научная статья по теме ДИСКУССИЯ О СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ / ПОД РЕД. Э. АГИАР АНДРАДЕ, А. МИЛЛАН ДА КОШТА. ЛИССАБОН: ИНСТИТУТ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 2013. 206 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДИСКУССИЯ О СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ / ПОД РЕД. Э. АГИАР АНДРАДЕ, А. МИЛЛАН ДА КОШТА. ЛИССАБОН: ИНСТИТУТ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 2013. 206 С»

LA VILLE MÉDIÉVALE EN DÉBAT / Éd. A. Aguiar Andrade, A. Millán da Costa. Lisboa: Instituto de estudos medievalis, 2013. 206 p.

ДИСКУССИЯ О СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ / Под ред. Э. Агиар Андраде, А. Миллан да Кошта. Лиссабон: Институт средневековых исследований, 2013. 206 с.

Тематика средневекового города имеет свою (заметим, довольно обширную) нишу в историографии и весьма значительную традицию. Данная проблематика не была обойдена вниманием ни в исследованиях Факультета гуманитарных и социальных наук Нового университета Лиссабона, ни в португальской историографии в целом. Этой теме был посвящен регулярный семинар еще в 1981 г., когда был организован первый институт средневековой истории в Португалии. Энтузиазм 80-х годов привел к появлению большого числа монографий, а также публикации атласа средневековых городов. Однако в последующие десятилетия эта тенденция сошла на нет, хотя в университетах продолжали издаваться труды, посвященные истории города. Собственно желание сохранить заложенную традицию и оживить португальскую историографию в отношении этой тематики и является движущей силой данного издания.

По замыслу составителей, это книга-приглашение к дискуссии. Для этой цели были собраны под одной обложкой исследователи с различным кругозором и с разными подходами (методологией и проблематикой) к изучению средневекового города.

Всех авторов можно разделить на две группы: уже зарекомендовавших себя исследователей из разных стран Европы (Бельгии, Франции, Испании и Португалии) и молодых исследователей из Португалии (университеты Лиссабона и Коимбры). Соответственно, перед ними были поставлены разные задачи: если первые были призваны использовать свой опыт (свои savoir penser и savoir faire l'Histoire) для того, чтобы продемонстрировать определенные перспективы и подходы к средневековому городу, то последние должны были представить свои исследования, те подходы, которые они использовали. Издание ставит своей целью не отразить все существующие методологические построения и теоретические концепции, касающиеся средневекового города, а скорее, показать многообразие подходов к средневековому городу и тех тем, которые могут стать предметом анализа исследователя.

Книга освещает столь важные, по мнению составителей, вопросы, как источники, методология, подходы и основные темы для исследования. В то же время данное издание имеет два объекта исследования:

с одной стороны, это пути изучения города («городская история, которая создается»), а с другой - сам средневековый город, насколько его можно конструировать.

В то же время составители намеренно принесли в жертву паритет географической представительности, тематическую исчерпанность подхода к средневековому городу и возможную представительность «школ» или «историографических традиций».

Помимо общих представлений о средневековом городе, книга также призвана показать историографическую ситуацию в самой Португалии, которая представлена, с одной стороны, обобщающим обзором, а с другой - работами молодых исследователей.

Сборник состоит из небольшого предисловия, 12 статей, а также заключительной статьи («К дебатам о средневековом городе»), в которой одна из составительниц (А. Милан да Кошта) сделала попытку обобщить все сказанное в данной книге и показать возможные дальнейшие пути развития урбанистики. Первые восемь статей принадлежат уже зрелым исследователям, которые являются представителями разных методологических школ и исследуют отдельные аспекты средневековых городов на материале разных регионов.

Открывает сборник статья, посвященная источникам по городской истории (Т. де Эмптинн «Источники для сравнительной истории городов? Эссе по тематической типологии»). Несмотря на все оговорки и стремление избежать чрезмерных обобщений, можно констатировать, что определенные типы городов везде соответствуют примерно одним и тем же критериям, а люди, которые их населяют или проезжают через них, переживают общий опыт, который отличает их от тех, кому городская жизнь была незнакома. Поэтому сравнительная история городов возможна, даже при определенных расхождениях в хронологии и развитии как источников по городской истории, так и самих городских явлений. Отталкиваясь от собственного опыта изучения городов Южных Нидерландов, делая особый акцент на вопросе о городской идентичности и архивной памяти городов, автор пытается очертить круг возможных источников для проведения общих сравнительных исследований. По сути, статья представляет собой некий инвентарь доступных источников, которые кратко охарактеризованы на предмет того, какую информацию они могут сообщить исследователю, а также перечень актуальных тем для сравнительных исследований городов, с указанием основных источников, на которые при этом нужно опираться. Как подчеркивает автор, данный обзор не претендует на исчерпывающую полноту, а является скорее неким направляющим руководством.

