научная статья по теме «БОЛЬШОЙ БЫЛА ЕГО РАБОТА И ЯРКОЙ - ЖИЗНЬ ЕГО...». В.Б. ТОМАШЕВСКИЙ: ПЕРВЫЙ КОММУНИСТ ВО ГЛАВЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 1926-1927 ГГ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««БОЛЬШОЙ БЫЛА ЕГО РАБОТА И ЯРКОЙ - ЖИЗНЬ ЕГО...». В.Б. ТОМАШЕВСКИЙ: ПЕРВЫЙ КОММУНИСТ ВО ГЛАВЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 1926-1927 ГГ»

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПЕТРОВ

студент кафедры Новейшей истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного

университета (Санкт-Петербург) Тел.: 8 (911) 733-05-55; Е-mail: wladimir.w.petrov@gmail.com Статья, написанная с использованием материалов архивов Санкт-Петербурга, посвящена жизни и трудам выдающегося деятеля советской науки и высшей школы, лингвиста и востоковеда Всеволода Брониславовича Томашевского (1891-1927). Особое внимание уделено периоду, когда В.Б. Томашевский находился на руководящих должностях в Ленинградском государственном университете, в частности на посту ректора университета (1926-1927), став, таким образом, первым ректором-коммунистом.

Ключевые слова: В.Б. Томашевский, Ленинградский университет, Бакинский университет, Волжско-Каспийская военная флотилия, Управление уполномоченного Наркомпроса, советизация, лингвистика, осетинский язык.

«БОЛЬШОЙ БЫЛА ЕГО РАБОТА И ЯРКОЙ - ЖИЗНЬ ЕГО...». В.Б. ТОМАШЕВСКИЙ: ПЕРВЫЙ КОММУНИСТ ВО ГЛАВЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

1926-1927 гг.

В середине 1920-х гг. стала очевидной необходимость полного и окончательного «коммунизиро-вания»1 высшей школы, ликвидации остатков ее автономии, тотального подчинения государству и коммунистической партии. Именно в это время советская историография отмечает рост либеральных настроений и ожиданий старой профессуры, Повод для таких ожиданий подал сам Наркомпрос, проводя крайне неравномерную и непоследовательную политику в отношении высшей школы.

В историографии устоялась точка зрения, согласно которой структурно-организационные изменения в Петроградском-Ленинградском университете в 1920-х гг. были обусловлены двумя основными мотивами: необходимостью срочной подготовки кадров новой, социалистической интеллигенции, из которой вытекал второй: необходимость «коммунизирования» органов управления университета. Немалую роль в претворении в жизнь этих изменений сыграл Всеволод Брониславович Томашевский, ставший впоследствии первым ректором-коммунистом Ленинградского университета (19.VI.1926 - 14.II.1927).

Для своего времени В.Б. Томашевский был во многом человеком исключительным. Его яркая личность, бурная судьба, блестящая карьера, для которой ему была отпущена несправедливо короткая жизнь, сейчас, к сожалению, незаслуженно забыты.

Всеволод Брониславович Томашевский родился 13 сентября 1891 г. в семье врача-психиатра, приват-доцента юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, доктора медицины Бронислава Викентьевича Томашевского и его жены Веры Ивановны (урожденной Цветковой), писательницы, переводчицы и сотрудницы журнала «Мир божий». Томашевские были людьми интеллигентными и общительными, поддерживали дружеские отношения с такими выдающимися деятелями литературы и искусства, как Ф.Ф. Фидлер и Д.Н. Мамин-Сибиряк2.

19 сентября 1900 г. Всеволод поступает в гимназию Императорского человеколюбивого ]бщества, которую оканчивает с серебряной медалью в 1909 г.3 Годом ранее, 15 июля 1908 г., дослужившись до чина коллежского советника и должности старшего ординатора, Бронислав Викентьевич скончался4. В.И. Томашевская с детьми жила за счет «небольшой пенсии и переводной работы»5. После окончания гимназии Всеволод зачисляется на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, однако уже в феврале 1911 г. был «уволен» из него в результате «участия в демонстрации по поводу смерти Л.Н. Толстого»6 по личному распоряжению «Г. Управляющего Министерства народного просвещения действительного статского советника Л.А. Кассо от 5-го февраля 1911 г.»7. Впрочем, уже через полгода «предложением Министерства народного просвещения от 26 августа 1911 года за № 592, в числе 15 человек, Всеволод Брониславович Томашевский принят обратно в СПБургский Университет»8.

После окончания Томашевским университета в марте 1914 г., И.А. Бодуэн де Куртенэ - один из ближайших его учителей - исходатайствовал об оставлении способного молодого ученого при университете по кафедре языко-ведения9. Ходатайство было удовлетворено, и до 1919 г.

В.Б. Томашевский готовился к научно-исследовательской и преподавательской деятельности и начал держать экзаменационные испытания на степень магистра, однако завершить их не успел. Одновременно он преподавал в учебных заведениях Петрограда - гимназии и реальном училище П.М. Йозефовича (с 1914 г.)10, а также в Коммерческом училище 4-го товарищества преподавателей (с 1917 г.)11.

Новая яркая страница жизни В.Б. Томашевского началась, когда в 1919 г. он «был приглашен профессором по кафедре языковедения в <. > Астраханский университет»12. Во время Гражданской войны Астрахань была ключевой базой Волжско-Каспийской военной флотилии (ВКВФ). Неудивительно в этой связи, что 4 июля Всеволод Томашевский вступил в ряды военморов, судя по всему, под влиянием личного примера своего брата Константина13. Месяцем или двумя ранее В.Б. Томашевский становится членом РКП(б)14.

