научная статья по теме ДВА ВОЖДЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОГРАФИЙ Н.И. МАХНО И Н.А. ГРИГОРЬЕВА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДВА ВОЖДЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОГРАФИЙ Н.И. МАХНО И Н.А. ГРИГОРЬЕВА)»

АЛИСА ВЛАДИМИРОВНА МИШИНА

(Москва),

аспирантка Института российской истории РАН Два вождя крестьянского повстанческого движения периода Гражданской войны

(СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОГРАФИЙ Н.И. МАХНО И Н.А. ГРИГОРЬЕВА)

Современная историография Гражданской войны давно отказалась от упрощенной трактовки событий тех дней как борьбы красных и белых. В настоящее время все больше внимания уделяется изучению истории крестьянских движений этого периода и влияния их на общий ход событий. В связи с этим встает проблема лидерства в повстанческих движениях или, иначе говоря, каких людей выбирали крестьяне для защиты своих интересов, кто вставал во главе движений.

В данной статье на примере истории крестьянских движений под предводительством Махно и Григорьева предпринята попытка ответить на этот вопрос.

Жизнь и деятельность будущих повстанческих вождей до Февральской революции

1917 г.

Прежде чем приступить к анализу деятельности Н.И. Махно и Н.А. Григорьева в период Гражданской войны, следует сказать несколько слов о жизни и деятельности этих людей до Февральской революции 1917 г.

Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 г. в Гуляйполе в бедной крестьянской семье. По данным украинского историка В.Н. Волковинского, мать Нестора, как многие крестьяне, которые имели слабых и больных детей, умышленно уменьшила сыну возраст, поэтому во всех официальных документах значится другая дата рождения - 28 октября 1889 г. В детстве он нанимался к богатым хуторянам пасти овец и телят. В 1903 г. поступил чернорабочим на чугунолитейный завод Кернера. В 1906 г. Махно примкнул к террористической «Крестьянской группе анархистов-коммунистов» - «Союз бедных хлеборобов» (возглавляли ее братья Александр и Прокопий Семенюты и Вольдемар Антони), занимался вместе с ними «экспроприациями» и покушениями на полицейских. 22 марта 1910 г. Одесский военно-окружной суд приговорил Махно «за принадлежность к злонамеренной шайке, составившейся для учинения разбойных нападений, за два разбойничьих нападения на жилой дом и покушение на таковое нападение» к смертной казни через повешение. 5 апреля 1910 г. командующий войсками Одесского военного округа направил министру внутренних дел донесение о замене Махно смертной казни бессрочной каторгой. 7 апреля П. А. Столыпин лично дал согласие на смягчение приговора1. Каторгу Н. Махно отбывал в Москве в Бутырской тюрьме, где познакомился с будущим идеологом махновского движения Петром Аршиновым. Только Февральская революция 1917 г. освободила Махно, и он вернулся в Гуляйполе, где возглавил местную Группу анархо-коммунистов (ГАК).

Совершенно иначе сложилась судьба Н. А. Григорьева. О жизни будущего атамана до революции известно следующее. Ничишр Серветник (его настоящее имя) родился в 1885 г. в Подольской губернии, в местечке Дунаевце, за несколько сот километров от Александрии и Верблюжек. Закончил только двухклассную начальную школу. Участвовал в русско-японской войне, отличился в боях. После демобилизации служил акцизным чиновником в Александрии. Во время первой мировой войны был прапорщиком 56-го пехотного полка на Юго-Западном фронте. В боях против немцев показал себя смелым и опытным бойцом, награжден за храбрость Георгиевским крестом, дослужился до штабс-капитанского чина2.

Сохранилась характеристика, данная Григорьеву одним из его сослуживцев по акцизному управлению в Херсонской губернии Н.Д. Лимаренко: «Никифор

Александрович Григорьев - уроженец г. Нежина, где он провел свое детство и юношеские годы, живя у своего отца, который служил там же земским фельдшером. Об отце Григорьева никаких рассказов не сохранилось, что дает повод предполагать в нем человека, который ни самой личностью, ни своим поведением не выходил из общеобывательской колеи. По получении элементарного образования в Нежине, Н.А. Григорьев поступил в Николаевское фельдшерское училище, где он пробыл несколько лет. Занятия в школе были, очевидно, не по душе юному Григорьеву, ибо, когда вспыхнула японская война, он бросает школу и отправляется добровольцем на фронт. На войне он себя чем-то проявил и по окончании ее он возвращается домой в чине прапорщика и георгиевским кавалером. Его военные отличия открыли ему доступ на государственную службу, и он поступает в акцизное управление в г. Александрии, Херсонской губернии, в качестве надсмотрщика по 3-му округу. На службе он главным образом занимался преследованием потайной продажи водки и табака, и скоро за ним установилась репутация самого бдительного и грозного надсмотрщика в округе. Несмотря на свою ревность и неутомимость на службе, Григорьев очень редко доносил начальству об обнаруженных им нарушениях закона, так как почти всегда удовлетворялся взятками, которые он с редкой смелостью и утонченными способами выжимал в высшей мере.

