научная статья по теме ДОРОЖНАЯ КАРТА РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ДОРОЖНАЯ КАРТА РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА»

В порядке постановки

УДК 338.242

ДОРОЖНАЯ КАРТА РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Э.Г. АБДУЛЛА-ЗАДЕ, профессор, Институт дополнительного непрерывного профессионального образования

< А.И. ФИЛАТОВ, профессор, заведующий кафедрой экономической кибернетики

4

(РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

К.И. ЧЕРКАСОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам

Дорожная карта - это конкретный, дифференцированный в пространстве и во времени документ, разработанный для реализации аргументированной программы (с указанием сроков и исполнителей), решения конкретной проблемы на государственном (в ряде случаев и межгосударственном) уровне, территориальном или территориально-отраслевом уровне, связанной с насущными потребностями страны, населения страны.

До сегодняшнего дня написано немало дорожных карт - политических, экономических, производственных и разных других направлений. Однако в сложившихся обстоятельствах - выдвижения санкций и практического силового давления со стороны США и их союзников, в том числе в ЕС, а также симметричного ответа РФ в виде антисанкций и других защитных мер - необходимо создание дорожной карты синтетического характера, объединяющей все направления выхода России из создавшейся ситуации (многофункционального кризиса) с минимальными потерями и максимально возможной эффективностью.

Для эффективного управления в любой ситуации, особенно в экстремальных ситуациях, каковыми являются условия многофункционального кризиса, необходимы формирование, обоснование и принятие управленческого решения, которое должно быть оптимальным (выбор из многовариантных решений с учётом многокритериальности). В свою очередь, оптимальное управленческое решение (УР) или выбор из нескольких УР наиболее эффективного решения возможно только при условии обеспечения системы и структуры управления (на всех иерархических уровнях управления) соответствующей отраслевой и межотраслевой информацией. Научно обоснованное информационное обеспечение (ИО) является фундаментальной основой эффективного функционирования системы и структуры управления всех трёх ветвей власти. Причём очевидно, что без соответствующего ИО не будет ни эффективного УР, ни эффективного управления в целом.

В настоящее время, в создавшейся ситуации, мы особенно явственно можем видеть, что информационное обеспечение с соответствующими требованиями к нему в экономике в целом и в агропромышленном комплексе в частности практически отсутству-

ет и принимаемые УР либо неадекватные, либо неэффективные, либо просто асистемны.

После того, как Э.С. Набиулина, будучи на посту министра экономического развития РФ, приняла решение, что статистика должна быть отраслевой (то есть каждое министерство и ведомство формирует свою статистику), вся наша статистика превратилась в профанацию. Это стало очевидным результатом указанной «директивы», так как ни одна здравомыслящая федеральная структура управления не станет приводить цифры статистики, негативно отражающие её деятельность, даже при очевидных просчетах управленцев, руководителей всех уровней, звеньев и ступеней структуры управления. Вывод также очевиден - нет реальной статистики, нет реального информационного обеспечения, следовательно, управленческого решения, а значит, нет эффективного управления.

Рассмотрим основные пункты, которые должны содержать в дорожной карте пути выхода из кризиса.

1. Формирование, организация, законодательное закрепление порядка представления независимой, достоверной, объективной, корректной статистики (в том числе отчетной информации) на всех иерархических уровнях управления. Для всех времен и народов такая статистика является не только объективным процессом отражения реального положения (состояния) дел во всех сферах жизни и деятельности страны (прежде всего в экономической сфере), но и объективной необходимостью для обеспечения национальной, продовольственной и экономической безопасности страны.

Прежде всего для организации этого процесса и создания реальной статистики необходимым является введение уголовной ответственности за предоставление фиктивной, некорректной, искаженной, фальшивой и любой другой информации, не отражающей реальное, фактическое состояние в соответствующей сфере деятельности. Для всех граждан страны действуют статьи УК РФ за дачу ложной информации, за представление фальшивых документов, за подделку любых данных и т.д. и т.п., но почему-то нет уголовной ответственности за ложную статистическую информацию, представляемую должностными лицами (что налагает многократную

краткосрочный

среднесрочный

долгосрочный

30 - 45 лет

Стратегия развития системы

Ф

Факт

Факт

I

I

1

1

Управление в режиме реального времени, с элементами оперативного управления

Планирование

Прогнозирование

Стратегическое управление

Формы управления Рисунок 1. Временные горизонты управления

Источник: авторская разработка.

