научная статья по теме ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЁТ. К ЮБИЛЕЮ ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ ГОЙХБАРГ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЁТ. К ЮБИЛЕЮ ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ ГОЙХБАРГ»

АННА СТРЕМНЕВА, заведующая читальным залом Белгородской государственной библиотеки для молодёжи

Душой

• •

исполненный полет

К юбилею Зинаиды Ивановны Гойхбарг

Женщины-легенды были во все времена и во всех странах. Екатерина Медичи и Екатерина II, Мария Кюри и Валентина Терешкова, Софи Лорен и Коко Шанель... Своя женщина-легенда есть и на Белгородчине — заслуженный работник культуры Российской Федерации, с 1976 по 2004год директор областной юношеской библиотеки (ныне — Библиотека для молодёжи) — Зинаида Ивановна Гойхбарг, которой 12 мая 2012 года исполнилось 75 лет.

ЗИНАИДА УМЕЕТ РАБОТАТЬ. Работать до седьмого пота, спать по 2-3 часа в сутки. Работать, преодолевая трудности или непонимание. Именно ей, вдохновленной идеями И. В. Бах-мутской, первого директора Республиканской государственной юношеской библиотеки (ныне — Российская государственная библиотека для молодежи), пришлось создавать библиотеку для Белгородчины на ровном месте. Именно она начинала библиотеку с одного стула и маленькой папочки с одним лишь приказом Управления культуры администрации Белгородской области о создании библиотеки в сентябре 1976 года.

Библиотека начиналась на четырех квадратных метрах, фонд подбирался методом «народной стройки», кадры формировались по крупицам — привлекались лишь энтузиасты, профессиона-

лы, преданные книге, любящие и понимающие молодежь не за деньги, а по зову души.

Вот как вспоминает Зинаида Ивановна о тех днях:

«Вспомнились слова из песни: «С чего начинается Родина? — с картинки в твоём букваре...» . Для истинных библиотекарей, которые посвятили значительный этап жизни заветной библиотеке, своя малая часть Родины начинается с истории создания библиотеки, ставшей частью их жизни.

Да, приказ о назначении директором юношеской библиотеки З. И. Гойхбарг был, а помещения не было.

Это уже потом — первое наше помещение — 10 квадратных метров, с последующие расширения, переезды, наполнение книжного фонда, многотысячная армия читателей. Формировался крепкий, профессионально-грамотный коллектив, для которого библиотека стала вторым родным домом».

Кропотливая работа Зинаиды Ивановны и коллектива помогла уже к началу 1980-х стать юношеской библиотеке центром духовного и интеллектуального развития. Постепенно рос штат, росло количество читателей: 1976 г. — 150 человек, 1980 г. — 4000 человек, 1985 ш. — 7000 человек, 1995 — 10 000 человек...

В те годы было все: развитие сети юношеских библиотек области, первые шаги в библиотечном маркетинге, первые компьютеры, создание имиджа библиотеки, позволяющего занять достойное место в российском библиотечном сообществе.

В ту пору был Союз Советский и книги — лучшие друзья.

Однако книжные шедевры найти могли мы не всегда.

Для книг был выбран курс Дидро, а библиотека как ядро,

Ведь люди мыслить перестанут, когда читать они устанут.

Для молодёжи Бе лгородской был очень нужен книжный дом,

Где все как будто под рукой и для подростка нужный том.

И под решительным напором, и под бахмутскинским надзором

Для просвещения важна, библиотека создана.

Каким же был путь девчонки Зины-Зиночки от сельского библиотекаря — до директора государственной юношеской библиотеки?

Вот что говорит Зинаида Ивановна о том времени:

«С особой теплотой вспоминаются первые годы работы в библиотечной отрасли — в начале 1960-х годов в должности заведующей Селивановской сельской библиотеки Валуйского района.

Это был "библиотечный университет жизни'! Требованием того времени были перефразированные слова: "Партия сказала "надо', библиотека ответила "есть'!

Своеобразным мерилом была деятельность в помощь сельскохозяйственному производству и как результат — доведение книги до каждого животновода. Животноводческая ферма — это широкое поле деятельности библиотеки в нравственном, интеллектуальном и производственном плане.

---

Библиотечное ДЪЛО #09 [171] *2012

И как награда — ощущение радости, что тебя здесь ждут, особенно после удачно проведенного мероприятия в клубе или обзора книг на полевом стане.

Помнится то время, когда на прочтение некоторых книг была очередь под запись (как когда-то на сапоги, ковры и другие товары народного потребления).

Помнится один читатель (Николай, тракторист, молодожён) устроил мне такой скандал в библиотеке, что я выдала книгу другому вне очереди. Я так тогда переживала, расстроилась, а сейчас так приятно вспоминать о таком горячем интересе к чтению.

Одно из мероприятий библиотеки того времени - "Давай поговорим" где обсуждались книги на жизненные темы, темы любви и дружбы.

Что бы ни говорили, любовь волновала всех и во все времена, я выбирала интересующий сюжет, освещала книги до следующего визита, а когда срывался мой очередной визит, я с благодарностью воспринимала их упрёк: почему я не пришла».

