научная статья по теме ДЕПРЕССИВНАЯ СИМПТОМАТИКА И АКТИВНОСТЬ ОСЦИЛЛЯТОРНЫХ СЕТЕЙ В ПОКОЕ Биология

Текст научной статьи на тему «ДЕПРЕССИВНАЯ СИМПТОМАТИКА И АКТИВНОСТЬ ОСЦИЛЛЯТОРНЫХ СЕТЕЙ В ПОКОЕ»

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2015, том 65, № 3, с. 344-351

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ (ПСИХИЧЕСКОЙ) ^^^^ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

УДК 612.821

ДЕПРЕССИВНАЯ СИМПТОМАТИКА И АКТИВНОСТЬ ОСЦИЛЛЯТОРНЫХ СЕТЕЙ В ПОКОЕ

© 2015 г. Г. Г. Князев1, А. Н. Савостьянов1, 2, 3, А. В. Бочаров1, 2, А. Е. Сапрыгин1, С. С. Таможников1

1ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН, Новосибирск, 2Национальный исследовательский новосибирский государственный университет, Новосибирск, 3Национальный исследовательский томский государственный университет, Томск

e-mail: knyazev@physiol.ru Поступила в редакцию 09.02.2015 г. Принята в печать 04.03.2015 г.

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических заболеваний, связанным с изменениями в эмоциональной сфере и в функции дефолт системы мозга (ДСМ). Целью настоящей работы было выявление связанных с депрессивной симптоматикой различий в эмоциональной окраске спонтанных мыслей и в активности осцилляторных сетей мозга, выявляемых методом локализации источников в сочетании с анализом независимых компонент. Выраженность депрессивной симптоматики коррелировала положительно с преобладанием отрицательных эмоций во время записи и с дельта- и тета-активностью в орбитофронтальной коре и отрицательно с тета-активностью в заднем центре ДСМ. Поскольку увеличение мощности низкочастотных колебаний в орбитофронтальной коре наблюдается при аверсивных состояниях, а снижение их мощности в ДСМ свидетельствует об увеличении активности этой системы, связанной с процессами самооценки, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что предрасположенность к депрессии характеризуется общей негативной эмоциональной диспозицией и чрезмерным фокусом на себе.

Ключевые слова: предрасположенность к депрессии, ЭЭГ, дельта-ритм, тета-ритм, локализация источников, анализ независимых компонент.

Vulnerability to Depression and Oscillatory Resting-State Networks

G. G. Knyazev1, A. N. Savostyanov1, 2, 3, A. V. Bocharov1, 2, A. E. Saprygin1, S. S. Tamozhnikov1

1State Research Institute of Physiology and Basic Medicine, Siberian Branch of the Russian Academy of Medical Sciences, Novosibirsk 2National Research Novosibirsk State University, Novosibirsk 3National Research Tomsk State University, Tomsk e-mail: knyazev@physiol.ru

Depression is the most commonly observed mood disorder, which is accompanied by changes in emotional processes and the default mode network (DMN) activity. In this study, we aimed to investigate how predisposition to depression shows up in the emotional coloring of spontaneous thoughts and the activity of oscillatory resting-state networks, as revealed by source localization and independent component analysis techniques. Depressive symptoms correlated positively with the prevalence of negative emotion during EEG registration and with delta and theta activity in the orbitofrontal cortex and negatively with theta activity in the DMN. Since an increase of low-frequency oscillations in the orbitofrontal cortex is observed in aversive states, whereas their decrease in the DMN reflects an activation of this network, which is related to self-referenced processing, our results are consistent with the notion that vulnerability to depression is associated with general negative emotional disposition and excessive focus on the self.

Keywords: vulnerability to depression, EEG, delta oscillations, theta oscillations, source localization, independent component analysis.

DOI: 10.7868/S0044467715030041

ВВЕДЕНИЕ

Депрессия — одно из наиболее распространенных психических заболеваний. По данным ВОЗ депрессией страдает более 350 миллионов человек, а по количеству лет, прожитых с инвалидностью, она занимает первое место среди всех заболеваний [WHO, 2012]. Предрасполагающими к депрессии факторами являются личностные особенности и наличие острого, или хронического стресса. Несмотря на то, что основные симптомы разных видов депрессии похожи, механизмы и пути их возникновения могут быть различны. Например, у некоторых пациентов преобладают негативные эмоции и тревога, они с трудом восстанавливаются после стрессирую-щих событий. В других случаях первичной причиной может быть отсутствие положительных эмоций и мотивации [Davidson et al., 2002]. Соответственно, в первом случае предрасполагающей личностной чертой будет нейротизм и тревожность, а во втором — ин-троверсия [Corr, 2013]. Важным фактором, который необходимо учитывать при изучении предрасположенности к депрессии, является наличие связанных с полом различий как в распространенности болезни, так и в факторах риска и защиты [Nolen-Hoeksema, 2001; Piccinelli, Wilkinson, 2000].

