научная статья по теме БЫЛИ И ЛЕГЕНДЫ ОСТОЖЕНКИ Науковедение

Текст научной статьи на тему «БЫЛИ И ЛЕГЕНДЫ ОСТОЖЕНКИ»

БЫЛИ И ЛЕГЕНДЫ ОСТОЖЕНКИ

Ольга БАЗАНОВА, обозреватель журнала «Наука в России»

В конце 2013 г. Музей Москвы начал реализацию крупного проекта — подготовку и проведение цикла выставок, рассказывающих о районах столицы.

Первая из них —«Остожье. Исторический аспект», с помощью фотографий, документов, печатных изданий конца XIX — начала ХХ в., предметов мебели, костюмов и т.д. знакомит нас с прошлым одного из живописнейших уголков в центре города — улицы Остоженки и близлежащих переулков.

В подготовке экспозиции участвовали Департамент культурного наследия города, государственные музеи — А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственный архив РФ, Главное архивное управление Москвы, Центр оперного пения Галины Вишневской, фонд «Московское время».

Неподалеку от Кремля, на берегу Москвы-реки, в принадлежавшей митрополиту Алексию местности c заливными лугами, радовавшими глаз тучными стогами сена (ее так и называли — Стожье, а впоследствии Остожье), в 1360 г. был основан Алек-сеевский монастырь*, первый женский в столице. В 1547 г. все здешние постройки уничтожил пожар и правивший тогда царь Иван IV выделил бесприютной общине участок земли, где сейчас стоит храм Христа Спасителя. Часть же сестер, желая возродить древ-

*См.: Л. Беляев. Из глубины веков. — Наука в России, 2010, № 6 (прим. ред.).

нюю святыню, осталась на пепелище, и в 1584 г. государь Федор Иоаннович распорядился восстановить там обитель, которая существует поныне и именуется Зачатьевской.

В ту пору на месте современной улицы Остоженки проходила дорога из Владимиро-Суздальской Руси в Киевскую, продолжавшаяся Крымским бродом через Москву-реку (сегодня тут стоит одноименный мост, построенный в 1938 г.), прозванным так по двору посланников крымского хана, находившемуся на противоположном от Кремля берегу. В XVII в. в Остожье появились речные склады, небогатые жилые дома, а в

следующем столетии начала селиться и знать. Но особенно активно сооружение городских усадеб развернулось здесь после пожара, бушевавшего в Москве во время Отечественной войны 1812 года.

Очередной «всплеск» интереса застройщиков к тихому уголку Первопрестольной пришелся на конец XIX — начало ХХ в.: в 1883 г. «в благодарность Богу и павшим в 1812 году» вблизи Остоженки был воздвигнут грандиозный храм Христа Спасителя, ставший центром церковной, культурной и общественной жизни Москвы. И вскоре на этой улице, оказавшейся весьма притягательной для желавших поселиться близ него, выросло немало частных и многоквартирных домов. Они украшают город по сей день и вместе со зданиями более ранней постройки составляют разноликую замысловатую мозаику — яркую иллюстрацию к рассказу о прошлом нашей столицы.

В основе экспозиции «Остожье. Исторический аспект», развернутой в конце 2013 г. в Провиантских магазинах (Музей Москвы)*, — жизнь района в конце XIX — начале ХХ в. Как он выглядел в то время, помогают узнать фотографии увлеченного краеведа, благотворителя, члена Императорского археологического общества Эмиля Готье-Дюфайе, вошедшие в коллекцию фонда «Московское время». Открывают выставку 50 снимков из его собрания, сделанных в 1913—1914 гг., — своеобразные окна в прошлое, через которые можно в подробностях рассмотреть церкви, особняки, доходные дома. Многие из них стоят и сейчас, а от других осталось только воспоминание...

Начнем прогулку по Остожью со знакомства с самыми старинными его памятниками — сохранившимися до наших дней сооружениями конца XVII в. Возведенные из красного керамического кирпича и от-

*См.: О. Базанова. Страна голубых рек. — Наука в России, 2013, № 4 (прим. ред.).

Особняк Еропкина (ныне главный корпус Московского государственного лингвистического университета).

деланные искусной белокаменной резьбой, согласно традициям распространенного тогда в отечественном зодчестве нарышкинского стиля*, они представляют собой очень нарядное, праздничное зрелище. Это Красные палаты, построенные боярином Борисом Юшковым — дядькой царевича Ивана Алексеевича (брата и соправителя будущего императора Петра I), и украшенная небольшими башенками ограда Зачатьевского монастыря с надвратной церковью образа Спаса Нерукотворного.

В 1925 г. обитель была закрыта (возрождена в 1991 г.), но некоторые ее святыни, в том числе чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», сохранили, перенеся в расположенную неподалеку церковь Пророка Божия Илии (2-й Обыденский переулок). Первое ее здание, деревянное, как гласит предание, построил некий князь, попавший тут в сильную бурю и давший обет воздвигнуть храм в случае спасения от разгула стихии. Надо сказать, легенда не лишена оснований: культовые сооружения, посвященные одному из величайших пророков, издавна строили именно там, где в языческие времена были капища Перуна — повелителя грозы и молнии. Ведь по народным поверьям, раскаты грома означают грохот разъезжающей по небу огненной колесницы Илии, сражающегося с бесами.

