научная статья по теме ДЕЯТЕЛИ ПРАЖСКОГО ЗЕМГОРА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ДЕЯТЕЛИ ПРАЖСКОГО ЗЕМГОРА»

Славяноведение, № 4

© 2015 г. Е.П. СЕРАПИОНОВА

ДЕЯТЕЛИ ПРАЖСКОГО ЗЕМГОРА

В статье рассказывается о деятелях Пражского Земгора, их жизни в дореволюционной России и в эмиграции в ЧСР. На основе архивных документов, в частности анкет, заполненных самими эмигрантами, уточняются их биографические данные, дополняются сведения об их общественной и научной деятельности.

The article tells about the activists of the Zemgor in Prague, their lives in the pre-revolutionary Russia and emigration to the Czechoslovak Republic. Basing on the archival documents, such as inquiry forms, filled out by the emigrants themselves, their biographical data are corrected and complemented with the information about their public and scholarly activities.

Ключевые слова: Русское Зарубежье, эмигранты в ЧСР, деятельность земских и городских деятелей в Праге.

Keywords: Russians abroad, emigrants in the Czechoslovak Republic, activities of the Zemstvo- and town-activists in Prague.

В 1995 г. в Праге состоялась большая международная конференция, посвященная русской, украинской и белорусской эмиграции в Чехословацкой Республике в период между двумя мировыми войнами. В программе организаторы конференции допустили ошибку в названии моего доклада и вместо «Деятельность Пражского Земгора» указали «Деятели Пражского Земгора». Именно тогда я задумалась, а что, собственно, известно о деятелях этого эмигрантского объединения кроме их фамилий и политической принадлежности, и вывод был не утешителен - очень мало.

Пришлось уточнить тему, а затем рассказать о работе Объединения русских земских и городских деятелей в Праге, то есть Пражского Земгора (доклад в том же году был опубликован [1. С. 597-607]). Позднее несколько раз в той или иной связи пришлось возвращаться к теме Земгора [2].

Прошло почти 20 лет... Работая с фондами Русского заграничного исторического архива в Праге (РЗИА), случайно, как это часто бывает, я наткнулась на анкеты членов Общества участников Волжского движения 1918 г., возникшего также в Праге в 1927 г.

Дело в том, что хотя в середине 1920-х годов в ЧСР находилось около 30 тыс. русских эмигрантов, их активная часть (имеется в виду общественная активность) была невелика, и как-то само собой разумеющимся было, что одни и те же лица зачастую входили в разные эмигрантские союзы, объединения и организации.

Не секрет, что именно эсеры играли большую роль в Волжском движении 1918 г., они же составляли значительную часть членов Пражского Земгора. То есть на руках у меня были сведения именно о земгоровских деятелях. И я решила,

Серапионова Елена Павловна - д-р ист. наук, зав. отделом Института славяноведения РАН.

что теперь уже надо о них написать, хотя за это время историки, занимающиеся Гражданской войной, Учредительным собранием, Комучем, многое сделали, в том числе и в «человеческом измерении», исследуя судьбы людей [3].

И все-таки тешу себя надеждой, что данные анкет, заполненных собственноручно, может быть, в некоторой степени восполнят пробелы, уточнят детали, исправят неточности и дополнят уже известное.

Объединение российских земских и городских деятелей в Чехословацкой республике (сокращенно Земгор) возникло в Праге 17 марта 1921 г. Целями Объединения являлось привлечение внимания мировой общественности к положению российских беженцев, средств на оказание им помощи, организация эмигрантских масс, чтобы «сохранить их для будущей России и сколько-нибудь сносно устроить их в будущем» [4. Ф. Р-5764. Оп. 1. Д. 87. Л. 7]. Просуществовал Земгор до 1934 г., когда из-за финансовых сложностей было принято решение о его ликвидации.

Учредителями Земгора, подписавшими его первоначальный устав, были: Б.Ф. Соколов, В.М. Зензинов, Е.Е. Лазарев, В.М. Вершинин, П.Д. Климушкин, А.Г. Ковтун, Л.В. Россель, М.П. Полосин, Ф.И. Колесов1. Все они являлись членами редколлегии эсеровской газеты «Воля России». В 1925 г. в состав Объединения входили 63 человека, из них 29 эсеров, 46 человек были в свое время гласными земств и городских дум, четверо - работниками земско-городского самоуправления, 11 - членами Законодательных войсковых кругов и рад и двое - лицами, признанными особо полезными для деятельности Земгора [4. Ф. Р-5764. Оп. 1. Д. 87. Л. 13]. Первым председателем комитета Земгора стал Владимир Михайлович Зензинов (март - сентябрь 1921 г.), вторым - Виссарион Яковлевич Гуревич (сентябрь 1921 - март 1922 г.) и третьим - Иван Михайлович Брушвит (с марта 1922 по 1934 г.).

Во главе Земгора стоял ежегодно избираемый на общем собрании комитет из трех и более человек, при нем существовал аппарат служащих, который делился на отделы, в разные годы возглавляемые: материальной помощи - В.Т. Васильевым и Г.Ф. Фальчиковым, по трудоустройству - И.П. Нестеровым, медицинский - М.П. Полосиным, культурно-просветительный - И.И. Калюжным и общий - Б.Н. Рабиновичем, Ф.И. Колесовым, Ф.С. Мансветовым и С.Н. Николаевым. Найденные в архиве анкеты принадлежат лишь некоторым из этих деятелей. О них в основном и пойдет речь.

