научная статья по теме БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ СЕМЕЙСТВА EPITONIIDAE ИЗ НИЖНЕГО МЕЛА УЛЬЯНОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ Геология

Текст научной статьи на тему «БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ СЕМЕЙСТВА EPITONIIDAE ИЗ НИЖНЕГО МЕЛА УЛЬЯНОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, № 4, с. 26-32

УДК 564.329:551.763(470.44/47)

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ СЕМЕЙСТВА EPITONIIDAE ИЗ НИЖНЕГО МЕЛА УЛЬЯНОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ © 2015 г. И. В. Благовещенский

Ульяновский государственный университет e-mail: globularia@mail.ru Поступила в редакцию 29.07.2014 г. Принята к печати 08.09.2014 г.

Описаны три вида эпитониид из нижнего мела Ульяновского Поволжья, из них два новые: Gibbos-cala simbirskensis sp. nov. и Confusiscala nackiji sp.nov. Уточнено систематическое положение, приведены новые сведения о морфологии и стратиграфическом распространении вида Gibboscala antiqua (Glasunova, 1968).

DOI: 10.7868/S0031031X15040030

Находки эпитониид в нижнемеловых отложениях Ульяновского Поволжья достаточно редки. До недавнего времени был известен единственный вид 01ЪЪо8еа1а апИдиа (01а8ипоуа, 1968) из глинистых отложений верхнего готерива, отнесенный автором вида к роду СиъоеегкЫит Со88-тапп, 1906. В последние годы автором настоящей статьи был получен новый материал, который расширил представления о морфологии и стратиграфическом распространении упомянутого вида и позволил установить два новых. Один из них, относящийся к роду С1ЪЪо8са1а, обнаружен в бар-ремских, а другой из рода Соп1^8еа1а — в аптских отложениях Ульяновского Поволжья. Изученные эпитонииды имеют весьма крупные размеры по сравнению с другими гастроподами нижнего мела изучаемого региона — высота раковины отдельных представителей рода С1ЪЪо8са1а достигает 60 мм. Поскольку раковины имеют высокоба-шенковидную форму, они обычно утрачивают тонкий кончик, возможно, еще и при жизни моллюска. Поэтому материал по начальным оборотам довольно ограничен, а данные по протоконху отсутствуют. Сохранность раковин различная, что обусловлено в основном тафономическими причинами. Экземпляры из глинистых отложений готерива и зоны ри§ю нижнего баррема сохраняют самые тонкие детали скульптуры, а экземпляры из алевритистых глин с прослоями рыхлых песчаников, характерных для кровли зоны ]а81койапа нижнего баррема и зоны 1аИи8еш верхнего баррема, обычно утрачивают тонкую спиральную скульптуру.

Описание С1ЪЪо8са1а апИдиа, выполненное А.Е. Глазуновой (1968, 1973), основано лишь на двух довольно мелких, имеющих восемь оборотов экземплярах. Новый материал по этому виду (12 экз.) включает более взрослые и крупные ра-

ковины, имеющие до 14 оборотов и высоту до 54.4 мм. Для познания морфологии данного вида размер и соответственно возраст особи имеют немаловажное значение, так как число осевых ребер увеличивается при переходе к более поздним оборотам и на последнем обороте достигает 18 (в описании Глазуновой указано 11 ребер на оборот). Кроме того, установлено, что G. antiqua в Ульяновском Поволжье распространен в верхнем готериве не только в зоне decheni, как считалось прежде (Глазунова, 1968, 1973), но и в зоне versicolor. Уточненные данные о стратиграфическом распространении G. antiqua опубликованы ранее (Благовещенский, Шумилкин, 2006), однако название вида там дано по старой номенклатуре — Claviscala antiqua.

Для дифференциации видов, входящих в роды Gibboscala и Confusiscala, диагностическая ценность разных признаков раковины неодинакова, так как многие из них подвержены значительной возрастной и индивидуальной изменчивости. Наиболее устойчивым признаком является скорость нарастания оборотов, которая может быть выражена отношением высоты последующего оборота завитка к предыдущему. Одновозрастные раковины разных видов, различающиеся по этому показателю, будут иметь и различные показатели ВПО/В (ВПО — высота последнего оборота, В — высота раковины).

Немаловажное систематическое значение имеют величины апикального и плеврального углов. Апикальный угол измерялся между касательными к первым четырем оборотам, а плевральный соответственно к последним двум оборотам. Установить апикальный угол удается редко, так как начальные обороты редко сохраняются. Плевральный угол подвержен значительной возрастной изменчивости — он уменьшается с ро-

стом раковины, в результате чего тангент-линия слабовыпуклая. Кроме того, величина плеврального угла имеет и значительные индивидуальные различия, что требует еще большей осмотрительности при использовании этого признака. Легко диагностируемым признаком является количество осевых (коллабральных) ребер. Однако их число увеличивается с возрастом раковины, в среднем на 1(2) при переходе на новый оборот, и, кроме того, связано с индивидуальной изменчивостью вида. Таким образом, для более или менее надежной диагностики видов необходимо сравнивать взрослые, примерно одновозрастные раковины на достаточном количестве экземпляров по каждому из видов. Поскольку это условие соблюдается не всегда, в литературе нередко имеет место переоценка видовых отличий по упомянутым признакам.

Схема промеров раковины, объяснение применяемой терминологии, методика сбора и обработки материала, сведения о местоположении и строении изученных разрезов нижнего мела и пояснения к нумерации слоев и уровней даны в более ранних работах (Благовещенский, Шумил-кин, 2006, 2012).

