем в коленном суставе.

Изменение углов в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах при выполнении удара «смеш» с места (вертикальной линией обозначен момент наименьшего сгибания ноги в коленном суставе)

При выполнении удара в прыжке последовательность достижения максимумов угловых скоростей в суставах при отталкивании от опоры противоположна: сначала максимум скорости возникает в тазобедренном суставе (0,521±0,159 с), а затем в коленном суставе (0,480±0,187 с). Время между максимумами скоростей в среднем р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физическая культура и спорт»