научная статья по теме БУТИЛИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЭКОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТОКСИКОЛОГИЯ Энергетика

Текст научной статьи на тему «БУТИЛИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЭКОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТОКСИКОЛОГИЯ»

БУТИЛИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЭКОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТОКСИКОЛОГИЯ

Ситуация с потреблением бути-лированной воды в нашей стране не отличается от общемировой: её все больше предпочитают водопроводной. И хотя данная тенденция, похоже, продолжит развиваться, тем не менее вопросы о том, какая вода лучше - бутилирован-ная или водопроводная, сегодня задаются довольно часто. Однозначным ответ, естественно, быть не может.

Немного истории

Началом массового потребления бу-тилированной воды в Европе считаются 1970-е гг. С тех пор во многом благодаря рекламе у населения стала расти мотивация отдавать предпочтение данной продукции. На первых порах это связывалось с социальными факторами, поскольку бутилированная вода воспринималась как атрибут статуса, затем возникла повседневная практика, подкреплённая растущими инвестициями и успешной рекламной кампанией. Далее усилиями производителей представление о воде, как и представление о многих других продуктах, трансформировалось из необходимого для жизни в источник здоровья и красоты. Продвижению бутилированной воды способствовало, конечно, повсеместное ухудшение состояния природной водной среды и, как следствие, снижение качества водопроводной воды, которую вдруг оказалось невозможным пить без дополнительной очистки. Кроме того, для целого ряда регионов бутил ированная вода стала единственным источником качественной питьевой воды.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без бутилированной воды. В 2009 г. в Европе она занимала 40%

рынка безалкогольных напитков. Её годовое потребление на одного жителя составило 105 л. Крупнейшим потребителем бутилированной воды в современном мире стала Италия, где в 2010 г. уровень потребления достиг 200 л/чел.

Расширение ассортимента жидких пищевых продуктов, реализуемых в потребительской таре, потребовало ряда шагов, необходимых для развития данной сферы бизнеса. Прежде всего это коснулось материала тары. Бьющаяся, превосходящая по весу содержимое стеклянная бутылка оказалась неприемлемой для массового производства. На смену стеклу приходят пластики. Сначала поливинилхлорид, затем менее токсичный полиэтилентерефта-лат (ПЭТ). Предпочитаемый материал потребительской тары отличен в разных странах, но в целом наиболее распространённым является именно ПЭТ, появившийся на рынке около 40 лет назад. Этот небьющийся материал значительно легче стекла, а в сравнении с другими пластиками более прозрачный и обладает хорошими защитными свойствами в отношении проникновения влаги и газов. При его производстве 15 используется наименьшее количество й добавок. £

Бутилированная вода и экология |

Увеличение объёмов производства | бутилированной воды имеет положи- 2 тельные экономические последствия: | рост числа рабочих мест; расширение § сферы потребления жидких пищевых % продуктов, развитие логистики и роз- | ничных компаний. Оно же оказывает I заметное воздействие на окружаю- = щую среду. Жизненный цикл пластиковой бутылки включает производство,

© Лев Осин

71

транспортировку и выбрасывание использованной тары.

В 2008 г. в Италии 350 000 т ПЭТ было израсходовано на производство пластиковых бутылок, в которые разлили порядка 120 000 000 т минеральной воды. Для их производства было потрачено 665 000 т нефти, переработка которой, в свою очередь, обусловила выделение в атмосферу 910 000 т парниковых газов в пересчёте на СО2. Транспортировка минеральной воды в Европе существенным образом сказывается на загрязнении воздуха, поскольку свыше 70% продукции перевозится автотранспортом на расстояния в сотни километров.

Рассматривая использованные пластиковые бутылки как отходы, необходимо отметить, что ПЭТ практически не подвергается биодеградации и оказывает в этой связи ощутимое воздействие на окружающую среду. К тому же значительное количество использованной ПЭТ-тары до сих пор не вовлечено в переработку и составляет преобладающую часть в объёме твёрдых бытовых отходов. При этом практика раздельного сбора и повторного использования пластиковых бутылок получает всё большее распространение. Отсортированные ПЭТ-бутылки прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия, где их измельчают, отмывают и используют для изготовления широкого спектра продукции от химволокна до строительных материалов. Такого рода вторичное сырьё долгое время не использовали при из-ю готовлении тары для пищевых продук-§ тов, поскольку существует опасность £ загрязнения тары при первом исполь-I зовании неизвестными веществами. | Многочисленны случаи применения ^ пластиковой тары для хранения агрес-| сивных и высокотоксичных жидкостей. ® Эти вещества могут адсорбироваться тарой, а затем при её утилизации для | производства тары пищевых продук-« тов мигрировать в содержимое. Всё же ПЭТ в сравнении с другими пластиками Л является более инертным материалом, = что является ценным свойством при изготовлении тары для пищевых продуктов из вторичного сырья.

