научная статья по теме ДРЕВЕСИНА В ЗАПОЛНЕНИИ МОГИЛЬНЫХ ЯМ МОГИЛЬНИКА КСИРОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДРЕВЕСИНА В ЗАПОЛНЕНИИ МОГИЛЬНЫХ ЯМ МОГИЛЬНИКА КСИРОВ»

ДРЕВЕСИНА В ЗАПОЛНЕНИИ МОГИЛЬНЫХ ЯМ МОГИЛЬНИКА КСИРОВ

© 2015 г. Е.П. Денисов

Публикация посвящена курганному могильнику Ксиров, расположенному на Дангаринской равнине, в долине р. Кизилсу Хатлонской (бывшей Кулябской) области Южного Таджикистана. Преимущественно могильник представлен обычными могильными ямами без подбоя, существенно реже - с подбоем (что сближает его с погребениями усуней Семиречья и Северного Тянь-Шаня). В заполнении первых часто встречается древесина, интерпретируемая как остатки древесного перекрытия. Анализируя количество находок древесного тлена и жердей из заполнения погребений других могильников Южного Таджикистана с находками могильника Ксиров, а также сопоставляя эти данные с такими признаками, как ориентация погребений, устройство могильных ям и т.д., автор заключает, что Ксиров отличался от других синхронных памятников Северной Бактрии-Тохаристана. По его мнению, погребенные в могильных ямах Ксирова - народ, известный в китайских анналах как юэчжи.

Ключевые слова: древесина, могильная яма, подбой, погребения, Дангара, Таджикистан, усуни, юэчжи, кочевники, раннекушанское время.

Курганный могильник Ксиров находится на Дангаринской равнине, в долине р. Кизилсу Хатлонской (бывшей Кулябской) области Южного Таджикистана. Как и в случаях с погребениями усуней в Семиречье и Северном Тянь-Шане, в случае с могильником Ксиров речь идет в основном об обычных могильных ямах без подбоя; погребения с подбоем ограничены 8-20% от общего числа. Ориентированы все погребальные памятники на запад (с некоторыми отклонениями на юго- и северо-запад), в качестве исключения везде представлена и восточная ориентация. Эти признаки резко отличают Ксиров от территориально близких синхронных погребений кочевников Бешкентской долины, где значительно преобладают погребения с подбоем и северная ориентация могил. Здесь отсутствуют такие погребения, как, например, в "каменных ящиках", нередкие для памятников Бешкентской долины (Денисов, 1983; 1989; 1993; Denisov, Grenet, 1981).

Так же как и в Семиречье, в Ксирове представлены, среди прочих, погребения с древесным перекрытием.

Остатки древесного перекрытия. В заполнении погребений, представляющих собой грунтовые ямы без подбоя могильника Ксиров, часто попадалась древесина (таблица). В отношении четырех погребений (Ксиров-Ш, ограды 5, 9 и 10; IV, ограда 17) можно с уверенностью говорить о том, что захоронения, прежде всего их западные части (т.е. над головой), имели древесное перекрытие. В случае с погребением Ксиров-ГУ, ограда 17 речь идет о яме с подбоем в северной стенке, остальные погребения были представлены ямами без подбоя.

Лучше всего перекрытие сохранилось в ограде 9 группы Ксиров-Ш, где западная и средняя части могильной ямы на участке протяженностью 1.55 м были перекрыты на высоте около 50 см над костяком положенными поперечно жердями, круглыми в сечении, диаметром от 5 до 12 см. Их длина составляла 125-130 см. Средняя часть жердей провалилась на глубину до 17 см и сохранилась плохо, но по гнездам можно понять, что всего их было семь. Расстояние между ними по южной стенке ямы, по осям, составляло 16 см. Самая западная жердь лежала над захоронением на 20 см выше, чем наиболее восточная, что, вероятно, связано с тем, что голова погребенного, как это обычно бывает, находилась выше корпуса.

В ограде 10 группы Ксиров-Ш конструкция иная. Здесь на высоте 12 см над костяком, в западной части погребения, были расчищены расслоившиеся жерди: три продольные (длиной до 70 см) и, западнее головы, одна поперечная шириной до 4 см. Их гнезд обнаружено не было: вполне возможно, что они не играли никакой функциональной роли, а лишь имитировали перекрытие.

Хуже сохранились жерди в погребениях Ксиров-III, ограда 5 и Ксиров-ГУ, ограда 17. Судя по остаткам древесины, перекрытие здесь также только имитировалось, поскольку сохранившиеся жерди были очень тонкими (диаметром до 2 см). В ограде 5 они обнаружены на высоте 70 см над костяком, в ограде 17-20 см. Заметно (особенно хорошо это видно на примере ограды 5), что жерди пересекались друг с другом под прямым углом. Пересечение жердей отмечено и в заполнении могильной ямы ограды 17.

