научная статья по теме Д.А. МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В I ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «Д.А. МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В I ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Д.А. МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В I ВСЕРОССИЙСКОМ ФОРУМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В начале июня т.г. в Ростове-на-Дону по инициативе губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, поддержанной Президентом России В.В. Путиным, прошел I Всероссийский форум продовольственной безопасности. Главная тема форума - промежуточные результаты реализации Доктрины продовольственной безопасности России и дальнейшие шаги по её выполнению.

Соорганизаторами форума выступили Правительство РФ, Минсельхоз России, Правительство Ростовской области. Генеральными партнерами форума стали: АСТОН, Ростсельмаш, ГК «Юг Руси»; в числе партнёров - «Амилко», «Донское золото», «ДонМас-лоПродукт», ГК «Евродон», ГК «Мономах», сыродельный завод «Семикаракорский», группа агропредприятий «Ресурс», «Русская свинина», «ФосАгро».

Согласно финальной статистике оператора форума - Агентства инвестиционного развития Ростовской области - тема продовольственной безопасности вызвала активный отклик у регионов и компаний. На мероприятие прибыли представители 38 субъектов РФ - от юга России и Северного Кавказа до Сибири и Приуралья, большие делегации Крыма и Севастополя, главы 18 регионов России, участники из Казахстана и Белоруссии.

В форуме приняли участие: Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев; губернаторы регионов -основных производителей продуктов питания, сельхозтехники, удобрений в России (главы ряда субъектов РФ, в том числе президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев, глава Республики Мордовия В.Д. Волков, губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг и др.); руководители крупнейших российских компаний продовольственной индустрии, в том числе отраслевых национальных лидеров; российские производители сельхозтехники, удобрений; руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации; ведущие банки-кредиторы АПК; представители профильной науки: вузов, НИИ; представители делового сообщества, отраслевых профессиональных союзов (Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», Ассоциация «Роса-громаш», Национальный союз зернопроизводите-лей, Национальный союз селекционеров и семеноводов и др.); представители государственных регулирующих органов, оказывающих наибольшее воздействие на продовольственный сектор; продуктовый ретейл, оперирующий в России; ведущие федеральные и профильные деловые СМИ.

На профильной выставке, организованной в рамках форума, свою продукцию представили 208 российских компаний - производители продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений, тары и упаковки, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Перед пленарным заседанием 5 июня Д.А. Медведев осмотрел экспозицию выставки, на которой были представлены основные достижения российского АПК по отношению к показателям, установленным Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, а также стенды Ростовской области и других регионов.

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности

Добрый день, уважаемые коллеги! Рад вас приветствовать в Ростове-на-Дону, на первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности. У нас форумов много хороших и разных, но по вопросам развития села, по вопросам аграрной политики их не так много. Есть федеральный форум «Золотая осень», и вот коллеги предложили и такой форум. Мне кажется, это неплохо. Здесь собралось много людей - более тысячи специалистов, которые связаны с аграрным сектором. Все вы работаете в сельском хозяйстве, в пищепроме, кто-то - в ретейле, занимаетесь научными исследованиями, что очень важно, представляете, естественно, органы власти (здесь коллеги-губернаторы), отраслевые союзы. Именно такая профессиональная аудитория и нужна для того, чтобы обсуждать продовольственную политику в существующих условиях.

Одна из самых важных задач сегодня, безусловно, обеспечение продовольственной безо-

пасности. Все вы понимаете почему. Это в принципе нашей стране очень нужно было, но почти год мы уже живём в условиях режима ограничения импорта продовольствия. Введённые нами ограничительные меры для импортных товаров фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. Если говорить о более длительной ретроспективе, последние 10 лет аграрный сектор экономики был достаточно существенно укреплён государственной поддержкой. Конечно, всё познаётся в сравнении, но если опять же опираться на то, что было ещё 15-20 лет назад, всё-таки, я думаю, все согласятся с тем, что государственная поддержка была гораздо выше, чем это было в предыдущий период. Мы использовали для этого различные инструменты. Сам я, как вы помните, когда-то начинал заниматься национальным проектом по развитию АПК. По сути, это как раз и было первое движение в сторону господдержки села, и с учётом его

результатов были подготовлены государственные программы и Доктрина продовольственной безопасности.

