научная статья по теме БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ПАК (1931-2010) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ПАК (1931-2010)»

ВОСТОК (ОМЕ^) 2011 № 3

233

Щ МЕМОМЛМ

БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ПАК (1931-2010)

24 декабря 2010 г., накануне своего 80-летия, ушел из жизни главный научный сотрудник Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор Борис Дмитриевич Пак.

Известие о безвременной кончине учителя застало меня в Пекине. Накануне мы вспоминали Бориса Дмитриевича с пекинскими коллегами историками. Было очень приятно, что учителя знают и уважают зарубежные исследователи. Я рассказывал, что совсем недавно был в гостях у Бориса Дмитриевича, он делился своими научными планами, подарил недавно изданные монографии. Собирались отметить 80-летний юбилей ученого. А на следующий день пришло это печальное известие.

Ровно двадцать лет назад, в феврале 1991 г., я переступил порог кафедры всемирной истории Иркутского государственного педагогического института - искал научного руководителя для своей будущей работы об отношениях России со странами Востока.

В том время мой будущий учитель был уже известным ученым, он только что отметил свой юбилей. Ученик и коллега Бориса Дмитриевича А.С. Гузин писал: "Свое 60-летие Борис Дмитриевич Пак, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Иркутского государственного педагогического института встретил признанным ученым. Его имя историка-востоковеда занимает достойное место в советской историографии наряду с известными исследователями дальневосточной политики России". Пак был одним из первых в Сибири востоковедов - докторов исторических наук, автором моно-

234

PERSONALIA

графии и публикаций в столичных научных журналах. В 1992 г. Б.Д. Пак был даже награжден орденом Дружбы.

Борис Дмитриевич Пак родился 4 января 1931 г. на Дальнем Востоке Советского Союза в семье рабочего. В 1937 г. его семья пережила депортацию корейского населения в Казахстан и Среднюю Азию. Тогда же арестовали отца по стандартному обвинению, "как японского шпиона", а через двадцать лет посмертно реабилитировали. После окончания в 1950 г. средней школы Б.Д. Пак год проработал учителем в колхозной школе, а на следующий год поступил на восточный факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. После окончания университета в 1956 г. он вновь пошел работать в сельскую школу учителем, а потом и директором.

В 1962 г. Борис Дмитриевич поступил в аспирантуру при кафедре новой и новейшей истории Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Уже в 1965 г. он под руководством А.Н. Хейфеца закончил работу и защитил кандидатскую диссертацию "Освободительная борьба корейского народа накануне Первой мировой войны", опубликованную в качестве монографии (М., 1967).

После окончания аспирантуры Б.Д. Пак был направлен преподавателем истории стран Востока в Иркутский государственный педагогический институт. В 1966 г. начинается самый продолжительный и насыщенный "сибирский период" его научной деятельности. В Иркутске Борис Дмитриевич получил звание доцента и был выбран деканом исторического факультета, но не стал останавливаться на достигнутом. Всего за два года, находясь на должности старшего научного сотрудника, Б.Д. Пак подготовил и в 1974 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Россия и Корея в середине XIX - начале ХХ века". К началу 1990-х гг. он был ведущим иркутским профессором, подготовившим тысячи студентов и несколько кандидатов наук, он был крупным сибирским, но и признанным за рубежом историком, членом диссертационных советов при двух старейших сибирских университетах и автором нескольких монографий.

При всех своих научных достижениях Б.Д. Пак был человек, который не давил своим авторитетом, а помогал, мог подсказать и направить. В Борисе Дмитриевиче подкупала его простота и временами какая-то наивность, но он мог иногда очень жестко поставить на место. Нас, его учеников, не могли не привлечь и не увлечь его постоянная нацеленность на поиск новых еще не известных исторических источников. Борис Дмитриевич работал везде, "не гнушаясь" богатейшими фондами провинциальных архивохранилищ. Немаловажным для нас было и мнение уважаемого научного сообщества. Хорошо помню, как во время конференции в Рязани в 1991 г. Л.Б. Алаев невзначай отметил, что Пак является признанным ученым, и для меня это было гораздо более значимой оценкой, чем все официальные регалии, должности и награды моего, на тот момент еще будущего, учителя.

В 1991 г. начался новый период в научной биографии Бориса Дмитриевича. Центр координации научных исследований Всесоюзной ассоциации советских корейцев (ВАСК) принял решение об издании многотомного сочинения о советских корейцах. И первой в этой серии стала монография Б.Д. Пака "Корейцы в Российской империи" (V/? 1993). Обобщающая монография вводила в научный оборот большой массив архивных документов, в значительной части ставших доступными благодаря политике "гласности". Она стала второй в отечественной историографии работой по этой теме, после изданных в 1964 г. "Очерков по истории советских корейцев". Вышедшая в Иркутске вторым изданием в 1994 г. книга "Корейцы в Российской империи" стала одной из первых в моей личной библиотеке с дарственной надписью автора.