Начав карьеру во флотилии с рядового работника культурно-просветительного отдела, Томашевский быстро поднимается по карьерной лестнице, и в начале ноября 1919 г. он - редактор органа политотдела флотилии - журнала «Военмор». Кроме того, Томашевские преподавали в Морском университете в Астрахани: Всеволод - историю русской литературы, Константин - историю революционного движения в России и политэкономию15. 24 ноября В.Б. Томашевский был назначен временно исправляющим дела заведующего политотдела16. На этом посту он находился вплоть до середины марта 1920 г. - до назначения комиссаром Штаба флотилии. Тогда же он оставил и «Военмор», сосредоточившись на работе на новом ответственном посту17. Однако уже через две недели на общем собрании работников Штаба флотилии В.Б. Томашевский был выбран членом Бакинского совета, «откомандирован в распоряжение Ц.К. Азербайджанской]. К.П.» и 27 октября 1923 г. «перечислен в бессрочный отпуск по приказу РВСР»18.

Бакинский период (1920-1923) поддается изучению хуже всего ввиду скудности источниковой базы. После окончания боевых действий в Азербайджане и Прикаспии В.Б. Томашевский был назначен заместителем наркома просвещения Азербайджанской Республики19; он также выступил как один из организаторов Бакинского университета20. В нем Томашевский был избран профессором по кафедре сравнительного языковедения, а также продолжал изучение осетинского языка, остававшегося его страстью на протяжении всей жизни21. Летом 1922 и 1923 гг. Томашевский выезжал во Владикавказ «для усовершенствования в осетинском языке и для собирания материалов по словарю осетинского языка»22. М.С. Альтман, тогда - студент Бакинского университета, впоследствии вспоминал, как «просто и естественно для него [В.Б. Томашевского] было между одним и другим заседанием Наркомпроса углубиться в свободные полчаса на разрешение какого-нибудь запутанного вопроса в русской диалектологии или на изучение осетинской грамматики»23. Кроме того, осенью 1923 г. Томашевский был избран членом президиума историко-этнографической секции Общества по обследованию и изучению Азербайджана.

В конце 1923 г. В.Б. Томашевский подает заявление в Коллегию Института литератур и языков стран Востока

110

Университет в ХХ веке

и Запада (ИЛЯЗВ) при факультете общественных наук (ФОН) Петроградского университета с просьбой дать ему возможность закончить сдачу экзаменов и «изыскать способы получения <...> научной квалификации»24. Это знаменует начало последнего, ленинградского периода жизни В.Б. Томашевского. Запрошенная возможность была вскоре ему предоставлена - в форме собеседования с академиком Н.Я. Марром и профессором А.А. Фрей-маном, которые обнаружили его знания вполне удовлетворительными. Кроме того, были приняты во внимание научные труды по лингвистике. В результате уже в январе 1924 г. Коллегия ИЛЯЗВ признала за Томашевским «право на самостоятельную научно-учебную работу в высших учебных заведениях Республики»25. В 1924 г. он перебрался в Ленинград и был избран доцентом ИЛЯЗВ при ФОН ЛГУ. 20 октября 1925 г. президиум ФОН утвердил В.Б. Томашевского в должности штатного профессора по иранским языкам и сверхштатного - по языкознанию26.

Параллельно разворачивалась карьера Томашевского как администратора. Осенью 1924 г. он становится уполномоченным Наркомпроса по научным, научно-художественным и музейным учреждениям (уполномоченным Главнауки) Ленинграда, в каковой должности и пребывал, большей частью совместительствуя, до марта 1926 г., когда Управления уполномоченных Главпрофобра и Главнауки были объединены27. Однако наиболее заметный след в истории Томашевский оставил, руководя Ленинградским университетом.

1925 г. стал для университета знаменательным и даже роковым. 23 мая 1925 г. распоряжением Коллегии Наркомпроса в целях проведения работы по слиянию ЛГУ с Географическим и Химико-фармацевтическим институтами была сформирована Организационная комиссия ЛГУ (Оргком) под председательством уполномоченного Наркомпроса по вузам и рабфакам Ленинграда С.К. Минина28. Правление и ректор университета Н.С. Державин сложили полномочия. Тем не менее, как докладывал в Василеостровский райком организатор коллектива ВКП(б) ЛГУ П.П. Тесленко, «недели три Оргкомиссия работала оживленно, но когда кой-кто разъехался, тов. Минин не стал являться, работа Оргкомиссии стала разваливать-ся»29. Намеченные на конец ноября - декабрь перевыборы правления университета были отменены волевым решением заместителя уполномоченного В.В. Покровского. Дальнейшее ухудшение состояния здоровья С.К. Минина привело к тому, что в марте 1926 г. он лишился всех должностей: на посту уполномоченного его сменил секретарь Ленинградского губкома ВКП(б) Б.П. Позерн, а председателем Оргкома ЛГУ стал В.Б. Томашевский30.

Тем временем затягивающееся и усугубляющееся «безвластие», обусловленное отсутствием правления и слабой способностью остатков оргкома к управлению, очевидно, вовсе не благотворно сказывалось на университетской жизни. Особое беспокойство государственно-партийных органов вызывал общественно-политический климат в ЛГУ, который в основном задавался «правой»

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»