научная статья по теме ДИНАМИКА СЕМЕНОШЕНИЯ ПЛАНТАЦИИ КЕДРА КОРЕЙСКОГО В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА СЕМЕНОШЕНИЯ ПЛАНТАЦИИ КЕДРА КОРЕЙСКОГО В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ»

_ ОРИГИНАЛЬНЫЕ _

СТАТЬИ

УДК 630*232.311.3:630*232.311.1

ДИНАМИКА СЕМЕНОШЕНИЯ ПЛАНТАЦИИ КЕДРА КОРЕЙСКОГО

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

© 2015 г. Е. А. Никитенко

Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства 680030 Хабаровск, ул. Волочаевская, 71 E-mail: deal808@mail.ru Поступила в редакцию 20.05.2014 г.

Представлены результаты изучения динамики образования макростробилов и шишек на прививочной лесосеменной плантации (ЛСП) кедра корейского (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.) до 21 года, а также зависимости семеношения от климатических факторов. Проведено сравнение параметров семеношения ЛСП и естественных кедровников. Определена среднегодовая и максимальная урожайность 1 га лесосеменной плантации вегетативного происхождения.

Лесосеменная плантация, кедр корейский, макростробилы, шишки, энергия семеношения, метеофакторы, периодичность.

Кедр корейский, или сосна корейская (Ртш когтепзк 81еЬоМ е1 Хмсс.) - один из представителей российских кедровых сосен - относится к однодомным растениям с генеративным циклом в течение трех вегетационных периодов (суммарно 26-27 недель) от срока заложения женских генеративных зачатков до созревания шишки [18].

Первые опытные работы по прививкам кедра корейского на производственные культуры сосны обыкновенной с целью создания лесосеменных плантаций (ЛСП) были проведены сотрудниками Дальневосточного НИИ лесного хозяйства под руководством Г.В. Сенчуковой [30] в Хехцирском опытном и Вяземском учебно-опытном лесхозах Хабаровского края в 1964-1967 гг. В Приморском крае первая успешная ЛСП была заложена в 1975 г. прививкой черенков кедра корейского на 3-летние культуры сосны обыкновенной в Кировском лесхозе Приморского края под руководством преподавателя Приморского сельскохозяйственного института В.П. Фролова [36]. Через 10 лет после прививки на ЛСП отмечалось практически ежегодное семеношение, однако численных показателей автор не приводит [37].

Первое "цветение" прививок кедра корейского на 5-6-летние подвои сосны обыкновенной за пределами его естественного ареала в Амурской области было отмечено на 2-й и 3-й год после прививки, преобладали микростробилы [10]. Макростробилы образовывались на единичных

деревьях, причем они опадали через 1-1.5 месяца. Через 3-6 лет после прививки образование макростробилов наблюдалось у 38.5% прививок со средней численностью 4.0 на одно дерево с макростробилами (тах = 18), микростробилов -у 25.4% деревьев. Однако через 1-1.5 месяца 50% макростробилов отпали.

У прививок кедра сибирского первые макростробилы были зафиксированы только на 7-й год со средней численностью 2-5 шт. на одну прививку [15]. В первые 5-7 лет на прививках кедра сибирского разного географического происхождения в Красноярской лесостепи преобладает мужской тип цветения, на прививках сосны обыкновенной - женский [16]. При интродукции на привитых кедрах сибирских в первые годы после начала "цветения" отмечено преобладание либо мужского [7], либо женского [2] типа.

Для кедра сибирского на 30-летней прививочной плантации в Горном Алтае, являющемся экологическим оптимумом для этого вида, у лучших сортов - клонов в 30-летнем возрасте максимальная численность шишек на одно дерево составила 140 шт. с максимальным выходом семян с дерева 3.2 кг [34].

Численные показатели семеношения естественных насаждений кедра корейского на российском Дальнем Востоке изучались в 60-70-е годы прошлого века. Использовалась методика рубки модельных деревьев и учета урожайности по следам

от шишек за 10-15 лет, а также непосредственного подсчета численности макростробилов и шишек текущего урожая, разработанная в начале 30-х годов прошлого века и активно опробованная в 1959-1961 гг. в комплексных экспедициях для естественных насаждений кедра сибирского [26].

Начало семеношения кедра корейского в естественных насаждениях средней сомкнутости приходится на возраст 60-80 лет, на открытых местах - 40—45 лет, под пологом очень густых древостоев и в 120 лет шишек может не образовываться [14]. В северной части ареала кедр начинает производить орехи с 110-130 лет, достигая максимума в 250-270 лет [12]. В одних и тех же районах юга Хабаровского края средний возраст начала семеношения для насаждений колеблется от 64 до 122 лет [18]. В культурах первые макростробилы закладываются в 15-18 лет, микростробилы - с 5-8-летнего возраста [19].

Энергия семеношения (средний урожай дерева) за 10 лет является одним из сильно варьирующих признаков [29], коэффициент изменчивости составляет 54%. Для урожая отдельных лет он еще выше - до 79% в неурожайные годы.

