научная статья по теме БУДЕТ ЛИ ГАЗОХИМИЯ ДРАЙВЕРОМ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА? (ЧАСТЬ 3) Геофизика

Текст научной статьи на тему «БУДЕТ ЛИ ГАЗОХИМИЯ ДРАЙВЕРОМ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА? (ЧАСТЬ 3)»

Будет ли газохимия драйвером развития регионов Сибири и Дальнего Востока?

(Часть 3)

Н.И. ПЛЯСКИНА,

д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, профессор НГУ

Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирский исследовательский государственный университет (НГУ)

pliaskina@hotmail.com

В.Н.ХАРИТОНОВА,

к.э.н., ведущий научный сотрудник

И.А. ВИЖИНА,

старший научный сотрудник

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Окончание. Начало в «БиН» №2 (февр.), №3 (март), 2015

На основе сценарного анализа формирования мегапроекта ВосточноСибирского нефтегазового комплекса выполнены оценки ожидаемых прямых государственных и региональных экономических эффектов от развитиягазо-нефтехимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия).

WILL THE GAS CHEMISTRY AS A DRIVER FOR THE DEVELOPMENT OF THE REGIONS OF SIBERIA AND THE FAR EAST? (Part 3)

N. PLYASKINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS), Novosibirsk State University (NSU), V. KHARITONOVA, I. VIZHINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS)

On the basis of scenario analysis of the formation of the mega-project of the East-Siberian oil and gas complex is the assessment of the expected direct state and regional economic effects from the development of gas petrochemical clusters in Eastern Siberia and Sakha Republic (Yakutia).

Keywords: The gas contract «Power of Siberia» gas and petrochemical cluster, region, investment program, risk, tax revenues, budget state revenues, net income, government support, socio-economic efficiency, national plan for developing of the Russian petrochemical industry, VSNGK

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОНТРАКТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗОВОГО ПРОЕКТА «СИЛА СИБИРИ»

Российско-китайский газовый проект «Сила Сибири» существенно изменил стратегию формирования мегапроекта ВСНГК и его нефтегазохимических кластеров в направлении увеличения коэффициента извлечения ценных компонентов углеводородного сырья и их дальнейшей переработки преимущественно в газохимическом кластере Дальнего Востока.

Выполненные нами оценки эффективности ресурсного мегапроекта ВСНГК ос-

Рис. 1. Капитальные вложения и чистая прибыль ВСНГК в 2015 - 2030 гг., млрд долл. США

нованы на гипотезах, что государством будут предоставлены

- для добывающих отраслей - преференции по налогу на добавленную стоимость (НДС)1,

- для нефтегазохимии - благоприятный режим приобретения углеводородного сырья по цене, равной себестоимости его добычи.

В новом сценарии в период 2015 - 2030 гг потребность в инвестициях программы ме-гапроекта ВСНГК возрастет на 6% по сравнению с базовым, - до 1772 млрд долл. США. В отраслевой структуре инвестиционного спроса утрачивает свои позиции нефтяная промышленность, где потребности в инвестициях снизились более чем на 40%, а лидирующие роли заняли газовая и неф-тегазохимическая. В газовой промышленности при относительно малом сокращении суммарных объемов добычи газа (на 17%) прогнозируется рост спроса на инвестиции на 50% вследствие более высокой инфраструктурной нагрузки по обустройству месторождений для комплексного извлечения углеводородного сырья и созданию объектов первичной переработки сырья. На создание нефте-газохимических кластеров направляется около 57 млрд долл. США государственных и частных инвестиций, что в 1,5 раза больше, чем в базовом сценарии. Тем не менее, все инвестиционные проекты участников мегапроекта окупаются в прогнозируемый период за счет произведенной в них чистой прибыли (рис. 1).

1 ставка по НДС сокращается в 10 раз, вместо 700 руб/1000 м3

Газпром должен будет платить 70 руб/1000 м3 [1]

проекты, возможности, перспективы 1

Газохимия стала лидером среди отраслей ВСНГК и имеет наилучшие показатели эффективности инвестиций: 2,83 долл. ЧП / 1 долл. КВ. Проекты газохимии из низкорентабельных (0,83 долл. ЧП / 1 долл. КВ в базовом сценарии) переходят в класс устойчиво рентабельных.

Мегапроект ВСНГК имеет более скромные финансовые результаты как по объему интегральной добавленной стоимости (74%), так и по чистой прибыли компаний (78%), поступлениям в бюджет (68%), а также по экспортным доходам (61%). Ожидаемый прирост интегральной добавленной стоимости в 3,5 раза превысит потребности в инвестициях и составит 593 млрд долл., при этом распределится между участниками мегапроекта следующим образом:

- чистая прибыль компаний - 56%, или 332 млрд долл.;

- бюджетные доходы государства - 44%, или 255 млрд долл., треть из них - 84 млрд долл., поступит в региональные бюджеты.

Совокупная чистая прибыль компаний ВСНГК в новом сценарии оказалась меньше, чем в базовом, почти на 94 млрд долл., при этом в добывающих компаниях она сократилась на 179 млрд долл. Ведущими стали нефтегазохимические компании, в которых объемы чистой прибыли увеличились в 3,2 раза - до 128,4 млрд долл., а их вклад в мегапроект вырос до 38% и стал сравним с вкладом чистой прибыли нефтедобывающих компаний (рис. 2). Соответственно, в 2,5 раза, до 29%, увеличился их вклад в формирование консолидированных бюджетных доходов государства от мегапроекта ВСНГК, хотя добывающие и транспортные компании, по-прежнему останутся основным источником бюджетных доходов (71%).

