научная статья по теме БУДУЩЕЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ - ОПОРА НА ПРОШЛОЕ: ВЗГЛЯД ИЗ ВЛАДИВОСТОКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «БУДУЩЕЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ - ОПОРА НА ПРОШЛОЕ: ВЗГЛЯД ИЗ ВЛАДИВОСТОКА»

ОТКЛИКИ,

РЕПЛИКИ,

ПОЛЕМИКА

БУДУЩЕЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ - ОПОРА НА ПРОШЛОЕ: ВЗГЛЯД ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

© 2015

А. А. ХИСАМУТДИНОВ

Статья посвящена современным проблемам отечественного востоковедения и продолжает обсуждение, начатое в первом номере журнала "Восток" (2015). Отталкиваясь от прошлого, автор анализирует вопросы, связанные с университетским образованием во Владивостоке, и предлагает пути развития востоковедения.

Ключевые слова: востоковедение во Владивостоке, востоковедческое образование, востоковедение в Харбине, российская востоковедческая школа.

Образное выражение "Восток - дело тонкое" можно дополнить и такими словами: "Где тонко - там и рвется!". В первом номере журнала "Восток" опубликована статья доктора исторических наук А.О. Захарова "К 60-летию журнала: будущее востоковедения", в которой поднимаются весьма важные для востоковедческой науки вопросы [Захаров, 2015, с. 5-8]. Автор опирается в основном на примеры, с которыми сталкиваются столичные исследователи, но описанные проблемы, увы, являются общими для всего отечественного востоковедения.

"Родственников и соседей не выбирают", "Со своим уставом не лезь в чужой монастырь" - эти поговорки хорошо знают востоковеды, потому что их аналоги можно найти и в других языках. Пройдя от Урала до берегов Тихого океана в течение одного поколения, Россия вошла, по меткому выражению В.К. Арсеньева, "клином в желтые страны" [ГАХК, ф. 2, оп. 1, д. 460, л. 69], став таким образом не только ближайшим соседом Китая, Кореи и Японии, но и мостом между европейской цивилизацией и дальневосточными странами.

А.О. Захаров вполне справедливо ставит вопросы по поводу недостаточного финансирования востоковедческой науки. Но только ли дело в нем? Хотел бы высказать субъективный взгляд на современное состояние дальневосточного востоковедения, отталкиваясь от проблем востоковедческого образования.

Создание во Владивостоке в 1899 г. Восточного института, ставшего первым вузом огромного региона, было обусловлено экономико-стратегическим обстоятельством -строительством Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). Инициаторы открытия института хорошо понимали цели и задачи высшего образования на Дальнем Востоке и делали все для того, чтобы из стен института выходили квалифицированные специалисты-практики с глубоким знанием восточных языков и восточной специфики. Тогдашний уровень востоковедческого образования соответствовал современному бакалавриату, но даже поверхностный анализ показывает, что многие из первых выпускников Восточного института стали выдающимися знатоками Китая, Японии и Кореи. Этому способствовала вся система образования. Многочисленные именные стипендии позволяли студентам учиться, не думая о заработке. И преподаватели, и студенты могли ежегодно ездить в страны изучаемого языка, где не только практиковались в языке, но и приобщались к исследовательской работе. Наглядные примеры тому - отчеты, составляемые студентами по результатам этих поездок и опубликованные в "Известиях Восточного института".

Сейчас на Дальнем Востоке осуществляется серия масштабных проектов, связанных с Китаем, но что-то не видно, как крупные компании вкладывают деньги в изучение будущих партнеров или спешат на помощь вузам в подготовке специалистов со знанием китайской, корейской или японской специфики. Студент же вынужден получать сведения из Интернета: мало у кого имеются средства на продолжительную поездку в Китай или Японию.

Несмотря на трагические события 1917-1922 гг., дальневосточное востоковедение смогло удержать свои позиции в изучении соседних стран. После создания в 1920 г. Государственного Дальневосточного университета (ГДУ), в который вошел и Восточный институт, исследования его профессоров и учебные программы продолжили направления, связанные со спецификой Азиатско-Тихоокеанского региона. Первым ректором ГДУ избрали корееведа Г.В. Подставина, профессора Восточного института, бывшего одно время его директором. Предполагалось, что принципы работы Восточного факультета ГДУ будут соответствовать "а) строго научным требованиям теоретического изучения языков и стран Восточной Азии; б) обслуживать широкие задачи практического востоковедения.... Факультет будет давать исчерпывающий материал для подготовки ориенталистов с юридической и экономической подготовкой и ориенталистов с историко-филологической подготовкой" [Ермакова, 1999, с. 53]. На Восточном факультете существовало два раздела: китайский (с монголо-бурятским и маньчжуро-тунгусским языками) и японский, были организованы кабинеты китаеведения, японоведения, английского языка и англо-американской литературы, истории культур, маньчжуроведе-ния с монгольским подотделом и лабораторией товароведения. Правда, за неимением специалистов (Подставин в конце 1922 г. уехал в Корею) не преподавался корейский язык и не велись корееведческие исследования.

