научная статья по теме CREMATOGASTER SUBDENTATA MAYR 1877 – НОВЫЙ ДЛЯ ФАУНЫ КРЫМА ПОТЕНЦИАЛЬНО ИНВАЗИЙНЫЙ ВИД МУРАВЬЕВ (HYMENOPTERA, FORMICIDAE) Биология

Текст научной статьи на тему «CREMATOGASTER SUBDENTATA MAYR 1877 – НОВЫЙ ДЛЯ ФАУНЫ КРЫМА ПОТЕНЦИАЛЬНО ИНВАЗИЙНЫЙ ВИД МУРАВЬЕВ (HYMENOPTERA, FORMICIDAE)»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 94, № 10, с. 1211-1225

УДК 595.796

CREMATOGASTER SUBDENTATA MAYR 1877 - НОВЫЙ ДЛЯ ФАУНЫ КРЫМА ПОТЕНЦИАЛЬНО ИНВАЗИЙНЫЙ ВИД МУРАВЬЕВ (HYMENOPTERA, FORMICIDAE)

© 2015 г. С. В. Стукалюк

Институт эволюционной экологии НАН Украины, Киев 03143, Украина e-mail: asmoondey@mail.ru Поступила в редакцию 14.01.2015 г.

Популяция нового для Крыма потенциально инвазийного вида муравьев Crematogaster subdentata Mayr 1877 обнаружена на территории с. Михайловка, Сакского района (п-ов Крым). По всей видимости, этот вид был завезен в Крым из Средней Азии. Приведены данные по эколого-этологиче-ским особенностям обитания C. subdentata в районе исследований (плотность семей в зависимости от давности инвазии, структура кормовых участков, цикл суточной активности) и методы борьбы с этим видом. Инвазия началась 9—12 лет назад. Установлено 4 поселения этого вида, которые различаются по возрасту и структуре кормового участка. C. subdentata можно считать потенциально опасным инвазийным видом, способным нанести существенный вред лесным и садово-парковым ценозам, а также деревянным постройкам человека.

Ключевые слова: Крым, муравьи, инвазийные виды, Crematogaster subdentata

DOI: 10.7868/S0044513415100128

Изучение инвазийных видов муравьев — одно из наиболее актуальных направлений в современных мирмекологических исследованиях.

К инвазийным муравьям относят виды, занесенные в не характерные для них местности, интенсивно распространяющиеся и разрушающие природные экосистемы (Holway et al., 2002). Некоторые инвазийные виды муравьев в кратчайшие сроки после начала инвазии способны создать поселения с высокой плотностью семей, кооперирующихся между собой, и вытеснить не только местные виды муравьев, но и других беспозвоночных (Cremer et al., 2006).

На сегодняшний день насчитывается более 200 интродуцированных видов муравьев (Suarez et al., 2010). Некоторые из них могут образовывать над-семейные структуры высокого уровня социальной организации (федерации, по терминологии Захарова, 1991). Одним из таких видов является Linepithema humile Mayr 1868. В Южной Европе у этого вида наблюдаются поселения, которые протянулись на сотни километров вдоль береговой линии (Giraud et al., 2002). На таких территориях местные виды муравьев, как правило, полностью уничтожены, и на приманках присутствуют рабочие особи только инвазийного вида, как это показано на примере Wasmannia auropunctata Roger 1863 (Le Breton et al., 2005).

Распространение таких видов, например L. humile, может осуществляться быстро, до 150 м по ширине фронта ежегодно (Suarez et al., 2001). Большая часть инвазийных видов предпочитает расселяться в тропических и субтропических климатических поясах. Некоторые виды, например Myrmica rubra (Linnaeus 1758), интродуцирован-ный из Европы в Северную Америку, способны существовать и в умеренных широтах (Wetterer, Radchenko, 2011).

Если не считать 2 интродуцированных видов (Monomoriumpharaonis Linnaeus 1758 и Hypoponera punctatissima Roger 1859, которые обитают только в отапливаемых постройках человека), зафиксировано только 2 вида муравьев, завезенных в природные и антропогенные биотопы Украины. Это Lasius neglectus Van Loon, Boomsma et Andrasfalvy 1990 (Радченко и др., 2012) и Crematogaster subdentata Mayr 1877.

L. neglectus был описан из Будапешта в 1990 г. Его ареал теперь охватывает Европу, Кавказ и Иран, Среднюю Азию (Czechowski et al., 2012). Вид признан инвазийным многими авторами (Cremer et al., 2006; Paris, 2007 и др.). L. neglectus обнаружен в Крыму (Радченко и др., 2012), но пока не изучался.

C. subdentata, распространен в Азии: в Восточной Турции, Закавказье, Иране (Аракелян, 1994), Средней Азии, Южном Казахстане, Афганистане (Длусский и др., 1990). Для юга Восточной Евро-

Рис. 1. Распространение Crematogaster subdentata в пределах Республики Крым: а—г. Саки; б—с. Михайловка и окрестности, Сакский р-н.

пы он отмечен в парках городов: Херсона, Николаева (Радченко, личное сообщение), а также в Сакском р-не Крыма. Сведения о С. subdentata, как инвазийном виде, в литературе отсутствуют, однако, по нашим данным, он может рассматриваться как потенциально инвазийный. Биология этого вида на территории Крыма не изучена.

