научная статья по теме «...БУДЕТ УМЕСТНЫМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ПРИПОМНИТЬ...». ОЧЕРК ЖИЗНИ ГЕОЛОГА А.Н. РОЗАНОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««...БУДЕТ УМЕСТНЫМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ПРИПОМНИТЬ...». ОЧЕРК ЖИЗНИ ГЕОЛОГА А.Н. РОЗАНОВА»

ЛАРИСА ПАВЛОВНА РОЩЕВСКАЯ

доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела «<Научный архив и

энциклопедия» Коми научный центр УрО РАН (Сыктывкар) Тел.: (8212) 21-69-45; E-mail: 1р@presidium.komisc.ru

НИНА ГРИГОРЬЕВНА ЛИСЕВИЧ

главный архивист отдела «Научный архив и энциклопедия» Коми

научный центр УрО РАН (Сыктывкар)

Тел.: (8212) 21-69-45; E-mail: lp@presidium.komisc.ru

КРИСТИНА АЛЕКСАНДРОВНА ВИТЯЗЕВА

архивист 1-й категории отдела «Научный архив и энциклопедия» Коми

научный центр УрО РАН (Сыктывкар) Тел.: (8212) 21-69-45; E-mail: lp@presidium.komisc.ru На основе историографических сведений и электронных ресурсов в статье прослежены жизнь и деятельность крупного геолога первой половины ХХ в., вице-директора Геологического комитета.

Ключевые слова: стратиграфия, открытие месторождений нефти, сланцев, фосфоритов, Среднее Поволжье, Коми АССР, Геологический комитет.

«...БУДЕТ УМЕСТНЫМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ПРИПОМНИТЬ...». ОЧЕРК ЖИЗНИ ГЕОЛОГА А.Н. РОЗАНОВА*

«...будет уместным, мне кажется, припомнить...». Эти слова принадлежат известному ученому геологу Алексею Николаевичу Розанову. Розанов всю жизнь решал актуальные практические задачи геологии, много работал в поле. Собранный им громадный фактический материал по геологическому изучению недр Центральной России, Кавказа, Урало-Поволжья. Норильского района и Тима-но-Печорской провинции он умело и талантливо связывал с теоретическими вопросами геологии. Подобные разработки стали основой прогнозов, реализация которых способствовала открытию новых сланцевых (нефтемате-ринских пород), нефтяных, рудных провинций и районов и во многом содействовала созданию мощного минерально-сырьевого потенциала страны.

Учитывая громадный вклад ученого в разработку проблем обеспечения страны ресурсами полезных ископаемых, говоря его словами, будет уместно припомнить его собственную биографию. Основой для реконструкции биографии послужили личные документы, полученные в Научный архив Коми НЦ УрО РАН в 2004 г., благодаря инициативе акад. М.П. Рощевского. Документы передал его внук, акад. РАН А.Ю. Розанов.

А.Н. Розанов происходил из старинного дворянского рода. Наиболее известен его дед - русский философ Василий Васильевич Розанов (1856-1919).

Алексей Розанов (9.09.1882, г. Ветлуга Костромской губ. - 1949, г. Ухта Коми АССР) окончил в 1906 г. Московский университет, где его руководителем стал известный геолог академик А.П. Павлов. Первая научная работа молодого человека была опубликована в год окончания университета. Розанов был оставлен при кафедре геологии мГу для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он сотрудничал в Геологическом комитете, первом государственном геологическом учреждении в России. В его задачи входило систематическое изучение геологического строения страны и минеральных богатств, составление общей геологической карты, а позднее и геологическая съемка отдельных горнопромышленных районов. С Геолкомом была связана деятельность выдающихся русских ученых, таких как А.П. Карпинский, и Ф.Н. Чернышев. Геологический комитет проделал большую работу по выявлению минерально-сырьевых ресурсов, способствовал созданию российской научной школы геологов

* Статья выполнена при поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН (№ 12-П-6-1003).

(В.И. Вернадский, А.П. Павлов, А.А. Борисяк, И.М. Губкин и др.).

С 1911 г. сферой научных интересов молодого геолога стало исследование фосфоритовых залежей Самарской, Оренбургской губерний и Уральской области. С началом Первой мировой войны, по словам Розанова, был сделан «вновь резкий уклон в сторону чисто прикладную». В 1915 г. при Академии наук была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Основные задачи комиссии заключалась в исследовании естественных производительных сил страны и организации информации об отдельных видах сырья. В Геологическом комитете, где служил Розанов, организовали особый орган -Бюро учета полезных ископаемых. Ученый писал, что в это время вполне отчетливо встала новая задача - «организация учета минеральных ресурсов в государственном масштабе, первым опытом которого является составление Геологическим комитетом IV тома трудов Комиссии по изучению естественных производительных сил страны, содержащего длинный ряд обзорных и сводочных статей по всем важнейшим полезным ископаемым России».

Главным стало составление по поручению Геологического комитета 90-го листа геологической карты России (среднее Поволжье)1. А.Н. Розанов придавал большое значение этой работе. Много позже, в 1931 г. он писал, что является «руководителем по комбинированной съемке (геология, литология и полезные ископаемые) Нижегородского края, ведущихся в объеме 6-7 партий ежегодно, задачей которых является составление в двух летний срок соответствующих карт края <...> с этой работой связана возможность доведения и выполняемой мною личной работы по составлению карты 90 листа, на которую уже затрачен ряд лет».

