научная статья по теме ДОМА ТРУДОЛЮБИЯ: ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТРУДОВОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ДОМА ТРУДОЛЮБИЯ: ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТРУДОВОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ»

Правовое регулирование социального развития села

Н.П. Фофанова

ДОМА ТРУДОЛЮБИЯ:

ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТРУДОВОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ

А. Горовцев в 1901 г. отмечал, что в России принцип предоставления труда, вместо милостыни - идея трудовой помощи, т.е. возможности помочь нуждающемуся не путём беспорядочной раздачи милостыни, унижающей и развращающей того, кто её получает, а путём предоставления труда, способного призвать нуждающегося к новой жизни, не допустить его до дальнейшего материального и нравственного падения, сравнительно молода и полными правами гражданства пользуется лишь в течение нескольких последних лет.1 Это не значит, что до 1901 г. её в России не было. Она широко применялась по отношению к тем беднякам, которых нужда довела до крайности, и они вышли на улицу за милостынею. Подобные нищие направлялись на различные работы, которые должны были возместить стоимость их содержания, а также служить залогом возможности возвращения их к самостоятельной трудовой жизни.

Особая судьба постигла учреждения трудовой помощи, основанные в царствование Императора Александра I. Так, генерал Бала-шев, представляя в 1821 г. на Высочайшее рассмотрение устав Рязанского дома трудолюбия, говорил о необходимости подобных учреждений для получения нуждающимися пропитания своим трудом.2 По его предложению учреждения трудовой помощи были основаны в Рязани, Калуге, Коломне, Тамбове, но на самом деле они очень скоро стали профессиональными школами, приютами для бедных детей. В 1847 г. эти дома трудолюбия были переименованы в Елизаветинские убежища, а первоначальная идея Балашева на практике не получила полного осуществления. Эти учреждения

1 Горовцев А. Трудовая помощь как средство призрения бедных. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1901. С. 257.

2 Там же. С. 257.

трудовой помощи, хотя и не стали учреждениями с принудительным трудом, как работные дома, но и не достигли своей прямой цели. От идеи трудовой помощи они отошли к другой самостоятельной задаче - воспитанию и профессиональному обучению бедных детей.

Стоит согласиться с мнением А. Горов-цева, что гораздо ближе к понятию учреждения трудовой помощи (каким было это понятие в 1901 г.) подходила, основанная ещё в 1833 г. в Петербурге камер-юнкером Анатолием Демидовым, особая женская мастерская, имеющая целью оказывать трудовую помощь нуждающимся женщинам.

Пример Демидовского дома нашёл в России широкое подражание. В связи с этим, многие благотворительные общества начали заводить у себя мастерские, но ни одно из них не пошло дальше Демидовского дома, и почти все благотворительные общества, во главе с Императорским Человеколюбивым Обществом, имели у себя женские швейные мастерские. Этого было мало, помощь в этих мастерских оказывалась только женщинам, да и то очень немногим, из-за незначительного количества, затруднительного доступа в него. Состав таких мастерских обновлялся редко. В них принцип помощи работою был хорошо поставлен, он носил преимущественно характер предупредительной благотворительности.

Первый дом трудолюбия в России был основан в 1882 г., почти одновременно с новейшими учреждениями трудовой помощи в Германии и Франции. Подобно тому, как и там, идея основания первого дома неразрывно связана с именами духовных пастырей - его основателей - Бодельшвинга и Робэна. Так, и в России название дома трудолюбия было связано с именем Иоанна Кронштадтского.

Портовый город Крондштадт привлекал к себе массу рабочих рук, которые далеко не всегда находили себе работу, а при необходимости, даже против своей воли, вынуждены были просить милостыню для того, чтобы не умереть с голоду. Кронштадтский дом трудолюбия объединил вокруг себя целую сеть других шестнадцати благотворительных учреждений - училище, читальню, класс рисования, воскресную школу, народные чтения, народную столовую, ночлежный приют, убежище для сирот, дешёвые квартиры, бесплатную амбулаторию и т.д. Пример Иоанна не остался без подражания, и в 1886 г. появляется первый дом трудолюбия в Петербурге по инициативе д-ра Дворяшина.1 В дом стали приниматься только женщины и девочки, для которых имелась белошвейная и учебная мастерская, школа кройки и шитья, особое справочное бюро для рекомендации прислуги и швей из среды женщин, проживающих в нём.

Позднее, в 1886 г., также в Петербурге, был основан ещё один дом трудолюбия, на средства Евангелического общества по инициативе известного деятеля по устройству домов трудолюбия в России - барона О.О. Буксгевдена.2

В 1888 г. был основан в Петербурге новый дом трудолюбия для бедных женщин, на Петербургской стороне, в память событий 17 октября на средства Петровского благотворительного общества. Кроме предоставляемой приходящим бедным женщинам временной работы, при доме имелась школа рукоделия, где бедных девушек обучали кройке, шитью, кухонному делу, хлебопечению, глаженью и другим домашним работам. Затем были открыты ещё два дома трудолюбия для женщин Обществом дешёвых столовых, чайных и домов трудолюбия. Позднее дома трудолюбия для мужчин на Петербургской стороне и при Никифоровской пустыни, на Обводном канале и др.

