научная статья по теме ДЖИХАДИСТЫ ИЗ ЕВРОПЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: СКРЫТАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ДЖИХАДИСТЫ ИЗ ЕВРОПЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: СКРЫТАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 10, с. 18-29

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ДЖИХАДИСТЫ ИЗ ЕВРОПЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: СКРЫТАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА

© 2015 г. А. Яшлавский

Проблема "иностранных бойцов" из стран Европы, отправляющихся воевать на стороне радикально-джихадистских группировок в страны Ближнего Востока (прежде всего, Сирию и Ирак) приобретает все большую актуальность ввиду той опасности, которую представляют для своих стран возвращающиеся домой боевики. Феномен европейских джихадистов связан с целым комплексом объективных и субъективных проблем, при этом огромную роль в рекрутировании экстремистами представителей европейской молодежи играют информационные технологии (главным образом социальные медиа в Интернете). Государству и обществу в европейских странах предстоит выработать эффективные методы противостояния потенциальной угрозе со стороны возвращающихся на родину боевиков.

Ключевые слова: "Исламское государство", ИГИЛ, "Фронт ан-Нусра", исламизм, терроризм, экстремизм, джихадизм, салафизм, Сирия, Ирак, национальная безопасность, Европа, иностранные бойцы, Ближний Восток, социальные медиа.

Статья поступила в редакцию 24.04.2015.

Трагические события начала января 2015 г. во Франции (нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и захват заложников в парижском магазине кошерных продуктов) в очередной раз высветили проблему доморощенного исламистского экстремизма в странах Запада. Эта проблема приобретает особое звучание и в свете того, что сотни и даже тысячи граждан стран Европы и Северной Америки отправляются в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне салафитско-джихадистских группировок. Совершенно не случайно через несколько дней после террористических актов в Париже при проведении полицейских рейдов во Франции, Бельгии и Германии были задержаны лица, подозреваемые в вербовке европейских мусульман для участия в боевых действиях на стороне радикальных исламистов на Ближнем Востоке, а также вернувшиеся на родину участники этих боевых действий.

Уже в феврале 2015 г. в Бельгии были вынесены приговоры 46 подсудимым, обвиненным в принадлежности к группе, вербовавшей боевиков в Сирию. Согласно обвинению, организация Sharia4Belgium рекрутировала молодых людей для джихадистских группировок (таких как "Исламское государство"). Лидер организа-

ЯШЛАВСКИЙ Андрей Эдуардович, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (dosier@mail.ru)..

ции Фуад Белкасем был приговорен к 12 годам лишения свободы. Он использовал публичные лекции и социальные сети для того, чтобы убедить молодых людей в необходимости примкнуть к джихаду. По официальным данным, примерно 350 бельгийцев уехали воевать в Сирию и Ирак, причем в процентном отношении к общему числу населения страны это самый высокий показатель в Европе. По некоторым оценкам, примерно 10% всех рекрутированных в Сирию были связаны с Sharia4Belgium.

Само по себе активное и возрастающее участие иностранных джихадистов в сирийской гражданской войне и военных действиях в Ираке делает крайне затруднительным поиск мирных решений этих запутанных конфликтов. Иностранные участники боевых действий получают боевой опыт и идеологическую подпитку, обрастают новыми связями и, возвращаясь в свои страны (имея, кстати, европейские паспорта), потенциально становятся носителями серьезнейшей угрозы для безопасности Европы, Америки, других регионов, находящихся в тысячах километров от иракской или сирийской земли.

В частности, британский премьер-министр Д. Кэмерон заявил, что граждане Великобритании и других стран, воюющие на стороне исламистов (в том числе группировки ИГИЛ) в Ираке и Сирии и возвращающиеся домой, представляют

крупнейшую угрозу британской национальной безопасности1.

Многие эксперты придерживаются мнения, что «проверенные в боях иностранные бойцы с большой долей вероятности эффективны в подготовке атак благодаря своим полученным за рубежом тренировке, знаниям, контактам и боевому опыту - также известному как "ветеранский эффект"» [1, р. 34]. В то же время возникает вопрос - насколько возвращающиеся с войны "ветераны" опаснее тех джихадистов, которые не покидают свою страну.

Существует точка зрения, которая предполагает, что не следует переоценивать угрозу превращения всех вернувшихся с войны (в данном случае в Сирии) европейских граждан в международных террористов. В частности, как утверждают исследователи Ш. Махер и П. Нойман, основываясь на изучении примерно 1 тыс. джихадистов, вернувшихся с предыдущих конфликтов, лишь 1 из 9 бывших боевиков действительно оказывается вовлечен в террористическую деятельность, тогда как большинство по тем или иным причинам (расставание с иллюзиями, психологическое беспокойство, усталость) не становятся террористами [2].

Конечно, можно согласиться с тем, что не следует "стричь под одну гребенку" всех участников боевых действий за рубежом на стороне радикальных исламистов. Однако отрицать полностью потенциальную опасность бывших боевиков, тем более сражавшихся под знаменами таких одиозных группировок террористического толка, как ИГИЛ или "Фронт ан-Нусра" - вряд ли разумно.

ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЛИ "ДЖИХАД-ТУРИСТЫ" - КТО ОНИ?

Привлекший к себе особо острое внимание в связи с нынешними конфликтами в Сирии и Ираке феномен иностранных добровольцев, едущих воевать в тот или иной регион по идеологическим и/или религиозным соображениям, не является новым. Едва ли не каждый вооруженный конфликт в странах с мусульманским населением вызывает больший или меньший приток добровольцев-джихадистов из других стран. Так было во время войны в Боснии, в Афганистане во времена советского присутствия, в постсаддамовском Ираке, на российским Северном Кавказе и т.д. Во многом

1 Cameron says foreign fighters in Iraq, Syria most serious threat to UK. Reuters, 17 June 2014.

именно эта традиция стала причиной появления "Аль-Каиды", ведущей свое происхождение от так называемого "Бюро услуг" (Maktab al-Khidamat), своеобразного логистического центра, основанного в 1984 г. палестинцем Абдаллой Аззамом при финансовой помощи саудовца Усамы бен Ладена для поддержки арабских добровольцев, направляющихся для борьбы против советских войск в Афганистане. По мнению исследователя Т. Хегг-хаммера, феномен иностранных бойцов представляет «насильственное ответвление качественно нового подтекста исламизма - популистского панисламизма, который возник в 1970-е годы как результат стратегических действий маргинализо-ванных элит, задействованных в ненасильственных международных исламских организациях. В поиске политической значимости и увеличения бюджетов эти активисты, большинство которых базировалось в Хиджазе (Саудовская Аравия), пропагандировали алармистский дискурс, подчеркивая внешние угрозы мусульманской нации. Они также создали глобальную сеть благотворительности для осуществления межмусульманской помощи. Эти нормы и сети, созданные хиджазс-кими панисламистами, затем были применены арабскими активистами в 1980-е годы в Афганистане, чтобы рекрутировать иностранных бойцов во имя межмусульманской солидарности. Мобилизация "арабских афганцев" в свою очередь породила движение иностранных боевиков, которое существует по сей день» [3, рр. 56-57].

Феномен "джихад-туризма" (jihadi tourism) обсуждался и в экспертных, и в политических, и в медийных кругах задолго до начала гражданской войны в Сирии. В частности, в одной из депеш, обнародованных порталом утечек WikiLeaks, британские дипломаты в декабре 2009 г. выражали озабоченность тем, что граждане Великобритании сомалийского происхождения отправляются как "джихад-туристы" в южные районы Сомали2. Более того, порой поездка исламистов на "джихад" могла действительно иметь именно туристические цели. Как отмечал, например, М. Сейджман, утверждают, что многие иностранцы, приезжавшие "помогать" афганским моджахедам воевать против СССР, "несерьезно относились к войне. Некоторые саудовские туристы приезжали, чтобы заслужить лавры джихада. Их поездка была организована так, чтобы они могли ступить на афганскую землю, сделать фотографию, как они стреляют из автомата, и быстро вернуться домой как герои Афганистана" [4, с. 67].

2 Available at: http://www.cbsnews.com/news/wikileaks-jihadi-tourism-worries-us-uk/ (accessed 10.03.2015).

В то же время есть основания говорить о беспрецедентном потоке иностранцев, перемещающихся в зонах конфликтов (от Африканского Рога и Ливии до Йемена и Ливии) [1, р. 34]. Сирия в этом отношении исключением не стала - с началом гражданской войны в эту страну потянулись "моджахеды" как из арабских стран, так и других государств, в том числе европейских и североамериканских. Сообщается о наличии в рядах воюющих в Сирии джихадистов и выходцев из нашей страны, а также из других стран постсоветского пространства (прежде всего имеются в виду цен-тральноазиатские республики).

По состоянию на декабрь 2013 г. эксперты Международного центра по изучению радикализации (ICSR) констатировали, что количество иностранных боевиков, отправившихся в Сирию, превысило показатели любого другого конфликта после афганской войны [5, р. 7]. Спустя недолгое время стало очевидно, что это количество превзошло и войну в Афганистане.

Согласно опубликованному в начале апреля 2015 г. отчету ООН, с середины 2014 г. по март 2015 г. доля иностранных боевиков в таких группировках как "Исламское государство" и "Аль-Каида" выросла на 71%3. Настоящими "пансионами" для экстремистов стали Сирия и Ирак, при этом значительное количество иностранных боевиков присутствует в Афганистане (6.5 тыс.), Йемене, Пакистане, Сомали и Ливии. Среди стран, граждане которых более всего представлены в рядах ближневосточных джихадистов, доклад называет Тунис, Марокко, Францию и Россию. Но есть и "экзотика" - в рядах боевиков растет число выходцев из Финляндии, с Мальдивских островов и даже из Тринидада и Тобаго.

Особое внимание иностранных (в том числе европейских) исламистов к сирийскому кризису отчасти объясняется его "доступностью" - как географической

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»