научная статья по теме ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН И ИСТОКИ РОССИЙСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ГЕОМОРФОЛОГИИ (1843-1923) Геология

Текст научной статьи на тему «ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН И ИСТОКИ РОССИЙСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ГЕОМОРФОЛОГИИ (1843-1923)»

УДК 551.4:(092)

© 2015 г. В.П. ЧИЧАГОВ

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНУЧИН И ИСТОКИ РОССИЙСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ГЕОМОРФОЛОГИИ (1843-1923)

Ин-т географии РАН, Москва; chichagov@mail.ru

Войдя на географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, попадаешь в самую большую аудиторию 1807 - просторный зал, носящий имя выдающегося, многогранного российского ученого, создателя университетской географии Дмитрия Николаевича Анучина. В 2013 г. исполнилось 170 лет со дня его рождения и 90 лет со дня кончины.

Д.Н. Анучин олицетворяет истоки географической науки конца XIX в. Именно он создал основы отечественной географии и воспитал плеяду выдающихся географов. О нем написано много научных работ, авторами которых являются его знаменитые ученики и ученики его учеников Л.С. Берг, А.А. Крубер, Б.Ф. Добрынин, А.А. Борзов, И.С. Щукин и С.Г. Григорьев (фото), А.А. Григорьев, А.С. Барков, Б.Н. Бугаев, известный как поэт А. Белый, В.В. Богданов, М.С. Боднарский, В.В. Бунако, С.В. Чефранов, В.А. Есаков, А.Г. Исаченко, М.Г. Кадек, В.С. Преображенский, Т.Д. Александрова, Л.В. Максимова, Г.И. Рычагов, А.И. Соловьев и другие. В 2008 г. была опубликована замечательная монография - первый том из трилогии Ю.Г. Симонова об истории географии в Московском университете, где впервые детально анализируется жизненный путь, научная и педагогическая деятельность Д.Н. Анучина. В этой книге ему посвящена отдельная глава [1, с. 93-222].

У меня с Д.Н. Анучиным связаны ранние, школьные воспоминания. О нем впервые я прочитал в двухтомнике "Люди русской науки" [2], который я получил в 8 классе в качестве премии на химической олимпиаде школ г. Москвы. Эти книги мне особенно дороги, т. к., читая их, я впервые познакомился с плеядой выдающихся русских путешественников и географов от Афанасия Никитина и Семена Дежнева до Петра Козлова и Георгия Седова. Той же зимой 1949 г. в книжном магазине на Октябрьской площади я однажды листал недавно вышедшую книгу Д.Н. Анучина и А.А. Борзова "Рельеф Европейской части СССР" [3]. Стоявший рядом мужчина спросил, почему меня интересует эта книга, и я ответил, что люблю читать работы старых ученых по географии. Он подарил ее мне, пожелав успехов. Прошли годы, и я познакомился с ним - это был известный ленинградский геоморфолог Н.Н. Соколов. Эту книгу я храню до сих пор. Знакомство с этой работой было своевременным, поскольку в лекциях моих университетских учителей о Д.Н. Анучине, к сожалению, ничего не говорилось...

Д.Н. Анучин творил после окончания времени великих географических открытий, в конце эпохи крупных ученых-энциклопедистов, был создателем четырех университетских наук: географии, антропологии, этнографии и археологии. Весьма интересен его вклад в формирование университетской геоморфологии, но, к сожалению, этот вопрос до сих пор еще не достаточно разработан [4].

Д.Н. Анучин начал заниматься географией с 1885 г., когда в российских университетах были учреждены такие кафедры. Географов с университетским образованием в России тогда еще не было, и Московский университет выдвинул Д.Н. Анучина на эту должность, учитывая его многогранную научную деятельность, огромную эрудицию и комплексность его исследований, а также принимая во внимание его замечательные личные качества. Д.Н. Анучин создает программу подготовки студентов-географов, в 1889 г. без защиты получает степень доктора географических наук, в рамках Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии МГУ создает географическое отделение, которым руководит до самой кончины (4 июня 1923 г.). Это отделение сыграет большую роль в совершенствовании географов и после окончания университета. В 1892 г. он организует в Москве первую географическую выставку, в 1902 г. - создает географо-педаго-

Д.Н. Анучин (в центре) и его первые ученики: А.А. Крубер (а), Л.С. Берг (б), Б.Ф. Добрынин (в), А.А. Борзов (г), М.С. Боднарский (д), И.С. Щукин (е), С.Г. Григорьев (ж) [1]

гическую комиссию при географическом отделении, в 1915 г. по его инициативе в Москве проходит Первая всероссийская конференция преподавателей географии.