В 1706 г. на средства думного дьяка Гавриила Дерев-нина и его брата Василия на месте пришедшего в упадок деревянного храма по проекту архитектора Ивана Зарудного возвели каменный, который сохранился до наших дней. Резной же иконостас, изготовленный в начале XVII в., сюда перенесли из прежней церкви. В его нижнем ряду можно увидеть образ Спаса Нерукотворного и Казанскую икону Божией Матери, по мнению многих искусствоведов, кисти Симона Ушакова,

*См.: И. Терехова. Русское барокко. — Наука в России, 2009, № 2 (прим. ред.).

Зачатьевский монастырь.

Надвратная церковь Образа Нерукотворного Спаса.

ведущего отечественного художника и главы иконописной школы того времени.

На одном из снимков Готье-Дюфайе видим наиболее примечательную постройку Остоженки XVIII в. — большой особняк крупного военного и государственного деятеля, московского генерал-губернатора Петра Еропкина (ныне главный корпус Московского государственного лингвистического университета). Внушительное двухэтажное здание на высоком цоколе воздвиг в 1771 г. один из основоположников русского классицизма* Матвей Казаков, объединив общим архитектурным замыслом несколько палат, построенных тут 40—50 годами раньше. Парадный фасад украшают десять пилонов, на которые опираются стройные колонны, поддерживающие строгий фронтон. Хозяин огромного дома, поражавшего роскошью своих современников, славился к тому же исключительным хлебосольством: он «держал открытый стол», т.е. в любой день сюда можно было прийти пообедать без приглашения.

В 1804 г. в этом здании открыли Коммерческое училище. Примечательно, что именно в нем, в квартире служившего там священника, в 1820 г. родился выдающийся историк Сергей Соловьев — профессор Московского университета, с 1872 г. академик Петербургской АН, автор фундаментального труда в 29 томах «История России с древнейших времен» (издан в 1851—1879 гг.), беспрецедентного по хронологическому охвату и насыщенности архивными материалами.

Стоящие на Остоженке три небольших одноэтажных здания городских усадеб в стиле позднего классицизма относятся к началу XIX в. В одном из них, 1819 г.

*См.: З. Золотницкая. «Благородная простота и величественное спокойствие». — Наука в России, 2009, № 3 (прим. ред.).

постройки, в 1840—1850-е годы жила мать великого писателя Ивана Тургенева Варвара Петровна, у которой сын часто бывал. Как утверждает большинство мемуаристов, именно здесь, «в одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами...», разворачивались события, запечатленные мастером слова в повести «Муму», — незначительные для своенравной барыни, но трагические для подвластных ей несчастных людей. В 2009 г. здесь открылся Музей И.С. Тургенева (филиал Государственного музея А.С. Пушкина) с экспозицией, рассказывающей о его жизни и творчестве. Два других особняка — Косыре-вой и Всеволожских (1820-е годы) — расположены почти рядом друг с другом, оба желтые, с фасадами, украшенными белыми колоннами и изящной искусной лепниной.

Очень наряден дом Московского совета детских приютов императрицы Марии (ныне один из корпусов Московского государственного лингвистического университета) в псевдорусском стиле*, построенный поблизости от усадьбы Еропкина в 1890 г. и через шесть лет реконструированный по проекту архитектора Николая Пелица. В оформлении фасадов, насыщенных замысловатыми декоративными деталями, использованы элементы московского узорочья XVII в., причем наиболее интересны сложный рисунок оформления окон второго этажа и увенчанная шатром башенка.

Совсем близко от этого парадного и торжественного здания, в Мансуровском переулке, находится постройка приблизительно тех же лет, но совсем не презентабельная, а между тем необычайно дорогая сердцу жителей и гостей Москвы, — «Дом Мастера»,

*См.: Т. Гейдор. Полистилизм в русской архитектуре. — Наука в России, 2009, № 5 (прим. ред.).

главного героя романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Так называют скромное жилище друзей писателя — братьев Топлениновых (актера Владимира и художника-декоратора Сергея), где он иногда гостил и работал, увековечив в своем произведении «две комнаты в подвале маленького домика в садике».

Неподалеку, на Остоженке, стоит и один из «претендентов» на «готический особняк», как называл его Булгаков, где жила возлюбленная Мастера Маргарита. Его построил в 1901—1902 гг. для своей семьи выдающийся архитектор Лев Кекушев, первым начавший работать в стиле московского модерна*. Нарядное бело-красное здание поражает изощренностью и филигранностью отделки: округлые формы оконных и дверных проемов разнообразны и замысловаты, стройная граненая башенка-фонарик увенчана высоким шатром, а на верхней части ее стен, в нишах парадного фасада и над окнами первого этажа — богатая лепнина в виде ковра из цветов.

Небольшой по площади особняк, похожий на средневековый замок, весь устремлен ввысь. На его фигурном фронтоне, на специальной площадке, стоял, тоже вытянувшись вверх, словно готовый к прыжку, трехметровый лев. Такими фигурами или барельефами с изображением царя зверей Кекушев помечал все свои творения, что являлось своеобразным авторским клеймом и символизи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»