научная статья по теме БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНТРОЛЯ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Охрана окружающей среды. Экология человека

Текст научной статьи на тему «БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНТРОЛЯ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ»

ЭКОЛОГИЯ, 2015, № 2, с. 134-140

УДК 632.958.31.574.581

БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНТРОЛЯ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

© 2015 г. С. А. Шилова

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН 119071 Москва, Ленинский просп., 33 e-mail: shilab@rambler.ru Поступила в редакцию 18.04.2014 г.

Контроль численности мелких млекопитающих в естественных экосистемах вызван их участием в эпизоотиях чумы или конкуренцией со скотом на пастбищах. Объектом контроля являются ключевые виды (keystone) биоценоза. Их изъятие приводит к нарушению биоценотических связей и сокращает видовое разнообразие. Контроль численности мелких млекопитающих в природных очагах чумы не снижает развития эпизоотий, а экономическая прибыль от борьбы с ними на пастбищах не подтверждается, что говорит о нецелесообразности его проведения.

Ключевые слова: грызуны, зайцеобразные, аридные экосистемы, контроль численности, видовое разнообразие.

DOI: 10.7868/S0367059715020109

Проблема сохранения биологического разнообразия составляет основу концепции устойчивого развития общества в XXI в. В этом аспекте очень актуален вопрос о сохранении генофонда видов-вредителей, которые наносят экономический ущерб или имеют эпидемиологическое значение.

Борьба с мелкими млекопитающими в естественных экосистемах проводится в целях снижения конкуренции диких зеленоядных видов с сельскохозяйственными животными на пастбищах или подавления эпизоотий некоторых зооно-зов, преимущественно чумы. В большинстве случаев такие обработки охватывают зоны степей и пустынь. Обработанные площади составляют миллионы гектаров на различных континентах — в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

В настоящей работе предпринята попытка анализа последствий исключения из естественных экосистем видов мелких млекопитающих, которые считаются вредителями. В последнее десятилетие интерес к этой проблеме сильно возрос (ЭеИЪе8-Ма1еи8 й а1., 2011), хотя специальных исследований на эту тему еще очень мало, особенно в России. Ниже приводятся данные, характеризующие масштабы контроля численности мелких млекопитающих в природе и возможные последствия их исчезновения для других компонентов экосистем.

МАТЕРИАЛ

С конца 50-х годов прошлого века в высокогорных степях Тибета (Qingha, Китай) ежегодно проводится массовое уничтожение черногубой пищухи (Ochotona curzoniae) и китайского цокора (Myospalax baileyi). Причина проведения истребительных работ состоит в том, что пищухи и цоко-ры считаются конкурентами за пищу с сельскохозяйственными животными—яками и овцами (Fan et al., 1999)

M. Delibes-Mateos et al. (2011) считают черно-губую пищуху на Тибете ключевым биоценотиче-ским видом и приводят детальный анализ ее влияния на структуру биоценоза. В высокогорных степях Тибета пищухи способствуют увеличению видового разнообразия растений, повышают уровень фитомассы, создают убежища для других животных, изменяют структуру почв. Этот вид составляет здесь основную кормовую базу хищников — бурого медведя-пищухоеда (Ursus arctos pruinosus), тибетской лисицы (Vulpes ferrilata), степного хоря (Mustela eversmanni) и многих хищных птиц (Smith, Foggin, 1999; и др.).

После уничтожения черногубых пищух на огромных территориях высокогорных степей Тибета пищевые связи биоценоза нарушились. Исчезновение основного объекта питания привело к резкому сокращению численности хищных птиц и млекопитающих (Smith et al., 2006). В обычных условиях черногубая пищуха на пастбищах Тибета

составляет около 70% пищи бурого медведя-пи-щухоеда. Медведи, лишившись основного корма, стали искать альтернативную добычу и нападать на жилища аборигенов. Разорение домов и случаи нападения на людей сильно возросли летом 2007 г., когда правительственная программа по борьбе с пищухами выполнялась особенно интенсивно. На соседних территориях, где пищух не уничтожали, нападение медведей на дома не увеличилось (Worthy, Foggin, 2008).

Прекращение роющей деятельности пищух также имело негативные последствия для биоценоза. По данным A. Smith, J. Foggin (1999), на Тибетском плато в норах пищух гнездилось семь видов птиц — эндемиков этой территории (Pseudopodoces humilis, Montifringillapyrgilauda и др.). После гибели зверьков и разрушения нор они исчезли.

Полевку Брандта (Lasiopodomys brandtii) уничтожают в высокогорных сухих степях Внутренней Монголии (Zhong et al., 1999).Считается, что этот вид составляет серьезную конкуренцию скоту на пастбищах, поедая до 40% растительности (Wang et al., 1992).Интенсивное уничтожение полевок проводится уже более 30 лет. В качестве ро-дентицидов применяют фосфид цинка, варфа-рин, а в последние годы — антикоагулянт второго поколения бромадиолон (Карякин, 2010).

В степях Внутренней Монголии полевка Брандта является ключевым видом биоценоза (Дмитриев, 2006; и др.). Образуя сложную систему подземных ходов, зверьки создают мозаич-ность и разнообразие растительного покрова, обогащают почву гумусом и обеспечивают защитные условия многочисленным животным — обитателям нор.

