научная статья по теме «ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНЫЙ КВЕБЕК!» - ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАНАДА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНЫЙ КВЕБЕК!» - ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАНАДА»

УДК 94(44)087+94(714)+327.3

YURY GERMANOVICH AKIMOV

Doctor of Historical Sciences, Professor, Professor of the department of American Studies, School of International Relations, Saint Petersburg State University 191060, Russian Federation, Saint Petersburg, Smolny str., 1/3, Entrance 8

E-mail: y.akimov@spbu.ru

"Vive le Québec libre!": Charles de Gaulle and French Canada

The article deals with the French politics towards the French-speaking Canadian Province of Quebec of the 1960s. In those years in Quebec which forms a "political core" of the French Canada there were impressive modernization processes, a rise of nationalistic movement as well as the first separatist sentiments. Quebec also became to play its own personal role at the world stage to confirm its distinctive character. At the same time it was Charles de Gaulle who came to power in France which was historically, culturally, linguistically the closest relative of Quebec. De Gaulle was a champion of the French greatness' revival including an active and independent foreign strategy. Since the beginning of the 1960s he was deeply involved in French Canadian issues. Thanks to de Gaulle "special relationship" between France and Quebec was established. De Gaulle also thought that in the near future Quebec could become a sovereign state. De Gaulle's visit to the Province of Quebec on July 23-26, 1967 was a culmination of a "Gaullist attack" on Canada. During the visit on July 24 de Gaulle delivered his famous speech "Vive le Québec libre!" (Long live free Quebec!) from the Montreal city-hall balcony. The article analyses de Gaulle's attitudes towards Quebec issues as well as his contribution to the development of Quebec nationalism and Quebec paradiplomacy.

Key words: Charles de Gaulle, Quebec, France, "special partnership", "Vive le Québec libre!" speech, Canada, Quebec question, paradiplomacy, French Canadian Nationalism, Quebec separatism.

ЮРИЙ ГЕРМАНОВИЧ АКИМОВ

доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (191060, Санкт-Петербург, Россия, ул. Смольного, 1/3, 8-й подъезд) Тел.: +7 (812) 576-42-28; E-mail: y.akimov@spbu.ru

В статье рассматривается политика, проводившаяся Францией по отношению к франкоязычной канадской провинции Квебек в 1960-е гг. В этот период в Квебеке, являющемся «политическим ядром» Французской Канады, происходили масштабные модернизационные процессы, подъем национального движения, а также постепенно стали зарождаться сепаратистские настроения. Тогда же Квебек впервые стал стремиться к тому, чтобы заявить о своей самобытности на международной арене. В свою очередь во Франции - стране, родственной Квебеку в историческом, культурном, лингвистическом плане, к власти пришел генерал Шарль де Голль, являющийся поборником возрождения величия страны, в том числе путем проведения активного и независимого внешнеполитического курса. С начала 1960-х гг. он стал уделять большое внимание Французской Канаде. Благодаря де Голлю между Францией и Квебеком были установлены «особые отношения». Де Голль полагал, что в ближайшем будущем Квебек может добиться независимости. Кульминацией «гол-листской атаки» на Канаду, стал визит де Голля 23-26 июля 1967 г., в ходе которого генерал с балкона монреальской ратуши произнес знаменитую речь «Да здравствует свободный Квебек!». В статье анализируются взгляды де Голля на квебекскую проблему, а также его вклад в развитие квебекского национализма и квебекской парадипломатии.

Ключевые слова: Шарль де Голль, Квебек, Франция, «особое партнерство», речь «Да здравствует свободный Квебек!», Канада, квебекская проблема, парадипломатия, франко-канадский национализм, квебекский сепаратизм.

«Да здравствует свободный Квебек!» - Шарль де Голль и Французская Канада

В 1960-е гг. в провинции Квебек, являющейся «ядром» Французской Канады, происходили масштабные трансформации, вошедшие в историю как «Тихая революция». Они затронули самые разные сферы жизни франко-канадского общества, все громче заявлявшего о своей неудовлетворенности той подчиненной ролью, которая на протяжении долгого времени отводилась ему в канадском государстве. Одним из важных элементов «Тихой революции» стало стремление Прекрасной провинции (как часто неофициально называют Квебек) заявить о себе на международной арене и установить контакты с родственными в культурно-лингвистическом плане странами, прежде всего с Францией, где в это время у власти находился такой выдающийся государственный деятель, как Шарль де Голль (1958-1969). В свою очередь основатель Пятой республики и страстный поборник возрождения величия Франции не только внимательно следил за развитием событий в Квебеке, но и достаточно откровенно высказывался в пользу изменения его политического статуса. Де Голль также активно поддерживал стремление квебекского руководства к самостоятельным внешнеполитическим действиям и сыграл одну из ключевых ролей в становлении «особых отношений» между Парижем и Квебеком, которые поддерживаются уже более пятидесяти лет и имеют как практическое, так и символическое значение для обеих сторон.

