научная статья по теме CYRRHUS 1. LE THEATER DE CYRRHUS D’APRES LES ARCHIVES D’EDMOND FREZOULS / SOUS LA DIRECTION DE JEANINE ABDUL MASSIH AVEC LES CONTRIBUTION DE FREDERIC ALPI, JEAN-CLAUDE BESSAC, SOPHIE BINNINGER, ZEINA FANI ET ASSAAD YOUSSEF. BEYROUTH: INSTITUT FRANFAIS DU PROCHE-ORIENT, 2012 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «CYRRHUS 1. LE THEATER DE CYRRHUS D’APRES LES ARCHIVES D’EDMOND FREZOULS / SOUS LA DIRECTION DE JEANINE ABDUL MASSIH AVEC LES CONTRIBUTION DE FREDERIC ALPI, JEAN-CLAUDE BESSAC, SOPHIE BINNINGER, ZEINA FANI ET ASSAAD YOUSSEF. BEYROUTH: INSTITUT FRANFAIS DU PROCHE-ORIENT, 2012»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 1, с. 169-173

= КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ =

CYRRHUS 1. LE THÉÂTER DE CYRRHUS D'APRÈS LES ARCHIVES D'EDMOND FRÉZOULS / Sous la direction de Jeanine Abdul Massih avec les contribution de Frédéric Alpi, Jean-Claude Bessac, Sophie Binninger, Zeina Fani et Assaad Youssef. Beyrouth: Institut français du Proche-Orient, 2012. 522 p.

В 2006 г. объединенная сирийско-ливанская археологическая экспедиция начала исследования на территории древнего города Кирра (Кирроэ) - главного центра исторической области Киррестика (Киррг|стт1.к:г|), продолжавшиеся до 2011 г. В 2012 г. раскопочная деятельность в Сирии стала невозможной, и, естественно, исследования здесь были прекращены.

Руководители экспедиции (со стороны Ливана - Жанин Аб-дул Масси, профессор Ливанского университета, со стороны Сирии - Шакер Аль-Шбиб, сотрудник Генеральной дирекции древностей и музеев Сирии) приняли решение начать серию публикаций "СуггИия", посвященную результатам исследований этого города. Первым томом серии и стала рецензируемая книга. В ней представлены результаты исследований городища (в первую очередь театра), осуществленные ранее под руководством известного французского археолога и специалиста по истории античного театра Э. Фрезуля.

Структура данного тома, соответственно определяется именно этими обстоятельствами. Первый раздел - своего рода мемориальный: он включает краткий биографический очерк Э. Фрезуля и библиографию его опубликованных работ, связанных с Сирией.

Затем следует Предисловие, написанное Ж. Абдул Масси, в котором обрисованы причины появления данного труда и условия, в которых он создавался. Особое место в нем занимает большой раздел (с. 15-74), являющийся своего рода хроникой работ французской экспедиции. Первое обследование городища было произведено в 1952 г. По административным резонам руководителем миссии выступил А. Сейриг, но "полевым директором" был Э. Фрезуль. В течение трех сезонов (1953-1955 гг.) продолжались довольно интенсивные работы, объектом которых стали, главным образом, руины театра и городские укрепления. Официальным директором миссии по-прежнему считался А. Сейриг, полевыми работами руководил Э. Фрезуль. По результатам исследований были опубликованы первые статьи отчетного характера (РгеЕоик, 1954-1955. Р. 123-150); статьи, посвященные отдельным наиболее интересным находкам (РгеЕоик, 1953. Р. 245-278); и первый общий очерк по проблеме римских театров Сирии (РгеЕоик, 1952. Р. 46-100).

В 1956 г. исследования в городе прекратились. Тому были две причины: наступивший в Сирии период политической нестабильности и отъезд Э. Фрезуля в Тунис, где он занял пост директора музея Бардо. Возобновились раскопки только в 1964 г. Начиная с этого сезона, Э. Фрезуль стал официальным директором миссии и все исследования проводились под его руководством. Работы 1964 г. имели более широкий размах, нежели проведенные ранее. Помимо театра изучались также здание, расположенное к западу от него; городские укрепления; акрополь; проводились раскопки и вне пределов городских стен. После перерыва в год (1966 г.) работы миссии продолжились. Объектами раскопок стали помимо театра главная улица; церковь, расположенная к востоку от театра, акрополь. Нако-

нец в 1969 г. продолжали копать театр, главную улицу, церковь, акрополь. В 1971 г. миссия раскапывала только театр. О работах 1972 г. сейчас трудно сказать что-либо определенное из-за отсутствия в архивах документации. Достоверно известно только о ряде зондажей вдоль городских стен, которые, однако, не дали ответа на вопрос о времени их возведения. В 1973 г. работы были сосредоточены в основном на территории театра, главная задача, поставленная в этом сезоне, - выявить место театра в общей схеме городской застройки. В 1975 г. работы проводились, главным образом, по исследованию жилого квартала к западу от театра, была осуществлена траншея между театром и cardo. Довольно значительные по масштабам работы были проведены на некрополе. Сезон 1976 г. был посвящен в основном зачисткам для уточнения деталей планов как театра, так и примыкающих к нему сооружений.

После долгого перерыва исследования в городе возобновились в 1990 г., но в архивах не сохранилось никаких следов отчета по этому сезону. То же самое можно сказать и о сезоне 1993 г.

