научная статья по теме ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РЕЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ УФИМСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ Биология

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РЕЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ УФИМСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ»

УДК 551:556.52(470.57)

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РЕЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ УФИМСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Е. В. Козлова, аспирант, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», е1еnа_е1еnа_коzlova@mail.ru, Н. А. Заманова, доцент, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», zamanovanailja@mail.ru, Д. Ф. Зиннатшин, начальник отдела, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, отдел геодезии и картографии, zdanis@inbox.ru

В настоящей статье рассмотрена гидрографическая сеть Уфимского плоскогорья в пределах Южного Предуралья. Главное исследование проведено на р. Уфа и ее притоках. Выявлено, что в Павловском водохранилище основное перемещение водных масс идет по направлению старого русла р. Уфы. Наблюдается размыв берегов и некоторая миграция речного русла. В результате вертикальных тектонических процессов, а также антропогенных воздействий многие малые реки превратились в суходолы.

Все притоки в верхнем течении превратились во временные водотоки. В русле стала преобладать боковая эрозия. Появились карстовые воронки. Поднятие территории в районе истоков малых рек способствовало перемещению подземных вод на более низкий уровень. Воды ушли в более глубокие горизонты. Анализ космических снимков подтверждает сказанное.

In this article the hydrographic network of the Ufa Plateau within the Southern Cis-Ural Region is studied. It is shown that the main study was conducted on the Ufa River and its tributaries. It was revealed that in the Pavlovsk water reservoir, the main movement of water masses is in the direction of the old river bed of the Ufa River. The erosion of coasts and some migration of the river bed are observed. As a result of vertical tectonic processes and human impacts, many small rivers have turned into dry land.

All tributaries in the upper reaches have turned into temporary watercourses. In the mainstream lateral erosion began prevailing. There appeared sinkholes. Uplifting the territory in the area of the sources of small rivers facilitated the movement of groundwater to a lower level. The water left for the deeper horizons. The analysis of space imagery confirms what was said above.

Ключевые слова: Уфимское плоскогорье, река Уфа, гидрографическая сеть, Павловское водохранилище, карсту-ющие породы, молевой сплав.

Keywords: the Ufa Plateau, the Ufa River, a hydrographic network, the Pavlovsk water reservoir, karsting rocks, timber rafting.

Речная сеть является одной из самых неустойчивых систем ландшафта. За сравнительно короткий промежуток времени реки меняют свои русла, исчезают или возникают пойменные озера, болота, временные или постоянные водотоки. Кроме этого, человек очень активно эксплуатирует речные системы. Огромное количество воды уходит на личные и технические нужды человека, но еще перекрывают реки плотинами. На крупных реках возводят гидростанции, на малых — пруды для орошения полей. Туркменская мудрость гласит: «Жизнь там, где вода». В настоящее время к рекам относятся не по-хозяйски, вырубают пойменные леса, распахивают прибрежные склоны долин. Мелкие горные реки также используют для проезда вездеходного транспорта. В целом, многие малые реки исчезают, а средние мелеют.

Исследованием речных систем Южного Предуралья занимались А. П. Рождественский [2]. По его мнению, река очень чутко реагирует на все тектонические и антропогенные воздействия. Единственным документом, характеризующим реку, является крупномасштабная топографическая карта. В настоящее время появился космический снимок. Эти документы определяют состояния речных систем на момент съемок. Картографический анализ позволяет в динамике проследить развитие реки.

Методика картографических исследований детально изложена в работах А. П. Рождественского [1] и Г. Т.-Г. Турикешева [2]. Воспользуемся указанной литературой и рассмотрим речную сеть северо-восточной части Южного Предуралья в пределах Уфимского плоскогорья. Главной рекой на изучаемой площади является р. Уфа. По определению А. П. Рождественского [1] — это средняя река. Она начинается на северо-востоке в предгорье Урала и следует в юго-западном направлении. Ее длина

918 км, средняя ширина русла в пределах исследуемого района до строительства Павловского водохранилища 300 м, глубина на перекатах не превышала 0,7—1,5 м, а на плесах местами достигала 3—5 м. Средний расход во-

о

ды составил 388 мо/с. Абсолютные отметки уреза воды около села Караидель составляли 130,1 м.

В долине реки четко выражены 2 террасы, третья терраса сохранилась на отдельных участках. Река идет по глубокому ущелью. Обрывы местами превышают 100—200 м. Пляжи между обрывами и речным руслом не широкие и сложены грубообломочным материалом, продуктами разрушения склонов, где встречаются глыбы более 2 м. В основном это грубооб-ломочный гравий из плотных известняков. Согласно картографическому материалу река поочередно подмывала то правый, то левый берег. Суммарная длина правосторонних обрывов достигает 37 км. Общая длина левосторонних обрывов 45 км. Обрывы не идут сплошной полосой, а представляют прерывистую линию, где протяженность отдельных обрывов колеблется от 1 до 8 км.

