научная статья по теме БОЖЕСТВЕННЫЕ ПЛОТНИКИ ШУМЕРА Науковедение

Текст научной статьи на тему «БОЖЕСТВЕННЫЕ ПЛОТНИКИ ШУМЕРА»

БОЖЕСТВЕННЫЕ ПЛОТНИКИ

ШУМЕРА

Доктор исторических наук Людмила АВИЛОВА, старший научный сотрудник отдела бронзового века Института археологии РАН

При исследовании состава погребального инвентаря Царского некрополя Ура обращает на себя внимание специфическая группа орудий, встречающихся в могилах, принадлежавших лицам наиболее высокого социального ранга, — царям и членам их семей. Автор раскопок Леонард Вулли датировал эти погребения додинастической эпохой. В настоящее время датировка царских погребений Раннединастическим III периодом (первая половина III тыс. до н.э.) является общепринятой.

Вначале коротко о предметах, найденных в захоронениях. Так, в состав инвентаря погребения 580, принадлежавшего ребенку и известного как «погребение принцессы», входит парадное оружие (золотой кинжал и копье из электра, бронзовый втульчатый топор). Кроме того, имеется целый набор плотницких орудий. Это прежде всего золотое втуль-чатое тесло, два золотых долота и одно бронзовое, а также бронзовая пила.

В могиле 800, известной как погребение царицы Шубад/Пу-аби, также представлен обширный набор плотницких инструментов. Это несколько бронзовых пил и одна золотая, пять золотых долот, относящихся к двум разным типам, бронзовые сверло и втульчатое тесло. В захоронении царя Мескаламдуга (погребение 755) также наряду с оружием из золота и электра (кинжал, втульчатые топоры) найдена бронзовая пила.

Отметим, сочетание драгоценных царских регалий с плотницким инструментарием наблюдается не только в Месопотамии эпохи бронзы: в знаменитом «кладе Приама» из слоев Трои II наряду с двумя золотыми диадемами, драгоценными украшениями, сосудами и пр. присутствует бронзовая пила. Таким образом, драгоценные плотницкие инструменты стоят в одном семантическом ряду с находками ценных и символически значимых предметов.

Попытаемся ответить на вопрос: почему среди оружия, украшений и символов власти шумеры помещали в могилы царей и членов их семей наборы плотницких орудий? Если изготовление царских регалий и парадного оружия из золота кажется вполне логичным, то ремесленные орудия из драгоценного металла, явно не предназначенные для практического употребления, должны были иметь иной смысл.

Плотницкие орудия из памятников Месопотамии и Сирии Раннединастического времени: 1-4 — царский некрополь Ура; 5-8 — клад на храмовом участке Телль Хазны 1;

1,3,4 — золото; 2 — серебро, остальное — медь/бронза.

Изготовление орудий труда, не пригодных для практического применения, предполагает обрядовое участие его владельцев в каких-то работах. Строительная деятельность осмыслялась как важнейшая функция обожествляемого правителя — царя-жреца (термин французского ученого Пьера Амье) по поддержанию жизни городской общины и миропорядка в целом. Поэтому «орудия», предназначенные для использования в религиозных церемониях, могли изготовляться из драгоценного металла, как и символы царской власти (Авилова, 2008; 2010). Высокий символический смысл плотницких инструментов вытекает также из того, что они служили атрибутами божеств: так, солнечный бог Шамаш изображался с пилой.

Благодаря дошедшим до нас шумерским и аккадским текстам мифологического содержания мы имеем возможность провести параллели между археологическими, изобразительными и литературными материалами с целью выяснения семантики тех или иных предметов.

В шумеро-вавилонской мифологии яркое выражение получила тема преодоления первоначального хаоса, создание упорядоченной, организованной вселенной, в том числе и человека творцом-демиургом (в этой роли выступают боги Энлиль и Энки). В мифе об Энки и Нинмах необходимость создания человека из глины вызвана тем, чтобы он трудился на богов: обрабатывал землю, пас скот, кормил богов жертвенной пищей. Роли Энки как устроителя, насадившего цивилизацию и порядок на земле Шумера, посвящен обширный шумерский текст этиологического характера «Энки и мировой порядок». Бог мудрости Энки дает людям основы цивилизации, законы жизни человечества («ме»). Среди этих основополагающих понятий в одном ряду перечисляется власть богов, власть царя, царский трон, знаки царской власти, жреческие должности, мир, правосудие, оружие и, что важно для данной темы, искусство обработки дерева, металла, ремесло строителя и пр. Более того, бог Энки сам закладывает фундаменты, делает форму для сырцового кирпича и строит дома, хлева и овчарни. Он «определяет судьбу» городам Шумера (по Крамеру, 1965).

Ту же функцию организации вселенной наряду с богами несут и многочисленные культурные герои. Так, богу Энлилю приписывалось создание зерна и изобретение колеса, герою Энмеркару — изобретение письменности, а герой Гильгамеш положил начало градостроению, построив оборонительную стену вокруг Урука.