ответственность) официальным органам и должностным лицам в соответствии с действующим законодательством. Следует отметить, что недостоверная, необъективная, некорректная статистическая информация является не чем иным, как дезинформацией, только необходимо выяснить одну деталь - выдается ли «деза» с корыстной целью или нет. В обоих случаях это вредительство национальным интересам страны.

Самый свежий и актуальный факт по статистике в АПК - это ситуация с урожаем зерновых в 2014 году. Эксперт Московского экономического форума (МЭФ) П.Н. Грудинин: "Я думаю, что в стране процветают приписки, и чиновники это поняли. Сколько реально пшеницы в стране — не знает никто из них".

Именно здесь и кроется причина «дёрганных» решений Правительства и Минсельхоза РФ, связанных с разрешением или отказом в экспорте зерна. Не зная точной статистики, не обладая корректной информацией, все (как на государственном так и на отраслевом уровнях) боятся, что в 2015 году запасов зерна не хватит на корм скоту и нужды населения.

Минсельхоз РФ считает, что, по самым пессимистичным прогнозам, урожай зерна в России в текущем, 2015 году, составит 68 млн т. Оптимисты ведомства надеются на 100 миллионов. Это «нонсенс»: где расчетные стратегии, прогнозы, планы? Ведь если бы они были, то такого разброса объемов урожайности (более чем на 30%!) ни один профессионал, ни среди растениеводов, ни среди экономистов-аграрников не допустил бы и, тем более, не представил общественности!

2. Для повышения эффективности системы управления, оптимизации функционирования систем и структур управления (для продвижения вперед всей экономической системы) необходимо формирование не только многовариантных УР на основе многокритериальности, но и формирование научно обоснованных многовариантных стратегий развития, прежде всего АПК. Для последовательного, рекурсивного продвижения вперед экономической системы, для ее развития с учётом внутренних и внешних реалий необходимо формирование стратегии и стратегических направлений с временным лагом, направленным на

30-45 лет вперёд. Последовательность формирования форм управления и форм управленческого решения во временных горизонтах управления (ВГУ) известна. Она изложена во многих научных статьях, методических пособиях и монографиях.

Проблема заключается в том, что формировать любые краткосрочные управленческие решения (в интервале одного календарного года) невозможно без разработки плана в интервале 5-летнего периода с последующей «разбивкой» на один год внутри пятилетнего периода. В свою очередь, план на 5 лет невозможно разработать без научно обоснованного прогноза (в интервале 15 лет) с последующей «разбивкой» на пятилетние периоды внутри пятнадцатилетнего периода. Наконец, прогноз невозможно разработать без научно обоснованной стратегии (в интервале 30-45 лет) с «разбивкой» на пятнадцатилетние периоды внутри тридцати- или сорокапятилетнего периода (см. рисунок 1).

Формирование Дорожной карты развития АПК в условиях кризиса (то есть, практически, последовательность системных, объективно необходимых шагов без выполнения которых невозможно выйти из кризисной ситуации), равно как и весь процесс управления, невозможно осуществить без формирования целей, функций и задач. Причем цели и целевая установка должны быть дифференцированными как для всей страны, так и для отдельной области, края, республики, города и даже деревни.

3. Научно-обоснованная стратегия развития АПК в России. Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно научных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели, охватывающее длительный период времени, способ достижения сложной цели в деятельности человека в интегрированной форме, когда количественные характеристики ресурсов переходят в качественный информированный скачок.

Стратегия - план действий в условиях неопределенности. Это набор правил, согласно которым предпринимаемые действия должны зависеть от обстоятельств, включая естественные события и действия других людей.

Экономическая стратегия - долговременные, наиболее принципиальные, важные установки, планы, намерения правительства, администрации регионов, руководства предприятий в отношении производства, доходов и расходов, бюджета, налогов, капиталовложений, цен, социальной защиты.

Наиболее сложная стратегия - это стратегия развития АПК, так как АПК во всех трёх своих сферах связан со всеми группами отраслей Национальной экономической системы (НЭС). Следовательно, формирование такой стратегии требует согласованности и сбалансированности динамики развития всей НЭС.

АПК развиваться и эффективно функционировать без стратегии ни теоретически, ни практически, не может. Это связано прежде всего с тем, что продукция АПК непосредственно связана с продовольственной и национальной безопасностью. Для формирования объемов производства продукции АПК необходимо научно обоснованное, расчетное определение объемов потребления продукции АПК. Для расчётов объемов потребления (практически это объемы обеспечения

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»