А что за работа без любви? Конечно, надо было очень любить книгу и молодёжь, чтобы работать в библиотеке.

Но была и другая любовь — яркая, преданная, до фанатизма, которая окрыляла и поддерживала Зинаиду, помогала преодолевать трудности — любовь замечательного человека Михаила Яковлевича Гойхбарга, который находился у руля Белгородчи-ны, руководил строительством области, создавал прекрасные дома и «ковал мощный индустриальный потенциал».

Именно ему, «Мишеньке», «плакалась в жилетку», находила понимание и поддержку в решении порой неразрешимых проблем: как сделать капитальный ремонт за копейки бюджетных средств, как найти жилье девушке-выпускнице вуза — фанату чтения и любимице всех читателей, как скомплектовать фонд не только партийно-комсомольской, но поистине ценной и нужной литературой для молодёжи?

Вот так и работали они, Гойхбарги, на благо людей, жили их проблемами и чаяниями.

В делах был творческий подход, способность ладить с руководством,

Уверенность всегда во всём, напор и натиск без притворства.

Библиотекой руководит настоящая женщина. И какая женщина! Женщина-полёт, женщина-радость, женщина-триумф.

Ходить Зинаида Ивановна до сих пор так и не научилась — она всегда летит, устремившись к новым целям, новым свершениям. Будь то открытие, казалось бы, совершенно безнадёжного филиала (который стал теперь центром нравственно-эстетической работы с молодёжью области) или получение исполинского урожая клубники, участие в международном библиотечном форуме в Крыму или овладение премудростями калланетики.

Любимый цвет Зинаиды Ивановны — красный, один из самых выразительных цветов в истории искусства.

А что же это значит для библиотеки? Это значит, что её оптимизм, проявляющийся даже в самых сложных, порой неразрешимых ситуациях, помноженный на женское обаяние и сострадание, стали притчей не только в Белгородской области, но и по всей России.

Любимые цветы Зинаиды Ивановны — сирень. И это не случайно, ведь родилась героиня нашего рассказа в мае — мае 1937 года. Знак по гороскопу — Стрелец. В компании Стрельцов — Леонардо да Винчи, Сергей Прокофьев, Вильям Шекспир, Мария Медичи, Екатерина II, Пётр Чайковский, Оноре де Бальзак. Отличительное качество стрельцов — упорство. Кроме того, у них феноменальная работоспособность. Именно благодаря ей Зинаида Ивановна добилась успехов, которые помогли ей покорить библиотечный Олимп Белгородской области.

Зинаида Ивановна — это легенда, легенда библиотечной жизни Белгородской области. Её помнят и любят в отдалённых сельских филиалах, помнят важные функционеры из белгородской администрации. А всё потому, что она — профессионал с большой буквы, фанат библиотечной отрасли.

Вот, что говорит она о профессии библиотекаря:

«Произошли глобальные изменения в информационном мире, но всё же библиотека — это уникальное учреждение, которое помогает расти детям, лечить души, повышать профес-

сионализм, развивать интеллект, расширять кругозор, духовно обогащаться.

Ещё важно то, что библиотека не знает ограничений ни возрастных, ни социальных, она служит каждому — от академика до бомжа. В библиотеку люди приходят всю свою жизнь. Она разделяет настроение, душевные порывы своих пользователей, помогает жить, трудиться, любить, надеется и верить. И ты, библиотекарь, имеешь к этому самое прямое отношение».

Сегодня интернет стал членом почти каждой семьи. Книга перестаёт быть той связующей ниточкой, которая объединила семью вечерами «под зелёным абажуром», но библиотеки живы. Они лишь изменили свой статус, имидж, изменился характер предоставляемых ими услуг. А что думает Зинаида Ивановна о месте библиотеки в современной жизни?

«Библиотечная отрасль — это биб-лиострана - это своеобразная вселенная знаний, накопленных человечеством. Для меня, библиотеки — от сельской до знакомой нам «Ленинки» , ныне Российской Государственной библиотеки - это малые большие и планеты, которые объединены единой книжной Вселенной.

И как бы ни менялся информационный мир, библиотеки были, есть и будут служить людям, пока существует жизнь на земле. И, по-моему, библиотеки — это единственная бесплатная услуга на сегодняшний день — это ещё дополнение к её уникальности».

Вот такая она, женщина-легенда, женщина-библиотекарь, женщина-страсть, женщина-радость, — Зинаида Ивановна Гойхбарг.

С автором можно связаться: ggv1_1@mail.ru

Статья посвящена директору Белгородской государственной библиотеки для молодёжи Зинаиде Ивановне Гойхбарг.

Профессия библиотекаря, Белгородская государственная библиотека для молодёжи

The article is devoted to the Director of Belgorod State Library for the Youth Zinaida Goyhbarg. Profession librarian, Belgorod State Library for Youth ¡g

-T.-

#09 [171] *2012 Библиотечное ДЪЛО l^ggg

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»