После окончания Гражданской войны страна оказалась в состоянии экономической разрухи. Трудности испытывали все учреждения и организации, занимавшиеся разведкой месторождений полезных ископаемых. В Геолко-ме резко сократили штаты, была снижена заработная плата, но в то же время расширены виды и типы работ. В марте 1918 г. Геолком был передан в ВСНХ.

Алексей Николаевич Розанов многие годы занимал в Геолкомоме должность старшего геолога, а в 1921-1922 гг. был вице-директором. Сложные моменты истории комитета освещены Розановым в концептуальной статье «Современное положение государственной геологической службы в СССР и ее нужды»2.

По словам Розанова, «в числе заслуг [Геологического] комитета в период гражданской войны и разрухи надо назвать составление 10-верстной карты геологической центральных, западных, северо-восточных районов Евр [опейской]. России, начало работ по Сибири и Туркестану, издание карт полезных ископаемых России (150 верст в дюйме) и Азиатской России (250 верст в дюйме)».

Как вице-директор Геолкома А.Н. Розанов считал уместным «отметить постепенные изменения в задачах» государственной геологической службы, «в характере выполняемых ею работ, а также бросить взгляд на нынешнее ее положение и оценить наиболее неотложные ее нужды». Состояние комитета, по мнению Розанова, «не может не вызывать серьезных опасений». Кредиты с 1917 г. достигли «максимального предела сокращения в 1922 г.», поэтому провести «полевые работы, за исключением немногих отдельных партий, совершенно не удалось». Розанов писал, что происходило сокращение кредитов и на издания. За 1918-1922 гг. «сложились залежи рукописей вполне готовых к печати в размере 1850 печ. л. и многих геологических карт».

Когда в феврале 1922 г. ВСНХ утвердил штаты Геологического комитета, Розанов сделал очень много, чтобы сохранить прежний состав служащих. Директор Геологического комитета А.Н. Рябинин признавал, что «обстоятельства нашей и персонально Вашей борьбы за смету и штаты Геологического комитета <...> оказались очень тяжелыми».

В ноябре 1922 г. Президиум ВСНХ утвердил новое положение о Геолкоме, которое предусматривало объединение всей геологической службы страны в едином центральном геологическом органе. Все местные геологические комитеты сливались в общий Геолкомитет как его филиалы. Были созданы Украинское, Сибирское, Уральское, Среднеазиатское, Северо-Кавказское отделения и несколько бюро.

Розанов же, участвуя еще раньше в создании Московского отделения, добился его сохранения и возглавлял его в течение двух лет3. Сохранение Московского отделения Геологического комитета можно оценить как успешную научно-организационную деятельность ученого. Его ученик, известный геолог, д.г.-м.н. Н.И. Николаев вспоминал: «Лидер Московской школы геологов академик А.П. Павлов, его многочисленные ученики, являвшиеся моими учителями, работали в основном в Московском отделении Геологического комитета. Будучи еще студентом, я выполнял обязанности секретаря отдела геологической карты, которым заведовал Алексей Николаевич Розанов, и под его руководством проводил геологическую съемку 111 листа 10-ти верстной карты России»4.

Ко времени окончания Гражданской войны А.Н. Розанов переключился на решение новой научной проблемы, связанной с горючими сланцами. В общей сложности в 1919-1932 гг. Алексей Николаевич опубликовал около двадцати трудов по сланцам. К 1927 г. А.Н. Розанов завершил составление карты залежей горючих сланцев центра страны и опубликовал крупное исследование5. Современные исследователи отмечают ее достоинство следующим образом: «дана систематизация месторождений горючих сланцев, их описание, технологические виды, методика разведки и добычи, а также описано применение сланцев»6.

Третья проблема, которой занимался А.Н.Розанов, -разведка нефтяных ресурсов страны. Первые наблюдения он делал еще в 1916 г.7, вплотную начал изучать в 1926 г., к 1930 г. опубликовал более 10 работ по проблеме нефтеносности8.

В конце 1920-х гг. А.Н. Розанов пользовался очень большим авторитетом. Его мнение о наличии нефти в Поволжье озвучивало Телеграфное агентство Союза (ТАСС), публиковала газета «Правда». Он считал, что для выяснения этого вопроса нужно бурить глубокие скважины 8001000 м. Розанов относится к числу тех, кто предсказал наличие нефти в северо-восточных районах Европейской части страны. «Дело в том, - писал он, - что признаки

нефти довольно широко распространены вдоль западного склона Уральского хребта и на Тимане от Ухты и Печоры на севере до Стерлитамака в Башкирской республике на юге».

Возобновил он по совместительству преподавание в высшей школе (Московская горная академия, Московский нефтяной институт, научно-исследовательский институт геологии при I Московском государственном университете). В докладе «О постановке преподавания геологии СССР в Московском нефтяном институте» профессор писал: «Развитие нашей народно-хозяйственной жизни и индустриализация страны предъявляют во второй пятилетке такие требования к нашей нефтяной промышленности, что необходимым является отыскание новых нефтяных районов и месторождений

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»