научная статья по теме «ДУХ И БУКВА» И.П. МОРДВИНОВА: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ИЗДАННЫЕ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИМ ОБЩЕСТВОМ ТРЕЗВОСТИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ДУХ И БУКВА» И.П. МОРДВИНОВА: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ИЗДАННЫЕ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИМ ОБЩЕСТВОМ ТРЕЗВОСТИ»

ИСТОРИОГРАФИЯ / HISTORIOGRAPHY

УДК: 9.929

ROMAN ALEXANDROVICH SOKOLOV

Doctor of Historical Sciences, Associate Professor, Department of Region Studies, Institute of History, Saint Petersburg State University. 199034, Russian Federation, St. Petersburg, Universitetskaya nab., 7/9.

e-mail: r.sokolov@spbu.ru

EKATERINA KONSTANTINOVNA SPIRIDONOVA

Postgraduate student, Department of Region Studies, Institute of History, Saint Petersburg Statae University. 199034, Russian Federation, St. Petersburg, Universitetskaya nab., 7/9.

E-mail: kateguide@gmail.com

«Spirit and letter» of I.P. Mordvinov: fiction works published by Alexander Nevsky Sobriety Society

The article considers the literary works of Tikhvin historian and teacher I.P. Mordvinov issued by Alexander Nevsky Sobriety Society. Previously it has been neglected in the works of Russian historians. However, the relevance of the researching I. P. Mordvinov's fiction works is obvious. They allow characterizing both the educational activities of this writer and the Russian largest sobriety organization which had been arranging the large circulation of sobriety literature and had a wide circle of readers in different cities of the country. In addition, the stories told by I.P. Mordvinov are ones of reflections of that time in which he lived. Therefore, this article has examined in detail not only the plots of his most popular works, but also their style of narration, as well as their place in the general historical context of Russian literature at the turn of XIX-XX centuries. The authors make the conclusions about the originality of I.P. Mordvinov's fiction works and its essential role in Alexander Nevsky Sobriety Society's edifying propaganda.

Keywords: I.P. Mordvinov, Alexander Nevsky Sobriety Society, sober literature, soberness, fiction w orks, sober education.

РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ СОКОЛОВ

Доктор исторических наук, доцент, кафедра Исторического регионоведения, Институт истории, Санкт-Петербургский государственный университет.

199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9.

Тел.: 8 (812) 328-94-48 *6407, e-mail:r.sokolov@spbu.ru

ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВНА СПИРИДОНОВА

Аспирант,

кафедра Исторического регионоведения, Институт истории, Санкт-Петербургский государственный университет.

199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9.

Тел.: 8 (951) 649-55-16, e-mail: kateguide@gmail.com

В статье рассматриваются литературные произведения тихвинского краеведа и педагога И.П. Мордвинова, изданные Александро-Невским обществом трезвости. Прежде в работах историков им не уделялось должного внимания. При этом актуальность их исследования очевидна. Они позволяют характеризовать просветительскую деятельность не только писателя, но и крупнейшей трезвенной организации России, большими тиражами выпускавшей подобного рода трезвенную литературу и имевшей широкий круг читателей в различных городах страны. К тому же, рассказы И.П. Мордвинова - одно из отражений времени, в котором он жил. Поэтому в статье подробно рассмотрены не только сюжеты наиболее популярных его произведений, но и стилистика, а также их место в общем контексте отечественной литературы рубежа XIX-XX вв. Авторы приходят к выводу о самобытности творчества И.П. Мордвинова и о его существенной роли в пропаганде Александро-Невского общества трезвости.

Ключевые слова: И.П. Мордвинов, Александро-Невское общество трезвости, трезвенная литература, трезвость, беллетристика, просвещение.

«Дух и буква» И.П. Мордвинова: литературные произведения, изданные Александро-Невским обществом трезвости*

Личность Исаакия Петровича Мордвинова (18711925) часто ассоциируется с исследованием истории Тихвинского края и с краеведением в целом. Тем не менее, он, как многогранный и разносторонне развитый человек, проявил себя во многих областях творчества. Самородок, вышедший из крестьянской семьи, учитель, он, помимо преподавания, создавал художественные произведения на темы трезвости, о народной жизни и на исторические темы, - как в прозе, так и в стихах. Кроме того, он увлекался рисованием. Как краевед и ценитель искусства, он изучал тихвинские земские марки [2, с. 205, 206]. Он любил музыку и подготовил пособие по хоровому пению. Он стоял у истоков Тихвинского краеведческого музея, интересовался музееведением и библиографией. Сам И.П. Мордвинов в разные годы жизни говорил о себе, что его профессия, благодаря которой он мог материально обеспечивать семью, - педагог и литератор [22, л. 54, 88, 88об., 166].

