научная статья по теме ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ В ШТАТЕ ФЛОРИДА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ В ШТАТЕ ФЛОРИДА»

В мире бизнеса

УДК 347.65/68

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ В ШТАТЕ ФЛОРИДА

© 2015 г. И.Ю. Архангельский

Институт США и Канады РАН, г. Москва

В штате Флорида на законодательном уровне признаны две основные формы доверительного управления имуществом: по доверенности и через управляющую компанию. В настоящей работе дана характеристика основных субъектов доверительного управления в штате Флорида, рассмотрена теория и местная практика контроля за действиями управляющих, а также оценивается работа местной судебной системы в отношении результатов деятельности управляющих.

Ключевые слова: долгосрочная доверенность, доверитель, поверенный, траст, трастовая компания, фидуциар, фидуциарная ответственность.

Штат Флорида известен тем, что в него переезжает огромное число состоятельных граждан США, подданных и иностранцев, выходящих в отставку и желающих продлить свою жизнь в условиях теплого тропического климата. Другие предпочитают штат Флорида для покупки ещё одного дома и проживания в нём в зимний сезон, когда в большинстве штатов США и в Европе царит зима. И в том, и в другом случае, приезжие переводят в штат Флорида часть своих накоплений или имущества. Большинство состоятельных переселенцев переводят своё имущество в доверительное управление. Формы подобного управления регулируются местным законодательством, во многом схожим с законами других штатов США. Наиболее распространёнными формами доверительного управления имуществом в штате Флорида являются управление по доверенности и управление с помощью трастов. Доверенность чаще всего оформляется физическим лицом-доверителем. Поверенным служит адвокат или адвокатская контора. Управляющими компаниями чаще всего являются трастовые компании или кредитно-финансовые учреждения. Доверителем в этом случае обычно является траст в лице его основателя. Оба типа поверенных несут по закону ответственность за результаты управления. Однако характер подобной ответственности делает необходимым контроль за действиями управляющих.

* АРХАНГЕЛЬСКИЙ Иван Юрьевич - научный сотрудник ИСКРАН.

E-mail: nikoska@nightmail.ru

Управление по доверенности в штате Флорида

Доверенностью обыкновенно называют юридический документ, согласно которому одно лицо (доверитель) предоставляет законное право действовать от своего имени другому лицу (поверенному).

Долгосрочная доверенность (Durable Power of Attorney — DPOA) в штате Флорида отличается тем, что действие первой не прекращается со смертью доверителяк или с наступлением его недееспособности. Недееспособность понимается как потеря лицом правосознания - здравого ума и твёрдой памяти -вследствие ухудшения состояния здоровья. Долгосрочная доверенность является весьма сильным с правовой точки зрения документом. Попав в недобросовестные руки, долгосрочная доверенность даёт возможность нанести существенный, иногда непоправимый материальный ущерб. Примерами недобросовестного управления по долгосрочной доверенности могут служить опустошение всех банковских счетов доверителя или перепись всего его имущества на третьих лиц. Тем не менее, оформление долгосрочной доверенности является довольно распространённым во Флориде. Это вызвано рядом причин:

(1) возможностью оформления юридических документов в отсутствие доверителя;

(2) физической неспособностью доверителя являться в какое-либо учреждение для оформления документов;

(3) некомпетентностью доверителя в вопросах управления собственностью.

Для уменьшения риска убытков управления собственники обыкновенно

предпринимают ряд шагов для соответствующей организации подобного управления. Например, обращаясь в местную Торгово-промышленную палату, они получают объективную информацию о рейтинге адвокатских или трастовых компаний, специализирующихся на доверительном управлении имуществом. Зачастую доверители и основатели, не полагаясь целиком на моральные и профессиональные качества управляющих, нанимают две или более контор или компаний для обеспечения перекрестного контроля.

Другим инструментом контроля является отчётность управляющих (Checks and Balances), при которой доверенный адвокат или представитель (Attorney in Fact) должен информировать, например, банк доверителя о любом списании средств с его счёта, представлять чеки, расписки, другие первичные документы. Характер и итоги деятельности поверенного особенно ясно видны при наличии у доверителя своего бухгалтера, ведущего не только персональную ежегодную налоговую отчётность, но также наблюдающего за финансовыми итогами деятельности управляющего адвоката или опекуна. При отсутствии постоянного бухгалтера отчётность о деятельности доверительного управляющего может быть переслана заинтересованным родственникам, друзьям и другим лицам. В любом случае о наличии доверительного управляющего должен знать банк доверителя, его родственники и наследники, если таковые имеются.

