научная статья по теме Е.Г. ПЧЕЛИНА - УЧЕНЫЙ-КАВКАЗОВЕД История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Е.Г. ПЧЕЛИНА - УЧЕНЫЙ-КАВКАЗОВЕД»

ПОРТРЕТ УЧЕНОГО

Е.Г. ПЧЕЛИНА - УЧЕНЫЙ-КАВКАЗОВЕД

К числу выдающихся русских советских ученых первого поколения, заложивших своими оригинальными исследованиями основу советского кавказоведения, несомненно относится Евгения Георгиевна Пчелина. К сожалению, уход из жизни этого талантливого ученого в 1972 г. остался малозаметным в печати, в том числе в "Советской этнографии", где нередко публиковались ее работы. Задача данной статьи - хотя бы частично восполнить этот пробел, осветив, по возможности, творчество Е.Г. Пчелиной в области кавказоведения1.

Евгения Георгиевна была одной из немногих, успешно сочетавших этнографические исследования с многолетними археологическими раскопками. Трудно сказать, какой из двух наук она отдавала предпочтение. Одно ясно, что с 1920-х годов - начала научной деятельности Е.Г. Пчелиной -и до последних дней жизни, централь-Рис. 1. Евгения Георгиевна Пчелина ным объектом ее исследований была

Осетия - Южная и Северная. Из 77 прожитых ею лет, 53 года - отданы изучению Кавказа, главным образом - Осетии.

Е.Г. Пчелина родилась в 1895 г. в г. Кутаиси (Западная Грузия) в семье служащего. После окончания в 1914 г. Тифлисской женской гимназии она поступила в Московский Археологический институт, который окончила в 1916 г. с золотой медалью. Тема ее дипломной работы - "Влияние армяно-грузинского архитектурного стиля на домонгольское зодчество Руси". В 1917 г. Е.Г. Пчелина поступила на Юридический факультет Московского университета и окончила его в 1921 г. С 1921 по 1924 г. она училась на экономическом факультете Тифлисского политехнического института. Для дипломной работы ею была выполнена тема: "Армянский Нахичеванский судебник XVIII в." О Е.Г. Пчелиной, как об ученом с разносторонними научными интересами, свидетельствует и тема ее кандидатской диссертации - "Находка древне-буддийского монастыря в холмах Кара-Тепе, Термез", - защищенной в 1944 г. на Историческом факультете МГУ. Е.Г. Пчелина знала несколько иностранных языков: грузинский был для нее вторым родным языком. Она преподавала его в нескольких московских вузах.

Много сил и времени Е.Г. Пчелина отдала музейной работе. С 1915 по 1920 г. она работала в Музее и архиве Московского Археологического института; с 1919 по

1920 г. была хранителем отделов археологии и нумизматики Ярославского исторического музея. С 1920 по 1932 г. Е.Г. Пчелина - сотрудник Московского государственного исторического музея (ГИМ). Работая здесь, она оказывала большую помощь музеям республик и областей Кавказа, проводила археологические и этнографические экспедиции в различных районах этого края. Так, например, в 1932 г. ГИМ направил ее в Азербайджанский комитет по охране памятников старины, где она возглавила археологические работы при раскопках ханского дворца в Баку перед его последующей реставрацией и переделкой под музей истории культуры Азербайджана. Евгения Георгиевна участвовала также в археологической экспедиции, обследовавшей городище Уран-Кала в Мильской степи Азербайджана2. Одновременно она работала (по совместительству) директором Азербайджанского антирелигиозного музея в Баку.

Через год Е.Г. Пчелина вернулась в Москву и была назначена ученым секретарем и заместителем директора Загорского антирелигиозного музея, помещавшегося в одном из зданий Троице-Сергиевой Лавры. По архивным данным известно, что в 1928 г. она числилась в списке штатных научных сотрудников Ин-та этнических и национальных культур народов Востока, в котором работали такие выдающиеся кавказоведы, как Н.Я. Марр, Н.Ф. Яковлев, А.А. Миллер, Б.В. Миллер, Б.А. Куф-тин, А.Н. Генко, Е.М. Шиллинг, К.Д. Дондуа3.

В 1930-х годах Е.Г. Пчелина совмещала научную работу с преподавательской: с 1924 по 1925 гг. она преподавала грузинский язык в Московском институте востоковедения; с 1930 по 1932 г. состояла доцентом кафедры музееведения Московского исторического института (1 МГУ), по совместительству - доцентом кафедры музееведения Московского института повышения квалификации музейных работников.

Музейно-преподавательскую работу Е.Г. Пчелина сочетала с научно-организационной. В 1933-1939 годах по командировкам Института этнографии АН СССР и Отдела народного образования Северной Осетии она руководила археологическими раскопками на Кавказе, а также участвовала в раскопках в Средней Азии. В 19391948 годах Е.Г. Пчелина работала старшим научным сотрудником отдела Востока Государственного Эрмитажа. В период Великой Отечественной войны (с июля 1941 г. по март 1944 г.) она была командирована в Свердловск для вывоза и охраны музейных коллекций. В 1948 г. Е.Г. Пчелина переведена в Юго-Осетинский научно-исследовательский институт для завершения докторской диссертации на местном материале. В 1952 г. она вышла на пенсию. В конце 1972 г. Е.Г. Пчелина в возрасте 77 лет скончалась в Ленинграде.

