научная статья по теме ДУХОВЕНСТВО В ПЕРИОД ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ В СССР (НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДУХОВЕНСТВО В ПЕРИОД ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ В СССР (НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА)»

МАРИЯ БОРИСОВНА СЕРДЮК

кандидат исторических наук, доцент Дальневосточного федерального университета (Владивосток)

Тел.: (812) 534-28-28; Е-таИ: userdyuk@mail.ru В статье рассматривается период возрождения религиозной жизни в СССР - 1940-е гг. В это время на Дальнем Востоке, как и по всей стране, открывались храмы, возрождались религиозные общины. Во главе этого процесса было духовенство. Персоналии религиозных лидеров советской эпохи - почти не исследованный раздел отечественной истории. На основе неопубликованных источников автор впервые воссоздает биографии дальневосточного духовенства. Проводится анализ взаимоотношений религиозных лидеров и органов государственной власти.

Ключевые слова: СССР, Дальний Восток, религия, духовенство, государственно-конфессиональные отношения.

ДУХОВЕНСТВО В ПЕРИОД ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ В СССР

(на примере Дальнего Востока)

Начало Великой Отечественной войны привело к изменению государственно-конфессиональных отношений в СССР. Это время в научной литературе называют периодом возрождения религиозной жизни или периодом потепления государственно-конфессиональных отношений. Исследования последних лет уделяют большое внимание религиозной жизни, но большинство работ освещают деятельность религиозных организаций, а история духовенства в настоящее время почти не изучена. В статье идет речь только о зарегистрированном духовенстве Русской православной церкви (РПЦ) и Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ).

Большинство священнослужителей-протестантов 1940-1950-х гг. стали верующими задолго до этого времени. Пресвитеры 1940-1950-х гг. не были новичками: принимали крещение в годы Гражданской войны, вместе с общинами прошли трудный путь от религиозной свободы «золотого десятилетия», через борьбу с религией в 1920-1930-е гг., к возрождению деноминаций в 1940-е гг. Как правило, баптистские лидеры возглавляли общины на протяжении длительных периодов времени. Общину евангельских христиан-баптистов в Александровске-Са-халинском в 1945 г. возглавил С.С. Чеченков (1892 г. рождения, крещен во Владивостоке в 1919 г.)1. Зарегистрированную общину ЕХБ в пос. Бичевая Хабаровского края возглавляли пресвитер Ф.Т. Крутиков (род. в 1887 г., крещен в 1920 г.), диакон А.Т Паламарчук (род. в 1880 г., крещен в 1922 г.)2. Пресвитером старейшей баптистской общины Дальнего Востока в г. Благовещенске в 1947 г. стал М.И. Чешев, выходец из семьи старожилов Амурской области, многие члены которой в первой четверти XX в. перешли в баптизм3.

Возрождение, регистрация и деятельность хабаровской церкви ЕХБ в 1940-е - начале 1950-х гг. неразрывно связаны с именем Владимира Ивановича Косицына (род. в 1898 г.). Он происходил из зажиточной крестьянской семьи Амурской области. Водное крещение принял в 1922 г. Отец В.И. Косицына продолжительное время руководил баптистской общиной с. Жариково Амурской области. После смерти отца в 1926 г. его место занял В.И. Косицын. В 1933 г. он переехал в Хабаровск, но был выслан в Нанайский район как социально опасный элемент. В 1939 г. В.И. Косицын вернулся в Хабаровск, вошел в общину и впоследствии ее возглавил. Во многом благодаря его активной работе 11 октября 1945 г. хабаровская община была зарегистрирована. Пресвитером был избран В.И. Косицын, старшим дьяконом - К.Ф. Ряб-цун (род. 1897 г., из раскулаченных крестьян Каменец-Подольской области, в 1933 г. судим по ст. 58-14 УК РСФСР)4. Но уже в 1948 г. уполномоченный СПДРК по Хабаровскому краю Б. Гребенников отстранил Косицина от служения, так как «последним допускались нарушения установленных законоположений о религиозных культах»5.

С 1946 по 1954 г. В.И. Косицын был старшим пресвитером Церкви ЕХБ по Дальнему Востоку6. Он часто ездил к единоверцам в разные города и селения региона. Во многом благодаря активному служению В.И. Косицына в 1945 г. зарегистрировались общины в Благовещенске и на ст. Бичевая Хабаровского края. Больших усилий сто-

ило открытие молитвенного дома. Приобрести здание подходящего размера было практически невозможно: в Хабаровске, как и во всем регионе, не хватало жилья. В 1949 г. началось строительство бревенчатого молитвенного дома. Оно велось силами верующих под руководством В.И. Косицина и К.Ф. Рябцуна.

Руководители Хабаровской церкви поддерживали связи с дальневосточными общинами и группами, занимались миссионерской деятельностью. В 1953 г. В.И. Косицын посетил общины Приморского края и Сахалинской области. Его активность постоянно отмечалась уполномоченными Совета по делам религиозных культов. Например, в 1954 г.: «Организованный руководящий состав и актив нелегальных общин и групп ЕХб часто приезжали в г. Хабаровск для получения инструктажа и консультаций у Косицына»7. В 1954 г. В.И. Косицына сняли с должности старшего пресвитера ЕХБ по Дальнему Востоку, а затем с должности пресвитера хабаровской церкви. Он выехал в Алма-Ату. Причина отстранения от должности - претензии уполномоченного СДРК по Хабаровскому краю. После удаления пресвитера Б. Гребенников писал: «В связи с освобождением пресвитера Косицына от обязанностей <...> считаю, что деятельность Хабаровской общины ЕХБ и ее влияние в настоящее время на другие общины и группы по Хабаровскому краю должна снизиться»8.