Кстати сказать, когда я эту доктрину подписывал (она была подписана в 2010 году), ещё не было никаких намёков ни на какие санкции, тем не менее главная цель документа - определить стратегические направления, которые обеспечивают продовольственную безопасность России. Для экономики это означает создание современного агропромышленного комплекса, а для людей - качественные и доступные по цене продукты, в целом стабильное и устойчивое развитие всей страны.

Всё, что мы тогда сформулировали в доктрине, и сейчас является жизненно необходимым и очень своевременным, как продемонстрировали результаты работы отрасли в 2014 году, а он для нас стал переломным или, можно сказать, ключевым. Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали или, если хотите, доказали главное: Россия способна сама себя прокормить. Это факт, с которым сегодня приходится считаться всем. И тем, кто какие-то свои идеи имел на этот счёт в других странах, и всем нашим скептикам, которые полагали, что такая страна, как Россия, ещё долгое время должна будет импортировать огромное количество продовольствия. Конечно, с этим будут считаться и те, кто с нами хотел бы сотрудничать и кто из-за режима санкций упускает значительные возможности на российском рынке.

Очевидно, что достижение тех задач, которые были намечены в доктрине, потребует времени, поэтому срок реализации был предусмотрен до 2020 года.

По итогам прошлого года (об этом, кстати, свидетельствует наш форум) мы обеспечены четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые нам крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно,сахар, растительное масло и картофель. Эти показатели выше значений, которые предусмотрены в доктрине. Вообще, человек так устроен, что он всегда привыкает к хорошему и забывает плохое - свойство человеческой памяти. Я просто тоже хочу напомнить, у нас ещё совсем недавно, 5-10 лет назад, ни по одному из этих показателей не было уровня достаточности. Ни по одному!

А вот по четырём другим видам продуктов -они, понятно, более ёмкие с точки зрения денег, имеют более длительный цикл производства (это мясо, молоко, рыба и, как ни странно, соль) - таких успехов пока нет. Динамика в целом положительная по всем этим позициям, но по рыбе, скажем, за прошлый год только немного не достигли нужного результата. Весомые результаты по росту производства мяса птицы - здесь у нас в целом всё, скажем так, благополучно. По свинине тоже есть хорошие результаты, хотя пока показатели ещё не достигают уровня, определённого Доктриной продовольственной безопасности. Гораздо более сложная история у нас традиционно существует с крупным рогатым скотом, хотя и

здесь тоже есть движение вперёд, особенно по мясному животноводству.

В целом растёт конкурентоспособность нашего аграрного сектора. Одну цифру ещё назову, она достаточно показательна: экспорт сельхозпродукции и продовольствия в прошлом году заметно вырос - более чем на 40%.

Конечно, для нас самым главным приоритетом является обеспечение нашей внутренней безопасности, то есть обеспечение продовольственной безопасности России, но тем не менее экспортные показатели тоже очень важны. Мы не собираемся на этом останавливаться. Продовольственная безопасность складывается не только из хороших урожаев и другой радующей нас статистики, нужно учитывать все факторы - и уровень цен, и бюджетную поддержку сельхозпредприятий, качество и объёмы импортной продукции, ситуацию в смежных отраслях, нужно находить решения, которые поддержат развитие инфраструктуры внутреннего рынка, сформируют чётко работающую систему сбыта. Конечно, нужно обращать самое пристальное внимание на малое предпринимательство, на малый бизнес, на всех, кто хочет завести своё дело на селе, вкладываться в развитие базы для племенного животноводства, в рыборазведение, о чём мы тоже сегодня говорили, восстанавливать российское семеноводство (здесь у нас, к сожалению, позиции во многом были утрачены из-за плачевного состояния аграрной сферы в 1990-е годы), развивать сельские территории, развивать сельхозмашиностроение, развивать возможности по привлечению молодых специалистов в аграрный сектор.

Все эти меры заложены в доктрине и в других документах. Правительство, естественно, учитывает это и в текущей продовольственной политике - когда мы утверждали и план по импорто-замещению в сельском хозяйстве, и ряд других документов, включая изменения в госпрограммы (я напомню, что мы это сделали после того, как ввели ограничительные меры по поставкам целого ряда продуктов из-за границы), и меры по поддержке аграрного сектора в плане первоочередных мероприятий, это так называемый наш антикризисный план.

Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики. Пока предварительные результаты вполне приемлемые. Импорт продовольствия за первые пять месяцев действия вот этого нашего эмбарго сократился практически на треть, и, несмотря на то, что наши традиционные партнёры, прежде всего европейские, ушли, наш внутренний рынок этого практически не замети

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»