Д.Н. Анучин много сил отдавал увеличению интереса к географии в дореволюционном обществе: сотрудничал с газетой "Русские ведомости", организовал в России перевод и издание лучших монографий иностранных географов: А. Зупана "Основы физической географии, Ф. Нансена "Среди льдов и во мраке полярной ночи", О. Нор-деншельда "Полярный мир и сопредельные ему страны", А. Филлиппсона "Средизе-мье", первый том "Путешествий" Н.Н. Миклухо-Маклая, А. Гумбольта "Центральная Азия"; написал интересную статью "География XVIII века и М.В. Ломоносов", провел весьма оригинальное исследование личности и деятельности Х. Колумба, начал выпуск серии книг "Великая Россия", которые сам и редактировал; в связи с русско-японской войной выпустил книгу "Япония и японцы". "Исключительно ин-

тересна по широте замысла и выполнению статья Д.Н. Анучина 1922 г. "Азия, как прародительница и учительница человечества, ее настоящее и будущее" [2, с. 604]. Но "как ни велико для развития русской географической мысли было появление... работ Д.Н. Анучина, ... на первом месте., несомненно, стоит издание им географического журнала "Землеведение". Значение этого журнала для развития русской географии трудно переоценить", - писал А.А. Григорьев [2, с. 604]. Журнал приобрел колоссальную популярность, практически каждый географ считал его своим и мог с одобрения Д.Н. Анучина свободно публиковаться в нем.

Д.Н. Анучин был мудрым, блестяще образованным, благородным и благожелательным человеком, замечательным педагогом, его любили студенты, и он преподавал до конца своей жизни. Его кабинет помещался в небольшой комнате на первом этаже в здании современного Исторического музея - здесь он читал лекции и принимал зачеты у студентов.

Общие научные позиции географической науки Д.Н. Анучин сформулировал в известной статье "География" в словаре Брокгауза и Эфрона [5]. Из них к геоморфологии прямое отношение имеют две следующие (термин "геоморфология" в конце XIX в. в России еще не применялся):

1. География, по всей совокупности ее отделов и вспомогательных дисциплин может быть рассматриваема в настоящее время, как комплекс наук, способный быть предметом изучения и преподавания в особом институте.

2. Объект географии представляет Земля, или точнее - ее поверхность в настоящий современный момент, но т. к. Земля и все существующее на ней живет, т. е. подвергается изменению и преобразованию, то для более осмысленного понимания настоящего необходимо иметь представление об его эволюции, о ходе развития, о процессах и силах, которыми это развитие вызывалось и обусловливалось.

Д.Н. Анучин создал учение о земной поверхности и разработал два главных направления, которые были изложены в труде о рельефе суши и в чрезвычайно интересной, не потерявшей своего исторического значения, работе о поверхности Русской равнины. Последняя была опубликована в "Землеведении" в 1895 г. и состояла из пяти глав, в двух первых скрупулезно проанализирована история изучения этого региона с VIII в. до н. э., дана объективная оценка представлениям древних географов [6]. Рельеф суши ученый рассматривал с прогрессивных (и ныне) научных позиций, отмечая, что поверхность Земли весьма длительно формируется в результате взаимодействия внутренних и внешних сил. Он писал, что противоположность между материковыми выступами и океаническими впадинами стала слагаться еще в древние периоды развития земной коры, хотя пределы материков и океанов и подвергались в течение геологических эпох многообразным изменениям. В процессе изучения рельефа суши Д.Н. Анучин высказал ряд серьезных положений: 1) суша состоит из нескольких ступеней - уровней, причем каждая часть света характеризуется собственным, свойственным только ей набором уровней; 2) уровни гор повышаются от экватора к тридцатым параллелям, после чего понижаются к полюсам; 3) "в зависимости от геологических структур и степени сработанности,"денудации" горного рельефа он делит поверхность суши на три типа рельефа - горный, холмистый и равнинный - и в каждой из этих категорий выделяет генетически различные формы поверхности - гомотипные и гетеротипные, давая стройную их систему" [4, с. 20]. Кроме того он составил первую классификацию речных долин, впадин и карстовых форм.

Профессор Д.Н. Анучин занимал весьма прогрессивные позиции в отношении генезиса равнинного рельефа Европейской части России. Прежде всего, он считал общую равнинность этого обширного региона исходной, созданной в прошлом на протяжении огромного отрезка времени, писал, что "основные черты рельефа Русской равнины явились следствием платформенного типа развития ее территории с начала палеозоя до наших дней" [5, с. 171]. Его геоморфологические представления практически полностью соответствовали мнению А.П. Карпинского о тектонической структуре юга Русской платформы, и он подробно рассмотрел происхождение ее рельефа. В ту эпоху преобладало представление о горной природе Волыно-Подольской возвы-

шенности и ее единстве с Карпатами. Д.Н. Анучин писал об этой древнейшей области Европейской России - Азово-Подольской возвышенности так: "подвергаясь затем последовательным изменениям, она не была захвачена, однако, позднейшими горообразовательными процессами (складчатостью), проявившимися далее к западу, в области нынешних Карпат...., "гористый" рельеф Волынской и Подольской губерний (как и Галиции) в его нынешнем виде обязан не явлениям дислокации, а размыву, прорезавшему более или менее широкие долины в первоначальном плато и подразделившему его таким образом на ряд возвышенных междуречных участков" [3, с. 98]. Таким образом ученый доказал преимущественно флювиальный генезис Волыно-Подольской возвышенности. Он пришел к новому, совершенно верному выводу о происхождении Среднерусской и Приволжской возвышенностей, считая, что рельеф этих поднятий был создан еще в доледниковое время. Особенности рельефа возвышенностей и низменностей средней полосы Европейской равнины, по мнению Д.Н. Анучина, позволяют допустить

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»