Относительно низкие темпы добычи нефти явились сдерживающими факторами получения полного экономического эффекта мегапроекта в период 2015 - 2030 гг. Анализ индикаторов эффективности инвестиций показал, что в новом сценарии мегапроект ВСНГК является эффективным: на 1 долл. капитальных вложений (КВ) производится 1,91 долл. чистой прибыли (ЧП). Это составит лишь 73% от КВ, прогнозируемых в базовом сценарии (табл. 1).

Рис. 2. Вклад отраслей ВСНГК в получение чистой прибыли в 2015 - 2030 гг. Новый сценарий

Рис. 3. Капиталоемкость продукции ВСНГК в 2015 - 2030 гг.

Рис. 4. Эффективность капитальных вложений по отраслям ВСНГК в 2015 - 2030 гг.

Газохимия стала лидером среди отраслей ВСНГК и имеет наилучшие показатели эффективности инвестиций: 2,83 долл. ЧП/ на 1 долл. КВ. Проекты газохимии из низкорентабельных (0,83 долл ЧП/ на 1 долл. КВ в базовом сценарии) переходят в класс устойчиво рентабельных.

Новый режим комплексной разработки месторождений углеводородного сырья позволил снизить вдвое эксплуатационных затраты в структуре цены продукции газохимических и нефтехимических проектов. В свою очередь, на добывающие отрасли легла высокая инфраструктурная нагрузка по комплексному обустройству месторождений и извлечению углеводородно-

Рис. 5. Эффективность нефтегазохимических кластеров в 2015 - 2030 гг. Новый сценарий

Рис. 6. Дефицит (избыток) собственных средств ВСНГК, млрд долл. Новый сценарий

Табл. 1. Эффективность КВ и капиталоемкость продукции сценариев мегапроекта ВСНГК в 2015 - 2030 гг.

Показатели Базовый сценарий Новый сценарий

1. Эффективность КВ ВСНГК, долл. ЧП/долл. КВ 2,6 1,91

2. в том числе нефтяной 3,06 2,16

3. газовой 3,28 1,34

4. нефтехимии 1,75 1,9

5. газохимии 0,77 2,83

6. Капиталоемкость продукции, долл/долл. 0,12 0,18

7. в том числе нефтяной 0,11 0,15

8. газовой 0,1 0,25

9. нефтехимии 0,12 0,205

10. газохимии 0,25 0,137

го сырья, которая стала ограничивающим фактором наращивания объемов добычи и экспорта нефти и газа. Капиталоемкость добычи нефти в расчете на тонну в сравнении с базовым сценарием выросла почти в 1,5 раза, а добычи природного газа - в 1,6 раза (рис. 3). В результате в добывающих отраслях произошло существенное снижение эффективности инвестиций: в нефтяной промышленности - на 30% (с 3,06 до 2,16), а в газовой - в 2,5 раза - до 1,34 долл/долл. (рис. 4).

В газовой промышленности эффективность инвестиций сформировалась под влиянием двух разнонаправленных факторов.

С одной стороны, в добыче газа интегральная чистая прибыль сократилась более чем в 1,5 раза вследст-

вие снижения объемов добычи газа на 226 млрд м3 (17%) и объемов экспорта на 34%. Кроме того, сыграли свою роль и более низкие цены на газ. Контрактная цена газа по проекту «Сила Сибири» на 6% ниже сложившихся цен на мировом рынке, принятых в базовом сценарии. В результате эффективность инвестиций в добыче газа снизилась в 2,7 раза (с 3,28 до 1,2).

С другой стороны, вклад новых технологий извлечения и сжижения гелия обеспечил двукратный рост производства гелиевого концентрата (до 76 млн л/год) и прирост чистой прибыли от реализации гелия - на 8 млрд долл., что позволило частично нейтрализовать влияние снижения добычи газа и повысить эффективность инвестиций газовой промышленности на 14 процентных пункта - до 1,34 долл/долл.

Получены качественно новые результаты в развитии глубокой переработки углеводородов, нефтехимической и газохимической промышленности и оценке инвестиционной привлекательности проектов нефте-газохимии для частных инвесторов.

1. В формировании чистой прибыли мегапроекта добывающие компании и транспорт нефти и газа утратили лидирующие позиции, уступив их глубокой переработке углеводородного сырья - нефтехимии и газохимии. Так, вклад добывающих отраслей в чистую прибыль мегапроекта снизился с 90% до 62%.

2. В нефтегазохимических проектах интегральная чистая прибыль превысит в 2,2 раза требуемые инвестиции и позволит обеспечить самофинансирование их реализации. Основным источником прибыли будут экспортные доходы, объем которых сравним с объемами базового сценария. Более трети выручки от реализации их продукции прогнозируется получить на российском рынке.

3. Предприятия нефтехимической и газохимической отраслей мегапроекта станут системообразующей основой кластеров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В новом сценарии мегапроекта в структуре производства нефтегазохимической продукции существенно снизилась доля пластмасс - с 22 до 12%, полимеров - с 42% до 38%, главным образом, в пользу моторного и энергетического топлива - с 35 до 47% и товарного гелиевого концентрата. Успешная реализация проектов нефтегазохими

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»