Параллельно с увеличением числа домов трудолюбия в Санкт-Петербурге шло постепенное развитие их сети по всей России. Прежде всего, возник дом трудолюбия в Пскове.

Уже в 1887 г. предположено было от-

1 Горовцев А. Трудовая помощь как средство призрения бедных. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1901. С. 267.

2 Там же. С. 268.

крыть дома трудолюбия в Новгороде, Твери, Туле, Орле, Курске, Харькове, Киеве, а в 1888 г. - Витебске, Смоленске, Екатеринославе, Херсоне, Одессе, Воронеже, Тамбове, Нижнем - Новгороде, Казани, Симбирске и Саратове.3

Значительное развитие благотворительности и, прежде всего, различных форм трудовой помощи, было поддержано русским обществом, а также вниманием со стороны высших его представителей - государя и государыни. Так, 1 сентября 1895 г. был опубликован Высочайший указ Правительствующему Сенату, которым учреждалось особое Попечительство о домах трудолюбия и работных домах.

Важно, что государыня императрица Александра Фёдоровна, признала пользу домов трудолюбия и оказала им своё особое внимание, приняв это попечительство под непосредственное своё покровительство. За 17 лет деятельности Домов трудолюбия в России их число увеличилось до 140.

Указ Правительствующему Сенату от 1 сентября 1895 г. был адресован населению в связи с обращением внимания на судьбу тех, кто терпел крайнюю нужду, тщётно искал себе заработок и приют. Стремясь помочь неимущим и предоставить им честный труд. Было признано за благо учреждение «особого Попечительства о Домах Трудолюбия и Работных Домах, предназначаемое оказывать существующим подобного рода учреждениям необходимую поддержку и помощь, а также содействовать приумножению их в Империи»4.

Тут же было принято «Положение о состоящем под Августейшим Покровительством её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны Попечительства о Домах Трудолюбия и Работных Домах» (далее - Положение, Положение о Попечительстве), предусматривающее, что Попечительство состоит под покровительством императрицы, и она соизволила принять на себя председательство-вание в Комитете Попечительства.

Положением была определена цель Попечительства, а именно: содействовать устройству домов трудолюбия, оказывать поддержку

3 Там же. С. 272.

4 Указ Правительствующему Сенату от 1 сентября 1895 г. // СЗРИ. С. 3.

Правовое регулирование социального развития села

их дальнейшему развитию и преуспеванию существующих благотворительных заведений подобного рода.

Положение предусматривало, что назначение домов трудолюбия - приходить на помощь бездомным, выпущенным из больниц, не имеющим ещё заработка, освобождаемым из мест заключения по отбытию наказания, и всем, впавшим в крайнюю бедность - предоставлением им честного труда и приюта.

«Для достижения означенной цели Попечительство:

а) способствует учреждению новых Домов Трудолюбия и оказывает в потребных случаях денежные пособия на открытие означенных Домов;

б) поддерживает существование учреждённых уже Домов Трудолюбия выдаче им единовременных пособий и срочных ссуд;

в) сообщает надлежащие указания, как относительно устройства Домов Трудолюбия, так и о способах к наиболее успешной постановке их деятельности»1.

Положение определяло, что Попечительство состоит из Комитета и неограниченного числа членов, разделяющихся на действительных, почётных, благотворителей и соревнователей.

Действительные члены назначались на три года Августейшей Покровительницею в состав Комитета для заведования делами Попечительства.

Почётные члены - члены Российской императорской фамилии, а также иностранные высочайшие особы, которые изъявили соизволение на принятие этого звания, а также духовные и светские лица, оказавшие Попечительству услуги выдающимися пожертвованиями или иным образом, способствующим успешному развитию деятельности Попечительства. Они утверждались Августейшей Покровительницею Попечительства по её усмотрению.

Членами - благотворителями именовались лица, внёсшие в кассу Попечительства единовременно не менее 1000 рублей или обязавшиеся вносить ежегодно не менее 100 руб-

1 Положение о состоящем под Августъйшим Покровительством Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны Попечительств о Домах Трудолюбия и Работных Домах от 1 сентября 1895 г. // СЗРИ. С. 4-5.

лей. Они тоже утверждались Августейшею Покровительницею по представлению Комитета.

Членами - соревнователями считались лица, пожертвовавшие единовременно не менее 100 рублей или вносящие ежегодно не менее 10 рублей.

Предусматривалось, что все члены Попечительства приглашаются на годичное собрание для ознакомления с отчётом о деятельности Попечительства.

Положение определяло состав средств Попечительства: доходов с отчисленного по Высочайшему соизволению из состоящих в распоряжении Министерства внутренних дел сумм общественного призрения капитала в пятьсот тысяч рублей; доходов от других капиталов и с недвижимого имущества Попечительства; единовременных и ежегодных членских

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»