научная статья по теме «БОИ БЫЛИ КРОВОПРОЛИТНЫЕ, НАПЛЫВ РАНЕНЫХ... БОЛЬШОЙ...» ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА МЕДИКО-САНИТАРНОГО БАТАЛЬОНА Г.Г. АБАШИДЗЕ О БОЕВОМ ОПЫТЕ В ИЮНЕ 1941 Г. - МАЕ 1942 Г. История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««БОИ БЫЛИ КРОВОПРОЛИТНЫЕ, НАПЛЫВ РАНЕНЫХ... БОЛЬШОЙ...» ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА МЕДИКО-САНИТАРНОГО БАТАЛЬОНА Г.Г. АБАШИДЗЕ О БОЕВОМ ОПЫТЕ В ИЮНЕ 1941 Г. - МАЕ 1942 Г.»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Бои были кровопролитные, наплыв раненых... большой...»

Воспоминания командира медико-санитарного батальона Г.Г. Абашидзе о боевом

опыте в июне 1941 г. - мае 1942 г.

Ключевые слова: история Великой Отечественной войны, Керченско-Феодосийская десантная операция, 390-я стрелковая дивизия, 476-й медико-санитарный батальон, санитарно-медицинская служба,

воспоминания, Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург), Г.Г. Абашидзе.

Среди источников по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немалую долю составляет мемуарная литература, в том числе по военно-медицинской тематике1. Тем не менее в архивах до сих пор имеются неисследованные и неопубликованные документы подобного характера.

Крупнейшим в мире хранилищем ценнейших источников по истории здравоохранения СССР во время войн и военных конфликтов является Архив военно-медицинских документов. На протяжении многих лет он находился в составе Военно-медицинского музея (ВММ) Министерства обороны СССР, основанного 12 ноября 1942 г. в Москве на базе справочного бюро о раненых и больных Лечебно-эвакуационного управления Главного военно-санитарного управления Красной армии (ЛЭУ ГВСУ КА) видными деятелями отечественной военной

2 з

медицины Е.И. Смирновым и В.Н. Шевкуненко .

Справочное бюро ЛЭУ ГВСУ КА сосредоточивало все документы о здоровье военнослужащих (раненых и больных, умерших и уволенных по инвалидности) согласно категориям военного учета и выполняло другие задачи, продиктованные изменениями общей оперативно-стратегической обстановки в ходе войны. В 1946 г. бюро было выведено из состава ЛЭУ ГВСУ КА и включено в штат ВММ на правах отдела. С этого времени начался процесс формирования нового архивного подразделения музея со специфическими функциями, научно обоснованной системой хранения, систематизации, разработки и использования военно-медицинских архивных документов. В начале 1946 г. музей переехал в город на Неве.

Сюда на архивное хранение стали поступать документы, образовавшиеся во время войны в деятельности военно-медицинских учреждений Советской армии, в том числе документы персонального и группового медицинского учета раненых и больных (истории болезни, книги учета и др.), сведения по учету личного состава и документы медицинской отчетности. Позднее, в 1958 г., на базе справочного бюро был образован Архив военно-медицинских документов4, который в 2012 г. переподчинен Центральному ордена Красной звезды архиву Министерства обороны Российской Федерации на правах филиала5.

Стимулом для развития архива и его интеграции с медицинской наукой послужило постановление Совета министров СССР «О научной разработке и обобщении опыта советской медицины во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»6. С 1946 по 1950 г. основные усилия архива были направлены на документационное обеспечение научных исследований, завершившихся созданием 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

В настоящее время Филиал ЦАМО РФ (ВМД) хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль-август 1938 г.), на р. Халхин-Гол (июль-август 1939 г.), советско-финляндской (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.) и Великой Отечественной (июнь 1941 г. - май 1945 г.) войн, войны с Японией (август-сентябрь 1945 г.), в Афганистане (1979-1989 гг.), боевых операций в Чеченской Республике и др. Здесь также хранятся документы со сведениями о лечении в военно-медицинских учреждениях СССР более 350 тыс. иностранных граждан 45 национальностей, в том числе немцев, поляков, австрийцев, итальянцев, французов, японцев, американцев и др.

Документы архива широко использовались при подготовке 6-томного «Энциклопедического словаря военной медицины», сборников научных трудов Военно-медицинского музея (27 кн.), кандидатских и докторских диссертаций (400), статей, обзоров, монографий (1500), мемуаров.

Постановлением Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ от 15 октября 1999 г. ВММ с его архивом признан ведущим учреждением стран Содружества, осуществляющим наиболее полное обеспечение документами социально-правового характера граждан СНГ - инвалидов, ветеранов, участников войн ХХ в., и награжден почетной грамотой.

