научная статья по теме БОТАНИК-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ. ПАМЯТИ А.К.СКВОРЦОВА Физика

Текст научной статьи на тему «БОТАНИК-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ. ПАМЯТИ А.К.СКВОРЦОВА»

Ботаник-энциклопедист

Памяти А.К.Скворцова

Имя Алексея Константиновича Скворцова хорошо известно ботаникам не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Он ушел из жизни 8 мая. Крупнейший отечественный биолог, известный специалист в области систематики высших растений, флористики и интродукции, лауреат Государственной премии СССР и высшей ботанической награды — премии им.В.Л.Комарова РАН, бессменный председатель Московского отделения Русского ботанического общества, заместитель главного редактора журнала «Природа». Его жизнь более полувека была связана с ботаническими садами и более 30 лет — с нашим журналом.

Алексей Константинович родился в с.Желанья Смоленской области. Его отец, К.А.Скворцов, был врачом (впоследствии известным в Москве психиатром и психотерапевтом). Именно он привил сыну интерес к ботанике и гербарному делу. Однако Алексей, следуя семейной традиции, в 1936 г. поступает во 2-й Московский медицинский институт, где увлекается гистологией и начинает готовиться к аспирантуре у известного гистолога Б.И.Лаврентьева.

Но окончание института приходится на начало войны, и молодой врач уезжает в Киров, в военный госпиталь. В конце лета 1943 г., после перелома войны в результате битвы на Курской дуге, правительство принимает решение о возобновлении аспирантуры в Академии наук по всем направлениям. Алексей Константинович получает вызов от своего руководителя и возвращается в Москву. Но в феврале 1944 г. Лаврентьев скоропостижно умирает, и Скворцов становится аспирантом другого гистолога, Г.К.Хрущова, директора Института цитологии, гистологии и эмбриологии. В институте, где работали ученики Н.К.Кольцова, и началась научная карьера Алексея Константиновича. Его становление как ботаника-систематика проходило в атмосфере непростой борьбы отечественной биологии за право на жизнь.

Огромное влияние на Скворцова оказали ученики Кольцова В.В.Сахаров и Б.Л.Астауров. С Сахаровым, возглавлявшим отдел полиплоидии, он очень быстро подружился. А с Астауровым, который в силу своего авторитета и возраста поначалу казался совершенно недосягаемым, неожиданно сложились теплые неформальные отношения. Оказалось, что их отцы были врачами на австрийском фронте во время Первой мировой войны и служили вместе в одном дивизионе.

Первые послевоенные годы молодого аспиранта привлекала работа на биостанции в Кропотово. Но приближался 1948 г., год разгрома отечественной

Алексей Константинович Скворцов 09.02.1920 — 08.05.2008

биологии и генетики, а для Скворцова — год защиты кандидатской диссертации. После защиты он остался в Институте морфологии животных им.А.Н.Северцова. Изменилась и рабочая атмосфера: иной стала идеология, усилились формализм и бюрократизм, дышать стало тяжело. Как найти дело, далекое от лысенко-вских надсмотрщиков и одновременно представляющее действительно научный интерес? Скворцов выбирает свою давнюю симпатию — флору. Ведь еще будучи аспирантом, во время экспедиции в Хибины, собирая грызунов для гистологических исследований, он вел первые ботанические наблюдения. Интересно, что его первые научные публикации по гистологии и ботанике появились почти одновременно.

В 1951 г. Алексей Константинович уходит из института и уезжает на Северный Урал в заповедник «Де-нежкин камень». Экспедиция послужила толчком для детального изучения этого района, что впоследствии воплотилось в вышедшей в 1958 г. сводке «Флора сосудистых растений заповедника "Денежкин камень"». Эта книга стала одним из первых многочисленных определителей и сводок (их более 20), подготовленных Скворцовым по флорам самых различных районов. Особое внимание он уделял растениям Средней полосы России (Калужской, Смоленской, Брянской

76

ПРИРОДА

№9

2008

областям) и Нижнему Поволжью, куда он каждое лето до своих 80 лет отправлялся с экспедициями.

В 1952 г. Алексей Константинович приходит на кафедру высших растений Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. Тогда там начиналась организация нового ботанического сада на Ленинских горах. Молодому ботанику, старшему научному сотруднику, поручают формирование участка систематики. Он подбирает материалы для посадок: сначала из старого университетского сада на Мещанской, из Главного ботанического сада в Останкино, из Подмосковья, затем из собственных экспедиционных сборов в Средней Азии, на Памире, в Киргизии и на Дальнем Востоке.

