научная статья по теме ЧЕТЫРЕ ЛИНИИ ЖИЗНИ СЭМЮЭЛЯ МОРЗЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЧЕТЫРЕ ЛИНИИ ЖИЗНИ СЭМЮЭЛЯ МОРЗЕ»

Документальные очерки

© 2013 г.

Т.В. АЛЕНТЬЕВА

ЧЕТЫРЕ ЛИНИИ ЖИЗНИ СЭМЮЭЛЯ МОРЗЕ

Сэмюэль Финли Бриз Морзе (1791-1872) вошел в историю человечества в связи с главными его изобретениями: телеграфом и знаменитой телеграфной азбукой, прославившими его на весь мир. Именно эта сторона его деятельности, как правило, привлекала внимание исследователей. Однако в действительности он был не только талантливым изобретателем и инженером, но и известным художником, картинами которого гордятся многие американские музеи, активным политическим деятелем, а также удачливым бизнесменом, занимавшимся различными общественными проектами. Как ни странно, в США не так много его обстоятельных биографий1, внимания же отечественных исследователей С.Б. Морзе почти не привлекал2.

Изобретатель появился на свет в городке Чарльзтаун, штат Массачусетс, 27 апреля 1791 г., в почтенной и довольно состоятельной семье Джедедии Морзе (1761-1826) и Элизабет Энн Финли Бриз (1766-1828). Его дед занимал пост президента Принстонско-го колледжа. Он был первым ребенком, затем семья стала расти, у родителей Сэмюэля родилось еще семь сыновей3 и четыре дочери4. К большому горю родителей выжило только три сына. Особые надежды они возлагали на своего первенца, которому прочили пойти по пути его отца.

Его отец, Джедедия Морзе, был священником-конгрегационалистом и известным географом. Считается, что его труды способствовали развитию американской картографии, он первым четко обозначил государственные границы США. Примыкая к движению националистов, позднее - федералистов, он являлся пламенным патриотом молодой американской республики. Джедедия Морзе объявлял своей целью воспитание у американской молодежи "сознания наивысшей важности их родины"5. Его работы, особенно "Популярная география" (1784), немало способствовали формированию у американцев единого географического образа Союза6. В отличие от большинства национа-

Алентьева Татьяна Викторовна - доктор исторических наук, профессор Курского государственного университета.

1 Mabee C. The American Leonardo. A Life of Samuel F.B. Morse. New York, 2000 (1st edition -1943); Larkin O.W. Samuel F. B. Morse and American Democratic Art. Boston, 1954; Prime S.I. The Life of Samuel F.B. Morse. New York, 1974; Kloss W. Samuel F. B. Morse. New York, 1988; Coe L. The Telegraph: A History of Morse's Invention and Its Predecessors in the United States. Jefferson, N.C., 1993; Silvernan K. Lightning Man. The Accused Life of Samuel B. Morse. New York, 2003; Staiti P.J. Samuel F.B. Morse. Cambridge, 2012.

2 Каменский А.В. Эдисон и Морзе: их жизнь и научно-практическая деятельность. СПб., 1891; Басин Я.З. И творцы, и мастеровые. Минск, 1988, с. 115-120; Цверава Г. Сэмюэл Морзе: к двухсотлетию со дня рождения. - Радио, 1991, № 4. с. 70-71.

3 Пять из них умерли в младенчестве. Сидней Эдвард Морзе (1794-1871) стал географом, а Ричард Кэри Морзе (1796-1868) - священником.

4 Все сестры Сэмюэля Морзе умерли в младенчестве.

5 Цит. по: Литературная история Соединенных Штатов Америки, т. 1. М., 1977, с. 171.

6 Brückner M. The Geographic Revolution in Early America: Maps, Literacy and National Identity. Chapel Hill, 2006, p. 113-121, 126; Yokota K.A. Unbecoming British: How Revolutionary America

листов Морзе был ярым экспансионистом. Он мечтал о том, что со временем в состав Соединенных Штатов войдут Антильские острова, что миллионы американцев будут жить к западу от Миссисипи. Дж. Морзе заслужил титул "отца американской географии". Его девизом было: "Американцы должны знать свою страну лучше, чем любую другую"7.

Своему старшему сыну Джедедия Морзе прививал протестантскую трудовую этику - бережливость и трудолюбие. Отец рассчитывал, что Сэмюэль продолжит семейную традицию и будет выпускать учебники по географии8. Однако уже в раннем детстве у Морзе-младшего проявился талант художника. Первый свой рисунок он выполнил в четыре года.

В восемь лет он начал обучение в школе-академии Филлипса в Эндовере. Когда ему исполнилось 14 лет, он поступил в известный уже тогда Йельский колледж, где значительное внимание уделялось религиозному образованию. Среди учебных предметов преобладали философия, история и математика. В Йеле он также слушал лекции по физике профессоров Бенджамина Силлимана и Джереми Дэя9. С удовольствием занимался верховой ездой, фехтованием. Уже в годы учебы ярко проявился его талант художника-портретиста. В 15 лет юноша написал маслом картину, которая стала украшением городской ратуши. Он писал портреты своих однокурсников и преподавателей, зарабатывая таким образом на карманные расходы. Рисунок в профиль продавался за один доллар, а миниатюра на слоновой кости - по пять долларов. Колледж Морзе закончил как один из лучших выпускников10. По воспоминаниям современников, он был очень общительным и обаятельным, обладая замечательным умением заводить знакомства и приобретать друзей. Вопреки желанию стать художником Сэмюэлю по требованию родителей пришлось вернуться в родной город.

