научная статья по теме ДОНСКОЙ СЛЕД В «КУБАНСКОМ ДЕЙСТВЕ» Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ДОНСКОЙ СЛЕД В «КУБАНСКОМ ДЕЙСТВЕ»»

ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА Том 11, № 3, 2015, стр. 98-105

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

УДК 94(47).084.3

ДОНСКОЙ СЛЕД В "КУБАНСКОМ ДЕЙСТВЕ" © 2015 г. А.В. Венков1

Поступила 07.05.2015

Статья посвящена рассмотрению событий, связанных с военным переворотом в конце 1919 г. на Кубани, организатором которого был генерал А.И. Деникин. Во второй половине 1919 г. наметилось противостояние между сторонниками единой и неделимой России во главе с Деникиным и приверженцами федеративного устройства России в лице некоторых казачьих лидеров Белого движения. Большинство сторонников федеративного устройства страны составляли украиноязычные казаки-кубанцы. Генерал Деникин был встревожен попытками "федералистов" организовать на юге России некое подобие федеративного государства из местных квазигосударственных образований, кроме того, был недоволен таможенными барьерами между территорией Кубани и другими областями Юга России; с помощью переворота на Кубани он надеялся привести к власти представителей русскоязычной части кубанского казачества. Поводом к перевороту послужили сведения о подписанном в Париже договоре между кубанской делегацией и парламентом Горской республики, разгромленной Деникиным в начале 1919 г. Один из членов кубанской делегации, вернувшийся из Парижа, по требованию Деникина был предан военно-полевому суду и казнен. Одновременно с этими событиями в Париже велись переговоры казачьих делегаций с большевиками при посредничестве французского социалиста Ф. Лорио. Совпадение по времени переговоров казаков с большевиками в Париже, разгона Кубанской рады и казни одного из членов кубанской делегации в Париже наводили некоторых исследователей на мысль о взаимосвязи этих событий. Однако обнаруженные документы свидетельствуют о том, что инициатива переговоров с большевиками исходила не от кубанских, а от донских казаков. Масштабы конфликта, таким образом, расширяются. В статье приведены данные, подтверждающие связь кубанских оппозиционеров-федералистов с донскими казаками, а также показаны силы на Дону, оппозиционные командующему Вооруженными силами Юга России А.И. Деникину. Ставится вопрос, насколько искренними были намерения казаков при заключении мира с большевиками и надеялись ли они всерьез на возможность такого мира.

Ключевые слова: кубанские казаки, донские казаки, военный переворот, переговоры, договор с Меджлисом.

ВЫЗРЕВАНИЕ КОНФЛИКТА

"Кубанским действом" современники называли правительственный переворот, совершенный белогвардейским командованием на Кубани в ноябре 1919 г. Известно, что между "добровольческим" командованием войск генерала А.И. Деникина и некоторыми кубанскими казачьими лидерами, в особенности представителями "черноморцев" (украиноязычной части кубанского казачества), постоянно происходили трения по поводу будущего устройства России. Деникин, сторонник единой и неделимой России, после победы над большевиками предполагал предоставить казачьим областям авто-

1 Южный научный центр Российской академии наук (Southern Scientific Centre, Russian Academy of Sciences, Rostov-on-Don, Russian Federation), 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41; e-mail: andrey_venk@rambler.ru

номию, а черноморцы настаивали на федеративном устройстве страны и в 1918 г. пытались наладить связи с украинской Центральной радой, а затем с Украинской державой гетмана П.П. Скоропадского.

Противоречия эти не остались без внимания историков, но акцент ставился на единстве антибольшевистских сил и их борьбе против советской власти. Так, И.П. Осадчий в своей работе 1987 г. [1], упоминая о конфликте Деникина с Кубанской радой, отметил: "На самом деле до последних дней существования деникинщины Кубанская Рада в редком согласии с генералом-монархистом боролась против Советской власти, не жалея ни сил, ни средств" [1, с. 237]. В работах историков более позднего периода оценки изменились. Так, А.И. Козлов считал, что "казачий сепаратизм, особенно кубанцев, добивал белое движение, взрывал его изнутри, стал важнейшей причиной его краха" [2, с. 69].

Среди эмигрантов-кубанцев (черноморцев) и части донцов утвердилось мнение, что имела место национально-освободительная война казаков (особой нации) "против русских", причем "русские" из белого лагеря - "добровольцы" - эту борьбу погубили, поскольку старались использовать ее в своих классовых, чуждых казакам целях [3].

Современные кубанские исследователи обращают больше внимания на опыт кубанской казачьей государственности, кубанской парламентской демократии [4], а не на ее конфликт с белогвардейцами. "Зарождение и развитие парламентаризма на Кубани в контексте оценки деятельности несоветских государственных образований периода Гражданской войны является важной исторической вехой российского парламентаризма" [5, с. 319].

Из последних работ, касающихся приверженности идее сепаратизма части кубанских казаков, следует отметить монографию Г.Г. Матишова "Украина: геостратегический разворот...", вышедшую в 2014 г. [6].