Он впервые увлекся сочинительством еще в начале 1880-х гг., поселившись в Тихвине и ожидая подходящей работы. Тогда он стал писать стихи и басни. В 1885 г., попав на должность писаря в Большегорское волостное правление в Колбеках, он показал свои стихи и познакомился с отставным генералом В.Д. Кренке (В.Д. Кренке подсказал соотечественникам, что необходимо установить памятник тысячелетию России в Новгороде, а в 1864 г. он открыл памятник Петру Первому в Тихвинском уезде на берегу озера Крупина, так как по замыслу Петра была создана Тихвинская водная система [3, с. 83, 84; см. о нем подробно: 7]). Тот впоследствии рекомендовал И.П. Мордвинова, когда он поступал в Новгородскую Александровскую учительскую школу. Затем, с 1891 г., началась его педагогическая работа [20, с. 5, 6].

Позднее, в молодости и зрелости литературное творчество являлось для И.П. Мордвинова органическим дополнением, а точнее, одной из необходимых составляющих его просветительских лекций и патриотических воззваний к народу, а также пропаганды трезвого образа жизни. Еще в 1890-е гг. он познакомился с нелегальной литературой и сформировал взгляды социалиста народнического толка [20, с. 8].

Он как в своих научных трудах, так и в художественных произведениях стремился в доступной для обывателей форме донести наиболее ценные нравственные идеи, связанные с обустройством быта, со злободневными проблемами.

Поэтому его лирику справедливо сравнивать с Некрасовской. В общем-то, И.П. Мордвинов не скрывал преклонения перед стихами Н.А. Некрасова, используя их в своих пособиях по подготовке деревенских праздников и мероприятий [11, с. 8, 23, и др.]. Неслучайно, собирая в 1930-1940-е гг. материал для биобиблиографического словаря о писателях из пролетариата и крестьянской среды, краевед и главный библиограф Всесоюзной книжной палаты Н.П. Рогожин привел сведения о И.П. Мордвинове,

* Статья подготовлена при финансовой поддержке СПбГУ в рамках проекта проведения научных исследований «Александр Невский и Ледовое побоище: эпоха и историческая память, исследования и исследователи», проект № 5.38.281.2014, руководитель Ю.В. Кривошеев.

относя его к литераторам из народа и творивших исключительно для народа [21, л. 7].

Большинство его прозаических произведений относится к трезвенной тематике. Одно из наиболее популярных среди них - беллетристическое повествование «О том, как вознесенцы с вином воевали» (1903 г.) [14]. Она стала красочным руководством по культурно-просветительской работе в деревне и выдержала два издания. В ней ярким и живым языком излагалось, как можно создать трезвенную организацию.

Всего И.П. Мордвинов написал более 30 трезвенных рассказов [20, с. 27]. Они издавались Александро-Невским обществом трезвости (АНОТ) (на основе Общества распространения религиозно-нравственного просвещения по инициативе священника А. В. Рождественского в 1898 г. образовано Александро-Невское общество трезвости (АНОТ). Изначально оно действовало при храме Воскресения Христова (Обводный канал, 116), неподалеку от фабрично-заводского района, рабочие которого многие страдали алкоголизмом. См. об АНОТ: [1]), и вышли отдельными книгами и брошюрами, либо в сборниках, - не считая при этом небольших произведений, также часто появлявшихся в журналах.

Трезвенные рассказы должны были призывать крестьян и рабочих размышлять о вреде алкоголя и потому всячески опасаться его употребления. Поэтому именно они и становились героями мордвиновских рассказов, также как и купцы и мещане. Простой люд занимал центральную позицию в его произведениях.

При содействии Александро-Невского общества трезвости в 1901 г. вышел рассказ «Возрождение» (переиздан год спустя) [8]. Это поучительная рождественская история слесаря Андрея Захарыча, запамятовавшего, куда он положил зарплату перед пьянкой. Во время поисков потерянных денег он решил избавиться от своего пристрастия к алкоголю в пользу радостной семейной жизни.

В дореволюционной русской литературе вообще существовали негласные каноны рождественского повествования. Предполагалось, что герой, благодаря чуду, начинает новую жизнь, искореняет какой-либо предрассудок, принимает судьбоносные решения [19, с. 458]. Данные правила отсылают нас к сочинениям Н.В. Гоголя, Н.С. Лескова и других. Хотя каждый из писателей по-своему реализовывал рождественскую тему и создавал неповторимые вариации сюжетов.

И.П. Мордвинов в большинстве своих рассказов краток и прост, они совсем не велики по объему. Такова их отличительная черта. Они относятся более к беллетристике, так как автор нередко раскрывал даже в рождественских рассказах трезвенные темы, не акцентируя внимание на других событиях и особенностях жизни героев, кроме как на связанных с алкоголем.

При этом писатель использовал колорит русской простонародной речи в диалогах ничуть не хуже, чем это делал Н.С. Лесков. Однако красочность и витиеватость авторского повествования у первого все же страдает -И.П. Мордвинов писал широкими мазками, что объясняется вполне утилитарным предназначением антиалкогольных произведений. Однако следует учитывать, что он творил на рубеже Х1Х-ХХ вв., когда даже у крупных представителей русского реализма вроде Л.Н. Толстова и П.А. Чехова происходил существенный «поворот» в их творческих приемах. К примеру, Л.Н. Толстой в 1903 г. подчеркивал, что его

интересует «умеренная» форма написания произведений. С этого времени его новые сочинения содержали минимум описаний и минимум психологических деталей, но в рамки небольших повествований стали вмещаться многие события и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»