К 1961 г. реку перекрыли плотиной, образовалось Павловское водохранилище. Его длина 150 км, ширина — 450—550 м, глубина местами превысила 30 м. Уровень воды поднялся на 21,9 м.

В водохранилище появляются новые гидрологические процессы. В первую очередь должна быть волновая абразия, которая разрушает берега, так как воды водохранилища занимали пляжи, поймы и первые террасы и подошли к низким склонам речной долины. Однако высокие склоны долины покрыты густыми хвойными, смешанными и лиственными лесами. Леса гасят ветровые потоки и особо высоких волн не наблюдается.

В процессе работы карта съемки 1942 г. была наложена по координатам на карту обновления 1982 г., т. е. совмещено русло и водохранилище. Таким путем наметили положение реки в пределах водохранилища. Далее по поперечному сечению в 10 местах строго в створе замерили скорость течения реки. В результате получили увеличение скорости не всегда в центре водохранилища. Выделив участки водохранилища с наиболее высокой скоростью течения водных масс, мы получили рисунок (рисунок). Среди водохранилища течет прежняя река. Она подходит к берегам и размывает их. Естественно, скорость течения этой «реки» снизилась почти в 2—2,5 раза, од-

— Русло р. Уфа в 1942 г. Участок наибольшей скорости течения

в водохранилище.

— Павловское водохранилище, 1982 г.

— Смещение русла реки по данным космического снимка, 2012 г.

/ — Зона наиболее активного ^ разрушения берегов.

Схема Павловского водохранилища (составлена по тонографическим картам 1942 г., 1982 г. и космическому снимку 2012 г.)

нако положение ее осталось близко к прежнему (рисунок). Такое явление было отмечено и саратовскими гидрологами в Волгоградском водохранилище. Это явление следует объяснять законами, формирующими течения рек. Сопоставляя положение береговой линии водохранилища, по картам 1982 г. и космическим снимкам 2012 г. видим, что на отдельных участках небольшой протяженностью происходит и перемещение береговой линии водохранилища. Река перемещается то в левую, то в правую сторону. Закон Бера не соблюдается.

С правой стороны в водохранилища вливают свои воды притоки Урюш, Сарс и Тюй. Это небольшие реки, в нижнем течении долины рек подтоплены водами водохранилища. Реки коротки. Особенность правых притоков заключается в том, что уровень местности, где они протекают в районе истока ниже, чем в районе устья. Так, у р. Урюш абсолютная отметка территории в районе истока составляет 244—247 м, а к району устья она достигает 257—266 м. Аналогичное явление прослеживается и у других правых притоков. Такое явление объясняется тем, что заложение речно-

го русла произошло значительно раньше, чем поднялась центральная часть Уфимского плоскогорья. Реки медленно прорезали свои долины в поднимающейся земной поверхности. В верхнем и среднем течениях долины притоков расширенные, имеют корытообразную форму. В нижнем течении долины сужаются и становятся похожими на каньоны. Поднимающиеся земные пласты перекрывали реки в среднем течении. Там скапливались большие водные массы. Они расширили долины и размывали перекрывающие их горные породы. Анализ топографических карт и космических снимков не показал существенных изменений на этой реке. Однако следует отметить, что река в 1942 г. на всем протяжении имела постоянный водоток. Но, к 1982 г. от истока до села Татарский Урюш, вода в русле бывает только во время таяния снега и сильных дождей. От села Татарский Урюш до устья вода в реке сохраняется в течение всего года.

Малые реки, впадающие в р. Урюш в верхнем течении Мокрюш, Мрясимка, Деушбуэ и др. также к 1982 г. превратились во временные водотоки. Русло реки Урюш идет по узкой долине, сложенной плотными известняками. Миграция реки не прослеживается. Ландшафтный облик вокруг долины р. Урюш существенно за 70 лет (1942—2012 гг.) изменился незначительно. Однако следует обратить внимание на то, что в верхнем течении реки на склонах долины и водоразделов произошло сокращение площадей, занятых луговой растительностью. Река Сарс ориентирована в меридиональном направлении и идет в глубокой корытообразной долине, выполненной в плотных пермских известняках. Ширина долины составляет 200—500 м. Плотные породы, слагающие долину, не позволяют мигрировать речному руслу. В реке господствует глубинная эрозия. В 1942 г. большая часть долины и водоразделов покрывали смешанные леса. К 1982 г. площади, занятые лесами, значительно сократились. Не все мелкие реки, впадающие в р. Сарс в верхнем течении, превратились во временные водотоки. Интересно отметить, что это у р. Сарс за 40 лет (1942—1982 гг.) не изменилась скорость течения, она составила 0,6 м/сек. В 2012 г. скорость течения реки уменьшилась до 0,4 м/сек.

Река Тюй имеет общее устье с р. Сарс, но ее долина простирается почти в субширотном направлении. Она протекает по территории, п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»