научная статья по теме БУДЕТ ЛИ ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ«СИЛА СИБИРИ» ДРАЙВЕРОМ ГАЗОНЕФТЕХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ВОСТОКА РОССИИ? (ЧАСТЬ 1) Геофизика

Текст научной статьи на тему «БУДЕТ ЛИ ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ«СИЛА СИБИРИ» ДРАЙВЕРОМ ГАЗОНЕФТЕХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ВОСТОКА РОССИИ? (ЧАСТЬ 1)»

Будет ли газовый контракт «Сила Сибири» драйвером газонефтехимических кластеров востока России?

(Часть 1)

ЯКУТИЯ

\

Владивосток

Н.И.ПЛЯСКИНА

д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, профессор НГУ

Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ)

pliaskina@hotmail.com

В.Н.ХАРИТОНОВА

к.э.н., ведущий научный сотрудник

И.А. ВИЖИНА

старший научный сотрудник

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Исследуется влияние российско-китайского газового контракта «Сила Сибири» на реализуемость государственной стратегии создания нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) и на развитие регионов Сибири и Дальнего Востока, дается оценка экономических рисков проекта «Сила Сибири».

WILL THE GAS CONTRACT «POWER OF SIBERIA» AS THE IMPETUS FOR THE DEVELOPMENT OF GAS AND OIL CHEMICAL CLUSTERS IN THE EAST OF RUSSIA (PART 1)

N. PLYASKINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS), Novosibirsk State University (NSU), V. KHARITONOVA, I. VIZHINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS),

The influence of the Russian- China gas contract «Power of Siberia» on the feasibility of the government strategy to create a of gas and oil chemical clausters in Eastern Siberia and Sakha Republic (Yakutia) and the development of regions of Siberia and the Far East, is investigated, assesses the economic risks of the project «Power of Siberia»

Key words Gas contract «Power of Siberia», megaproject- script, gas and oil chemical clusters, the region, the investment program, the risks, the State plan for the development of gas-petrochemical industry of Russia, East-Siberian oil and gas complex (ESOGC)

Сегодня возрастает значимость освоения нефтегазовых ресурсов и формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК) в продвижении российской нефти и газа на рынки стран АТР. С 2007 г. освоение Восточной нефтегазоносной провинции занимает важное место в приоритетах российского правительства1. Разработанный в 2012 г государственный план развития нефтега-зохимии в России на период до 2030 г. предусматривал создание Восточно-Сибирского и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров. Системообразующая роль в их размещении и развитии принадлежит магистральным трубопроводам: нефтепроводу ВСТО и газопроводам Восточной газовой программы «ОАО «Газпром», обеспечивающим выход нефти и газа месторождений Сибирской платформы на российские нефтегазохимические комплексы и рынки стран АТР

Долгосрочный международный российско-китайский газовый контракт по строительству трубопровода «Сила Сибири» и экспорту российского газа в Китай, заключенный в мае 2014 г, вызвал большую полемику о выгодности его условий для социально-экономического развития России и ее восточных регионов.

Долгосрочный международный российско-китайский газовый контракт по строительству трубопровода «Сила Сибири» и экспорту российского газа в Китай, заключенный в мае 2014 г., вызвал большую полемику о выгодности его условий для социально-экономического развития России и ее восточных регионов.

В рамках этого контракта ОАО «Газпром» предложил качественно иную стратегию добычи и переработки газа Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), в которой основные мощности по извлечению гелия, переработке сибирского газа будут созданы только в Дальневосточном кластере. Газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского газонефтеконденсатного месторождения Республики Саха (Яку-

1 В сентябре 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа).

тия) на Белогорский газохимический комбинат (ГХК), а далее сухой природный газ отравлять на экспорт в Китай и в Приморский край до Владивостока. Соответственно, существенной корректировке могут подвергнуться целевые установки и стратегия формирования нефтегазохимических кластеров на Востоке России.

Задача авторов - дать комплексную оценку выгод контракта «Сила Сибири» для эффективности освоения нефтегазовых ресурсов и развития нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), а также ожидаемых последствий в социально-экономическом развитии регионов.

1. РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ГАЗОВЫЙ КОНТРАКТ «СИЛА СИБИРИ»: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА И ОАО «ГАЗПРОМ»

1.1. Предмет соглашения и условия контракта

Россия более десяти лет вела переговоры о начале поставок трубопроводного газа в Китай. Соглашение о стратегическом сотрудничестве ОАО «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) заключили еще в 2004 г. Было выбрано два маршрута - из Западной и Восточной Сибири. Россия изначально называла «западный маршрут» (газопровод «Алтай») приоритетным, так как он предполагал экспорт газа с уже действующих месторождений Западной Сибири. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе - «Силе Сибири», которая доставит газ в промышленные северо-восточные районы Китая. Для России газопровод «Сила Сибири» имеет свои достоинства: он соединит базовые месторождения Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) и пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Это придает импульс реализации Восточной газовой программы ОАО «[азп-ром» и позволяет приступить к газификации регионов, расположенных вдоль трассы магистрального газопровода «Сила Сибири» [1]. Все объемы, заявленные китайской стороной в подписанном ОАО «Газпром» и CNPC контракте, могут быть гарантированно обеспечены из запасов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на весь 30-летний срок.

В мае 2014 г между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC был подписан газовый мега-контракт на 400 млрд долл. США о поставках газа в Северо-Восточный Китай с 2018 г. через отвод в районе Благовещенска по восточному маршруту. Стратегические приоритеты Газпрома на Востоке России состоят в освоении базовых месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) и созда-

Все объемы, заявленные китайской стороной в подписанном ОАО «Газпром» и CNPC контракте, могут быть гарантированно обеспечены из запасов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений на весь 30-летний срок.

Для России газопровод «Сила Сибири» имеет свои достоинства: он соединит базовые месторождения Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) и пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО).

нии на их основе единой системы газоснабжения (ЕСГ) с перспективой соединения ее с существующей ЕСГ России. Первая очередь газопровода «Сила Сибири» до Благовещенска станет центральным элементом восточной части ЕСГ России. В долгосрочной перспективе «Сила Сибири» (при наличии рыночных условий) может развиваться в направлении как ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», так и на запад для соединения с существующей ЕСГ, что даст возможность поставлять газ из Восточной Сибири в двух стратегических направлениях - западном и восточном. «Сила Сибири» обеспечит централизованный и системный выход российского газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с учетом опыта работы в Западной Европе.

Предмет соглашения.

Срок долгосрочного контракта - 30 лет, начиная с 2014 г. Общий контрактный объем поставок газа составляет 1,032 трлн м3 газа, годовой объем - 38 млрд м3, что сопоставимо с поставками газа в Украину (40 млрд м3). По мнению директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Г Выгона: «У этой сделки два аспекта: политический и экономический. В политическом плане контракт — это успех, Газпром рисковал опоздать с выходом на китайский рынок, а в свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима» [2].

Условия контракта.

1. Производительность газопровода «Сила Сибири» - 61 млрд м3 в год, сроки строительства - 4 - 6 лет, проектная стоимость строительства - 25 млрд долл.

2. Поставки газа начнутся через 4 - 6 лет, за первые пять лет ОАО «Газпром» должен будет поставить в Китай по «Силе Сибири» до 82 млрд м3, в среднем по 16,4 млрд м3 в год, в последующем - 38 млрд м3.

1 проекты, возможности, перспективы

Производительность газопровода «Сила Сибири» - 61 млрд м3 в год, сроки строительства - 4 - 6 лет, проектная стоимость строительства -25 млрд долл.

Поставки газа начнутся через 4 - 6 лет, за первые пять лет ОАО «Газпром» должен будет поставить в Китай по «Силе Сибири» до 82 млрд м3 в среднем по 16,4 млрд м3 в год, в последующем - 38 млрд м3

3. CNPC предоставит предоплату в объеме 25 млрд долл. в 2014 г., что соответствует оценочной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири», а ОАО «Газпром» направит ее на строительство газопровода.

4. Предполагается совместное участие России и Китая в разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, общий объем инвестиций в инфраструктуру проекта составит более 70 млрд долл., при этом инвестиции ОАО «Газпром» - примерно 55 млрд долл. [3].

5. Контракт подписан на взаимовыгодных условиях для России и Китая. С российской стороны предусматривается предоставление преферентных налоговых режимов для газовых компаний, в частности по НДПИ. Гарантия выполнения контракта выражена условием «бери или плати». Формула цены на газ привязана к нефтяной корзине.

Уже в ноябре 2014 г. появились конкуренты у газопровода «Сила Сибири». Во время визита В.В. Путина в Китай было подписано рамочное соглашение о поставках российского газа в КНР «по западному маршруту» с месторождений Западн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»