На юге Хабаровского края наивысшей семенной производительностью отличаются кленово-лещинные кедровники с липой и дубом с долей участия кедра от 7 до 9 единиц в составе насаждения, которые в среднем дают 120-150 кг орехов на 1 га, в обильно урожайные годы - 320—410 кг га-1 [28]. В течение 10 лет у кедра в Хабаровском крае наблюдается 1 обильный, 2 средних и 7 слабых урожаев [20], по данным Г.В. Сенчуковой - 3 года с хорошим, 2 со средним, 2 со слабым и 3 с плохим урожаем [28]. К слабым урожаям относят урожай ниже 30 кг га-1, так как этой величиной определяется кормовая потребность диких животных [20]. Для Дальнего Востока в целом урожайные годы повторяются в среднем раз в 5-6 лет, иногда через 3—4 года или 7 лет, вслед за урожайным годом следуют 1-2 года полностью неурожайных [14]. С 50 семеносящих деревьев на 1 га можно собрать от 20 до 100 кг семян в зависимости от условий местопроизрастания (средние данные за 10 лет), в высокоурожайный год - 270 кг [9]. В культурах вне естественного ареала на юге Сахалинской области к 25-летнему возрасту урожай орехов составил 70 кг га-1 [28].

Максимальная численность шишек на одном дереве, по данным О.Г. Каппера [13], - 150 шт., A.M. Фишера [35] - 342 шт., К.П. Соловьева [31] -500 шт. Е.Д. Солодухин отмечал, что в Китае на отдельных деревьях собирали по 1000 шт. шишек [32].

Показатели урожайности различны не только для разных районов Дальнего Востока, но и для различных по экспозиции склонов, типов леса и отдельных деревьев [12, 14, 17, 19, 29].

Лучшее семеношение наблюдается в зоне оптимума произрастания вида, хотя после засухи может наблюдаться повышенная урожайность в зоне избыточного увлажнения в сухих местообитаниях, а в зоне недостаточного увлажнения -в сырых [27]. Большее число женских генеративных почек у сосны закладывается в случае выше среднего дефицита влажности в июле или августе года, предшествующего "цветению" [4].

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Объект исследований - опытная ЛСП кедра корейского (Ртиз когтетгз 81еЬоМ й Хмсс.) вегетативного происхождения в Хехцирском лесничестве Хабаровского края. Плантация была заложена в 1989-1991 гг. лабораторией лесных культур Дальневосточного НИИ лесного хозяйства под руководством Д.А. Титоренко при непосредственном участии автора. Способ создания -посадка привитых саженцев с закрытой корневой системой. Для прививки применялись черенки с плюсовых и лучших нормальных деревьев кедра корейского, заготовленные в Хорском районе Хабаровского края. В качестве подвоя использовались саженцы с закрытой корневой системой, полученные после года доращивания в сезонной теплице 2-3-летних сеянцев кедра корейского, посаженных в полиэтиленовые мешочки с тор-фяно-почвенным субстратом. В небольшом числе прививки выполнялись на саженцы сосны обыкновенной; в настоящей работе они не рассматриваются. После проведения прививки саженцы доращивались в сезонной теплице в течение текущего вегетационного периода.

Размещение деревьев на ЛСП - 5 х 5 м (400 шт. га-1), площадь плантации 4 га. Условия местопроизрастания соответствуют оптимальным параметрам для кедра корейского [31] - бывший лещинный кедровник с елью.

Обследования ЛСП проводилось периодически с 1992 по 2010 г. 1—4 раза за вегетационный период. Подсчитывалась численность макростробилов и шишек с учетом мест их локализации на одних и тех же прививках в разные годы. Методика учета урожайности кедра по следам от шишек на побегах за несколько лет, применяемая большинством исследователей для сосен в естественных насаждениях [6], для ЛСП кедра корейского оказалась неприемлемой вследствие очень интенсивного обламывания вершин, вызванного различными

факторами [24]. Интенсивность мужского "цветения" оценивалась глазомерно, в 2006 г. был проведен анализ учетных ветвей со сплошным пересчетом микростробилов и взвешиванием пыльцы. Периодически определялись параметры роста и развития прививок, отмечались результаты действия случайных факторов [24].

Интенсивность "цветения" определялась как средняя численность макростробилов в фазе открытой шишки [22] для прививок одного возраста. Интенсивность семеношения вычислялась как частное деления числа созревающих шишек в период с конца июня до начала сентября и числа деревьев с такими шишками. Возможные погрешности, связанные с разницей числа шишек из-за биологических потерь урожая, оценивались в отдельные годы [3, 23].

Определение численных показателей, характеризующих шишки и семена, проводилось в 1996 и 2006 гг.

При изучении интенсивности "цветения" и семеношения использованы следующие обозначения: "и" - год заложения генеративных зачатков, "и + 1" - год "цветения", "и + 2" - год оплодотворения, развития и созревания семян ([38], цит. по [22]). Для оценки влияния метеорологических факторов на интенсивность "цветения" и семеношения прививок был проведен корреляционный анализ с построением уравнений связи. Данные по среднемесячным значениям средних и экстремальных температур воздуха, относительной влажности воздуха за период с 1992 по 2009 г. для района исследований были выбраны в архиве Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Достоверность различий вычисленных показателей оценивали по критерию 1>Стыодента на уровне значимости а = 0.01.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Еще в 70-е годы XX в. было отмечено, что прививка черенков с физиологически зрелых деревьев у кедровых сосен стимулирует их раннее и устойчивое семеношение [27].

Первые макростробилы у прививок кедра корейского

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»