Отец хотел приобщить сына к книгоиздательскому и книготорговому бизнесу, устроив после окончания колледжа клерком в книжную лавку своего компаньона Дэниэла Мэллори, но юношу явно влекло к рисованию. Влияние твердого в своей кальвинистской вере отца отразилось на первой из значительных работ Сэмюеля, посвященных высадке на американскую землю отцов-пилигримов в 1620 г. Эта еще крайне неумелая по технике исполнения картина обратила на себя внимание известного тогда художника, писателя и поэта Вашингтона Олстона (1779-1843), увлекавшегося романтическими пейзажами. Олстон прошел обучение в Королевской академии в Лондоне под руководством ее президента, знаменитого американского художника Бенджамина Уэста (17381820), ставшего после своего отъезда из Америки в 1766 г. не только признанным главой английских живописцев, но и придворным художником короля Георга III11. Олстон ряд лет провел в Италии, где совершенствовал свое мастерство живописца12, поэтому он полагал, что юному Морзе непременно надо обучаться в Европе, и сумел убедить в этом его родителей.

15 июля 1811 г. Сэмюэль отплыл вместе с Олстоном и его женой в Англию, где ему было суждено провести почти четыре года. Плавание было на редкость спокойным и благополучным и продолжалось всего 22 дня. 7 августа путешественники высадились в Ливерпуле. Отец снабдил сына рекомендательными письмами к различным влиятельным европейцам, среди которых был даже Ш.М. Талейран. Но Сэмюэль больше полагался на своего покровителя и учителя Олстона, у которого в Лондоне уже имелись не-

Became a Postcolonial Nation. New York - Oxford, 2011, p. 19-60.

7 Morse J. American Universal Geography, v. 1, Boston, 1793, p. V-VI.

8 Moss R.J. The Life of Jedidiah Morse: A Station of Peculiar Exposure. Knoxville, 1995, p. 121,

128.

9 Prime S.I. Op. cit., p. 24.

10 В 1961 г. Йельский университет присвоил имя Морзе одному из своих колледжей.

11 Flagg J.B. The Life and Letters of Washington Allston. New York, 1976, p. 37-39.

12 В США Олстона за приверженность к итальянской живописи прозвали "американским Тицианом".

обходимые связи. Разумеется, самым важным было знакомство в Бенджамином Уэстом, у которого Морзе предстояло учиться. Последний произвел на юного американца неизгладимое впечатление. В своем дневнике он писал: "Как я полагаю, м-ру Уэсту уже 76 лет, но выглядит он на 20 лет моложе. Он очень активен и легко поднимается по лестнице Британской галереи, так что я едва успеваю за ним"13. В письме домой он сравнивал достижения своего мэтра в живописи с заслугами Джона Мильтона в английской поэзии и ставил его в один ряд с величайшими художниками прошлого. "Его превосходство как художника заключается в продуманности композиции, рисунка, в элегантности расположения фигур". Он отмечает его необыкновенную благожелательность ко всем молодым американским художникам14. "М-р Уэст очень добр ко мне, - пишет он в одном из писем к отцу, - я нанес ему визит и слушал его суждения о живописи. Причем то, что он говорил, касалось не только меня, но и всех молодых американских художников. Мне кажется, что ему доставляет величайшее удовольствие думать о том, какого замечательного расцвета достигнет вскоре американская живопись. Он утверждал, что Филадельфия станет настоящими Афинами, поскольку этот город поощряет различные искусства больше, чем другие. Вторыми за ней следуют Бостон и Нью-Йорк"15.

Бенджамин Уэст становится его учителем и наставником16. Добившись успехов в области рисунка, Сэмюэль поступил в школу при Королевской Академии художеств с первой попытки17.

В это время его не очень интересовала политика. Он признавался в одном из писем отцу (25 марта 1812 г.): "При всем уважении к политике я знаю очень мало, мое время заполнено более приятными вещами"18. Помимо усиленных занятий живописью он знакомился с английской столицей, бытом и нравами ее жителей, посещал театральные представления, знаменитые сады Воксхолла. Как и положено иностранцу, он с удовольствием путешествовал и изучал английские дворцы и замки: Виндзор, Хэмптон-корт, Блейнхейм. Его неизменным другом становится молодой филадельфиец, занимавшийся с ним в Академии, Чарльз Роберт Лесли (1794-1859). В целях экономии они вместе снимали квартиру на Титчфильд-стрит. Их взгляды на живопись совпадали, они усердно рисовали каждый у своего окна, ходили на прогулки и вечеринки в компании художников, писателей, поэтов. Благодаря своему другу и наставнику Олстону Морзе познакомился с издателем "Christian Observer" Закари Маколеем (отцом известного историка), поэтом Сэмюэлем Колриджем, художником Бенджамином Хэйдоном. В Лондоне он также встретился и подружился с американцами: художниками Джоном С. Копли и Чарльзом Бирдом Кингом, актером Джоном Ховардом Пэйном19.

Больше всего английское общество было озабочено надвигающейся войной с США, поскольку главный противник Великобритании - Наполеон - был еще очень силен и вел войну с Россией, а в Европе продолжалась разорительная для англичан континентальная блокада. Для Сэмюэля Морзе война двух стран была крайне нежелательна. В случае начала б

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»