За такой обзорной статьей следует череда более конкретных исследовательских статей, в которых показаны различные аспекты городской истории и соответствующие им подходы (характер используемых источников и необходимая для этого методология): использование иконографических, картографических и фотографических материалов

для реконструкции городского пространства (Б. Аризага-Болумбру. «Средневековый город: конструированная реальность: Методология для изучения городского пространства»); изучение определенного типа города, своеобразие которого определялось географическим положением - приморские города, расположенные в устьях рек (М. Бошака. «Экономические характеристики портовых городов атлантической Франции в конце Средних веков: пример аквитанских портов (Байонна, Бордо и Либурн)»); региональный подход к изучению города как территориального и политического элемента в государственном устройстве (П. Монэ. «Города и территории в Империи в конце Средних веков: к региональному подходу к городам, княжествам и королевской власти в Германии»); проблема фискальной политики и финансовых стратегий городских элит, рассмотренная на материале западноевропейских городов (Д. Меньо. «Политика и финансовые стратегии городских элит в последние века Средневековья: некоторые вопросы и перспективы исследования»); анализ историографической эволюции восприятия города с учетом национальных особенностей (М. Боон. «Городская Европа в конце Средних веков: надежды и проклятья Нового времени»); роль портовых городов в экономической и культурной интеграции Европы (В. Блокманс. «Европейское объединение через порты»).

Статьи носят разный характер не только по стилю своего изложения, но и в отношении того, являются ли они конкретно-историческими исследованиями или попытками обобщить все наработанное по тому или иному вопросу в современной историографии. В целом же, они содержат весьма интересный материал не только с точки зрения подходов к изучению города, но и в отношении конкретных наблюдений.

Так, П. Монэ показывает, что традиционно считавшиеся отрицательными для развития городов на территории Священной римской империи уступки императоров в пользу князей в XIII в. на самом деле не мешали экономическому и городскому подъему в стране. В то же время некоторое отдаление королевской (императорской) власти от местных дел привело к созданию союзов городов на территории Империи, которые были призваны устранить беспорядок (в котором обвинялась знать, те же князья) и компенсировать слабость королевской власти. Таким образом, города попытались создать свои территориальные общности, носящие конфедеративный характер. Эта тенденция достигла апогея в XIV в., когда институционализация союзов и желание вести свою политику на межрегиональном уровне затронули интересы князей и королевской власти. Городам не удалось отстоять свою идею территориального мира, где городское право ставилось бы на один уровень с земельным, как и не удалось составить союз с королем, несмотря на их желание увеличить свой вклад в доходы государства. Реорганизация Империи в конце XV в. еще больше урезала власть и влияние городов, которым пришлось довольствоваться рамками представительства в рейхстаге;

только на периферии империи (Швейцария и Ганза) городская территориальная организация была успешной.

Подводя итог трудам по муниципальному обложению, написанным за последние 15 лет, Д. Меньо отмечает, что хотя исследования муниципальных финансов создают впечатление, что существовало большое разнообразие фискальных систем в средневековых городах, все же можно выделить некоторые общие тенденции. Прямое обложение в городах появляется вместе с самоуправлением, так как платить налоги - это особое право горожанина. Взимание прямого налога традиционно считалось наиболее справедливым, хотя на деле не всегда было таковым, в то время как косвенные налоги (наиболее непопулярные среди населения) с конца XIV в. начинают преобладать в городах практически везде. Впрочем, зачастую наблюдается сочетание двух налоговых систем, при этом элиты оказываются наименее обремененными. В целом, для городских финансов характерна постоянная задолженность (с того момента как города юридически получили такую возможность), при этом расходы на управление стабильно составляли 10-15% городских расходов, в то время как много средств тратилось на репрезентацию и только небольшие инвестиции делались в территорию и инфраструктуру города.

Если сравнить влияние урбанизации на то, как средневековое и современное общества воспринимают феномен города и городскую историю, то, как отмечает М. Боон, признано, что и в Средние века, и с появлением «научной истории» в XIX в., город считался одновременно источником обновления и прогресса, а также источником упадка и невосполнимой потери ценностей. Атаки на города начинаются практически тогда же, когда и сам процесс европейской урбанизации (уже в XII в.). На примере эволюции городской историографии во Франции и Германии видна тесная связь между изучением города и общей оценкой данного феномена и теми процессами, которые происходили в современном историкам обществе. Из социологической (Чикагской) школы пришла идея городской э

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»