Завершает эту часть книги Содержание первого тома серии, предложенное Э. Фрезулем в 1993 г., когда он планировал издание результатов раскопок.

Следующая часть книги, состоящая из двух глав, принадлежит Э. Фрезулю. Глава 1 "Présentation historique de Cyrrhus d'après les notes d'Edmond Frézouls" представляет собой общий очерк истории города (с. 77-102). Как отмечают издатели, это соединение двух авторских вариантов, правда, практически идентичных. Издатели ничего не меняли в тексте, только иногда добавляли (в сносках) ссылки на некоторые новые исследования, а также указания на новые издания текстов античных и средневековых авторов.

Начинается глава с раздела, посвященного истории Кир-рестики, исторической области, центром которой был г. Кирр. Автор несколько своеобразно определяет ее место в общей географической картине Сирии: "южная часть северной Сирии". Он отмечает, что, если на западе и востоке границы области были более или менее определены (горный хребет Аман и долина Евфрата), то северная и южная границы не имели естественных реперов и поэтому с течением времени могли меняться и менялись.

Недостаточное количество письменных свидетельств об истории города, особенно о его раннем периоде (в сочетании с малой информативностью имеющихся в настоящее время археологических материалов) не дает точной информации о времени и обстоятельствах возникновения города. Можно только предполагать (на основании македонского названия), по мнению Э. Фрезуля, что город был создан в раннеэллинистичес-кую эпоху. Значение его возросло в конце селевкидской эпохи, когда Селевкиды потеряли Малую Азию, а парфяне захватили Месопотамию. Однако этот тезис является не более чем предположением, не основанном на источниках. Можно также предполагать, что Кирр был центром культа Афины Киррестис.

170

ГАИБОВ

Завоевание Сирии римлянами не принесло успокоения области, почти постоянные столкновения с парфянами, гражданские войны нанесли, видимо, значительный урон как городу, так и области. В самом начале I в. н.э. впервые в источниках упоминается собственно г. Кирр (а не область Киррестика), и после этого он постоянно присутствует в письменных источниках. В начале I в. н.э. здесь был расквартирован X Fretensis легион. С этого момента город в течение долгого времени выполнял функции важного военного центра в Северной Сирии. Когда легион был послан Веспасианом на подавление восстания в Иудее, в Кирр были направлены какие-то другие воинские части.

Период от начала I в. н.э. и вплоть до эпохи Северов был временем процветания Кирра. Об этом свидетельствуют как памятники на территории самого города, так и весьма обильный монетный чекан. Город сохранял значение важного военного центра и одновременно места пересечения важных торговых путей, ведущих из Сирии в Месопотамию и Армению.

Значительные изменения происходят в 30-х годах III в. н.э., когда в Иране на смену Аршакидам пришла династия Саса-нидов, в результате чего возобновились и усилились военные конфликты. Территория Киррестики стала театром военных действий. Известно, что в 256 г. город был захвачен персами. В дополнение к разрушениям, явившимся результатом этого события, происходят и некоторые административные и военные реформы, отрицательно сказавшиеся на Кирре. Он перестал быть важным административным центром, торговые пути изменили свое направление, главные римские воинские силы отныне были сосредоточены на Евфрате.

Проходила постепенная христианизация населения города, во всяком случае его епископ упоминается уже в 325 г. Жизнь города в первой половине V в. н.э. известна несколько подробнее благодаря сочинениям Феодорета Киррского, вступившего на епископский престол в 423 г. и занимавшего его в течение примерно 30 лет. Хотя значение города несколько возросло по сравнению с предыдущим временем, все равно Кирр, по мнению Феодорета, находился в упадке. Последний упоминает целый ряд зданий религиозного назначения как в самом городе, так и в его окрестностях. Кирр явно был одним из важных центров монашества. Религиозная жизнь носила достаточно бурный характер: упоминаются конфликты между православными, маркионитами и монофизитами.

Определенное возрождение Кирр переживал в эпоху Юстиниана. Об этом пишет Прокопий (Кирру посвящен отдельный параграф в его книге De aedificius). Утверждения Прокопия подтверждаются археологическими данными и найденными при раскопках города надписями. В это время был построен акведук, большая базилика, отреставрированы городские укрепления. Однако возрождение было достаточно эфемерным, поскольку возобновились византийско-персидские войны, результатом которых стали значительные разрушения. Следует сказать, что в течение 20 лет (608-628 гг.) Северная Сирия была оккупирована персами. Едва она была возвращена Византии, как в 637 г. ее захватили арабы. Византийцы смогли вернуть Кирр только в 905 г. Он неоднократно, но мимолетно, упоминался в источниках, описывающих войны крестоносцев. Но уже в XIII в. Кирр полностью покинули жители.

Глава 2, также написанная Э. Фрезулем ("Le theater d'après les notes d'Edmond Frezouls"), посвящена результатам раскопок театра (с. 105-173). Начинается она с характеристики городской топографии, частично основанной на результатах раскопок, частично - на описании сохранившихся руин сооружений. Очертания города несколько напоминают треугольник. Он был обнесен достаточно мощной оборонительной стеной. Основная часть конструкции относится к византийскому времени, но в ряде мест сохранилась кладка эллинистического периода. В юго-западном углу располагалась цитадель (акрополь) разме-

рами примерно 40 х 20 м. Город рассекался на две части cardo maximus. Ширина этой улицы (частично раскопанной) - 7 м. Улица подводила к северным и южным воротам, весьма хорошо со

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»