научная статья по теме ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА РОССИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА РОССИИ»

Демографические аспекты формирования и развития рынка труда России

И.Е. Золин,

канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории, Нижегородский институт управления - филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (603950, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, д. 46; e-mail: zolin@int.zsno.ru)

Аннотация. Работа представляет изложение авторских взглядов на демографическую ситуацию в России, ее влияние на рынок труда и сферу занятости. Выявляются причины депопуляции населения, снижения качества трудового потенциала страны, обосновываются первоочередные задачи по минимизации негативных демографических процессов. Не отрицая важности реализуемых в настоящее время мероприятий, автор убежден, что наступило время принимать более радикальные решения в интересах исправления сложившейся демографической ситуации.

Abstract. Work represents a statement of author's views of a demographic situation in Russia, its influence on a labor market and the employment sphere. The reasons of depopulation of the population, decrease in quality of labor capacity of the country are established, priorities on minimization of negative demographic processes locate. Without denying importance of actions realized now, the author is convinced that there came time to make more radical decisions in interests of correction of the developed demographic situation.

Ключевые слова: демографическая политика, рынок труда, депопуляция, трудовые ресурсы, безработица.

Keywords: demographic policy, labor market, depopulation, manpower, unemployment.

В настоящее время перед Россией стоит задача формирования эффективного рынка труда. При этом необходимо учитывать сужающееся предложение рабочей силы, наличие внешней миграции, неблагоприятную демографическую ситуацию. Поскольку в перспективе проблема дефицита рабочей силы может еще более обостриться, актуален более детальный анализ демографической ситуации.

Помимо сугубо научного интереса, влияние демографических аспектов на рынок труда представляет проблему большой практической важности, так как в глобализирующемся мире национальные рынки труда не могут поступательно и эффективно развиваться, если отсутствует чёткая и обоснованная демографическая политика, обеспечивающая эффективный прирост рабочей силы.

Выступая в декабре 2012 г. с Посланием к Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин заявил: «Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет - одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет численность такой возрастной категории может сократиться в полтора раза, если ничего не делать, такая тенденция продолжится»[7,с.2].

Каково же место демографического фактора в проблеме нехватки рабочей силы?

Прежде всего, следует отметить, что демографическая ситуация в России на национальном уровне в краткосрочной и долгосрочной перспективе выглядит неблагоприятно. Происходит уменьшение в абсолютном измерении численности трудоспособного населения, а одновременно с этим возникают различные асимметрии на рынке труда. Данный фактор в сочетании с низкой оплатой труда (в сравнении с развитыми странами) не только не стимулирует производительность, интенсивность и качество рабочей силы, но и способствует деградации самой большой ценности государства - трудовых ресурсов.

Определяющим вопросом в сложившейся в России неблагоприятной ситуации является поиск источников интенсификации социально-экономического развития, что предполагает выявление существующих ограничений и работу по их устранению.

Без сомнения, на рынке труда важнейшим из таких ограничений является негативное влияние демографического фактора.

Рассматривая демографический фактор как индикатор состояния рынка труда, следует отметить, что под демографическим фактором, мы будем понимать естественное воспроизводство трудовых ресурсов, складывающееся из соотношения контингентов, вступающих в трудоспособный возраст, и контингентов, прекращающих трудовую деятельность (по возрасту, инвалидности или смерти). Количественное соотношение этих контингентов для того иного периода развития рынка труда предопределяет прирост или убыль рабочей силы.

Оценивая трудовые ресурсы, необходимо принимать во внимание и такие качественные демографические характеристики, влияющие на уровень социально-трудовой активности рабочей силы, как возрастная и половая структуры, квалификацию, мобильность рабочей силы.

Из сказанного вытекает, что демографическая динамика трудовых ресурсов имеет количественное и качественное значение.

Отслеживание на протяжении длительного времени процессов, протекающих в демографической сфере, позволяет нам утверждать, что многие из этих процессов инерционны, их корни в значительной степени обусловлены социально-экономическими явлениями, происходившими в России во второй половине 20 века.

По мнению А. Вишневского, точку зрения которого мы целиком разделяем, «Российская рождаемость не обеспечивает простого воспроизводства населения с 1964 года. Россия была одной из первых крупных стран, в которых рождаемость опустилась ниже уровня простого за-

мещения поколений. Это произошло в 1964 году, и тогда нетто-коэффициент воспроизводства ниже единицы наблюдался только в Венгрии, Латвии, Эстонии, Румынии и Японии. Затем, процесс снижения рождаемости охватил все промышленно развитые страны, и в 1990-е годы ее уровень практически повсеместно опустился ниже уровня простого замещения поколе-ний»[6,с.126-127].

