научная статья по теме ДЛИННОВОЛОСЫЕ КАЛМАКИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДЛИННОВОЛОСЫЕ КАЛМАКИ»

ЭО, 2014 г., № 6 © И.И. Дрёмов

ДЛИННОВОЛОСЫЕ КАЛМАКИ

Ключевые слова: Дешт-и-Кыпчак, описания путешественников, карты, ХГУ-ХУГ вв., калмаки, калмыки, язычники, длинные волосы

В разноплановых западноевропейских, азиатских и русских исторических источниках имеются сообщения о калмаках, живших к востоку от Волги и Яика в XГV-XVI вв. Упоминания о калмаках чрезвычайно лаконичны, но их изучение свидетельствует, что в степях восточного Дешт-и-Кыпчака обитали кочевники калмаки задолго до миграции на запад из Монголии и Джунгарии ойрат-калмыков. В источниках калмаки устойчиво характеризуются как язычники с длинными волосами. Сравнение описания внешности и шевелюры калмыков и татар, монгольских и тюркских народов Средневековья позволяет предположить, что калмаки, жившие на территории Золотой Орды, являлись потомками монголов, мигрировавших в казахские и поволжские степи в период монгольского завоевания.

В эпоху Великих географических открытий во второй половине XV-XVI в. восточные территории привлекали европейских путешественников в поисках новых торговых путей в страны, изобилующие драгоценными камнями, пряностями, мехами и другими экзотическими и высоко ценящимися в Европе товарами. Наряду с морскими путешествиями, с которыми обычно ассоциируется эпоха Великих географических открытий, большое место занимали и материковые экспедиции на Восток, пролегавшие порою через южнорусские и среднеазиатские степи. Потребность в новых торговых путях приводила к формированию и расширению научных географических знаний. В трудах географов появлялись описания восточных земель, этнографические данные о населявших их народах, все больше подробностей появлялось на картах. Среди многочисленных народов, отмеченных на картах и в трудах географов XVI в. к востоку от Волги, мое внимание привлекли сведения о калмаках, проживавших до начала XVII в. в Монголии и Северо-Западном Китае, к востоку от р. Иртыш и оз. Балхаш.

Такие упоминания о калмаках чрезвычайно лаконичны и рассеяны в разноплановых западноевропейских, азиатских и русских исторических источниках (Дрёмов 2011: 360-362; Дрёмов 2012). Специальным сбором и анализом таких свидетельств ранее никто не занимался. Из калмыковедов, насколько мне известно, внимание на одно такое сообщение обратил лишь Н.Н. Пальмов. Он отметил, что в известном труде Си-гизмунда Герберштейна, посещавшего Московию в 1517 и 1526 гг., говорилось: "Другие татары живут за рекой Ра; [так как] только они (среди татар) отращивают волосы, их называют калмуками (Kalmuchi)" (Герберштейн 1988: 182). Это несвоевременно

Игорь Иванович Дрёмов - к.и.н., археолог ГАУК НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области; e-mail: iid57@yandex.ru

раннее сообщение о калмыках к востоку от Волги было объяснено Пальмовым тем, что «...тот же термин "калмыки" издавна прилагался к татарам, кочевавшим за Волгой, и что такая кличка дана была им их сибирскими сородичами по манере носить длинные волосы, тогда как все прочие татары брили голову... Манера отращивать волосы служила, в глазах сибирских татар, признаком культурной отсталости, - такой, очевидно, смысл заключался в слове "калмыки", когда шла речь о заволжских татарах». По мнению Пальмова, тем же прозвищем "калмыки", закрепившимся за заволжскими татарами, впоследствии были названы и выходцы из Джунгарии - ойраты. После этого «термин "калмыки" получил официальное значение, имея определенный смысл: "калмыки", это - выходцы из западной Монголии, ойраты» (Пальмов 2007: 398-399).

Герберштейн был далеко не единственным среди европейских географов и картографов, кто сообщал о калмаках, обитавших к востоку от Волги. Английский путешественник Антоний Дженкинсон, который в качестве агента английской Московской компании пытался в 1558 г. добраться из Москвы через Астрахань и Бухару в Китай, писал: "21-го мы прошли мимо бухты в 6 лиг шириной и поравнялись с косой, на юго-восточной стороне которой было два острова, очень заметные с моря; за этой косой берег уклонялся к с.-в., образуя другую бухту, в которую впадает большая река Эмба (Ует), берущая начало в стране калмыков". В дальнейшем в докладе для английской королевы он сообщал, что калмаки живут далеко к северу от Бухары (Английские... 1937: 175; Кордт 1889: 90). Если бы он имел в виду ойрат-калмыков, он поместил бы их к востоку от Бухары.

Венецианец Франческо Тьеполо в 1560 г. на основе сочинений М. Меховского, А. Контарини, В. Рубрука и других авторов, используя венецианские карты, а также рассказы европейцев, служивших в армии Ивана Грозного, составил историко-геогра-фическое описание Русского государства. Он помещал калмаков вместе с чагатаями, т.е. в Средней Азии: "От тех, кто среди татар называются калмуки и дзагатаи или иначе от Зеленых Шапок, живущих за ногаями у моря Каспио, прибывают шелковые материи, а получает этот народ только соль, уздечки, кожи и одежду" (Тьеполо 1940: 340). Чагатаями в XV-XVI вв. в период борьбы Тимуридов с Шейбанидами называли население Мавераннахра в противоположность узбекам Шейбани-хана (Благова 1972: 88-92).

