научная статья по теме БРИКС И АФРИКА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «БРИКС И АФРИКА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА»

ВОСТОК (ORIENS) 2015 № 3

167

БРИКС И АФРИКА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

© 2015 Т. Л. ДЕЙЧ, Е. Н. КОРЕНДЯСОВ

3 декабря 2014 г. Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН был организован "круглый стол" "БРИКС и Африка: состояние и перспективы сотрудничества". В заседании приняли участие научные сотрудники Института Африки РАН, Института востоковедения РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Российского университета дружбы народов, МГИ(У) МО, Высшей школы экономики, Университета им. Гопкинса (США), Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, других отечественных и зарубежных научных центров. Было заслушано 25 докладов и сообщений.

Во вступительном слове зам. директора Института Африки Д.М. Бондаренко отметил, что БРИКС занял важное место в системе современных международных отношений и требует повышенного внимания со стороны научного сообщества. Д.М. Бондаренко призвал проявлять взвешенный подход к оценкам БРИКС, анализируя как плюсы, так и минусы в его деятельности, сказал о необходимости видеть различия между политикой БРИКС в целом и отдельных стран -членов группы, в частности на Африканском континенте. Сегодня, скорее, существуют проекты отдельных стран БРИКС в различных африканских странах. В сознании африканцев еще не сложился единый образ БРИКС как организации.

Участники заседания проанализировали итоги и перспективы развития БРИКС. Выступавшие констатировали успехи, достигнутые им за первый пятилетний цикл деятельности, которые оказались более значимыми, чем предполагали самые горячие сторонники этого объединения. Созданы Деловой совет БРИКС, Банковский форум. Вскоре начнут деятельность Новый банк развития с капиталом 100 млрд долл. и Пул валютных резервов также в объеме 100 млрд долл. Как отметил Е.Н. Корендясов (ИАфр.), БРИКС получил широкое международное признание. Он стал важным фактором интенсификации партнерства между странами-участницами и важнейшим мировым центром поиска путей и инструментов реформирования устаревшей финансово-экономической системы, которая упорно отказывается учитывать новую роль и вес восходящих стран в глобальной экономике. Евроатлантический блок сменил скепсис в оценках БРИКС на озабоченность. Однако в предстоящее десятилетие БРИКС придется решать более трудные задачи и в более сложных условиях. Необходимо добиваться устойчивости темпов развития, осуществлять назревшую реструктуризацию экономик, преодолевать упорную неуступчивость развитых стран в вопросах создания новой архитектуры международной финансовой системы, глобального управления на базе должного учета возросшего веса и влияния восходящих экономик.

В числе проблем, которые БРИКС пытается решать, - устойчивое развитие, финансовый и экономический менеджмент, инвестирование, торговля, технологии и инновации, здравоохранение, сельское хозяйство, окружающая среда, изменения климата, продовольственная безопасность и др. Т.Л. Дейч (ИАфр.) подчеркнула, что, учитывая новую роль БРИКС как двигателя мировой экономики, его лидеры стремятся достичь международного признания. "Повестка дня" БРИКС включает реформу Совета Безопасности ООН, ответы на кризисы и конфликты в различных частях мира. Все эти проблемы важны для развивающихся стран, защитником интересов которых выступает БРИКС. БРИКС имеет 20 форматов сотрудничества: от ежегодных саммитов, которых было уже шесть, до рабочих групп по информации о международной безопасности, здравоохранению, сельскому хозяйству, науке, технологиям и т.д. Согласно аналитическим прогнозам Банка Голдман Сакс, к 2039 г. страны БРИКС смогут обойти шесть ведущих промышленных держав, если они будут развиваться такими же темпами, как в 2000-е гг. Однако в новом десятилетии все страны БРИКС, за исключением ЮАР, замедлили рост более чем на 2% каждая. Особенно это относится к Бразилии и России. Появились достаточно пессимистические прогнозы относительно Китая как двигателя мировой экономики в связи со снижением темпов роста его экономики. Негативным фактором стали в 2014 г. возросшие геополитические риски. Поступательное движение нового актора тормозят и такие проблемы в экономике стран БРИКС, как сырьевой характер экспорта России и Бразилии.

Замедление темпов прироста ВВП стран БРИКС Е.В. Морозенская (ИАфр.) связывает и с изменениями в промышленной и финансовой политике развитых государств, сопровождающимися возвратом капиталов с развивающихся рынков. Наряду с этим отмечалось и замедление темпов роста субсахарских экономик. Однако в среднесрочной перспективе, по прогнозу МВФ, их рост может несколько ускориться при сохранении существующей структуры хозяйства и экспорта. На ситуацию может повлиять укрепление позиций Китая на фоне дальнейшего увеличения различий в темпах экономического роста стран БРИКС.

