научная статья по теме БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА»

УДК 347.961:347.6

Брачный договор как правовой инструмент правозащитной деятельности нотариата

А.С. Цветков,

нотариус г. Москвы Россия, Москва

notarius-tsvetkov@yandex.ru

Представлен теоретический и правовой анализ института брачного договора. Предпринята попытка исследования природы и содержания брачного договора и определения его роли в правозащитной деятельности нотариата.

Ключевые слова: брачный договор, правозащитная деятельность, правовой инструмент, нотариальное удостоверение сделок, нотариат.

Интерес юридической науки к проблематике правового института брачного договора не случаен. Возникший на фоне возрождения института частной собственности и в условиях необходимости законодательного регулирования распорядительных актов в отношении различного имущества, брачный договор сегодня получил «второе дыхание» в свете наметившейся тенденции проникновения договорных элементов в различные сферы общественной жизни и построения отношений на началах юридического равенства сторон, автономии воли участников и диспозитивности правового регулирования.

Несмотря на личностный характер родственных и брачных отношений, целый ряд прав и обязанностей участников семейных правоотношений, прежде всего имущественных, требует четкой регламентации и судебной защиты, подкрепленной возможностью принудительного исполнения.

Разрешению данной задачи призван служить брачный договор, представляющий собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ).

Иллюстрируя правовую природу брачного договора, отметим, что, согласно нормам ч. 1 ст. 33 СК РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Частью 1 ст. 7 СК РФ предусмотрено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных правоотношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено кодексом.

Таким образом, нормы главы 8 СК РФ, регулирующие договорный режим имущества супругов, позволяют им по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его

части, в том числе и общих долгов), на основании брачного договора, установив режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество или отдельные его виды, и обеспечить тем самым материально-правовые интересы каждого из супругов.

Несмотря на существование в научной литературе нескольких точек зрения относительно правовой природы брачного договора, большинство ученых сходятся во мнении, что брачный договор, хотя и обладает определенной спецификой и рядом особенностей, тем не менее является гражданско-правовой сделкой, на которую распространяются нормы гражданского законодательства [1, с. 20; 5, с. 139; 6, с. 76; 7, с. 69; 8, с. 53]. Аналогичной позиции в характеристике брачного договора придерживается судебная практика [3].

Анализ норм ст. 42 СК РФ позволяет заключить, что содержанием брачного договора могут быть самые разные аспекты имущественных отношений: участие в доходах друг друга, несение семейных расходов, взаимное содержание, раздел имущества в случае развода. Поименованный в норме перечень является открытым, что позволяет включить в договор любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Как отмечалось, супруги вправе изменить законный режим совместной собственности, установив, например, в отношении недвижимого имущества режим долевой собственности, предусмотреть режим раздельной собственности в отношении всего имущества или отдельных его видов, распространив при этом данные режимы как на существующее имущество, так и на планируемое к приобретению.

Исключение из сферы действия брачного договора личных неимущественных отношений супругов обусловлено не только сущностными особенностями этих отношений, но и невозможностью в случае необходимости принудительного исполнения соглашения в указанной части.

При этом законодатель не исключает возможность конструкции брачного договора по модели условной сделки с отлагательным или отменительным условием (п. 2 ст. 42 СК РФ), что на практике нередко приводит к попыткам урегулирования личных неимущественных отношений между супругами (например, приобретение супругом имущества поставить в зависимость от рождения ребенка).

Брачный договор не может включать в себя элементы завещания: он определяет взаимные права и обязанности в отношении имущества в браке или после развода, но не в случае смерти. Другими словами, супруги не могут воспользоваться конструкцией брачного договора для решения имущественных вопросов на случай своей смерти. Одновременно установленный ими договорный режим владения супружеским имуществом влияет на имущественную массу при наследовании. Например, при раздельном владении имуществом половина имущества другого супруга соответственно наследоваться не будет.

Кроме того, нормами п. 3 ст. 42 СК РФ, устанавливающими фактические пределы брачного договора, предусмотрено, что последний не должен: ограничивать правоспособность и дееспособность супругов; ограничивать право на судебную защиту; регулировать личные неимущественные отношения; устанавливать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; предусматривать иные положения, противоречащие основным началам семейного законодательства.

Включение в текст брачного договора условия, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, посредством отказа одного из супругов от нажитого в браке имущества), может являться основанием для признания договора недействительным в судебном порядке (п. 1 ст. 44 СК РФ). Остальные условия договора будут считаться ничтожными. Отметим, что предусмотренный законодателем оценочный характер поименованного в п. 2 ст. 44 СК РФ основания недействительности брачного договора преследует цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций. Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств.

В ситуации предоставления заинтересованным лицам широких возможностей оспаривания брачного контракта или отдельных его положений по основаниям, предусмотренным

нормами гражданского законодательства, требуются действенные механизмы предупреждения судебных споров. В качестве такового законодателем предложен институт нотариального удостоверения брачного договора (ст. 41 СК РФ, ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате; далее — Основы законодательства о нотариате) [2].

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, такой договор ничтожен (ст. 165 ГК РФ).

Наличие такого специального правозащитного механизма, как обязательная нотариальная форма брачного договора, не является дополнительным обременением, как может показаться на первый взгляд, а выступает правозащитной мерой в сфере семейных правоотношений — сфере, где, с точки зрения государства, права и интересы участников должны быть защищены особо надежно.

Одновременно нотариальное удостоверение брачного контракта не должно затрагивать самого содержания сделки, ограничивать свободу волеизъявления сторон и их имущественную самостоятельность.

Согласно ст. 54 Основ законодательства о нотариате, прежде чем провести удостоверение брачного договора, нотариус обязан разъяснить будущим супругам смысл и значение представленного ими проекта договора, правовые последствия его заключения, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред, а также проверить, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон.

Немаловажно также, чтобы нотариус напомнил супругам об их обязанности информировать кредиторов о фактах заключения, изменения и расторжения брачного договора, чтобы избежать использования конструкции данного договора с целью ухода от гражданско-правовой ответственности (ст. 46 СК РФ). При невыполнении этой обязанности супруг (супруга) будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Все это свидетельствует об особой процедуре нотариального удостоверения такой специфической сделки, как брачный договор.

Таким образом, применительно к семейным отношениям нотариус выполняет публично-правовую функцию правовой охраны посредством придания частноправовому акту физических лиц формальной определенности, достоверности и публичности.

По замыслу законодателя, нотариальное удостоверение брачного контракта служит формальным условием обеспечения государственной, в том числе судебной защиты имущества и имущественных прав физических лиц, вступивших в брак.

«Современное право», № 10' 2015

73

Юридическое сопровождение брачного договора со стороны беспристрастного независимого лица, наделенного публичными функциями, позволяет его участникам, с одной стороны, беспрепятственно и оперативно достигать своих целей, а с другой — поддерживать стабильность гражданского оборота.

Нотариус обеспечивает равную правовую защиту сторон брачного договора независимо от их статуса, интересов, имущественного положения и иных факторов. Удостоверенная им сделка обладает не только публичным признанием и повышенной доказательственной силой, но и реальной юридической гарантией, направленной на устранение и предупреждение судебных споров. Нотариус знакомит заинтересованных лиц со всеми правовыми последствиями совершаемой ими сделки, позволяя обеспечить формирование действительной воли сторон и затрудняя их оспаривание недобросовестной стороной. Следовательно, брачный договор являет собой важный и одновременно неоднозначный правовой инструмент правозащитной деятельности нотариата.

Институт брачного договора в силу своей молодости, неоднозначной правовой природы, несовершенства правового

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»