На случай неправомерных действий доверительного управляющего, доверитель может заключить договор с гражданским юристом, способным в опера-

тивном режиме обжаловать действия управляющего или опекуна и отменить их решения.

Защитой от недобросовестности поверенного в какой-то мере может служить и правильно оформленный текст доверенности. Прежде всего, инструкции поверенному должны быть максимально конкретными. Этого требует и новый закон «О долгосрочных доверенностях штата Флорида», вступивший в силу с 1 октября 2011 г. В этом законе прописано довольно много условий, при которых юридически правильно оформленный договор может быть признан долгосрочной доверенностью [12]. В частности, запрещены общие или расплывчатые формулировки в духе генеральной доверенности, дозволяющей «представлять мои интересы в государственных и иных учреждениях, расписываться за меня и производить иные действия, связанные с исполнением данной доверенности». Если какое-либо действие доверенного адвоката не будет в явном виде и прямым текстом прописано в доверенности, можно с уверенностью сказать, что в судах штата, а также в страховых компаниях, финансовых учреждениях, местных отделениях Службы внутренних доходов США и других правительственных организациях подобная доверенность будет отвергнута. Выходом в этом случае может быть только судебное решение против государственного органа или какого-либо иного предприятия, отказавшихся признать документ долгосрочной доверенностью. Если дело касается правопреемников или наследников, для дальнейшего разбирательства с высокой долей вероятности может потребоваться решение опекунского суда (Guardianship Court), услуги которого считаются в США чрезвычайно дорогими.

Закон «О долгосрочных доверенностях штата Флорида» 2011 г. содержит в себе ряд мер, препятствующих недобросовестным действиям доверенных управляющих. В первую очередь речь идёт о защите престарелых от финансовых злоупотреблений (Elder Financial Abuse). Для этих целей в законе установлены более строгие правила исполнения доверенности (Correct Execution). Например, если человек, приехавший во Флориду из другого штата, привёз с собой оформленную в этом штате доверенность, для штата Флорида её может оказаться недостаточно. Если агент вправе продать недвижимость, к примеру, в штате Огайо только лишь на основании действующей в Огайо доверенности, то в штате Флорида ему потребуется доверенность, оформленная в присутствии нотариуса и двух свидетелей. Другим положительным изменением нового закона по сравнению с предыдущим, специалисты называют отмену так называемых будущих прав поверенного (Springing Power of Attorney). Подобные права вступают в силу и приводят в действие долгосрочную доверенность лишь после того, как два независимых доктора признают доверителя недееспособным.

Хотя закон «О долгосрочных доверенностях штата Флорида» 2011 г. содержит в себе ряд условий, защищающих доверителя от неквалифицированных управляющих, этот закон никак не гарантирует возврат истраченных доверенным адвокатом или агентом средств или имущества. Именно поэтому доверители предпринимают ряд защитных мер, описанных выше.

Трасты штата Флорида

Доверительное управление имуществом с помощью трастов является следующей ступенью после управления с помощью долгосрочных доверенностей. В отличие от правового регулирования доверенностей, законодательство о трастах как на уровне штатов, так и на федеральном уровне, является давно и подробно разработанным. Необходимо кратко охарактеризовать наиболее часто применяемые во Флориде трасты.

Первую группу трастов составляют имущественные трасты (Estate Planning Trusts).

Прижизненный отзывной траст (Inter Vivos, Revocable Living Trust) создаётся, по большей части, для того, чтобы избежать процедуры вступления в наследство по суду (Probate). Подобный траст позволяет основателю ещё при жизни направить средства тем наследникам, каких он избрал сам, а не которых суд, опираясь на те или иные основания, признает после его смерти. Прижизненный отзывной траст во Флориде часто используется как юридическая оболочка, содержащая внутри себя еще несколько других специальных трастов.

Дарительский траст (Grantor Trust) обычно создаётся физическим лицом с целью передачи имущества другому физическому или юридическому лицу и избежания процедуры вступления в наследство по суду, избыточного налогообложения и прочих расходов и сложностей, связанных с передачей имущества.

Безотзывный прижизненный траст (Irrevocable Living Trust) представляет собой своеобразный имущественный договор, которым основатель траста, чаще всего физическое лицо, при жизни передает своё имущество в управление более компетентным третьим лицам. При этом только часть имущества может передаваться на безотзывной основе, остальными долями основатель может распорядиться по своему усмотрению. В зависимости от условий конкретного траста, подобные трасты не подлежат изменению или возврату.

Завещательный траст (Testamentary Trust) создаётся на основе чётко выраженной воли умершего физического лица. Подобный тип безотзывных трастов используется для передачи имущества бенефициару в строго определённый период и вступает в силу после смерти зав

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»