Упомянутые и изображенные в статье раковины гастропод хранятся в Ульяновском краеведческом музее (УКМ) под №№ 65697, 65698, 65699, Естественно-научном музее УлГУ (ЕНМ УлГУ) под № 224 и один экз. (№ 53) в Ундоровском палеонтологическом музее (УПМ).

По номенклатурным вопросам автор придерживался взглядов А.Н. Голикова и Я.И. Старобо-гатова (Golikov, Starobogatov, 1975), О.В. Амитрова (2013) и H.Kollmann (2005).

НАДОТРЯД PYRAMIDELLIMORPHA ОТРЯД PTENOGLOSSA НАД СЕМЕЙСТВО EPITONIOIDEA BERRY, 1910

СЕМЕЙСТВО EPITONIIDAE BERRY, 1910 Род Gibboscala Kollmann, 2005

Claviscala: Cossmann, 1912, c. 92 (pars).

Gibboscala: Kollmann, 2005, с. 17.

Типовой вид — Melanopsis Clementina Michelin, 1833; Франция, департамент Об, коммуна Жеродо; средний альб.

Диагноз. Раковины высокобашенковидные с умеренновыпуклыми, нередко несколько угловатыми оборотами. Плевральный угол в среднем 12°—16°. Осевая скульптура образована мощными опистоциртными ребрами, спиральная скульптура представлена многочисленными тонкими гладкими ребрышками. В нижней части оборотов имеется пришовный валик. На последнем обороте он разделяет основание (базальный

диск) и боковую часть раковины. Устье овальное, несколько скошенное и вытянутое вдоль оси раковины.

Видовой состав. Кроме типового, еще восемь видов: G. canaliculata (d'Orbigny, 1842) из готерива Франции; G. antiqua (Glazunova, 1968) из верхнего готерива Европейской России, G. in-fulata (Wollemann, 1900) из баррема Германии; G. scala (Wollemann, 1912) из баррема Северной Германии, G. simbirskensis sp. nov. из баррема Ульяновского Поволжья (Россия), G. rhodani (Pictet et Roux, 1849) из альба Франции, ?G. cruci-ana Pictet et Campiche, 1862 из неокома Швейцарии, Сент-Круа, ?G. gaultina (d'Orbigny, 1842) из альба Франции.

Сравнение. От рода Claviscala Boury, 1909 отличается лучше выраженным пришовным валиком, несколько более высокими и более выпуклыми оборотами. От рода Proscala Cossmann, 1912 отличается отчетливо выраженными при-шовным валиком и базальным диском. От рода Confusiscala Boury, 1909 — более удлиненной раковиной, меньшим плевральным углом (обычно 11°—16° против 20°—25° у рода Confusiscala), менее выпуклыми оборотами, более узким устьем.

Замечания. Cossmann (1912) относил меловые виды, указанные здесь как Gibboscala clementina, G. infulata, G. canaliculata, G. scala, G. rhodani и G. gaultina, к роду Claviscala Boury, 1909, типовым видом которого является современная Clav-iscala richardi (Dautzenberg et Boury, 1897). Х. Кол-ман (Kollmann, 2005) вполне справедливо указывал на искусственность объединения в один род меловых и современных видов из-за отсутствия известных представителей этого рода в интервале между альбом и настоящим временем. Кроме того, между Claviscala richardi и меловыми видами существуют очевидные морфологические различия, указанные выше. Это послужило Колману основанием для выделения самостоятельного рода Gibboscala, куда вошли только меловые виды.

Внутривидовые вариации плеврального угла у описанных ниже представителей рода Gibboscala могут варьировать в довольно широких пределах (от 11° до 17°), что вызывает определенные затруднения при отграничении его от рода Confusiscala Boury, 1909. По-видимому, это же и является причиной того, что в литературе достаточно похожие формы относятся и к роду Confusiscala, и к роду Claviscala (с учетом сказанного выше — Gibboscala).

Gibboscala antiqua (Glasunova, 1968)

Табл. II, фиг. 1 (см. вклейку)

Cirsocerithium antiquum: Глазунова, 1968, с. 295, табл. 58, фиг. 5; 1973, с. 79, табл. 41, фиг. 7, 8.

Го л о тип - ЦНИГРмузей, № 151/8196; Россия, г. Ульяновск; верхний готерив, зона decheni.

Описание. Раковина крупная, до 56 мм, стройная и высокобашенковидная. Образована 8—14 выпуклыми, слегка угловатыми оборотами, отделенными довольно глубоким швом. Отношение ширины последнего оборота, измеренной над устьем, к возвышению последнего оборота над устьем (ШПО/ВНУ) 1.43—1.7. Высота последующего оборота завитка (Впосл) в 1.11—1.19 раза больше предыдущего (Впред).

Апикальный угол (первых трех—четырех оборотов) составляет 25°. При переходе к последующим оборотам угол между их сторонами постепенно уменьшается и на уровне 11—14 оборотов плевральный угол составляет 11°—12°. Тангент-линия слабовыпуклая. Осевая скульптура образована мощными валикообразными опистоцирт-ными ребрами. Их число постепенно увеличивается с ростом раковины, на 1—2 при переходе на новый оборот. На последнем обороте их число достигает 16—18. Промежутки между ребрами примерно в 1.5 раза шире последних. Совпадения в расположении ребер смежных оборотов отсут-

ствуют. У крупных экземпляров на последних оборотах довольно отчетливо прослеживаются опистоциртные линии нарастания.

Спиральная скульптура представлена очень тонкими густо расположенными ребрышками. Они развиты как на осевых ребрах, так и в межреберных промежутках. На четырнадцатом обороте у экз. № 65697/4 УКМ насчитываются 38 спиральных ребрышек, у экз. № 53 УПМ — 39, у экз. № 224/1 ЕНМ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»