Пресвитер зарегистрированной общины пос. Бичевая Ф.Т. Крутиков совершал поездки к единоверцам на Нижнем Амуре. Пресвитер С.С. Чеченков посещал общины сахалинских баптистов, поддерживал постоянную переписку. Можно сказать, что протестантские лидеры, в основном выходцы из дальневосточных общин, были связаны с единоверцами тесными узами, не только духовными, но и семейными, общностью судьбы и места проживания.

Иначе складывалась ситуация в приходах Русской православной церкви. Православных священников на Дальнем Востоке было мало, они часто переводились из одного прихода или епархии в другие. Только в 1947 г. из Хабаровской и Владивостокской епархии в другие было переведено четыре священника, один был лишен сана и один ушел со службы по старости. В том же году было рукоположено четыре священника (только один из диаконов), в сан диакона - два. Всего во Владивостокской и Хабаровской епархии к началу 1948 г. служили семь священников и два диакона в Приморском крае, пять священников и один диакон в Хабаровском крае9.

В документах уполномоченных сообщается, что многие православные священнослужители имели судимости, но не всегда указываются статьи. Например, три священника из церквей Хабаровска: Фурман, Дувалкин (впоследствии переведен в Благовещенск), Протопопов отбыли сроки10. Лишь о некоторых известны подробности. Так, Тихон Тихонович Протопопов был осужден по ст. 58-10 УК на 10 лет. 8 декабря 1942 г. освобожден на основании директивы НКВД СССР и Прокуратуры СССР за № 185, с использованием на работе по вольному найму в системе НКВД до конца войны11. Священник Константин Сова, служивший в церкви г. Сучан (сейчас Партизанск Приморского края) в Приморье, а затем в пос. Магдагачи Амурской области, был судим два раза на Кубани (в 1932 и

82

Прошлое регионов России

1937 гг.)12. Захарий Гелюта - первый священник Владивостокской церкви, затем благочинный приморских церквей, имел судимость и отбывал наказание за антисоветскую деятельность13. Совет по делам Русской православной церкви запрещал уполномоченным регистрировать священников, имевших судимости. Но другое духовенство для действующих приходов найти было не возможно.

Документы свидетельствуют, что православные священники не всегда обладали необходимыми личными качествами. Какого-либо кадрового резерва священнослужителей на Дальнем Востоке не было. Провинившихся иереев переводили на должности церковнослужителей и оставляли в составе клира. Например, архиепископ Иркутский и Читинский Палладий неоднократно запрещал в священнослужении настоятеля Петропавловской церкви г. Магдагачи Амурской области священника Иоанна. Сначала того вразумляли: «Если не прекратите безобразничать (пьянка, нецензурная брань и проч.), будете лишены сана и извержены из церковного клира»14. 17 марта 1951 г. Указом архиепископа Иркутского и Читинского Палладия священник Иоанн «за обман архиерея и нетрезвый образ жизни» был запрещен в священнослужении и переведен в псаломщики15.

К сожалению, и в последующие годы в Петропавловскую церковь г. Магдагачи не удавалось подобрать достойных пастырей. В 1953-1954 гг. разгорелся скандал, связанный с настоятелем и о. Виктором, на которого архиепископу жаловались верующие и благочинный. На запросы архиерея священник все отрицал. Осенью 1954 г. в приход приехал ревизор Иркутского епархиального управления. Результаты проверки были таковы: «Священник Виктор ведет зазорный образ жизни <...> в пьяном виде совершает богослужения и даже в присутствии представителя архиерея Михаила Мещерякова в воскресенье 26 сентября с.г., предварительно опохмелившись, нетрезвый совершал божественную Литургию <...> будучи це-либатствующим священником, сожительствует с гражданкой С <...> и прижил с ней сына С., рождения 1953 г.»16. Решением архиепископа Палладия о. Виктор был запрещен в священнослужении и переведен в Георгиевскую церковь г. Сретенска временно исполняющим обязанности псаломщика.

Одной из проблем приходской жизни 1940-х гг. стали конфликты между священниками и прихожанами. Так, во Владивостоке в 1944 г. отношения между председателем церковного совета М.И. Мильгуновым, верующими и настоятелем храма З.А. Гелютой были довольно напряженными. М.И. Мильгунов был уличен верующими и настоятелем в «недобросовестности и нечестности», в растрате «церковных денег», в плохом ведении церковной документации и т.д. Нежелание передать дела вновь избранному председателю церковного совета С.Ф. Левченко вынудило верующих обратиться в прокуратуру Фрунзенского района Владивостока. Они просили принудительно изъять «у Мильгунова имеющиеся у него на руках крупную сумму церковных денег, документы и различные дела церкви, с передачей указанного Церковному Совету в лице его председателя С.Ф. Левченко. А также обязать Мильгуно-ва отчитаться перед Церковным советом и Ревкомисси-ей». Но потом М.И. Мельгунов вно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»