научная статья по теме Договорные подразделения федеральной противопожарной службы как форма государственно-частного партнерства на примере подразделений Республики Карелия Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Договорные подразделения федеральной противопожарной службы как форма государственно-частного партнерства на примере подразделений Республики Карелия»

Договорные подразделения Федеральной противопожарной службы как форма государственно-частного партнерства на примере подразделений Республики Карелия

Federal Fire Service Contract Divisions as a Form of public-private partnership, using the Example of units in the Republic of Karelia

Свирид Константин Андреевич

аспирант Института экономики Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) 185910, Республика Карелия, г Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33

Svirid Konstantin Andreevich

Institute of Economics at Karelian Research Centre Of The Russian Academy of Science (Petrozavodsk)

Lenina Ave 33, Petrozavodsk, Republic of Karelia, 185910

В системе пожарной охраны продолжается поиск оптимальной формы государственно-частного партнерства. В этой связи для повышения системы реагирования на угрозы различного характера должна активно развиваться при непосредственном участии МЧС России деятельность общественных институтов: волонтерских организаций, добровольной пожарной охраны и др.

Цель. Выработка возможных направлений государственно-частного партнерства в системе организации пожарной безопасности на примере функционирования договорных подразделений противопожарной службы Республики Карелия.

Результаты. Рассмотрен опыт функционирования договорных подразделений федеральной противопожарной службы (ДП ФПС) в системе пожарной безопасности. Представлена практика организации функционирования частно-государственного партнерства в регионе и раскрыты возможности их использования в сфере национальной безопасности.

Ключевые слова: управление, государственно-частное партнерство (ГЧП), услуги, пожарная безопасность

Firefighting departments continue to search for the optimal form of public-private partnerships. These public-private partnerships need to be actively developed with the direct participation of the Russian Emergency Situations Ministry and the involvement of public institutions, such as voluntary organizations, volunteer freighter units, and others, to improve the response system to threats of a different nature.

Aim. This study uses the example of functioning units of contract fre departments in the Republic of Karelia and provides recommendations to develop possible types of public-private partnerships in the organization of fre safety.

Results. The author analyzes the experience of contract fre departments of the Federal Fire Service system. It describes a practice of organizing the operation of public-private partnerships in the region and explores the possibility of their use in the area of national security.

Keywords: management, public-private partnership, services, fre safety

УДК 614.842

Важнейшей составляющей национальных интересов России является обеспечение безопасности личности, общества и государства в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

В целях повышения эффективности системы реагирования на угрозы различного характера должна активно развиваться при непосредственном участии МЧС России деятельность общественных институтов: волонтерских организаций, добровольной пожарной охраны и др.

Современные условия требуют активной работы хозяйствующих организаций, особенно собственников опасных производств, по внедрению новой техники и технологий, совершенствованию систем мониторинга и защиты.

Вопросы взаимоотношений государственных органов и бизнеса объективно являются сегодня движущей силой развития любого современного демократического правового государства. Более того, в последние годы во всем мире наблюдается тенденция усиления сотрудничества власти и бизнеса. Это активно практикуется в таких общественно значимых отраслях, как электроэнергетика, транспорт, здравоохранение и образование. Предприятия, работающие в этих сферах, имеют стратегическое значение и зачастую не могут быть полностью исследованы по политическим причинам, но, с другой стороны, государство не всегда обладает достаточным объемом средств, необходимых для развития.

Мировой опыт доказал, что эффективным решением может стать такая новая форма взаимодействия власти и бизнеса, как государственно-частное партнерство (ГЧП).

Цель исследования — выявление основных направлений повышения эфективности деятельности государственной службы.

Партнерство бизнеса и власти признается одной из наиболее перспективных форм организации инвестиционного процесса и обеспечения социально-экономического развития. В России опыта партнерства явно недостаточно, но накоплен богатый опыт в других странах Европы.

Численность стран, где в разных формах развивается партнерство государства и частного сектора, постоянно возрастает. Во многих государствах был осуществлен ряд мероприятий по поддержке механизмов такого партнерства. Это было вызвано, с одной стороны, ростом требований к общественным услугам и к инфраструктуре регионов, а с другой — ограниченностью государственных бюджетов.

m О

II

с 0. s с

0 с о; s

1 с m О CÍ ш с; о

0 s ш !û

1 ц>

С

Механизм государственно-частного партнерства ^ предусматривает, что государство является заказчиком

< услуг. Именно оно определяет условия такого сотрудниЦ чества, создает возможности принятия управленческих

0 решений для частного сектора, а также осуществляет к постоянный мониторинг, при этом объект инвестирова-^ ния остается в государственной собственности.