В 1995 г. была опубликована следующая монография Б.Д. Пака "Корейцы в Советской России (1917 - конец 30-х годов)". Она была заявлена второй из трех книг в серии "Корейцы в судьбе России, СССР и СНГ". Остается удивляться оперативности, трудоспособности Бориса Дмитриевича. Работа была сдана в печать уже осенью 1994 г. При том, что монография Б.Д. Пака опять оказалась первой и последней в этой серии. По крайней мере, ссылок на публикации двух других, уже заявленных коллективных монографий, найти не удалось. В 1990-х гг. Борис Дмитриевич начал активно публиковаться за рубежом, продолжал печататься в ведущих российских научных изданиях. На завершающем этапе иркутского периода своей научной деятельности Б.Д. Пак в соавторстве с коллегами выпустил две интересные работы: "Первомартовское движение 1919 года в Корее глазами российского дипломата" и "Возмездие на харбинском вокзале".

PERSONALIA

235

Работа в архивах, подготовка монографий для публикации не освобождали Б.Д. Пака от всего комплекса обязанностей и задач, формально и неформально находившихся в ведении заведующего кафедрой, руководителя аспирантуры, члена диссертационного совета, ведущего университетского профессора. В 1993 г. силами Б.Д. Пака открытая им же в конце 1980-х гг. Лаборатория востоковедения была преобразована в Международный центр азиатских исследований (МЦАИ). Вокруг этого Центра объединились десятки ученых из разных городов Сибири, на его базе в 1993 г. была проведена всероссийская научно-методическая конференция "Россия и народы Востока". С 1995 г. МЦАИ совместно с Обществом востоковедов РАН и редакцией журнала "Восток (Oriens)" регулярно стал проводить международную научно-практическую конференцию "Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность". Трудно назвать крупный университетский город России, представители которого не приняли бы участие в этих мероприятиях, и все материалы конференций оперативно публиковались в специальных сборниках. В организации "Паковских" конференций принимали участие корейские партнеры, а среди участников были представители Китая, Кореи, Монголии, США. Б.Д. Пак организовал и специальную конференцию для докторантов, аспирантов и молодых ученых "Диалог культур народов России, Сибири и стран Востока". Отметим, что уже в 1998 г. на этот научный форум было представлено 115 докладов.

В 1990-е гг. были не простыми для отечественного образования, шли реформы, педагогический институт был преобразован в университет, открывались новые специальности и направления. И научному руководителю нужно было искать новые формы работы, чтобы в новых условиях получать результат. Неугомонная и деятельная натура Б.Д. Пака требовала постоянных дискуссий, встреч, и это давало возможность общаться, учиться непосредственно в "полевых" условиях конференций и разного рода обсуждений.

В 1990-х гг. научная жизнь Иркутска просто бурлила, и в значительной мере это было заслугой Б.Д. Пака. Он не только активно участвовал во всех конференциях, проводившихся историками Иркутского государственного университета, но и ежегодно проводил международную конференцию на базе своей кафедры. На конференции "Взаимоотношения народов России, Сибири и стран Востока: история и современность" мы знакомились с ведущими российскими востоковедами из академических центров России, здесь приобретали первый опыт общения с корейскими и китайскими учеными. Вспоминаю ситуации, когда Борис Дмитриевич проявлял какую-то детскую наивность при возникновении некоторых материальных вопросов, не всегда ориентируясь в реалиях нового капитализма. Но он обладал способностью организовать коллектив, преподавателей и аспирантов, и результатом всегда была полноценная, на одном дыхании и без сбоев, конференция. Последним "иркутским детищем" Бориса Дмитриевича стал "Вестник международного центра азиатских исследований ИГПУ".

В этот переходный период не всегда историки разных поколений находили общий язык. И здесь не раз на помощь приходила "восточная гибкость" Бориса Дмитриевича, умение найти убедительные аргументы для компромисса.

Переезд в Москву ознаменовал новый этап жизни Б.Д. Пака. Перейдя в 1999 г. на должность главного научного сотрудника отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, Борис Дмитриевич смог уже все свое время отдавать научной работе. В это время он занимается сбором, обработкой и публикацией исторических документов. В 2001-2002 гг. в серии "Российские корейцы" выходят два таких сборника документов - "Ким Мангым" и "Ли Бомджин". Еще через год в институте публикуются его "Россия и Корея" вторым изданием и совместная с коллегой монография "140 лет в России. Очерк истории российских корейцев" объемом почти в 500 страниц. В 2008 г. вышел очередной сборник документов "Александра Петровна Ким-Станкевич", на следующий год увидела свет авторская монографи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»