Талантливый исследователь в области этнографии и археологии, Е.Г. Пчелина на протяжении многих лет вела полевые исследования в различных районах Кавказа и особенно в Северной и Южной Осетии. Еще в 1921-1923 годах по заданию ГИМ и Наркомпроса Грузии она произвела ряд археологических раскопок и разведок в районе Триалетского хребта в Грузии4. Через год тем же музеем и Закавказской ассоциацией востоковедения Е.Г. Пчелина была командирована для участия в работе комплексной экспедиции по обследованию Осетии, Нахичеванской автономной области, Курдистанского р-на Азербайджана и Зангезурского р-на Армении. Тогда же она проводила раскопки Сагурамского могильника в Грузии5. С 1926 по 1931 г. Е.Г. Пчелина по заданию НИИ краеведения Осетии составляла археологическую карту Южной и Северной Осетии, а также производила раскопки в различных пунктах Осетии. В 1932 г. она провела упомянутые выше раскопки в Азербайджане, а с 1933 г. и до конца жизни ее внимание почти целиком было направлено на изучение осетин.

Вот некоторые данные: в течение 1933-1935 годов Евгения Георгиевна вела археологические раскопки в Северной и Южной Осетии, собирала этнографический и фольклорный материал по осетинам, составляла карту распространения древних святилищ Осетии6. Тогда же особое внимание она уделила изучению святилища Реком в Цейском ущелье Северной Осетии. Наряду с ведением раскопок Е.Г. Пчелина собирала у жителей окрестных сел этнографические и фольклорные данные. В 1936 г. она, являясь

4* 99

начальником реставрационных работ в святилище Реком, произвела новые раскопки на его территории; в 1937 г. вела камеральную обработку предметов, найденных там в предыдущие годы. Кроме того, она состояла членом Термезской Археологической экспедиции, обнаружившей на холме Кара-Тепе остатки буддийского монастыря XVI в.7 В 1938-1940 годах Е.Г. Пчелина вела археологические работы в Ур-сдонском ущелье (Северная Осетия), а также в районах сел. Нули, Рустави и Ортеви

(предгорная полоса Южной Осетии), собирала этнографический и фольклорный ма-

8

териал .

После окончания Великой Отечественной войны Е.Г. Пчелина вновь с большим энтузиазмом приступила к археологическому и этнографическому изучению Осетии. В 1946 г. она произвела раскопки известного средневекового памятника - Ну-зальской церкви (сел. Нузал Алагирского ущелья Северной Осетии)9. В ходе археологической разведки в верховьях р. Кубани, на ее левом притоке Большом Зеленчуке в местности Архыз ("Старое жилище") были обнаружены две ранее неизвестные каменные плиты с надписями на греческой графике10.

В 1949-1951 гг. Е.Г. Пчелина вела археологические раскопки в Южной Осетии: в Джавской котловине, в районе сел. Урсдзуар, Дзомагъ, Рук, Цоиси, на горе Кидзил-фат. Она также обследовала археологические памятники в селах Гуфта и Дзарцеми11. Тогда же ею была составлена археологическая карта Юго-Осетинской области. Особое внимание исследовательница обращала на изучение памятников аланской эпохи: в течение многих лет производила раскопки аланских катакомбных могильников в Северной Осетии в районе сел. Архон, Лац, Садон и др.12 Наряду с археологическими исследованиями Е.Г. Пчелина вела сбор этнографического и фольклорного материала, легшего в основу ее интереснейших этнографических публикаций по осетинам13.

Обидно, что Евгения Георгиевна не успела завершить свой многолетний труд по осетинам, видимо, слишком ее отвлекали научно-организационные обязанности. Здесь уместно отметить, что Е.Г. Пчелина, кроме незаконченной монографии по осетинам, оставила много рукописей и богатый архив. Все это аккуратно сложено в картонных коробках и по ее завещанию сдано в архив АН СССР (в Санкт-Петербурге). В 1975 г. автор этих строк, работая там, видел материалы Е.Г. Пчелиной, занявшие довольно большое помещение. В тот период архив, не имевший описи, по существу был открыт для разворовывания любителями чужого труда. Спасти архив исследовательницы может только научная общественность Осетии, прежде всего недавно созданный научный центр РАН в Северной Осетии-Алании, призванный оберегать все культурные ценности народа. По нашему мнению, архив Е.Г. Пчелиной, как и ее многочисленные научно-экспедиционные отчеты, хранящиеся в архивах музеев и научно-исследовательских институтов Северной и Южной Осетии, имеющие также большую научную ценность, должны быть опубликованы. Это послужило бы лучшим памятником ученому, посвятившему себя изучению осетинского народа. К сожалению, мне не пришлось работать с Евгенией Георгиевной на поприще осетинской этнографии, но ее труды в те дни для меня, как и для многих других начинающих молодых ученых, являлись настольной книгой. В целом все то, что она успела сделать, несомненно составляет золотой фонд осетиноведения.

Я познакомился с Евгенией Георгиевной в далеком 1940 г. в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в музее краеведения, по приглашению которого она в очередной раз приехала из Москвы проводить экспедицию. Тогда, в довоенные годы, музей, продолжая прежние традиции, вел большую научную краеведческую работу с участием видных ученых-кавказоведов, в числе которых почти постоянно была и Е.Г. Пчелина. Размещенный в красивом трехэтажном каменном особняке, один из старейших музеев юга Р