Мы оставим за рамками нашей статьи переговоры между казачьими верхами о создании союза государственных образований на южнороссийских территориях, убийство на Дону лидера кубанских федералистов Н.С. Рябовола и таможенные барьеры, которые создавала кубанская власть, препятствующие подвозу продовольствия на фронт. Наша задача - рассмотреть одну из деталей конфликта между казаками-федералистами и деникинцами.

Необходимо напомнить, что кубанское казачество не было едино. Помимо тех, кто откровенно поддержал советскую власть и ушел в Красную армию (таких было примерно шестая часть), больше половины белых кубанских казаков составляли русскоязычные "линейцы" (потомки казаков-ли-нейцев времен Кавказской войны). Отметим, что и атаманами на Кубани во время Гражданской войны были линейцы. Зато украиноязычные черноморцы имели прочные позиции в кубанской Краевой раде, и само название "Рада" было заимствовано из традиций Запорожского войска, остатки которого в конце XVIII в. были переселены на Тамань и в низовья Кубани.

Конфликт между черноморцами и линейцами на Кубани был достаточно острым, и временами у его участников создавалось впечатление, что дело может дойти до военного противостояния. В междоусобной борьбе некоторые линейцы обращались за помощью к деникинцам.

Непосредственно к Деникину обратился генерал П.Н. Врангель, командовавший кубанскими частями на царицынском и саратовском направлениях, несколько раз до этого грозивший разогнать Законодательную раду на Кубани, политика которой

отрицательно влияла на боеспособность кубанских частей в армии Врангеля. Врангель предложил Деникину ввести в Екатеринодар верные части, упразднить Законодательную раду и передать полноту власти атаману Кубанского казачьего войска [7, с. 284, 372]. Деникин согласился, Врангель стал готовить верные части. Опираясь на генералов В.Л. Покровского и В.Г. Науменко, Врангель рассчитывал, что к моменту очередного созыва Рады 24 октября (6 ноября) всё будет готово: группа кубанских казаков-лабинцев (линейцев) внесет проект об упразднении Законодательной рады, а главнокомандующий А.И. Деникин в виде компенсации пойдет на определенные уступки Кубани [7, с. 375, 378]. "Я надеялся, что мне удастся одним призраком военного переворота образумить зарвавшихся самостийников", - вспоминал Врангель, и 21 октября (3 ноября) он приказывает Покровскому сосредоточить силы армии и угрожать тем самым возможностью переворота, но не наносить удара [7, с. 385, 386].

Между тем страсти на Кубани накалялись. Под давлением черноморцев подал в отставку военный министр генерал В.Г. Науменко. Линейцы вступились за него. "Стыдно кубанцам своих лучших сынов приносить в жертву необузданным политическим страстям", - пенял черноморцам генерал А.Г. Шкуро [8]. Науменко был назначен Деникиным командовать 2-м корпусом Кавказской Добровольческой армии. В то же время съезд Ла-бинского отдела Кубанского Войска высказался за поддержку Добровольческой армии [9]. Конфликт грозил вылиться в вооруженное столкновение. Кубанский атаман признавал, что обстановка в станицах нервная и ходят слухи о грядущем выступлении самостийников-черноморцев [10].

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ: ПЕРЕГОВОРЫ КАЗАЧЬЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ С БОЛЬШЕВИКАМИ

Примерно в это же время, в октябре 1919 г., казачьи представители за границей идут на контакт с советской властью. Политбюро ЦК РКП(б) 26 октября рассмотрело "предложение северокавказских казацких (Дон, Кубань, Терек) республик, переданных через Ф. Лорио" [11, с. 602], что позволило В.И. Ленину заявить 28 октября 1919 г.: "В тылу у Деникина восстания. Сейчас против него идут даже зажиточные казаки" [12, с. 249].

Подобная постановка вопроса и мирные переговоры с казачьими правительствами не были неожиданностью. На них делало определенную ставку советское военное ведомство. В июне-июле 1919 г. такую возможность рассматривал главнокомандую-

щий Красной Армии И.И. Вацетис. Разрабатывая новый план наступления на Деникина, он рассчитывал, что "для достижения поставленных им целей необходимо, чтобы на помощь стратегии пришла бы политика, а именно чтобы правительство предложило бы всем казачествам, начиная с донского, форменный мир. Главком Вацетис полагал, что донское казачество было склонно выйти из рядов активных контрреволюционных вооруженных сил под условием оставаться нетронутыми нами" [13, с. 249]. Вацетис сетовал, что не успел доложить свои предложения правительству, так как 8 июля 1919 г. был арестован. Однако уже в сентябре 1919 г. новый главком С.С. Каменев, сменивший Вацетиса, докладывал в реввоенсовет республики: "...Так как главным источником сил Деникина являются казаки, то возникает вопрос о желательности отделения их от Деникина хотя бы путем серьезных уступок со стороны советского правительства, имея в виду, что при отделении казаков победа над Деникиным будет несомненной и быстрой, а после таковой явится возможность создать с казаками более нормальные отношения, чем те, которые пришлось бы принять в настоящее время" [14, с. 50]. Предлагая план наступления через Донбасс в конце сентября 1919 г., Л.Д. Троцкий тоже исходил из возможност

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»