5 Совместно начатый проект реализуется в конкурентной среде, которая создает стимул к внедрению ^ инноваций в проект и приводит к эффективному и ^ качественному предоставлению конечных услуг.

Существует несколько подходов к пониманию ГЧП. з Условно ГЧП понимают в широком и узком смыслах. Е^ В широком смысле под ГЧП подразумевается любое

< официальное конструктивное взаимодействие власти

1 и бизнеса не только в экономике, но и в политике, культуре, науке, социальной сфере и т. д.

В узком смысле под государственно-частным партнерством понимается взаимодействие бизнеса и власти в процессе реализации исключительно социально значимых проектов, имеющих стратегическое общегосударственное значение.

Рассмотрим основные признаки ГЧП в узком смысле:

• сторонами ГЧП являются государство и частный бизнес;

• взаимодействие сторон в ГЧП имеет юридическую основу;

• взаимодействие бизнеса и власти имеет партнерский характер, основанный на учете интересов обеих сторон;

• ГЧП применяется при реализации проектов, имеющих существенную общественно-государственную значимость. ГЧП-проекты — это прежде всего реализация публичных интересов. Совместные цели и интересы обоих партнеров координируются на основе общегосударственных, общественно полезных целей;

• в процессе реализации проектов на основе ГЧП объединяются усилия сторон;

• финансовые риски и затраты, а также достигнутые в ГЧП результаты распределяются между сторонами в пропорциях согласно взаимным договоренностям, оформленным юридически [1].

На основе данных признаков А. А. Спиридонов предлагает следующее определение ГЧП: «ГЧП — это юридически оформленные отношения органов власти и субъектов предпринимательства в отношении объектов, находящихся в юрисдикции государства, основанные на обязательном разделении рисков, учете интересов и координации усилий сторон, осуществляемые в целях наиболее эффективной реализации проектов, имеющих важное общественно-государственное значение» [2].

В российской научной литературе термин «государственно-частное партнерство» применяется, исходя из четкого определения ведущей роли государства, учитывая менталитет и главенствующую роль органов государственной власти. Вместе с тем надо подчеркнуть, что именно государство является инициатором многих проектов ГЧП [3].

Государственно-частное партнерство — это форма взаимоотношений между государством или органами местного самоуправления и частными партнерами, которые оформляются в виде договора, предусматривают реализацию и совместное финансирование общественно значимых проектов на долгосрочной основе и распределение рисков, ответственности и вознаграждений.

В мировой практике классификации моделей государственно-частного партнерства принято выделять следующие его формы:

• контракты как административный договор между органом местного самоуправления и частным партнером на осуществление общественно необходимых видов деятельности;

• аренда, которая в зависимости от определенных договором условий может предусматривать выкуп государственного или муниципального имущества.

Основными формами, в которых реализуется партнерство государства с предпринимательскими структурами, являются контракты (на обслуживание, управление, строительство, эксплуатацию, передачу и т. д.), договоры аренды и лизинга, государственно-частные предприятия (смешанные корпорации), соглашения о разделе продукции (СРП), концессии [4].

В российской практике используются все формы государственно-частного партнерства, кроме концессий, несмотря на то что за рубежом наиболее распространенной формой партнерства при осуществлении крупных, капиталоемких проектов являются именно концессии. В системе государственно-частного партнерства в условиях российской экономики государственные контракты (договоры, соглашения) играют ведущую роль и представлены традиционными государственными контрактами, рисковыми и сервисными контрактами [5].

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших задач государства, регламентируется федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-фЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской федерации № 390 от 25 апреля 2012 г. и другими нормативно-правовыми актами.

Важной составляющей пожарной охраны являются договорные подразделения федеральной противопожарной службы (далее — ДП фПС), они были созданы в порядке реформирования объектовых подразделений государственной противопожарной службы на крупных промышленных предприятиях, нефтяной, газовой, химической, металлургической промышленности и т. п. Эти предприятия включают особо пожа-ро- и взрывопожароопасные производства.

На основании приказа МЧС России от 18 ноя

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»