Опубликовано большое количество работ об изменениях активности мозга, связанных с депрессией. В этих работах, используя методы функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ), позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), или электроэнцефалографии (ЭЭГ), сравнивались показатели активности мозга у здоровых испытуемых и пациентов больных депрессией. В фМРТ-ис-следованиях различия выявлены преимущественно во фронтальных и височных областях мозга, участвующих в эмоциональной регуляции, таких, как передняя часть поясной извилины (ППИ), медиальная префрон-тальная кора (МПК), гиппокамп и миндалина [Stuhrmann et al., 2011; Willner et al., 2013]. Связанные с депрессией изменения функциональных связей обнаружены между компонентами ДСМ [Greicius et al., 2007; Sheline etal., 2010], системы селекции важной информации (salience network) [Seeley et al., 2007], между ППИ и островковой корой [Horn et al., 2010], а также между префрон-тальными корковыми областями, такими, как ППИ, и лимбическими структурами [Anand et al., 2005]. Общий паттерн измене-

ний указывает на то, что усиливается активность областей, участвующих в генерации отрицательных эмоций и снижается активность областей, участвующих в генерации положительных эмоций [Stuhrmann et al., 2011]. Очень важные для понимания психологических процессов при депрессии изменения выявлены в ДСМ, главной функцией которой считается интеграция процессов самосознания и самооценки [Greicius et al., 2007; Ra-ichle et al., 2001]. У больных депрессией активность этой системы и связи между ее компонентами усиливаются, что говорит о более интенсивном протекании процессов самооценки, и чрезмерном фокусе на себе [Lemogne et al., 2009].

В ЭЭГ исследованиях наиболее популярной и разработанной темой в области аффективных расстройств является изучение префронталь-ной межполушарной асимметрии, начатое Р. Дэвидсоном в 70-х годах прошлого века [Davidson et al., 1976]. В целом эти исследования говорят о том, что преобладание положительных эмоций связано с относительно большей активацией левых префронтальных областей, а преобладание отрицательных эмоций (в том числе и склонность к депрессии) связано с относительно большей активацией правых пре-фронтальных областей [Davidson et al., 2002]. Активация в данном случае определяется как снижение спектральной мощности преимущественно в альфа-диапазоне. Нарушение пространственной структуры и спектрального состава ЭЭГ у больных депрессией отмечено также в работах отечественных авторов [Варламов, Стрелец, 2013; Изнак с соавт., 2011; Изнак с со-авт., 2013; Мельникова с соавт., 2011; Стрелец с соавт., 2006].

В настоящей работе было поставлено несколько целей. Во-первых, мы хотели выявить особенности активности мозга в покое у людей клинически здоровых, но предрасположенных к депрессии, трактуя такую предрасположенность как повышенный уровень депрессивной симптоматики и выраженность предрасполагающих к депрессии личностных черт. Во-вторых, мы хотели выявить влияние пола на связь предрасположенности к депрессии с личностными характеристиками и активностью мозга. В-третьих, мы хотели проверить воспроизводимость на ЭЭГ данных эффектов, описанных в фМРТ-ис-следованиях [Willner et al., 2013]. С этой целью мы планировали максимально приблизить методы анализа ЭЭГ к тому, как это де-

лается в фМРТ-исследованиях, используя предложенный нами метод сочетания локализации источников с групповым пространственным анализом независимых компонентов (АНК) [Knyazev, 2013; Knyazev et al., 2011, 2012а, 20126].

МЕТОДИКА

В исследовании приняли участие 88 добровольцев (45 мужчин и 43 женщины) в возрасте от 17 до 32 лет. Согласно опросу, все испытуемые были психически здоровы и не принимали психотропные вещества в течение двух недель предшествующих обследованию. Уровень психического здоровья дополнительно оценивался по шкалам опросника Ахенбаха (смотри ниже) и у всех испытуемых не выходил за пределы нормы. Все участники были правшами. Информированное согласие было получено у всех испытуемых в соответствии с этическими нормами Хельсинкской декларации 2002 г. За участие в эксперименте испытуемые получили по 250 рублей.

Испытуемые находились в слабоосвещен-ной звукоизолированной комнате. Запись ЭЭГ проводили в течение шести минут с чередованием двухминутных интервалов с закрытыми и открытыми глазами. Сразу после записи испытуемые заполняли сконструированный нами [Knyazev et al., 2011, 2012б] Опросник Спонтанных Мыслей (ОСМ) из 35 вопросов, описывающий состояние и мысли во время записи. Он состоит из четырех шкал: 1) эмоции (высокие значения — преобладание положительных эмоций, низкие — преобладание отрицательных эмоций); 2) мысли о себе и близких; 3) уровень возбуждения; 4) настороженность, или внимание к окружающим стимулам. Кроме этого опросника испытуемые заполняли личностные опросники и опросники на депрессивную симптоматику. Для измерения личности был использован опросник маркеры факторов большой пятерки (МФБП, Big Five Factor Markers) (http: //ipip. ori. org/newItemTransla-tions.htm) в нашем переводе и адаптации [Князев с соавт., 2010] и Личностный Про-файлер Айзенка (ЛПА) [Knyazev et al., 2004]. Для оценки выраженности депрессивной симптоматики использовали опросник Ахен-баха для взрослых (Adult Behavior Checklist, http://www.aseba.org/adults.html) [Achenbach, Rescorla, 2003], который позволяет измерять выраже

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»