научная статья по теме ДИНАМИКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ОСТРОВОВ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО География

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ОСТРОВОВ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, 2015, № 3, с. 121-128

= РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

УДК 911.2(571.64)

ДИНАМИКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ОСТРОВОВ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО1

© 2015 г. М.С. Лящевская

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия; lyshevskay@mail.ru

Поступила в редакцию 13.10.2014 г.

Палеопалинологические исследования современных осадочных отложений позволили раскрыть особенности и тенденции развития растительного покрова островов залива Петра Великого в голоцене под влиянием климатических флуктуаций и связанных с ними колебаний уровня моря, а также под воздействием антропогенного фактора. В холодные эпохи голоцена широко распространялись мелколиственно-широколиственные леса с участием кустарниковой березы. Во время теплых эпох доминировали широколиственные леса. Во второй половине позднего голоцена развитие получили хвойно-широколиственные леса. Климатические условия этого периода были холоднее современных. Современная растительность островов представлена широколиственными и разреженными широколиственными лесами, сформированными под действием антропогенного фактора. Отмечается также расширение площадей, занятых луговыми и кустарниковыми сообществами. Сравнительный анализ островов по сходству этапов развития палеорастительности позволил выявить закономерности и факторы развития растительного покрова.

Введение. Изменения в растительном покрове являются объективным индикатором динамики природной среды, поскольку его состояние напрямую зависит от климатической и экологической обстановки. В настоящее время влиянию климатических и антропогенных изменений на развитие природной среды уделяется большое внимание в мире [15]. Актуальность этих исследований обусловлена необходимостью выявления тренда развития компонентов природной среды в ближайшем будущем.

Взаимодействие природных компонентов в условиях островной изоляции обусловливает возникновение ряда свойств структуры и функционирования островных геосистем, отличных от материковых [3]. Поэтому информация по развитию природной среды и проявлению климатических изменений на островах имеет большое значение для понимания особенностей формирования их современной растительности.

Вблизи южного побережья Приморского края в заливе Петра Великого (северо-западная часть Японского моря) расположены многочисленные острова материкового происхождения (рисунок). В период максимального оледенения они были

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 12-05-00202).

объединены с материком и имели общую флору и фауну. После потепления климата часть суши была затоплена во время трансгрессии моря 8-10 тыс. л. н. [2]. Отделение островов в соответствии с величинами глубин проливов проходило в три этапа (10, 9 и 8 тыс. л. н.). Эволюция растительности на каждой такой группе островов протекала по-своему и сейчас почвенно-расти-тельный покров каждого из островов уникален. Многие виды, произрастающие на данной территории после отделения ее от материка, вымерли или сохранились только в рефугиумах. Те же виды растений, которые смогли приспособиться к новым условиям, получили возможность для увеличения своей фитоценотической значимости. Многие стали доминантами, тогда как на материке являются сопутствующими или даже редкими видами. Некоторые виды изменили экологию и биологию, приобрели стелющуюся, кустарниковую форму [8]. Вместе с тем исследованные острова находятся в зоне интенсивного антропогенного воздействия, в результате чего на островах произошла значительная трансформация естественных экосистем: сократилась площадь лесных массивов, снизилось биоразнообразие сообществ.

Естественные и антропогенные смены растительности материковой и островной части При-

43.5°

42.5°

131°

132°

133°

Рисунок. Схема района исследования.

морского края ранее рассматривались в работах Г.Э. Куренцовой [8 и др.], В.М. Урусова [14 и др.] на основе изучения современных фитоценозов, зависимости их состава и состояния от физико-географических условий, геологической истории, влияния деятельности человека. Реконструкция растительности по данным спорово-пыльцево-го анализа проводилась только для о-вов Б. Пе-лис [1] и Попова [4].

Слабая палеогеографическая изученность островов определяет актуальность настоящего исследования. Цель работы - провести сравнительный анализ динамики растительного покрова островов залива Петра Великого (Японское море) в голоцене.

Физико-географическая характеристика района. Залив Петра Великого является одним из крупнейших заливов Японского моря. Он находится в муссонной области умеренного пояса, с сухой зимой (среднемесячная температура января - 11 °С) и влажным летом (среднемесячная температура августа +20-21 °С). Среднегодовое количество осадков - 700-750 мм, максимум приходится на летнее время. Острова залива различаются по размерам, рельефу, типам местообитаний и характеру растительности. В геологическом строении островов принимают участие осадочно-вулканогенные и интрузивные породы средне-верхнепалеозойского возраста [7]. Круп-

ные и средние острова со сложнорасчлененной береговой линией характеризуются мелкогорным рельефом (до 300 м) с обширными участками холмисто-увалистого и выположенного останцо-во-денудационного рельефа. Для их берегов характерна значительная расчлененность и слабое развитие аккумулятивных форм. Уступы, обращенные к открытому морю, сильнее разрушаются и имеют большую крутизну склона, чем те, которые ориентированы в сторону материка. Малые острова отличаются выровненным (небухтовым) берегом. На островах площадью <0.001 км2 встречаются только разнотравные фитоценозы; на островах площадью 0.01-0.02 км2 - разнотравные, полукустарниковые, кустарниковые и редко-древесные сообщества. Для островов площадью более 0.02 км2 характерны лесные фитоценозы.