В.Я. Гуревич родился 10 июня 1879 г. [3. С. 286] в Териоки в дворянской семье. В графе «Образовательный ценз» указано: Дипломы 1-й степени физико-математического и юридического факультетов Санкт-Петербургского университета. Кроме того, он учился в Берлинском университете. На вопрос анкеты «Специальность до революции 1917 г.» дан ответ: «Юрист, политический и общественный деятель». Действительно Гуревич после окончания университета служил присяжным поверенным, принадлежал к партии социалистов-революционеров (ПСР), с 1898 г. находился под наблюдением полиции. Входил в масонскую ложу. В 1914 г. предпринял попытку объединить неонароднические группы, поддерживал связь с политэмигрантами, ездил в Париж, где встречался с Авксентьевым, Натансоном, Онипко, Вороновым, Фондаминским и др. С 1915 г. находился в ссылке в Восточной Сибири. В 1917 г. стал заместителем председателя Красноярского комитета общественного порядка, членом исполнительного комитета местного совета, председателем красноярского и ачинского крестьянского съезда. В 1917 г. стал членом Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов, участвовал в Демократическом совещании,

1 Правда, есть и несколько иные документальные сведения о членах-учредителях Земгора. В сообщении МИД ЧСР об учреждении отделения Земгора в ЧСР назывались: В. Вершинин, П. Климушкин, Е. Лазарев, д-р Полосин, д-р Соколов, В. Зензинов, П. Ковтун, К. Ландсберг, Л. Россель. [5. С. 22].

2 Славяноведение, № 4 33

являлся членом Предпарламента. Во Временном правительстве был заместителем министра внутренних дел [6. Díl I. бу. 1. Б. 207]. Избирался делегатом III и IV съездов ПСР, член ЦК партии эсеров. Делегат II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Гуревич был обязательным кандидатом ПСР в Учредительное собрание, куда был избран от Тульской губернии [4. Ф. Р-6082. Оп. 1. Д. 14], членом бюро фракции и участником заседания 5 января, разогнанного большевиками.

Относительно своей деятельности в Волжском движении Гуревич написал: «Работа по образованию центральной власти (член делегаций Бюро фракции п.с.р. (ПСР. - Е.С.) Всероссийского Учредительного собрания, организация власти в Бугульме, законодательная работа члена Комуча, представитель его в Сибири, председатель Юридического совещания Директории» [4. Ф. Р-6082. Оп. 1. Д. 6. Л. 3].

В 1920 г. Гуревич был министром в правительстве Бинасика во Владивостоке, являлся гласным городской думы. С 1920 г. - в эмиграции в Чехословакии, член Заграничной делегации ПСР. Член Пражского Земгора и, как уже говорилось, непродолжительное время его глава. Управлял Русским заграничным историческим архивом (РЗИА), состоял профессором Русского юридического факультета (РЮФ) в Праге, являлся одним из основателей Социалистической лиги Нового Востока [6. Б. 207]. 19 января 1928 г. обратился с письмом в правление Общества участников Волжского движения с просьбой включить его в состав Общества, так как он являлся активным участником Комуча и в качестве Управляющего РЗИА «специально заинтересован в собирании материалов» [4. Ф. Р-6082. Оп. 1. Д. 6. Л. 3]. В приложенной к письму анкете Гуревич также сообщал, что уже подобрал довольно обширную литературу по Волжскому движению на русском и чешском языках, а имевшиеся у него копии документов по истории чехословацкого выступления, книги и газеты передал в РЗИА. Кроме того Гуревич указывал, что написал очерк по истории выступления чехословаков, освобождению от советской власти Бугульмы и Уфимского района, а также о первом Челябинском совещании, подготовил материал по освобождению Самары и очерк о деятельности Комуча. Там же Гуревич заявил, что готов сделать ряд докладов по истории чехословацкого выступления, о борьбе за демократию в 1918 г., внешней политике Комуча и образовании Центрального правительства. В письме указывался и пражский адрес Гуревича - Прага II, ул. Венцигова, 17. В конце 1930-х годов В.Я. Гуревич переехал из ЧСР в США, где и скончался 20 мая 1940 г. [3. С. 286].

Не менее яркой фигурой, правда, совершенно иного социального происхождения, являлся Прокопий Диомидович Климушкин. Его анкета наиболее подробная. Родился он 8 июля 1888 г. в деревне Самаровка Самарской губернии. «Родители мои крестьяне, - писал Климушкин, - всю жизнь занимались земледелием, и ту же карьеру подготовили и мне» [4. Ф. Р-6082. Оп. 1. Д. 6. Л. 6.]. Но еще в раннем детстве, по его признанию, два больших несчастья, постигшие его семью, пожар в их хозяйстве и страшный голод 1893 г., несколько «отвратили его от труда земледельца и заставили относиться к нему с равнодушием». В 10 лет он закончил сельскую школу и после годичной подготовки на дому легко выдержал экзамен в Учительскую школу с расширенной программой (что соответствовало курсу средней школы без преподавания иностранных языков). В 17 лет он уже был учителем сельской школы. В 1905 г., покинув родной дом, Климушкин уехал в Санкт-Петербург и поступил на историко-социологическое отделение Петербургских высших курсов. Одновременно на общеобразовательных курсах он готовился

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»