научная статья по теме ДИАХРОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЯРОСЛАВЛЯ В XIII-XVII ВВ. ПО ДАННЫМ РАДИОЛОГИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДИАХРОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЯРОСЛАВЛЯ В XIII-XVII ВВ. ПО ДАННЫМ РАДИОЛОГИИ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2015, № 3, с. 94-106

ДИАХРОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЯРОСЛАВЛЯ В ХШ-ХУН вв. ПО ДАННЫМ РАДИОЛОГИИ

© 2015 г. М.Б. Медникова, А.В. Энговатова, А.А. Тарасова

Институт археологии РАН, Москва (medma_pa@mail.ru )

Применение методов естественных наук в археологии значительно расширяет источниковедческую базу. Настоящая публикация посвящена изучению встречаемости так называемых линий Гарриса на рентгенограммах большеберцовых костей у жителей г. Ярославля XIII, XVI, XVII вв. Первая выборка включает останки ярославцев, погибших при разорении города войсками Батыя в феврале 1238 г. Вторая и третья выборки происходят из раскопок кладбища при церкви Иоанна Златоуста. Линии Гарриса отражают временное прерывание ростовых процессов и неоднократно использовались как индикаторы эпизодического стресса у детей и подростков. В домонгольскую эпоху (начало XIII в.) по уровню подобных стрессов Ярославль занимал промежуточное положение между сельским населением Русского Севера и Киевом. Наиболее благоприятные условия существовали в Ярославле XVI в. Население XIII и XVII вв. испытывало негативные воздействия чаще. В городской среде Ярославля постоянно доминировали гендерные различия, сказывавшиеся на большей подверженности стрессам девочек. В XVII в. резко возрастает встречаемость линий Гарриса у мужчин, что отражает уязвимость мужской части населения перед лицом голода, войн и эпидемий. Вместе с тем данные показывают, что на процесс роста в большей степени влияла социальная среда и культурные традиции, а не климатические изменения.

Ключевые слова: Ярославль, средневековый город, XVI, XVII вв., биоархеология, палеопатология, радиология, линии Гарриса, индикаторы физиологического стресса у древнего населения, система питания.

Применение методов естественных наук в археологии значительно расширяет источниковедческую базу. Изучение скелетных останков человека также способствует увеличению объема археологического знания. Речь идет не только о тех исследованиях, которые способствуют выяснению ключевых моментов этнической истории древних народов и составляют основу классической палеоантропологии. Не менее важную информацию для археологии могут предоставить методы изучения скелетных останков человека, позволяющие получить представление о специфическом влиянии социальных и природных факторов на определенные группы населения.

Рентгенологические исследования человека в отечественной науке составляют отдельные направления, развивавшиеся как в рамках медицины, так и в рамках физической антропологии. При этом был накоплен большой опыт в исследованиях современного населения. Методологические аспекты использования радиологических методик в биоархеологических реконструкциях также были рассмотрены уже относительно давно (Медникова, 1998. С. 182-192). В частности, оценивалась

перспективность использования маркера периодического прерывания ростовых процессов в детском возрасте - так называемых линий Гарриса (ЛГ), которые можно наблюдать на рентгенограммах трубчатых костей индивидуумов разного возраста. ЛГ локализованы в области диафиза или метафи-за и выглядят как поперечные линии повышенной плотности костного вещества (Harris, 1926, 1931, 1933). Впервые эти линии были описаны вскоре после открытия рентгеновского излучения (Wegner, 1874 - цит. по: Wells, 1967. P. 391), но получили свое название позднее, в честь первого наиболее активного исследователя. Для обозначения данных структур также использовались синонимы "поперечные линии" (transverse lines, см. Park, Richter, 1953) и "линии повышенной плотности" (lines of increased density, см. Acheson, 1959; Garn et al., 1968; opaque transverse lines, см. Byers, 1991). ЛГ являются результатом нарушения развития хрящевой ткани, затрагивающего процессы пролиферации и клеточного созревания. Под влиянием физиологического стресса в организме ребенка или подростка может происходить ингибирование функции

соматотропного гормона, приводящее к остановке роста. Остеогенные клетки по капиллярам глубоко перемещаются вглубь хряща, и когда они включаются в хрящевую ткань, отличающуюся от них по физическим и молекулярным параметрам, "оседают" в виде ламеллярной структуры (Grolleau-Raoux et al., 1997. P. 209).

Сходным образом описывал схему образования ЛГ отечественный патологоанатом А.В. Русаков (1959. С. 162, 163): продольный рост костей происходит за счет ростковой пластинки в месте соединения эпифиза с диафизом. По мере роста в пластинке происходит пролиферация, обызвествление и рассасывание хрящевого вещества и развитие костных структур. Хондропластическое образование костных балок в ростковом диске протекает наиболее интенсивно на его поверхности, обращенной в сторону диафиза. Кость перестает расти, когда хрящ целиком замещается костными структурами. Иногда в области росткового диска преждевременно образуется костная замыкательная пластинка. Она не приводит к нарушению целости хрящевого диска и при возобновлении роста входит в состав метафизарных структур. При периодической толчкообразной смене роста и его остановок в указанных отделах скелетной системы накапливается целая серия костных структур, расположенных поперечно к длиннику костей.