Шумерские боги не только символизировали творящие силы природы, они одновременно являлись

покровителями определенных местных общин. Соединение этих идей проявлялось в слиянии представлений о власти военного вождя, а затем царя с функциями верховного жреца.

Лидера месопотамского города-государства (нома, по выражению востоковеда, историка, лингвиста, специалиста по шумерскому языку Игоря Дьяконова) периодов Джемдет Наср и Раннединастического (рубеж IV—III тыс. и первая половина III тыс. до н.э.) можно обозначить термином вождь-жрец, в соответствии с его основными общественными функциями. Он контролировал сбор сельскохозяйственных продуктов, предназначавшихся для поддержания культа богов и строительства храмов, нес ответственность за функционирование ирригационных систем, обеспечивавших изобилие сельскохозяйственной продукции и накопление ресурсов для обмена, участвовал в организации ремесленной деятельности, также во многом концентрировавшейся вокруг храма. В случае военных конфликтов он мог играть роль военного предводителя. Все это углубляло дифференциацию общины и требовало идеологического осмысления власти вождя как божественного установления, направленного на существование и процветание общины (по Антоновой, 1998).

Строительный аспект деятельности царя чрезвычайно важен, он считается столь же существенным, как защита от врагов и обеспечение процветания народа. Так, до нас дошли строительные надписи правителя Лагаша Гудеа (XXII в. до н.э.), где необы-

Фрагмент статуи Гудеа, правителя Лагаша (XXII в. до н. э., диорит). На плите — план возведенного им храма.

Изобразительные материалы из Месопотамии: 1 — царь Ура Ур-Намму в виде строителя. Прорисовка изображения на стеле Ур-Намму (ХХ11-ХХ1 вв. до н.э.); 2 — оттиск цилиндрической печати аккадской эпохи, изображающий солнечного бага Шамаша, шествующего по горам с пилой в руке.

чайно подробно повествуется об обновлении главного храма покровителя города бога Нингирсу. Роль 1удеа в строительных работах детально описана от лица самого царя.

Сохранилась и статуя Гудеа, где он представлен в роли архитектора: правитель держит на коленях плиту с четко и геометрически правильно изображенным планом построенного им храма. Известно также изображение Ур-Намму, царя 3-й династии Ура (XXI в. до н.э.) в роли строителя: он несет за плечами целый набор строительных инструментов топор с длинной рукоятью, корзину для переноски кирпича, измерительный циркуль, черпак для строительного раствора (битума), мастерок-кельму.

Из сказанного очевидно, что строительство, и прежде всего сооружение храмов, считалось в древней Месопотамии, начиная с Раннединастического периода, важнейшей сферой деятельности вождя-жреца, обожествляемого правителя, имеющей целью поддержание жизни городской общины и укрепление всего мирового порядка. В свете этого не случайным представляется размещение клада плотницких ору-

дий на храмовом участке раннединастического городского поселения Телль Хазна 1, исследованного российской экспедицией в Северо-Восточной Сирии. В состав комплекса входили два тесла разных типов, долото с желобчатым рабочим краем, орудие типа стамески, а также черенковая пила, которую автор первой публикации член-корреспондент РАН Рауф Мун-чаев (2005) считает кинжалом с зубчатым лезвием.

Возникновение городов и формирование государств в древней Месопотамии теснейшим образом связано между собой. В этом процессе ключевую роль играли храмы, которые были не только собственно центрами отправления культа местного божества, но и важнейшими элементами городов как административных и хозяйственных центров. В соответствии с древней шумерской исторической традицией создание храмов предшествовало образованию городов (История Древнего Востока, 1983). Именно храмы вели учет и контроль сельскохозяйственного и ремесленного производства, здесь происходило накопление и перераспределение продуктов с целью обмена. Они были центрами обучения грамоте

Оттиск цилиндрической печати аккадской эпохи (вторая половина III тыс. до н.э.). Изображение иллюстрирует текст о д обыче кедров в горной стране «Гильгамеш и гора бессмертных».

Оттиск цилиндрической

печати аккадской эпохи

(вторая половина

III тыс. до н.э.). Изображение

иллюстрирует текст

об обработке Гильгамешем

дерева «хулуппу».

и хранилищами знаний. Судя по литературным текстам III тыс. до н.э., важнейшее место в организации обмена товарами также принадлежало храмам, они же становились и потребителями привозных строительных и поделочных материалов. Ведь в бедной ресурсами Южной Месопотамии строительный и поделочный камень, металлы, дерево — все доставлялось в обмен на сельскохозяйственную продукцию. Достаточно сложная архитектура храмов — свидетельство появления и совершенствования многих видов профессиональной и ремесленной деятельности. В связи с храмовым строительством возникает постоянная потребность в зодчих, строителях, специалистах по обработке камня, дерева и металлов.

Приведу некоторые сведения из шумерского и аккадского текстов эпоса о Гильгамеше и некоторых

других литературных произведений того времени (III—II тыс. до н.э.). Гильгамеш — мифоэпический персонаж, его реальным прототипом был один из царей первой династии Урука (1-я половина III тыс. до н.э.). В этих повествованиях важным мотивом поступков героя является строительство

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»