научная статья по теме БРАХИОПОДЫ ОТРЯДА CHONETIDA ИЗ НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ПЕРМИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ГОР КИТАКАМИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЯПОНИИ Геология

Текст научной статьи на тему «БРАХИОПОДЫ ОТРЯДА CHONETIDA ИЗ НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ПЕРМИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ГОР КИТАКАМИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЯПОНИИ»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, № 1, с. 21-25

УДК 564.822:551.736(234.852)

БРАХИОПОДЫ ОТРЯДА CHONETIDA ИЗ НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ПЕРМИ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ГОР КИТАКАМИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЯПОНИИ

© 2015 г. Г. А. Афанасьева*, Джун-ичи Тазава**, Томохико Шинтани**

*Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН e-mail: g.afanasjeva@mail.ru **Университет Ниигата, Япония e-mail:j1025-tazawa@memoad.jp; t.shintani@diaconsult.co.jp Поступила в редакцию 03.12.2013 г. Принята к печати 13.01.2014 г.

В результате изучения брахиопод оряда Chonetida из нижнепермских отложений формации Сака-мотозава и среднепермских отложений формаций Канокура и Камияссе южной части гор Китаками Северо-Восточной Японии описаны: Rugaría semicircularis sp. nov. и Chonetinetes elongatus sp. nov. из подсемейства Rugosochonetinae семейства Rugosochonetidae; определены: Micraphelia sp. из подсемейства Undulellinae семейства Rugosochonetidae и Mongolochonetes sp. из подсемейства Delepinein-ae семейства Daviesiellidae.

DOI: 10.7868/S0031031X15010018

Изученные брахиоподы отряда Chonetida происходят из нижней и средней перми южной части гор Китаками (South Kitakami Belt) острова Хонсю Северо-Восточной Японии (рис. 1, 2): базаль-ной части формации Сакамотозава (Sakamotoza-wa) разреза NS1 района Сакамотозава (Sakamo-tozawa area) сакмарского яруса нижней перми, базальной части формации Канокура (Kanokura) разреза F17 той же территории, предположительно, роудского яруса средней перми и нижней части формации Камияссе (Kamiyasse) разреза KF39 района Камияссе (Kamiyasse area) вордско-го яруса средней перми. Исследованный материал собран японскими палеонтологами Джун-ичи Тазавой (Jun-ichi Tazawa) и Т. Шинтани (Tomohiko Shintani).

Стратиграфия формаций Сакамотозава и Канокура района Сакамотозава разработана Шинтани (Shintani, 2011), формации Камияссе района Камияссе — Тазавой (Tazawa, 1973, 1976) и А. Ми-саки и М. Эхиро (Misaki, Echiro, 2004). Последние авторы подразделили серию Канокура (Kanokura Series) на данной территории на две формации: Хозу (Hosoo) и Камияссе. Это подразделение принято в данной работе.

Базальная часть формации Сакамотозава в разрезе NS1 в верховье Имахоразава, притока р. Сака-ригава (координаты: 39°9'9" с.ш., 141°38'56" в. д.) сложена темно-серыми и серыми тонкозернистыми песчаниками мощностью 685 м. Базальная часть формации Канокура в разрезе F17 в известняковом карьере в районе Сакамотозава (координаты: 39°8'37" с.ш., 141°39'3" в.д.) сложена темно-

серыми и зеленовато-коричневыми среднезерни-стыми песчаниками мощностью 219 м. Нижняя часть формации Камияссе в разрезе КБ39 в верховье Чаязава, притока р. Яссегава (координаты: 38°58'34" с.ш., 141°31'11" в.д.) сложена темно-серыми тонкозернистыми песчаниками мощностью 288 м.

100 км

Офунато-Кесеннума

Префектура Мийаги _

141°45' N

Рис. 1. Схематическая карта местонахождений в южной части гор Китаками. Местонахождения изученных брахиопод отмечены точками.