Древесина в небольшом количестве была зафиксирована над погребениями еще в пяти случаях

158 ДЕНИСОВ

Таблица. Могильник Ксиров. Древесина в могильных ямах

Поза

Тип Вариант 1 6 10 14, 17, 21 28а 30 (кости разбросаны, поза неясна) 32 (кенотаф с могильной ямой)

I II I II III I II I II 111.10, над погребением -4 жерди; 111.11, под погребением - 1 жердь; III, 2, над погребением - пятно; III, 4, под погребением - 2 жерди; III,19, под погребением -2 жерди; III, 5, над погребением - древесный тлен; III, 20, над погребением -мелкие фр., под погребением - 2 жерди; III, 21/2, под погребением -1 жердь; III, 22, над погребением - 1 жердь; под погребением -4 жерди; IV, 14, под погребением -1 жердь III,8, над погребением - древесный тлен IV, 17, над погребением -древесная труха III, 12, под погребением - 1 жердь; III,1, под погребением -3 жерди; III, 16, под погребением - 2 жерди III, 9, над погребением - 7 жердей и 1 деревянное изделие; III,18 - под погребением - 2 жерди и древесный тлен IV, 13, под погребением -1 жердь 111,6, над погребением -бесформенные фр.; под погребением -1 жердь III,15, под погребением -1 жердь и фр. древесины; III, 7, деревянные изделия на уровне погребения

III III, 25, под погребением -древесный тлен

IV

(Ксиров-Ш, ограды 2, 6, 8, 20 и 22). Однако ограда 6 была ограблена, и фрагменты древесины были найдены здесь как раз вблизи грабительского хода: возможно, они представляли собой остатки рукоятки орудия грабителя.

В ограде 2 было отмечено пятно древесного тлена на высоте 55-70 см над костяком. В ограде 20 фрагменты древесины, довольно редкие и мелкие, встречались в западной и средней частях погребения, на глубине от 1 м над костяком и до уровня погребения. В ограде 8 древесный тлен мощностью 10-15 см шел непосредственно над погребением и тоже в западной его части. В ограде 22 была най-

дена одна деревянная жердь - непосредственно поверх головы погребенного.

Древесина из ограды 9 группы Ксиров-III была уверенно определена аспирантом Института ботаники Академии наук Таджикистана Н. Муминовым как туя восточная, она же биота (Thuja orientalis, Biota orientalis) - род семейства кипарисовых, дерево, и в настоящее время часто встречающееся в горах и предгорьях Южного Таджикистана начиная с высоты 1350 м от уровня моря (Ашуров, 1986. С. 1422, 1423).

Древесина на уровне погребения. Из 37 погребений могильника Ксиров в 15 (т.е. 40.5% от общего

числа) были обнаружены жерди и еще в 3 - фрагменты древесины неясного назначения.

В погребениях групп Ксиров-I, -II и -V древесины найдено не было. В группе Ксиров-IV жерди были обнаружены в двух погребениях.

Сохранность древесины в могильнике - неудовлетворительная. Длина многих жердей восстановлена по совокупности коротких. Вполне возможно, что определенная часть жердей первоначально была длиннее, чем те фрагменты, которые дошли до нас.

В семи погребениях (Ксиров-III, 6, 11, 12, 15, 21/2; -IV, 13, 14) было представлено по одной жерди, в пяти (Ксиров-III, 4, 16, 18-20) - по две, и в трех (Ксиров-III, 1, 22, 25) - по 3 и более.

Часть жердей лежала не продольно, а поперек могильной ямы. Если не учитывать поперечные жерди, картина их распределения в могильнике выглядит следующим образом: погребений, содержащих по одной продольной жерди, было семь (Ксиров-III, 6, 11, 12, 15, 22; -IV, 13, 14), по две -шесть (Ксиров-III, 1, 4, 18, 19, 20, 25). При этом в первом случае две жерди лежали с юга (справа) от погребенного (Ксиров-III, 6 и 15), а во втором - три (Ксиров-III, 19, 20 и 25). Все погребения - женские, жерди лежали с обеих сторон от костяка, в остальных случаях - с одной, северной стороны (слева).

Необходимо отметить, что оба захоронения, содержавшие одиночные жерди, положенные справа, с юга от погребенного, находятся в средней части группы Ксиров-III, одно из них (ограда 6) - мужское (?), другое - женское (?).

Четыре погребения, содержавшие поперечно лежащие жерди (Ксиров- III, 16, 21, 22 и 25), расположены в средней и южной частях могильника. По всей видимости, правомерно считать эти жерди остатками подстилки. Среди этих погребений нет ни одного, которое можно было бы уверенно идентифицировать как мужское. Три - безусловно женские и одно (Ксиров-III, 16) - женское под вопросом. Однако в одном мужском погребении (Ксиров-III, 9) были найдены остатки камышовой подстилки под головой.

По две продольные жерди помещались как в женские, так и в мужские погребения. Однако картина, когда по жерди было положено с северной и южной сторон от погребенного, фиксируется только для женских могил.

Если исходить из того, что группа Ксиров-III формировалась в течение достаточно длительного (несколько столетий?) времени и наиболее ранние

погребения находятся в ее центре, то захоронения с одной жердью, положенной именно с южной стороны от умершего, возможно, фиксируют наиболее ранний этап этого обычая. В более позднее время либо укладывали одну жердь с северной стороны от погребенного, либо использовали две жерди и располагали их или с северной, или с обеих сторон от покойника.

Для чего именно предназначались эти жерди -неясно, вероятно, часть их - имитация древесного перекрытия.

Находки древесного тлена были отмечены в трех погребениях Тулхарского могильника, тогда как таковых в могильнике Ксиров - пять. В прочих курганных могильниках Северной Бактрии таких находок не было сделано.

Древесные жерди в Северной Бактрии, кроме могильника Ксиров, были найдены только в Баба-шове - одна жердь. В Ксирове же их было зафиксировано 37, помимо того, в 3 случаях - древесный тлен. Таким образом, анализ находок древесины в заполнении могильных ям, с одной стороны, свидетельствует об отличии Дангаринского могильника от других синхронных памятников Северной Бактрии-Тохаристана. С другой, сближает Ксиров с семиреченскими могильниками, что в свою очередь является дополнительным свидетельством,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»