Взятки эти составляли главную часть его бюджета, и только они дали ему возможность вести тот разгульный, вечно пьяный образ жизни, которому он предавался. Лишь в исключительных случаях сослуживцы помнят его трезвым, обычное его состояние было пьяное, буйствующее. О семье своей он совершенно не заботился, бывал дома лишь гостем, и жене и детям приходилось очень круто и от его буйного нрава, и от вечной нужды. Пил и гулял в то время Григорьев где и с кем попало. Его можно было встретить в самых шикарных ресторанах и в самых низкопробных загородных притонах. Его собутыльники были главным образом из окончательно спившихся людей, из так называемых золоторотцев и бывших людей. В деревнях, где Григорьеву приходилось бывать по делам службы, его любили как человека чуждого чиновничьего чванства, как доброго малого, готового выпивать и угощать первого попавшегося мужика. По службе Григорьеву приходилось сталкиваться и с местными евреями, с некоторыми из них [он] даже вступал в разные темные сделки, брать хабари и т.д., но относился он к евреям весьма враждебно, при всяком удобном случае притеснял, глумился над ними. Слово "жид" у него сопровождалось всегда самыми похабными эпитетами. В 1913 г. Григорьев в пьяном виде убил выстрелом из револьвера своего 5-летнего сына. Григорьев был арестован, но после 3-недельного сидения освобожден. Большую услугу ему в этом случае оказала местная полиция, среди которой он имел немало закадычных собутыльников. За все время службы Григорьева в Александрии незаметно было, чтобы он имел связь с какой-нибудь политической партией, чтобы он вообще интересовался социальными вопросами. Любил он говорить иногда, в особенности когда был навеселе, но в речах своих он себя не показывал ни умеющим влиять на слушателей оратором, ни человеком, у которого что-то бьется на дне души. Это было обыкновенное хмельное вдохновение. С какими-то подозрительными личностями он встречался, но все это были лица подозрительные не в политическом, а в уголовном отношении»3.

Таким образом, еще до Февральской революции будущие атаманы отличались смелостью, готовностью рисковать жизнью для достижения своих целей и исключительно активной жизненной позицией. Но если Н.И. Махно увлекался идеями социальной справедливости, анархизма и не искал прибыли для себя лично, то Н.А. Григорьева увлекал разгульный образ жизни, и в мирное время он рисковал жизнью за возможность его вести.

От революций 1917 г. к австро-германской оккупации Украины

После Февральской революции к власти на Украине пришла Центральная Рада. Рада была сформирована в марте 1917 г. на заседании совета Украинской партии социалистов-федералистов с

участием Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии эсеров и других. Председателем Рады был избран М.С. Грушевский. Временное правительство в России было вынуждено признать автономию Украины и власть Центральной Рады. После Октябрьской революции в России Рада отказалась признать власть большевиков, и 11 января 1918 г. Украина была провозглашена независимой республикой (УНР)14.

Февральская революция 1917 г. освободила Махно и он, вернувшись в Гуляйполе, возглавил местную Группу анархо-коммунистов. Воспользовавшись тем, что Центральная Рада не могла контролировать ситуацию на местах, и заручившись доверием местных крестьян, Махно берет под свой контроль Гуляйполе, он становится председателем районного крестьянского союза, земельного комитета, Гуляйпольского Совета крестьян и рабочих. Также он начал организовывать «черную гвардию», которая еще в сентябре месяце 1917 г. начала громить экономии и накладывать контрибуцию. Таким образом, Махно захватил власть в Гуляйполе. Это позволило ему возглавить движение крестьян по разделу земель помещиков, что способствовало укреплению авторитета Махно. По словам В.Н. Волковинского, «эти, казалось бы, прогрессивные шаги Махно сыграли плохую службу Советской власти. Ликвидировав помещичье хозяйство до победы Великого Октября, гуляйпольское крестьянство... и не ощутило, что им дала Советская власть... Вмиг разбогатевшее крестьянство Гуляйполя, следуя живучей многовековой крестьянской психологии, связывавшей все общественные явления с одной сверхсильной личностью, начинало уже тогда создавать из Махно будущего крестьянского вождя, легендарного борца за интересы простых людей»5 .

Несколько иная ситуация сложилась с Н. А. Григорьевым. После Октябрьской революции 1917 г. он близко сходится с генеральным секретарем по военным делам Центральной Рады(УСДРП) Симоном Петлюрой и принимает его политические лозунги. Из добровольцев он создает ударный украинский полк, за что С. Петлюра присваивает Григорьеву звание подполковника и поручает ему создавать вооруженные формирования в Елизаветградском уезде.

Таким образом, уже с февраля 1917 г. Махно захватывает власть в Гуляйполе и встает во главе крестьянского движения по разделу помещичьих земель, в то время как Григорьев пытается строить военную карьеру в армии УНР.

Австро-германская оккупация Украины

В соответствии с условиями Брестского мира Украина была оккупирована австро-германскими войсками, которые 29 апреля 1918 г. разгоняют Центральную Раду и во главе украинского правительства ставят гетмана Скоропадского.

Н. И. Махно предпринял попытку организовать обо