П

Известняки

I Известняки с примесями

Глины -

Песчаники ■ Конгломераты

яе ис

я а

ая маи

& s

оа ФоК

я и я

а

м р

о Фо

а в а з о т о м а к

а Са

я и я

а

м р

о Фо

з о

X

я и

Я а

м р

о Фо

-F17

р

и

а

ада

к

а На

я и я

а

м р

о Фо

г 10 км

0

KF39

ш

Камияссе

Сакамотозава

Рис. 2. Положения слоев с изученными брахиопода-ми (показаны стрелками) в разрезах формаций Сакамотозава, Канокура, Камияссе.

Материал представлен разрозненными брюшными и спинными створками, отпечатками наружной поверхности и внутренними ядрами створок.

Ниже приведены описания Rugaria semicircu-laris sp. nov. и Chonetinetes elongatus sp. nov.

Род Rugaria Cooper et Grant, 1969 на основании наличия косых замочных игл и срединной септы внутри спинной створки, а также отсутствия дополнительных септ рассматривается нами в составе подсемейства Rugosochonetinae Muir-Wood, 1962 семейства Rugosochonetidae Muir-Wood, 1962. Авторами, а затем П. Рашбёфом (Rache-boeuf, 2000), этот род был помещен в подсемейство Plicochonetinae Sokolskaya, 1960 этого семейства, однако Х. Мюр-Вуд (Muir-Wood, 1962) доказала сборный характер подсемейства, а род Plicochonetes Paeckelmann, 1930 отнесла к Rugoso-chonetinae.

Род Chonetinetes Cooper et Grant, 1969 также помещен нами в подсемейство Rugosochonetinae семейства Rugosochonetidae на основании нали-

чия хорошо развитого синуса, косых замочных игл, направленных к бокам, альвеолы и срединной септы на внутренней поверхности спинной створки. Авторы рода относили его к подсемейству СИопе^еШпае Muir-Wood, 1962 этого же семейства, однако, по нашему мнению (Афанасьева, 1988), разграничение этих подсемейств практически невозможно, так как признаки, указанные Мюр-Вуд в качестве диагностических для данных подсемейств, например, наличие развитого синуса, косых замочных игл и альвеолы, характеризуют роды, отнесенные ею к тому и другому. В связи с этим нами было предложено объединить эти два подсемейство в одно — Rugosochonetinae — как первое из упомянутых. Следует отметить также, что Н. Арчболд (Archbold, 1982) предложил еще одно подсемейство в составе Rugosochonetidae — Svalbardiinae, в которое он объединил роды, лишенные наружной радиальной скульптуры раковины с весьма различными типами формы раковины и внутреннего строения обеих створок, поместив туда и род Chonetinetes. Вслед за ним то же самое сделал Рашбеф (Rache-boeuf, 2000). Несомненно, что на современном уровне изученности морфологии группы такое вычленение "гладких" ругозохонетид представляется совершенно необоснованным.

Кроме двух описанных видов, среди изученного материала определены представители родов Mi-craphelia Cooper et Grant, 1969 и Mongolochonetes Afanasjeva, 1991. Малочисленность и характер сохранности материала не позволили составить полноценную характеристику строения раковины этих форм и точно определить их родовую и видовую принадлежность, однако мы решили отметить их присутствие, так как оно может дать более полное представление о составе пермских хонетид гор Китаками и свидетельствовать о биогеографических связях данного района с другими территориями. Таксономическое положение данных форм может быть уточнено в дальнейшем при поступлении дополнительного материала.