В отличие от древесных годовых колец однажды возникшие линии Гарриса способны перестраиваться или даже совсем исчезать с течением жизни человека. Но, несмотря на относительную динамичность этого признака, частота его встречаемости в палеопопуляциях применяется для оценки степени неблагоприятного давления внешних условий, прежде всего сильного пищевого стресса в детстве и юношестве (Harris, 1931. Р. 580-586; Platt, Stewart, 1992. Р. 403-405; Park, Richter, 1953. Р. 240-242).

При анализе палеоантропологических материалов и оценке встречаемости этого показателя обращают внимание на различия уровня стресса между женским и мужским населением, на межгрупповую изменчивость близких по хронологии групп, а также на эпохальную вариабельность. Долгое время исследования обширных коллекций были достаточно трудоемкими, что, безусловно, ограничивало область их применения. До сих пор особенно редки работы, в которых бы прослеживалась эпохальная динамика радиологических индикаторов физиологического стресса у населения отдельных территорий. Кроме того, публикации по этой тематике не всегда рассматривают детально данные археологии, исторический и природный контекст, в котором существовали палеопопуляции.

Но сегодня внедрение цифровой микрофокусной рентгенографии открыло новые перспективы в изучении скелетных останков из археологических раскопок и сделало доступным анализ массового и, напротив, фрагментарного материала с самых разных позиций (Бужилова и др., 2008. С. 151; Медникова, Потрахов, Бессонов, 2013. С. 52).

Настоящая публикация посвящена рассмотрению эпохальной динамики индикатора физиологического стресса - линий Гарриса - у населения Ярославля на протяжении нескольких веков. Эта работа стала возможной после раскопок экспедиции Института археологии РАН, в ходе которой получен представительный остеологический материал.

Материал и метод. При выборе объекта для стандартного рентгенографического исследования учитывался тот факт, что не все части скелета человека обладают одинаковой способностью консервировать в своих структурах нарушения роста. Более чувствительны к образованию линий задержек роста большеберцовые, бедренные и лучевые кости (Martin et al., 1985. P. 232-235). Это объясняется тем, что рост костных органов у человека происходит неравномерно, с разной скоростью в различных участках скелета (Русаков, 1959. С. 123). Наибольшее число ЛГ можно наблюдать в дистальном конце большеберцовой кости (Garn, Schwager, 1967. P. 375-378; Maat, 1984. P. 298; Hummert, Van Gerven, 1985. P. 300-304). По этой причине в рамках настоящего исследования рентгенографированию были подвергнуты разрозненные и парные большеберцо-вые кости взрослых мужчин и женщин.

Сравнивались три палеоантропологические выборки, представляющие разные по хронологии па-леопопуляции жителей Ярославля.

Первая выборка включает в себя останки ярос-лавцев, погибших при разорении города войсками Батыя в феврале 1238 г. В ходе спасательных работ на территории средневекового кремля (20042011 гг.), известного как "Рубленый город" или "Стрелка", экспедицией ИА РАН было вскрыто девять массовых погребений (Осипов, Фарадже-ва, 2007; Энговатова, 2008, 2009). Изучены кости 71 человека из ям 110 и 42, а также сооружения 76. Из ямы 110 обследованы останки 51 индивида (23 женщин, 28 мужчин); из ямы 42 - 9 индивидов (3 женщин, 6 мужчин); из сооружения 76 - 11 индивидов (3 женщин, 8 мужчин).

Вторая и третья выборки происходят из раскопок кладбища XVI-XVII вв., относившегося к церкви Иоанна Златоуста, где вскрыто более 250 погребений, относящихся к разным историческим периодам (начиная с рубежа XV-XVI и заканчивая XVIII в.).

Поскольку данное исследование подразумевало изучение диахронной динамики антропологического признака, были выбраны захоронения, имевшие четкую приуроченность к XVI или к XVII вв. В выборке XVI в. - всего 22 индивида (8 мужчин, 14 женщин); в выборке XVII в. также представлены останки 22 человек (15 мужчин, 7 женщин).

Съемка проводилась в ИА РАН микрофокусным аппаратом ПРДУ производства компании Элтехмед (Санкт-Петербург). Линии Гарриса подсчитывались на рентгеновских изображениях костей в области нижнего метафиза. Регистрировались линии, распространявшиеся до четверти поперечного сечения диафиза. Всего было получено 177 снимков.

Результаты. При сравнении суммарных показателей частоты встречаемости ЛГ (рис. 1; таблица), неожиданно сходными оказываются выборки XIII и XVII вв. Впрочем, в поздней группе частота встречаемости признака выше.

Более дифференцированное рассмотрение встречаемости признака у представителей разных полов выявляет высокие гендерные различия в сериях XIII и XVI вв. и практическое отсутствие таких различий в XVII в.

Самые "благоприятные" показатели зафиксированы в мужской выборке XVI в., хотя именно для этого периода характерны наибольшие расхождения в частоте

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»