По данным зарубежных аналитиков, демографическая проблема в России продолжает оставаться одной из самых острых в мире. В докладе Национального разведывательного совета США «Мир после кризиса. Глобальные тенденции - 2025: меняющийся мир» указано, что Россия демографически стареет, численность населения снижается и, согласно прогнозам, к 2025 г. достигнет уровня ниже 130 млн. чело-век[5,с.83].

В целом обозначенные тенденции согласуются и с оценками Росстата.

Согласно среднему варианту демографического прогноза, сокращение численности трудоспособного населения России в перспективном периоде до 2030 года превысит 11 млн.человек. При этом в ближайщие 10 лет сокращение ожидается особенно резким - около 1 млн. человек в год. Однако, если из прогнозных оценок исключить численность долгосрочных мигрантов, то сокращение данной категории населения в течение последующих два десятилетия составит уже 18 млн. человек, или почти от его нынешней численности.[4,с.81].

Таким образом, экономика России продолжает сталкиваться с дефицитом одного из основных факторов производства - рабочей силы.

На снижение репродуктивного потенциала населения, причем в долгосрочной перспективе, «работает» и фактор неравноценной замены поколений: в детородный возраст вступает малочисленное поколение родившихся в 90-е годы 20 века.

Поэтому низкий уровень безработицы, зафиксированный в 2012 году в России, можно частично объяснить сокращением рабочей силы, а не ростом экономической активности населения. В сентябре 2012 года численность рабочей силы сократилась на 0,5% в годовом выражении, а в третьем квартале в целом - на 0,4%.

При этом заявленная работодателями в сентябре 2012 г. потребность в рабочих местах была почти на 10% выше в сравнении с потребностью сентября 2011 г.

Анализ длительной динамики функционирования рынка труда в России показывает, что в связи с сокращением совокупного предложения рабочей силы из-за снижения численности населения в трудоспособном возрасте, а также сложившихся диспропорций в социально-экономическом развитии и системе подготовки кадров проблема нехватки рабочей силы, особенно квалифицированной ее части, еще более усугубиться.

В настоящее время кадровый дефицит ощущается, прежде всего, в недостатке рабочих высокой квалификации, а также рабочих по профессиям с большим количеством непривлекательных видов работ. Наибольшую потребность в квалифицированных кадрах испытывают пред-

приятия промышленности (особенно машиностроения и металлообработки), строительства и транспорта. Очевидно, что широкое использование иностранной рабочей силы в этих сферах (например, в строительстве) уже сейчас свидетельствует об усилении остроты проблемы дефицита кадров в них.

На одной из последних «горячих линий» в октябре 2012 г. руководитель Роструда Ю. Гер-ций отметил, что по полученной профессии работают примерно 50% выпускников высших учебных заведений, остальные почти сразу уходят в другие отрасли[2,с.5].

Другими словами, сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, наблюдается острая нехватка квалифицированной рабочей силы, с другой, отечественная система образования продолжает готовить специалистов, не востребованных рынком труда.

Рассматривая указанные аспекты в едином проблемном поле, Р. Галиева приходит к выводу, что «отсутствие отлаженного взаимодействия с рынком труда продолжает оставаться одним из слабых мест отечественного высшего образования»[1,с.18].

По имеющимся оценкам, при нынешних показателях сокращения численности трудоспособного населения и тенденциях в развитии системы профессионального образования к 2015 г. дефицит некоторых рабочих профессий может составить 90%.[8,с.9]. И, как главный итог, недостаток рабочей силы окажет существенное влияние на недопроизводство ВВП России.

Таким образом, трудонедостаточность России, прежде всего, дефицит высоквалифици-рованных кадров, уже в ближайшее десятилетие станет решающим ограничением по включению страны в число экономически развитых государств.

Проведенный нами анализ существующих теоретических разработок, равно как и многочисленные практических примеров показывает, что под влиянием особенностей переходного периода в научной литературе сложилось представление, что основная задача органов государственной власти в деле снижения безработицы и создания сбалансированной занятости -это наращивание числа дополнительных рабочих мест. Нам представляется, что такая односторонность, не учитывающая возможности иной динамики на рынке труда (в том числе, из-за влияния демографического фактора), не позволила сво

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»