Образец NU-B, № 1832 из местонахождения NS1 района Сакамотозава, из базальной части формации Сакамотозава (сборы Т. Шинтани), представленный наружной поверхностью одной брюшной и одной спинной створок (экз. NU-B, № 1832, табл. IV, фиг. 4, 5, см. вклейку), на основании сходства по полукруглому очертанию умеренно вогнуто-выпуклой раковины, косых замочных игл, отсутствия синуса и седла и наружной радиальной скульптуры условно отнесен к роду Micraphelia подсемейства Undulellinae Cooper et Grant, 1975 семейства Rugosochonetidae, описанному из перми Западного Техаса. Наибольшее сходство наблюдается с видом M. pumilis (Cooper et Grant, 1975, c. 1292, табл. 493, фиг. 1-10) из сакмарско-артинских отложений данного региона (Bone Spring Formation), однако точная

БРАХИОПОДЫ ОТРЯДА CHONETIDA ИЗ НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ПЕРМИ

23

идентификация невозможна из-за отсутствия материала, на котором можно было бы наблюдать внутреннее строение раковины этих хонетид.

Образец NU-B, № 1833 из местонахождения F17 района Сакамотозава, из базальной части формации Канокура (сборы Т. Шинтани), представленный одним отпечатком наружной поверхности брюшной створки и одним отпечатком наружной поверхности спинной створки (табл. IV, фиг. 6, 7), обнаруживает близкое внешнее сходство по крупному размеру раковины, слабой изогнутости створок и наличию наружной радиальной скульптуры в виде многочисленных ветвящихся струек с Mongolochonetes inaequalis Afanasjeva, 1991 (Афанасьева, 1991, c. 99, табл. XXII, фиг. 6, 7) из отложений цаганульского горизонта казанского и уржумского ярусов Южной Монголии (Manank-ov, 2012). В связи с невозможностью изучить внутреннее строение створок на данном материале, мы относим этот образец к роду Mongolochonetes подсемейства Delepineinae Muir-Wood, 1962 семейства Daviesiellidae Sokolskaja, 1960 условно.

Известно, что в целом пермская фауна брахио-под южной части гор Китаками носит смешанный бореально-тетический характер (Tazawa, Ibaraki, 2001; Tazawa, 2002). Изученные хонетиды по родовому составу в основном близки к представителям тропической пермской фауны Западного Техаса. Присутствие рода Mongolochonetes, возможно, указывает на связь фауны данной территории с таковой северо-восточной части Тети-са, к которой принадлежала Южная Монголия в перми (Мананков, 1998).

Результаты проведенного исследования дополняют полученные ранее данные о составе пермских хонетид при изучении материала из формации Канокура района Камияссе (Афанасьева, Тазава, 2007, 2010).

Изученная коллекция хранится в Департаменте геологии Университета Ниигата в Японии под шифром NU-B.

Работа проведена при поддержке гранта РФФИ, № 13-05-00459.

ОТРЯД CHONETIDA НАДСЕМЕЙСТВО CHONETOIDEA BRONN, 1862

СЕМЕЙСТВО RUGOSOCHONETIDAE MUIR-WOOD, 1962 ПОДСЕМЕЙСТВО RUGOSOCHONETINAE MUIR-WOOD, 1962 Род Rugaria Cooper et Grant, 1969

Rugaría semicircularis Afanasjeva, Tazawa et Shintani, sp. nov.

Табл. III, фиг. 1—6 (см. вклейку)

Название вида semicircularis лат. — полукруглый.

Гол о тип — NU-B, № 1827, брюшная створка; Северо-Восточная Япония, о. Хонсю, р-н Са-

камотозава, южная часть гор Китаками, местонахождение NS1; нижняя пермь, сакмарский ярус, формация Сакамотозава.

Описание. Раковина маленькая, полукруглого очертания или развита в ширину. Наибольшая ширина раковины приурочена к замочному краю, обычно не превышает 5—6 мм, а у экземпляров, развитых в ширину, — до 9 мм. Длина раковины колеблется от 4 до 6 мм. Отношение ширины к длине от 1.2 у полукруглых раковин до 1.8 у широких. Ушки не выражены. Макушка маленькая, слабо вздутая. Арея вытянуто-треугольного очертания, апсаклинного типа, высота ее под макушкой 0.7 мм. На макушечном крае ареи с каждой стороны от макушки заметны основания пяти замочных игл, направленных к бокам под углом 40°—45°.

Брюшная створка умеренно вздута. Наибольшая ее выпуклость в задней половине длины створки.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»