Рассмотрению позиции де Голля по отношению к Французской Канаде, а также анализу его вклада в становление и развитие французско-квебекских отношений и квебекской субъектно-территориальной дипломатии в целом посвящена данная статья.

* * *

Вплоть до начала 1960-х гг. отношения Франции и Квебека, несмотря на их безусловное и очевидное языковое, культурное и историческое родство, носили спорадический характер, будучи почти исключительно делом общественных и религиозных организаций, а также отдельных лиц. Это было обусловлено рядом причин. Во Франции интерес к Французской Канаде долгое время был весьма невелик и редко выходил за рамки академических кругов. Париж уступил Новую Францию (так официально назывались французские владения на Североамериканском континенте) Великобритании еще в 1763 г. и с тех пор не считал себя связанным какими-либо обязательствами по отношению к оставшимся за океаном потомкам немногочисленных французских поселенцев, обосновавшихся в долине реки Св. Лаврентия в XVII - первой половине XVIII в. В свою очередь, историческое развитие франко-канадского сообщества на протяжении почти двух столетий (с начала 1760-х и до конца 1950-х гг.) шло своим собственным путем, весьма отличным от французского. Франко-канадская идентичность во многом строилась на противопоставлении американской Новой Франции, сохранившей приверженность католицизму, монархии (пусть в британском варианте) и традиционным ценностям - европейской «Старой» Франции, сбившейся с «истинного пути», погрузившейся в «безбожный революционный хаос» и в наказание за это испытывающей разного рода потрясения и катаклизмы. Также имело место чувство обиды на бывшую метрополию, которая, как казалось многим поколениям франкоканадцев, отказалась от Канады по сомнительным политическим соображениям

и бросила далекую заокеанскую колонию и ее жителей на произвол судьбы [5].

Известная настороженность в отношении своей исторической прародины проявилась у франкоканадцев даже в годы Первой мировой войны. В то время как представители остальных этнолингвистических групп Страны кленового листа (прежде всего англоканадцы) без колебаний отправлялись на Западный фронт, где канадские части зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, большинство жителей Прекрасной провинции воспринимало эту войну как чуждую для себя. Очень немногие франкоканадцы ушли на фронт добровольцами, а когда в 1917 г. канадским федеральным правительством решался вопрос о введении в стране всеобщей воинской повинности, провинция Квебек стала главным очагом сопротивления обязательному призыву.

В кризисные 1930-е гг. симпатии многих франкоканадцев оказались на стороне католических корпоративист-ских идей и придерживавшихся этих идей тоталитарных и авторитарных режимов, установившихся в странах Южной Европы - особенно Салазара и Франко, отчасти Муссолини. Франкоканадцы весьма позитивно восприняли приход к власти Ф. Петена и политику, проводившуюся правительством Виши [19].

Именно тогда, летом 1940 г., Французская Канада впервые попала в поле зрения Шарля де Голля, делавшего свои первые шаги в качестве лидера «Свободной Франции» и остро нуждавшегося в международном признании и поддержке. На том этапе войны Канада играла весьма заметную роль - с лета 1940-го и до вступления в войну СССР и США она являлась наиболее значимым союзником Великобритании в борьбе против Гитлера. В этой ситуации установление контактов с Канадой было для де Голля и возглавляемого им движения жизненно необходимо. Официально Оттава признала его в качестве главы «свободных французов» уже в конце июня 1940 г., вскоре после того, как это сделал Лондон. Тогда же находившийся в тот момент в британской столице Жорж Ванье (опытный дипломат и военный - будущий генерал-губернатор Канады) был назначен представителем канадского правительства при руководстве «Свободной Франции». Будучи франкоканадцем по происхождению, Ванье не разделял вышеупомянутых симпатий квебекцев к Петену, однако первоначально достаточно сдержанно воспринял и де Голля, полагая, что у того «не хватает политического чутья».

В августе 1940 г. в Квебек в качестве представителя «Свободной Франции» прибыла Элизабет де Мирибель (работавшая до этого с де Голлем в Лондоне). Она сразу же столкнулась с тем, что по отношению к де Голлю и «Свободной Франции» англо- и франкоканадцы занимали диаметрально противоположные позиции. В то время как первые в целом симпатизировали генералу и сочувствовали его борьбе, вторые заявляли о том, что «уважают Петена и преклоняются перед ним», а «свободных французов» де Голля рассматривают как «английских наемников». Действительно, франкоканадская пресса того времени вслед за вишистской пропагандой внушала своим читателям мысль о том, что де Голль - это «британская марионетка», к тому же окруженный «леваками и евреями». Наоборот, Петен - добрый католик и герой Вердена -

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»