Биоценотические последствия борьбы с полевкой Брандта в Монголии изучено Институтом исследования соколов (Falcon Research Institute I.W.C. Lit U.K. - Карякин, 2010, 2011; и др.). Основное внимание уделено демонстрации катастрофических последствий обработок для нецелевых видов птиц и млекопитающих, оказавшихся в зоне бедствия. Зарегистрированы массовые случаи гибели беркута (Aquila chrysaetus), балобана (Falco cherrug), мохноногого кyрганника(ßuteo hemilasius), манула (Felis manul), корсака (Vulpes corsac) при поедании отравленных полевок, а также зерноядных птиц на пролете при поедании приманки, содержащей бромадиолон. Показано, что катастрофическое падение численности могильника и степного орла (Aqula heliaca, A. rapax) в Туве вызвано гибелью птиц при пролете через обработанные территории Монголии как в результате прямого отравления, так и за счет сокращения численности жертв.

В России в зоне сухих степей и полупустыни уничтожают общественную полевку (Microtus so-

cialis) как вредителя пастбищ (Яковлев, Бабич, 2003; и др.).

Общественная полевка — ключевой вид степных экосистем России и прилежащих стран. Система ее ходов обеспечивает внутрипочвенный сток влаги, что препятствует эрозии почвы. На поселениях общественной полевки количество гумуса увеличивается в 1.5 раза и возрастает видовое разнообразие травостоя. Норы этого зверька оказывают большое влияние на структуру сообществ почвенных беспозвоночных (Бухарева, 2013). Прекращение роющей деятельности полевок и разрушение нор способствуют интенсивной почвенной эрозии (Быков и др., 2008).

В Северной Америке изучены биоценотиче-ские последствия уничтожения луговых собачек (род Cynomys). Основной причиной их истребления считается пищевая конкуренция с крупным и мелким рогатым скотом. Борьба с луговыми собачками проводится в США на тысячах гектаров уже более 100 лет. На протяжении всего прошлого столетия борьба с собачками химическими средствами сопровождалось массовым отстрелом.

Луговые собачки являются ключевыми в биоценозе прерий (КоШаг й а1., 1999; КоШаг, 2000). Их роющая деятельность способствует увеличению видового разнообразия растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Создание сложной системы нор способствует фильтрации воды и обогащению почвы нитритами. На поселениях собачек значительно увеличивается фито-масса.

Луговые собачки составляют основу питания многих хищников, в том числе черноногого хоря (Mustela nigripes) — редкого вида куньих Северной Америки, который занесен в Международную красную книгу. В своем распределении он тесно связан с поселениями луговых собачек (Whitaker, 1998). Осуществляется широкая государственная программа по охране и реинтродукции хоря. В результате подрыва кормовой базы после уничтожения собачек численность хоря стала катастрофически снижаться и пришлось применять дополнительные меры по его сохранению.

Беспрецедентным примером уничтожения мелких млекопитающих в естественных аридных экосистемах являлись попытки оздоровления природных очагов чумы в Советском Союзе.

В начале 1930-х годов здесь были зарегистрированы случаи заболевания чумой, что вызвало необходимость разработки профилактических мер для защиты населения от заболевания этой опасной инфекцией. Появилась идея подавления эпизоотий чумы в естественных биоценозах путем массового уничтожения мелких млекопитающих — носителей возбудителя чумы. В 1960-е годы общие обработанные площади сухих степей и пустынь Казахстана, Средней Азии и европей-

ской части СССР достигали 80 млн га (Бибиков и др., 1968). В1980-х годах в России обработки были прекращены в связи с отсутствием финансирования.

В природных очагах чумы бывшего СССР проводились грандиозные работы по уничтожению большой (Rhombomys opimus) и малых песчанок — полуденной, краснохвостой, гребенщиковой (Meriones meridianus, M. libycus, M. tamariscinus).

Большая песчанка — основной ключевой вид пустыни. Сложная система ее нор составляет важнейший элемент этого ландшафта, а сами зверьки являются основой питания пустынных хищников. Биоценотические последствия таких обработок изучены в Приаральских Каракумах (Наумов и др., 1970; Дмитриев, 1974; Дмитриев, Лобачев, 1977). Обработки пустыни привели к массовой гибели не только больших песчанок, но еще 15 видов грызунов, составляющих важную часть в рационе питания хищников. На обработанной территории катастрофически снизилась численность полуденной и гребенщиковой песчанок, общественной полевки, серого хомячка (Cricetulus migratorius) и других видов. Лишившись основной кормовой базы, хищные птицы и млекопитающие откочевали с обработанных участков или переключились на питание другими видами наземных позвоночных. В результате возросшего пресса хищников началось сокращение численности других мелких млекопитающих — емуранчика (Stylodipus telum) и малого суслика (Spermophilus pygmaeus).

Таким образом, уничтожение ключевого вида — большой песчанки — повлекло за собой резкое нарушение трофических связей всего биоценоза. После прекращения роющей деятельности подземные убежищ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Охрана окружающей среды. Экология человека»