До настоящего времени документы архива в периодике не публиковались. Предлагаемые читателям воспоминания командира 476-го медико-санитарного батальона 390-й стрелковой дивизии 51-й общевойсковой армии майора медицинской службы Георгия Григорьевича

о

Абашидзе об участии в боевых действиях на территории Крымского полуострова вводятся в научный оборот впервые. Они хранятся в фонде Военно-санитарного управления (ВСУ) Крымского фронта9, насчитывающего четыре небольших документа, поступивших в архив в апреле 1954 г., под общей рубрикой «Воспоминания участников Крымского фронта»10. Воспоминания Г.Г. Абашидзе написаны в 1944 г., каллиграфическим почерком, черной тушью на грубой бумаге, размером с обычную книгу. Переплет плотный, изготовлен вручную. Текст сопровождается немногочисленными рисунками, выполненными простым карандашом и цветной тушью фронтовым художником Г.А. Гоголашвили.

К сожалению, об авторе воспоминаний в Филиале ЦАМО РФ (ВМД) очень мало информации. Ее можно почерпнуть только из его учетно-послужной карточки11.

Георгий Григорьевич родился 4 марта 1908 г. в г. Задаргани Шатурского района Грузинской ССР в семье военнослужащего. В 1924 г. окончил реальное училище, а в 1930 г. - медицинский институт по специальности «Хирургия». Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Великую Отечественную войну начал в воинском звании военврача 3-го ранга, впоследствии майор медицинской службы. Публикуемые воспоминания касаются периода службы автора в качестве командира отдельного медицинского батальона. В ходе войны он стал начальником эвакуационного госпиталя. В 1942 г. Г.Г. Абашидзе получил боевое ранение, в 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги», в ноябре 1945 г. уволен в запас, проживал в г. Тбилиси. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Можно с уверенностью сказать, что публикуемый труд - это не поспешное описание пережитых событий, а продукт основательного изложения боевого опыта, предназначенный для обогащения теории и практики организации медицинского обеспечения боевых действий на уровне дивизионного звена.

В воспоминаниях описываются события, связанные с боевыми действиями воинского соединения в Керченско-Феодосийской десантной операции (конец 1941 г. - начало 1942 г.). Учитывая важную роль этой территории, здесь были сосредоточены основные усилия по восстановлению утраченного в начале войны контроля на юге Крымского полуострова. Операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной армии в зимней кампании 1941-1942 гг. В ходе ее проведения предстояло облегчить положение Севастопольского оборонительного района, сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить Керченскую группировку немецких войск и освободить Крымский полуостров. Передовые части 51-й общевойсковой армии уже в ходе первого дня (26 декабря 1941 г.) десантировались на Керченский берег и овладели рядом плацдармов. Основные силы армии высадились в Феодосии 29 декабря 1941 г. Высадка десанта происходила в труднейшей боевой обстановке, под шквальным огнем противника. Бойцы высаживались в ледяное море и по грудь в воде шли к берегу. В ходе операции к исходу 2 января 1942 г. весь Керченский полуостров был очищен от врага, Феодосия освобождена.

В последующем события складывались трагически. Вплоть до лета 1942 г. наши дивизии под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отступать и оставить Крымский полуостров, переправившись через пролив на Таманский полуостров.

В воспоминаниях отражены перипетии борьбы за Крым. Описывая события Керченско-Феодосийской десантной операции, Г.Г. Абашидзе со всей очевидностью показывает просчеты в организации взаимодействия медицинской службы 51-й армии с медицинской службой Черноморского флота; приводит многие драматические неурядицы войскового быта, накладывавшие существенный отпечаток на возможности по оказанию медицинской помощи раненым и в целом на профессиональную деятельность медицинской службы, вынужденной в тяжелейших ситуациях направлять усилия не только на спасение жизни, но и на защиту раненых при их эвакуации.

Документ публикуется по правилам современной орфографии с сохранением его стилистических особенностей и структуры.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии

А.М. БАРАНОВСКОГО, В.Н. ПОНОМАРЕНКО.

1 Бурденко Н.Н. Советская военная хирургия в годы Великой Отечественной войны. М., 1946; Вишневский А.А. Дневник хирурга. М., 1970; Кованова В. Призвание. М., 1974; Смирнов Е.И. Война и военная медицина, 1939-1945 гг. М., 1979; Он же. Фронтовое милосердие. М., 1991; и др.

2 Смирнов Ефим Иванович (1904- 1989) - доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы, в 1941-1945 гг. начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии.

3 Шевкуненко Виктор Николаевич (1872-1952) - хирург и анатом, генерал-лейтенант медицинской службы (1943 г.), доктор медицины (1898 г.), экстраординарный профессор (1912 г.), академик АМН СССР. В 1912-1948 гг. возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

4 В июне 1958 г. директивой заместителя главкома Сухопутных войск справочное бюро и отдел по учету, хранению и разработке архивных документов ВММ были преобразованы в Архив военно-медицинских документов, на который возложили задачи приема, учета и хранения архивных документов; в том числе их фондирование, научно-техническую обработку; создание научно-справочного аппарата, обеспечивающего оперативный поиск документов; выдачу архивных справок и научное использование.

5 Директивой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»