В университетские годы (1952—1966) собственный научный интерес Скворцова направлен на изучение ив (рода Salix). В 1966 г. он защищает докторскую диссертацию по систематике этого рода, через два года выходит его монография «Ивы СССР», которую в 1970 г. отметили премией Московского общества испытателей природы, а в 1999 г. перевели на английский язык и издали в Финляндии. Интерес к этому семейству систематик Скворцов сохранил до последних дней, занимаясь изучением другого его рода — тополей (Popolus).

В 1966 г. параллельно с работой в МГУ, где Скворцов еще читал спецкурс «Видообразование у растений», он начинает курировать гербарий Главного ботанического сада (ГБС), а в 1972 г. окончательно переходит в Главный ботанический сад РАН.

За эти годы объем коллекции гербария вырос с 60—70 тыс. до 560 тыс. листов, собственные сборы Скворцова в экспедициях и поездках по всему СССР, Европе, Северной Америке, Индии и Китаю составили более 80 тыс. образцов, а его книга «Гербарий. Пособие по методике и технике» (1977) стала настольным пособием для многих поколений ботаников.

Среди огромного мира растений, исследованием которых занимался Алексей Константинович, были и свои любимые. Интерес к узколистным овсяницам определился влиянием московского флориста П.А.Смирнова. Голубые жимолости и абрикосы Алексей Константинович выращивал «для себя», пытаясь избавиться от горьких плодов у первых и вывести морозоустойчивые сорта у вторых. Позднее к этим двум «любимцам» добавился грецкий орех. Сегодня все три вида деревьев живут и плодоносят в Главном ботаническом саду. Работы по интродукции продолжают ближайшие ученики Скворцова. А их было много благодаря педагогической деятельности Алексея Константиновича, его долгой работе в ГБС и многочисленным поездкам. Так, в Волгограде сформировалась целая школа ботаники, где под влиянием Сквор-цова были созданы два новых ботанических сада.

В честь А.К.Скворцова были описаны виды: Festuca skvortsovii E.Alexeev, Salix alexii-skvortsovii A.Khokhria-kov, Legonsia skvortsovii G.Proskuriakova, Circaea x skvortsovii Boufford, Potamogeton skvortsovii G.Klin-kova, а также названы сорта абрикосов «Алеша» и «Водолей», созданные его ученицей Л.А.Крамаренко.

ПРИРОДА • №9 • 2008

Алексей Константинович известен не только своими флористическими исследованиями по систематике и практическими работами по интродукции и акклиматизации. В нем прекрасно сочетался высокий профессионализм ботаника-систематика с глубоким интересом к проблемам микроэволюции и видообразования, к вопросам эволюционной теории. В последние годы он уделял много внимания философии, а также проблемам современного русского языка.

Особое место в жизни Алексея Константиновича занимал наш журнал. В редколлегию «Природы» его в 1970 г. привел Астауров, бывший тогда заместителем главного редактора. Сам Астауров вошел в редколлегию «Природы» в конце 60-х годов, чтобы привлечь наш журнал, обращенный к более широкой аудитории, чем специальные журналы, к окончательному искоренению лысенковщины. Хорошо зная Скворцова еще с давних времен, он сначала предложил ему курировать в журнале ботанику. С 1975 г. (после смерти Астаурова) Алексей Константинович возглавлял биологическую редколлегию «Природы».

И на этом посту, как и в своем любимом деле, он был самым ответственным, внимательным и безотказным рецензентом. И не только. Он активно участвовал в жизни журнала, интересовался нашими проблемами и часто писал сам. По его публикациям хорошо прослеживаются широкие интересы натуралиста. Здесь и гербарное дело (1973); Красная книга отечественной флоры (1976); ботанические сады и их история (1985, 2005); проблемы биоразнообразия (1997), вопросы, связанные с теорией эволюции (1979, 1988); выступление против лысенковцев (1988) и многое другое. Всего в «Природе» было более 20 публикаций. Особое место среди них занимает статья «О языке современной русской научной литературы». Возможно, к ее написанию побудило чтение многочисленных «природных» материалов, которые он рецензировал. Слова из этой статьи «научный язык прежде всего должен быть хорошим естественным языком» должны стать непременным руководством для пишущих научные, особенно научно-популярные статьи. Сам Алексей Константинович писал именно так.

Для всей редакции Алексей Константинович был не просто членом редколлегии. Он как никто другой откликался на наши просьбы, проявлял внимание и терпение. Общение с этим интеллигентным, доброжелательным и широко эрудированным человеком было всегда не только приятным, но и полезным. Сегодня, перелистывая публикации и рецензии, написанные Алексеем Константиновичем, как будто слышишь его голос.

В своей последней статье 2007 г. он приводит слова К.Линнея: «В естественных науках основы истины должны быть подтверждены наблюдениями». Именно такому принципу следовал всю свою жизнь истинный натуралист, ботаник-систематик и философ А.К.Скворцов.

Редакция 0