Нами были поставлены следующие задачи: а) установить возможные очаги распространения вида С. subdentata в Сакском р-не Республики Крым; б) оценить видовой состав природных мирмекокомплексов с его участием; в) изучить ритмику суточной активности вида; г) описать структуру кормовых участков С. subdentata; д) исследовать характер взаимоотношений С. subdenta-ta с местными видами муравьев; е) оценить опасность С. subdentata для человека.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследования проводились в течение августа 2012 г. на территории с. Михайловка Сакского р-на Республики Крым (рис. 1а, 15). Здесь нами было подтверждено наличие крупной популяции C. subdentata, что соответствует информации с этикетки из коллекции А.Г. Радченко (Институт зоологии НАН Украины, Киев).

Выявление видового состава мирмекокомплексов производили по стандартной методике маршрутных сборов (Длусский, 1965). При учете плотности поселений C. subdentata использовали маршрутный метод учета (Длусский, 1965а). По возможности, учеты осуществляли: на улицах села, вдоль берега Михайловского озера, на выездных трассах (в посадках деревьев), дамбе, отделя-

ющей село от г. Саки, и на территории садов в частных владениях.

При картировании кормовых участков С. sub-dentata использованы методики, приведенные в работах Длусского (1965а), Захарова и Горюнова (2009), в которых предусмотрено детальное картирование гнезд (основных и вспомогательных), а также структурных элементов кормового участка (кормовые дороги, посещаемые деревья).

В общей сложности закартированы участки 30 семей. Из них 6 семей мы относим к формирующим надсемейные структуры — вторичные федерации на базе поликалических семей. Классификация семей приводится нами по Захарову (1991). Для установления древостоя, предпочитаемого для гнездования и посещения, определяли видовой состав, возраст и диаметр деревьев. Если дерево имело несколько стволов, начинающихся у основания, то измерялись все. Однако при учете среднего количества деревьев, которые контролировала одна семья, это в расчет не принималось. В общей сложности измерены 163 дерева и кустарника, которые относятся к 14 видам. В связи с тем, что С. subdentata — вид-дендробионт и практически не фуражирует в герпетобии, мы сочли, что среднее количество деревьев на семью — более корректно отражает численность населения семьи, чем площадь кормового участка.

При учете внегнездовой активности мы использовали следующий метод. Так как вне гнезда С. subdentata передвигается по постоянным дорогам, то учеты активности проводили на них. Для этого над каждой из трех выбранных дорог модельной семьи устанавливали разграничитель в виде воротец, приподнятых над поверхностью,

Рис. 2. Схема кормового участка модельной поликалической семьи Crematogaster subdentata: 1—3 — номера дорог, I — основное гнездо, II — периферическое (расплодное) гнездо.

I 1 Куртины тростника

обыкновенного

3 /

/ Куртины тростника 2 / II

обыкновенного

Куртины тростника

\ обыкновенного

1 м 1

4....... Зоны рассева фуражиров

— Кормовые и обменные дороги

Абрикос обыкновенный (Prunus ameniaca)

♦ Клен ясенелистный (Acer negundo)

• Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) ▼ JIox узколистный (Elaeagnus angustifolia)

чтобы не мешать движению муравьев. В течение 5 мин каждый 1 ч светлого времени суток (с 6 ч утра до 21 ч вечера по киевскому времени) учитывали число муравьев, двигающихся к гнезду и от гнезда. Отдельно регистрировали особей, переносящих расплод. Параллельно измеряли температуру поверхности почвы. В связи с постепенным сдвигом тени от деревьев и кустов, на опытных участках наблюдались довольно резкие скачки значений температуры почвы, что могло оказывать влияние на активность муравьев.

Для проверки толерантности, проявляемой муравьями из разных семей по отношению друг к другу, из каждого гнезда отбирали по 50 рабочих особей в контейнеры и переносили в другие семьи того же вида. Переноска осуществлялась в семьи, находящиеся: а) в непосредственной близости от той, откуда взята проба; б) на расстоянии 150—200 м; в) на расстоянии 1.5 км — на краю фронта распространения, одиночные и не имеющие никаких точек соприкосновения с полика-лическими структурами в центральной части популяции. Для каждой из трех дистанций выполнены три повторности.

Таким образом, оценивали не только ритмику суточной активности, но и связи между муравей-

никами в поликалических семьях С. subdentata, а также интенсивность обменов, в том числе и расплодом (Захаров, Горюнов, 2009). Учеты выполнены для трех дорог модельной поликалической семьи С. subdentata, различных по интенсивности движения (рис. 2).

Модельная семья занимала одно основное гнездо и одно периферическое, между которыми происходил обмен расплодом. Основное гнездо располагалось в сухой древесине и под корой старого клена, периферическое — в бревне, находящемся в куртине тростника обыкновенного (Phragmites australis). В общей сложности, эта семья контролировала 11 деревьев и кустарников, относящихся к 5 разным видам (см. условные обозначения на рис. 2).

Первая дорога являлась главной, по ней осуществлялось не только передвижение фуражиров, но и перенос расплода. Вторая дорога характеризовалась меньшей интенсивностью движения фуражиров и практически полным отсутствием случаев переноса расплода. Для третьей была характерна наименьшая активность муравьев, практически прекращавших здесь перемещение в самые жаркие часы.

Направление расселения

Рис. 3. Зоны последовательного расселения Crematogastersubdentata в пределах с. Михайловка (Сакский р-н Республики Крым):

1 — поселение 9—12 лет, 2 — поселение 5—9 лет, 3 — поселение 3—5 лет, 4 — одиночные семьи возрастом в 1—3 года.

При учете поселений этого вида при опросе местных жителей мы принимали во внимание тот факт, что даже неспециалист может легко отличи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»