научная статья по теме БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ В НАУКЕ ИГОРЯ АРКАДЬЕВИЧА КРУПЕНИКОВА Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ В НАУКЕ ИГОРЯ АРКАДЬЕВИЧА КРУПЕНИКОВА»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2012, № 9, с. 1012-1019

УДК 631.4

ИСТОРИЯ НАУКИ

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ В НАУКЕ ИГОРЯ АРКАДЬЕВИЧА КРУПЕНИКОВА

© 2012 г. И. В. Иванов

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 2 е-таП: ivanov-v-28@mail.ru Поступила в редакцию 15.12.2011 г.

10 апреля 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения И.А. Крупенникова — крупнейшего историка международного почвоведения, знатока черноземов и почв Молдавии, популяризатора науки. Юбиляру принадлежат около 610 публикаций, в том числе более 30 монографий.

Одному из известных почвоведов мира, историку международного почвоведения, знатоку черноземов, почв и природы Молдавии И.А. Кру-пеникову исполнилось 100 лет. Жизнь Игоря Аркадьевича — впечатляющий пример целеустремленности, трудолюбия, стремления к новому при наличии здорового консерватизма, заботы о рациональном использовании почв и об их сохранении в качестве важнейшего компонента биосферы. В СССР — России и Молдавии — И.А. Крупеников много сделал для популяризации почвоведения и крупнейших почвоведов среди широких слоев населения.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ

Детство и юность. И.А. Крупеников родился в Петербурге 10 апреля 1912 г. Отец Игоря Аркадьевича — Аркадий Михайлович Крупеников — инженер, окончил Технологический институт и специализировался по виноделию. В 1914— 1917 г. отец служил в действующей армии, командовал автомобильной ротой, в 1917—1921 г. — в автомобильных частях Красной Армии.

Мать — Вера Агапитовна Виноградова — была дочерью известного петербургского филолога и педагога, а ее мама, бабушка Игоря — двоюродной сестрой композитора А.К. Глазунова. Вера Агапитовна окончила Бестужевские высшие женские курсы, имела право преподавать русский и французский языки. Первые годы Игорь, его брат Лев (1916—1952) — впоследствии журналист и соавтор Игоря, и мама жили в семье деда.

В 1918—1921 гг. семья Крупениковых перемещалась по западному фронту вместе с отцом. В 1922 г. отец был отправлен в Крым как специалист по виноделию. До 1929 г. Игорь с родителями и братом жил в Крыму в Массандре, вблизи Ялты, учился иностранным языкам у матери, окончил среднюю школу. Он полюбил природу Крыма, по возможности путешествовал по полуострову, по-

могал родителям в выращивании овощей и винограда, география была его любимым предметом. В автобиографии Игорь Аркадьевич вспоминает, что в те годы он понимал, что табак, виноград, овощи произрастают на разных почвах. После 1929 г. семья жила в основном в Москве, что было связано с работой отца.

В 1931—1935 гг. И.А. Крупеников учился на почвенно-географическом факультете Московского университета (специализация — почвоведение), в 1935—1938 гг. — в аспирантуре при кафедре почвоведения. Среди своих преподавателей Игорь Аркадьевич называет, в первую очередь, кумира студентов В. В. Геммерлинга (почвоведение), а также М.М. Филатова (география почв), Н.А. Качинского (физика почв), Е.П. Троицкого (химия почв). Общие предметы увлекательно вели профессора Е.И. Базилевич (высшую математику), А.Н. Реформатский (неорганическую химию), А.Н. Мазарович (курсы геологии), О.К. Ланге (гидрогеологию), Л.М. Кречетович (ботанику с экологическим уклоном), А.А. Бор-зов (физическую географию СССР). Перечень преподавателей, а также ученых, с которыми Игорь Аркадьевич работал впоследствии в Наур-зумском заповеднике, свидетельствует об истоках его научных интересов и предпочтений в дальнейшем.

1936 — 1947 годы. Научный руководитель — В.В. Геммерлинг — предложил И.А. Крупеникову тему "Почвы и почвообразующие условия Наур-зумского заповедника" (северо-западнее города Аркалык в Северном Казахстане).

В 1938 г. И.А. Крупеников защитил кандидатскую диссертацию и на протяжении 2.5 лет работал в заповеднике заместителем директора по научной работе. Под влиянием работавших в заповеднике крупных ученых ботаников А.Г. Воронова, Г.И. Дохман и следопыта-зоолога А.Н. Формозова у Игоря Аркадьевича сформировался комплексный ландшафтный подход к исследованию

почв, почвенного покрова и природы в целом. В заповеднике им был найден торфяник, выполнена реконструкция развития природы палинологическим методом. Около двух десятков последующих публикаций Игоря Аркадьевича — о связи почв и растительности и солеустойчивости различных растений — были основаны на материалах заповедника. В исследованиях почв заповедника в эти годы под руководством И.А. Крупенникова участвовали крупные в будущем почвоведы — академики Г.В. Добровольский и В.В. Егоров, разносторонний исследователь С.И. Перлин (будущий муж Е.А. Яриловой). Дружба с ними осталась у Игоря Аркадьевича на всю жизнь.

В военные годы исследования в заповеднике прекратились. И.А. Крупеников переехал в Ташкент, где располагался в эвакуации Институт виноделия и виноградарства "Магарач", заведовал в нем отделом почвоведения. Первые три десятка публикаций 1937—1945 гг. были посвящены каштановым почвам, солеустойчивости растений, почвам виноградников и другим вопросам.