В сообщениях участников были проанализированы проблемы, связанные с наращиванием торгово-экономического, научного и культурного сотрудничества на двухсторонней и многосторонней основах между государствами, объединившимися в рамках БРИКС. В.Ю. Юртаев (РУДН) отметил, что одним из приоритетов БРИКС стало образование. БРИКС подчеркивает особую важность совместной работы в сфере образования как части общих усилий по созданию "экономики знаний", развитию человеческого капитала, разработке и внедрению наукоемких технологий. Квинтэссенцией этого становится лозунг "Жить с опорой друг на друга" и сетевой принцип взаимодействия в формате БРИКС. Поставленная на саммите в Бразилии (2014) задача создания Сетевого университета БРИКС (СУ БРИКС) является одним из ключевых проектов для стратегии экономического сотрудничества. Цель проекта - ускорение кристаллизации центров сетевого взаимодействия в странах-партнерах на базе университетов с сильной научно-технической и технологической компонентой. Российская концепция развития сетевого взаимодействия рассматривает СУ БРИКС как неотъемлемую часть культурно-гуманитарной компоненты взаимодействия.

Мобилизации ресурсов стран-участниц на проекты устойчивого развития призван способствовать Новый банк развития (НБР) БРИКС. С учетом растущего экономического потенциала стран-учредителей НБР в долгосрочной перспективе имеет все шансы стать международным институтом развития, сопоставимым по объему капитала и масштабам кредитной деятельности с институтами группы Всемирного банка, особенно в случае расширения числа стран-участниц (акционеров) и подписного капитала банка. Реальная конкуренция кредитной деятельности НБР и МБРР будет особенно сильной в случае дальнейшего затягивания пересмотра и существенной корректировки размеров квот стран-участниц в МБРР. По мнению выступавших В.В. Павлова (ИАфр.) и В.В. Клишина (Банк Сосьете Женераль Групп), инвестиционная стратегия НБР будет заключаться в формировании своего кредитного портфеля для первоочередного финансирования проектов, способствующих развитию национальных экономик и углублению интеграции стран БРИКС, когда подобные проекты не смогут привлечь в достаточном объеме средства частного капитала и кредиты национальных банков развития этих стран или других институтов развития, постоянными членами которых являются принимающие страны БРИКС.

Оценивая возможные перспективы БРИКС, Е.А. Брагина (ИМЭМО РАН) сопоставила его с другим объединением - Индии, Бразилии, ЮАР (ИБСА). Отмечалось, что оба объединения имеют межконтинентальный характер, страны-участницы занимают в своих регионах лидерские позиции, хотя масштабы влияния существенно различаются, а на своих саммитах неизменно поддерживают идеи сотрудничества по схеме Юг-Юг. При этом ИБСА более определенно, чем БРИКС, подчеркивает, что ее принципы не противоречат контактам со странами Севера. Обе группы политизированы, однако ИБСА отличается более гармоничными отношениями между участниками, чем БРИКС, где довольно явно растет роль КНР. По мнению докладчицы, образование все большего числа международных объединений при определенных условиях способно фрагментировать мировое хозяйство, деформируя современный процесс глобализации.

В выступлениях рассматривались различные аспекты взаимоотношений БРИКС со странами Африки.

Констатируя быстрые темпы роста двухстороннего сотрудничества стран - членов БРИКС с государствами Африки, З.С. Новикова (ИАфр.) отметила стремление БРИКС энергично добиваться выгодных условий доступа к природным ресурсам, инвестиционным и товарным рынкам континента. Так, налицо острая заинтересованность Китая в освоении бокситовых и энергетических ресурсов Африки, обусловленная бурным развитием в стране алюминиевой промышленности при отсутствии достаточной сырьевой базы и необходимого энергетического обеспечения производства. Китай прилагает активные усилия по внедрению в добычу бокситов в Гвинее. Однако многие алюминиевые заводы в Китае работают на угле и нерентабельны из-за высоких энергетических затрат, что толкает Пекин к переносу алюминиевого производства на Африканский континент.

Рассматривалась проблема растущего присутствия на африканских рынках компаний стран БРИКС, в первую очередь Китая и Индии. Н.Н. Цветкова (ИВ РАН) отметила, что в азиатских странах БРИКС сложились собственные ТНК, действующие в инновационных отраслях экономики, в частности в сфере ИКТ; у них появились миллиардеры "нового поколения". Развитие высокотехнологичной сферы ИКТ может служить одним из важнейших факторов поддержания азиатскими странами БРИКС экономической динамики, темпов экономического роста, пусть менее высоких, чем в недавнем прошлом, но более высоких, чем в развитых странах, сохранения ими роли "прорывных" экономик. Компании сферы ИКТ из Индии и Китая расширяют присутствие в странах Африки. Ряд стран Африки обладает сравнительными преимуществами для размещения в них предприятий по аутсорсингу ИТ услуг и услуг БПО (аутсорсинг бизнес-процессов). Внимание БРИКС к странам континента воспринимается Африкой как этапный момент в диверсификации источников финансирования развития и действенный фактор снижения зависимости от традиционных партнеров, расширения возможности маневриро

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»