Преподаватели Восточного факультета (А.В. Гребенщиков, А.В. Рудаков, Н.В. Кю-нер и др.) в этот период начали целый ряд интересных разработок: составлялись алфавиты для коренных народностей Приморья и Приамурья, проводились антропологические исследования народов Дальнего Востока. Научная работа востоковедов велась в рамках Краеведческого научно-исследовательского института, открытого при ГДУ в 1924 г. для изучения Дальнего Востока - как русского, так и зарубежного. В 1927 г. состоялись научные командировки: П.С. Ануфриева в Японию и А.В. Гребенщикова в Маньчжурию. В "Трудах ГДУ" появилась новая серия, "Востоковедение", в которой публиковались результаты исследований. В 1929 г. на Восточном факультете ГДУ было открыто Общество востоковедения с общественно-политической и лингвистической секциями. Его члены организовали бюро переводов, начали обследования среди китайского населения Владивостока. Через свое издание, "Бюллетень Общества востоковедения", они поднимали злободневные для того времени вопросы, в основном общественно-политические.

Российское востоковедение успешно развивалось и в изгнании. Востоковеды-эмигранты создали в Харбине сеть русских учебных заведений, включая вузы с востоковедческим уклоном. Известным высшим востоковедческим учебным заведением был Институт Ориентальных и Коммерческих наук в Харбине (1925-1934), основанный выпускниками Восточного института. На двух факультетах, ориентальном (восточно-экономическом) и коммерческом, обучение велось по программе и учебникам Восточного института во Владивостоке. Общим для факультетов было изучение таких дисциплин, как география и история Китая, Японии, Кореи, Монголии и Тибета, ком-мерческо-экономическая география стран Дальнего Востока, экономика Маньчжурии, проблемы Тихого океана, государственное устройство Дальнего Востока, история торговли, основные положения китайского гражданского права и др.

Для привлечения студентов к исследовательской работе в октябре 1928 г. в институте был создан кружок востоковедения - прообраз научного студенческого общества. Многие работы членов кружка увидели свет на страницах журнала "Восточник",

издававшегося в институте, а также двух сборников "Дальний Восток", выпущенных кружковцами. Результаты работы краеведческой секции кружка, занимавшейся обследованием районов Китая по отраслям промышленности, позволили создать в институте Музей торговых образцов.

Востоковедческие направления подготовки специалистов были открыты и на Юридическом факультете (Харбин), имевшем в 1920-1924 гг. аккредитацию ГДУ во Владивостоке. В числе преподавателей и выпускников этого факультета были и практикующие адвокаты в Китае, и советники государственных органов в этой стране. В учебную программу Юридического факультета включалось изучение Востока и восточных языков. Осенью 1926 г. декан Валентин Александрович Рязановский (1884-1968, Окленд, Калифорния, США) открыл на экономическом отделении восточно-экономический подотдел, объясняя его необходимость тем, что в Маньчжурии сталкивались экономические интересы Китая, России и Японии. Он сообщал:

"Здесь, кроме основных экономических и юридических дисциплин, преподаются: география Восточной Азии (главным образом Китая и Ниппон), история Восточной Азии, этнография Восточной Азии, экономическая география Восточной Азии, история культуры Китая, государственное право Китая и Ниппон, гражданское право Китая и Ниппон, международные отношения в Восточной Азии, пути сообщения Восточной Азии, банковская и денежная система Китая, экономика хозяйства, торговли и промышленности Маньчжурии, английский язык, ниппонский язык и др. Для экономиста, желающего работать на Дальнем Востоке, мы даем сведения по географии, истории, этнографии, праву, экономике стран Дальнего Востока (главным образом Китая и Нип-пон) и мы будем учить его, главным образом, разговорному языку и затем уже современному литературному китайскому или ниппонскому языку. Наша цель практическая: дать возможность таким лицам работать в крае и в пределах этого" [ГАХК, ф. 830, оп. 3, д. 2014, л. 5].

Уже тогда российские востоковеды-эмигранты успешно использовали на практике систему, когда студенты могли сами формировать свою будущую специальность, выбирая для изучения соответствующие курсы. Сегодня будущие востоковеды могут об этом только мечтать.

Изучение страны пребывания было характерно и для русских школ в эмиграции. Стремясь к пропаганде востоковедения как одного из принципов организации русского образования в Китае, российские востоковеды издавали соответствующие учебники, которые пользовались успехом, несмотря на их некоторые недостатки [Шкуркин, 1929, 170 с.]. Увы, до сих пор таких учебников почти нет на российском Дальнем Востоке. Овладение языком можно сравнить с процессом еды: умения пользоваться столовыми инструментами (палочками) недостаточно для распознавания вкуса блюда, оно приходит с пониманием мельчайших нюансов восточной культуры, когда можно распознать все ингредиенты.

Несмотря на трудности, востоковеды-эмигранты стремились к получению ученых степеней. В 1925 г. в Париже защитил диссертацию "Очерки государственного права Китая" заведующий кафедрой административного права Юридического факультета

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»