В 1945 — 1948 гг. Игорь Аркадьевич работал в Ялте заместителем директора института "Магарач" по научной работе, часто бывал в Москве, где жили родители и брат. Страна отметила столетие со дня рождения В. В. Докучаева, затем началась компания по преобразованию природы. Вместе с братом Львом Игорь Аркадьевич подготовил книги о В.В. Докучаеве, затем о В.Р. Вильямсе и П.А. Костычеве. Книги соответствовали общественным запросам того времени. Они издавались семь раз, массовыми тиражами, переводились в других странах, имели успех (более 10 рецензий). Миллионы людей узнали из них о почвоведах и о почвоведении.

1948-1989-е годы. В 1948 г. И.А. Крупеников по приглашению Н.А. Димо, организовавшего кафедру почвоведения в Кишиневском государственном университете, переезжает в Кишинев и становится доцентом кафедры. Он преподает разнообразные почвенные, географические и геологические дисциплины, руководит дальними студенческими практиками (Белоруссия, Украина, Каменная степь, Наурзум и т.д.). В 1956 г. Игорь Аркадьевич женился на Е.Г. Чикрызо-вой, доценте той же кафедры, в 1958 г. у них родилась дочь Вера, впоследствии почвовед, кандидат наук. С Еленой Григорьевной они прожили вместе более 50 лет.

В 1958 г. Н.А. Димо (1873-1959) организовал Почвенный институт Молдавии и пригласил И.А. Крупеникова заведовать отделом почвоведения, который был тогда довольно многочисленным и состоял в основном из молодых энергичных выпускников Кишиневского университета. В 1966 г. И.А. Крупеников защитил в Институте географии АН СССР докторскую диссертацию

"Черноземы Молдавии". Игорь Аркадьевич продолжил осуществление намеченной учителем программы и трехступенчатой схемы исследований и картирования почв Молдавии. Игорь Аркадьевич подготовил в Молдове-Молдавии более 40 кандидатов и 10 докторов наук. В связи с этим почвенная молдавская научная школа является научной школой Н.А. Димо-И.А. Крупеникова.

Настоящее время. В 1989 г. И.А. Крупеников оставил должность заведующего отделом и был избран главным научным сотрудником Института почвоведения, агрохимии и защиты почв имени Н.А. Димо. Свою деятельность Игорь Аркадьевич направил на дальнейшие теоретические обобщения и детальную разработку отдельных вопросов почвоведения.

ПУБЛИКАЦИИ И.А. КРУПЕНИКОВА

Общее число печатных работ составляет около 610, включая 30 оригинальных монографий (в том числе в соавторстве) и девять их переизданий. Первая небольшая статья И.А. Крупеникова — "Озера Казахстана" опубликована в 1937 г. В первое десятилетие вышло 44 работы, это было определением научного пути. Второе десятилетие представляло собой своеобразный научный разбег - 66 научных работ. Три десятилетия 19581987 гг. - период нарастания интенсивности целенаправленной и систематической научной работы и ее пик: 91, 127 и 154 публикаций. В 1988— 2008 гг. Игорь Аркадьевич издавал по 50 работ каждое десятилетие.

Игорь Аркадьевич относится к числу пассионариев и долгожителей в науке, которых очень немного. Как ученый Игорь Аркадьевич творит вдохновенно. Помимо чисто научных работ, им подготовлено большое число научно-популярных статей и интересных книг ("Чернозем — наше богатство", 1979; "Дорогая природа Молдавии", 1983; "Сохраним и приумножим (рассказы об охране почв)", 1985; "Природа всегда права", 1989 и другие) суммарным тиражом более 15000 экземпляров.

Изучению взаимодействия почв и организмов посвящены два десятка статей и заметок И.А. Крупеникова 1940—1961 гг. Рассмотрены со-леустойчивость десятка видов деревьев и трав, влияние муравьев, жуков и сурка на почвы (см. библиографию). В этом проявилось сходство научного поиска И.А. Крупеникова с поисками Н.А. Димо и В.И. Вернадского. Эти наблюдения Игоря Аркадьевича повлияли на его восприятие почвенных процессов и биосферы.

Изучение почв и почвенного покрова Республики Молдова. На протяжении 1950—1970-х годов под руководством И.А. Крупеникова происходило накопление и уточнение фактического материала

о почвах Молдовы; почвенные знания применялись при решении прикладных задач сельского хозяйства. Трехступенчатые этапы работ, предложенные Н.А. Димо: колхоз — район — республика с масштабами 1 : 10000, 1 : 50000, 1 : 750000 - удалось реализовать в обозримые сроки по относительно единообразной методике. Проведены два тура почвенного картографирования хозяйств республики, инвентаризация и оценка почв-земель. Изучались почвенные режимы, влияние на почвы распашки, удобрений, орошения, разрабатывались методы борьбы с эрозией почв, были получены данные для оценок скоростей изменения почв и почвенного покрова во времени.

При активном участии И.А. Крупеникова подготовлены и изданы двух томный справочник " Статистические параметры состава и свойств почв Молдавии" (1979, 1981), коллективные монографии "Агропочвенное районирование МССР" (1965), "Почвы Молдавии" в трех томах (1984, 1985, 1986), "Классификация и систематический список почв Молдавии" (соавтор Б.П. Подымов, 1987), "Атлас почв Молдавии" (1988), "Почвенная карта Молдавской ССР" (1971).

Почвенный покров Молдавии среди республик бывшего СССР, был

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»