Себастьян Мюнстер в своей космографии 1544 г. и 1559 г. помечал на карте калмаков между Яиком и Иртышом (Кордт 1889: 6, VII, VIII). На карте Европы, составленной Герхардом Меркатором в 1544 г., "калмуцкие татары" (kalmucki tartarí) нанесены северо-восточнее ногайских татар (nagai tartarí), рядом с "казаками татарами" (kasak-ki tartarí), к востоку от Волги и Яика, к северо-востоку от Каспия, примерно в месте современных Мугоджар (Там же: 11, XXIV).

На картах начала XVII в. к востоку от Волги также помещены калмаки, которые не могли быть ойратами Джунгарии, так как ойраты к этому времени еще не продвинулись так далеко на запад. На карте Йодокуса Хондиуса 1606 г. далеко на севере близ океана к востоку от Югории обозначены "колмаки" (Colmak), а к востоку от Волги и Яика в верховьях Эмбы показаны "калмуцкие" татары (Kalmucki Tartarí) и они же -еще восточнее. На карте Гесселя Герритса 1613 г. "калмуки" (kalmucki) нанесены на севере Каспийского моря к востоку от р. Яик рядом с туркменами (Там же: 10-15).

Калмаки в европейской литературе постоянно характеризуются длинными волосами и язычеством. Даже в начале XVIII в. выдающийся голландский общественный деятель и географ Николаас Витсен, встречавшийся в Москве с калмыками торгоута-ми, следуя традиции, писал: «слово "калмак" имеет происхождение от слов "длинные волосы", т.е. "косы", которые носят эти люди» (Витсен 2010: 361). Однако было бы слишком упрощенно предположить, что эта характеристика является лишь данью традиции европейских авторов и заимствованием из одного источника.

Антоний Вид поместил калмаков к северо-востоку от дельты Волги на своей карте, составленной ок. 1537 г. Он не оставил описания, но исследователи обратили вни-

мание, что на его карте около подписи "Ка1тиску" говорится, что они носят длинные волосы (Кордт 1889: 5). В отличие от Герберштейна, Вид не путешествовал по России или восточным землям, но также располагал своими источниками. Известно, например, его пояснение: "При этом труде оказал нам значительное содействие благородный господин Иоганнес Ятцкий (боярин, окольницкий Иван Ляцкий), который еще несколько лет тому назад был одним из московских вельмож и бежал к королю польскому, когда, после смерти великого князя Василия, вспыхнуло восстание" (1534 г.) (Там же).

Матвей Меховский в "Трактате о двух Сарматиях", изданном в 1521 г., разделял татар на перекопских, казанских, ногайских и заволжских. О заволжских он писал: "Каспейское море русские зовут Хваленское море... У этого моря и дальше к востоку, по словам русских, живут длинноволосые татары. Другие татары называют их калму-ками или язычниками, так как они не соблюдают обряда магометова и не бреют головы, как все татары, у которых только юноши не выбривают головы до конца, оставляя две пряди волос, спускающиеся от правого и от левого уха к плечу, как признак неженатого или девственника" (Меховский 1936: 62). Основными информантами Меховс-кому послужили русские военнопленные ок. 1517 г. (Сибирь... 2006: 47-67). Описание внешнего вида калмаков (длинные волосы) и наличие язычества Меховский не мог позаимствовать у других европейских авторов, так как он одним из первых в Европе написал о калмаках и нанес их на карту к северо-востоку от Волги и к юго-западу от реки, впадающей в Обь (Иртыш), к западу от казахов. Его книга "ТгаСаШБ ёе ёиаЪш Багта1ш" считалась на Западе первым подробным географическим и этнографическим описанием Восточной Европы между Доном и меридианом Каспийского моря и была написана на основе сведений очевидцев, а не только на письменных источниках предшественников. Поэтому труд Меховского являлся не компилятивным, а исследовательским, и стал основой для позднейших географов и историков.

В 1474-1475 гг. в Астрахани побывал венецианский дипломат и писатель Амброд-жио Контарини, о чем оставил подробное описание. Рассказывая о татарах, он сообщил, что они бреют голову и оставляют две пряди волос. "Это племя кочует постоянно, как выше объяснено, между Волгою и Танаисом; но есть, говорят, еще другое племя, живущее за Волгою, далее к северо-востоку. Оно отличается длинными волосами, висящими до самого пояса, и носит название диких татар. Племя это, переходя, как и все другие, с места на место, и отыскивая свежих пажитей и воды, иногда, во время большой стужи и морозов, доходит до самой Цитрахани, но не причиняет жителям ни малейшего вреда" (Контарини 1836: 98-99). Определение "дикие" в данном случае является синонимом "отсталые", т.е. калькой тюркского слова "калмак".

На карте Фра-Мауро 1459 г. на р. Итиль в районе Камышина или Саратова имеется надпись calmuzi sara (Пачкалов 2007). Возможно, это самое раннее отображение названия калмаков на картах и вообще в европейских источниках, означающее калмуц-кий (=калмацкий) караван-сарай или дворец. Все эти сведения западноевропейских авторов о калмаках могут восприниматься как невероятно ранние и, следовательно, ошибочные данные о расселении калмаков так далеко к востоку от основной территории обитания ойрат-к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»