Казалось бы, не столь существенно, в тару для пищевых продуктов или другие изделия перерабатывается вторичное ПЭТ-сырьё. В любом случае оно заменяет сырую нефть. Однако традиционные сферы использования вторичного ПЭТ-сырья не могут поглотить всё возрастающее количество ПЭТ-отходов. Существуют также маркетинговые и экологические факторы, побуждающие производителей пластиковой тары для пищевых продуктов переходить на вторичное сырьё. В свое время это потребовало создания сверхчистой технологии утилизации пластиков, основанной на гранулировании и деполимеризации сырья. Её внедрение отмечено в 1991 г. в США. В результате в настоящее время в США свыше 30%, а в Европе до 50% пластиковой тары для пищевых продуктов производят из вторичного сырья. Перспективным направлением является раздельный сбор пластиковой тары, но даже в Европе таким путём утилизируется не более трети использованных бутылок.

Расширение объёмов производства бутилированной воды имеет очевидные отрицательные последствия для окружающей среды, однако подробное рассмотрение проблемы находится за пределами тематического поля данной статьи.

Химическая и бактериологическая безопасность воды из подземных источников

Воду, которую мы приобретаем в бу-тилированном виде, добывают в основном из подземных источников. В зависимости от минерального состава она может быть обычной питьевой или минеральной. По своему происхождению эта вода чище поверхностной (вода рек, озёр) и должна быть полезной и безопасной для здоровья в химическом и микробиологическом отношении. Вместе с тем подземная вода находится в контакте с породами, содержащими токсичные металлы, радионуклиды и пр. Тем не менее современные методы анализа и контроля при добросовестном подходе к их реализации позволяют обеспечить установленные норма-

тивы химического загрязнения воды. Эти проблемы решаемы. Подземную воду можно не подвергать стерилизации или пастеризации для удаления или уничтожения микроорганизмов. Эту воду рекомендуют как идеальную для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Распространено мнение, что бутили-рованная вода превосходит водопроводную именно тем, что не содержит микроорганизмов. Однако это не совсем так. В подземных водах обычно имеется характерная бактериальная флора. По некоторым данным, число микроорганизмов в минеральной воде может достичь 10 000-100 000 КОЕ/мл через несколько дней после розлива в потребительскую тару. Многочисленные исследования свидетельствуют, что наиболее часто в бутилированной природной минеральной воде идентифицируют микроорганизмы, относящиеся к аэробным гетеротрофам Alpha-, Beta- и Gammaprotobacteria.

Широко обсуждаемой темой является присутствие в бутилированной воде антибиотикорезистентных бактерий. Многие авторы полагают, что увеличение их количества в природной водной среде связано с интенсивным использованием противомикробных препаратов. Механизм приобретения и распространения резистентности в питьевой воде досконально не изучен. Тем не менее неоднократно продемонстрировано присутствие антибиотикорезистентных бактерий и (или) генов в обеззараженной питьевой воде. Установлено их наличие и в бутилированной минеральной воде. Сопоставление результатов этих исследований, однако, затруднено из-за использования различных методик, способов получения феноти-пических характеристик, а также разности температур при исследовании резистентности к антибиотикам.

Высказывается мнение, что находящиеся в естественной среде обитания бактерии являются потенциальным источником антибиотикорезистентных генов, которые могут определённым образом передаваться людям и патогенным бактериям. Например, показано, что почвенная микробиота являет-

ся важным источником резистентности, которая может быть воспринята микробным сообществом. Аналогично можно предположить, что бактерии, присутствующие в подземных водах, также способны приобретать резистентность. При этом бутилированная минеральная вода особенно важна в качестве источника резистентности к антибиотикам из-за создания возможности прямой передачи бактерий людям.

Недавно учёные Португалии и Бразилии установили присутствие анти-биотикорезистентных фенотипов бактерий в бутилированной воде трёх торговых марок португальского производства и двух торговых марок французского производства. Большинство из них принадлежат к Alpha-, Beta- и Gammaprotobacteria. Бактерии, устойчивые более чем к трём антибиотикам, в количестве 100 КОЕ/мл выделены во всех типах минеральной воды. Резистентность к 22 противомикробным препаратам установлена во всём наборе изолятов, при этом большинство бактерий демонстрировали резистентность к трём и более классам антибиотиков. Бактерии с наиболее высокими показателями мультирезистент-ности принадлежат к родам Variovorax, Bosea, Ralstonia, Curvibacter, Afipia и Pedobacter. Некоторые из них связаны с известной или предполагаемой внут-рибольничной инфекцией.

По мнению ряда авторов, бутили-рованная минеральная вода является потенциальным источником антибио-тикорезистентных бактерий, которые ю могут передаваться людям. §

LO

Риски, связанные с химическим I составом тары |

Более подробно рассмотрим ситуа- | цию, когда качест

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»