В настоящее время острова находятся под интенсивным влиянием, как природных факторов, так и антропогенного воздействия. Наиболее существенно человек начал влиять на ландшафты островов в XX в.: были вырублены и уничтожены пожарами коренные хвойно-широколиственные леса, построены объекты военного назначения и населенные пункты.

Материалы и методы. Сбор данных проводился между 2009 и 2012 гг. на больших, средних и малых островах: Мыс Островок Фальшивый, Фуругельма, Герасимова, Сидорова, Бычий, Шко-

та, Лаврова, Энгельма, Наумова, Путятина, Ри-корда (рис. 1). На каждом острове были заложены почвенные разрезы в различных ландшафтах. Из генетических горизонтов почвенных профилей были взяты образцы на спорово-пыльцевой и радиоуглеродный анализы. Химико-технологическая обработка образцов для спорово-пыль-цевого анализа проводилась по сепарационному методу Гричука [12]. Изучение спор и пыльцы проводились с помощью светового биологического микроскопа Primo Star при увеличении 400. Сходные по составу спорово-пыльцевые спектры были объединены в палинокомплексы, которые отражают этапы развития палеорастительности и климата прошлых эпох. Для корреляции и датирования отложений и событий был использован радиоуглеродный метод.

Результаты. Изученные острова отличаются по площади, рельефу, местоположению на акватории залива Петра Великого (южная, северо-западная, северная, северо-восточная части залива) (табл. 1), а также по степени антропогенной трансформации почвенно-растительного покрова.

В южной части залива были изучены о-ва Фу-ругельма и мыс Островок Фальшивый. На о-ве Фуругельма на месте первичных лесов развиты вторичные, преобладающими формациями которых являются дубовые и липовые насаждения. Единично встречается сосна густоцветковая, рододендрон Шлиппенбаха и дуб зубчатый, широко распространенные на близлежащем Корейском п-ове. В кустарниковом типе растительности выделяются леспедецевые и полынные формации, свидетельствующие о постпирогенных сукцес-сиях. На Мысе Островок Фальшивый преобладают травяно-кустарниковые сообщества [9]. В течение позднего голоцена здесь были развиты луговые сообщества с полынью и разнотравьем. На о-ве Фуругельма в среднем голоцене хвойно-широколиственный лес из дуба, ясеня, граба, ореха маньчжурского с участием сосны густоцветко-

вой и березы покрывал большую часть острова. В позднем голоцене происходило увеличение площадей, занятых луговыми и кустарниковыми сообществами (табл. 2). Повышенное содержание пыльцы берез в подстилке почвенных профилей этих островов свидетельствует о распространении послепожарных сукцессий.

В северо-западной части залива были изучены о-ва Герасимова, Сидорова, Бычий. На о-вах Сидорова и Герасимова в настоящее время доминируют грабово-липовые ассоциации. На о-ве Бычий распространены полынь Гмелина, шипов-ники морщинистый и Максимовича с участием прибрежно-морских трав. С наветренной стороны моря участки островов покрыты криволесь-ем, кустарниковыми и стланцевыми формами деревьев [10].

Развитие растительного покрова в голоцене на о-вах Герасимова и Сидорова имело несколько этапов. Первая половина среднего голоцена характеризовалась теплыми условиями (атлантический оптимум голоцена) с господством широколиственного леса из липы амурской, граба сердцелистного, дуба монгольского, аралии высокой с небольшой примесью сосны корейской. Следующий этап свидетельствует о похолодании и развитии березово-широколиственных лесов. Во второй половине среднего голоцена вновь распространяются широколиственные леса из дуба монгольского, липы амурской, граба сердце-листного, бархата амурского, аралии высокой, ка-лопанакса семилопастного. В позднем голоцене в результате похолодания острова покрываются смешанным лесом из дуба монгольского, липы амурской с примесью хвойных пород с развитым кустарниковым ярусом и липовым лесом с дубом монгольским, березой даурской, калопанаксом семилопастным, грабом сердцелистным, кустарниковым ярусом из аралии высокой, лимонника китайского, лещины. Последний этап развития растительности соответствует более теплым климатическим условиям и современной раститель-

Таблица 1. Геофизические характеристики изученных островов залива Петра Великого

Геофизические характеристики OF F G S B Sh L E N P R

Площадь,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»