научная статья по теме «ЭБОЛА» ОТСТУПАЕТ, НО История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ЭБОЛА» ОТСТУПАЕТ, НО»

В.А. МЕЛЬНИКОВ

Наш собкор в Гане

ОТ НАШЕГО СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

«ЭБОЛА» ОТСТУПАЕТ, НО...

Ключевые слова: Эбола, вирус, Гана, Либерия, ЭКОВАС, границы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнюю неделю января наступившего года в трех африканских странах, охваченных вирусом Эбола, вновь появились вспышки смертельной болезни1.

Так, из 124 зафиксированных случаев заболевания в Сьерра-Леоне отмечено 80, в Гвинее - 39 и в Либерии - 5. В феврале текущего года - 74, 52 и 2, соответственно. Более 16 тыс. детей лишились родителей и стали сиротами в результате распространения вируса в этих трех странах2.

Начиная с декабря 2013 г., умерло примерно 10,5 тыс. человек.

«Рост случаев заболевания несомненно вызывает опасения, но мы знали, что лихорадка вспыхнет снова», - отметил спецпредставитель генсека ООН по Эболе Дэвид Набарро. - Мы на правильном пути, однако нам следует быть бдительными, потому что очаги инфекции все еще существуют».

К концу 2014 г. и началу нового года ВОЗ зафиксировала наименьшее число случаев заболевания. Росли надежды, что критическая точка борьбы с лихорадкой осталась позади.

«Однако подозрения медработников, особенно в Гвинее, и не вселяющая доверия местная практика противодействия вирусу продолжают служить препятствием в борьбе с Эболой», - отметили в ООН.

В очередной раз небезопасное погребение тел в восточной Гвинее на границе с Кот-д'Ивуаром вызвало появление 11 новых случаев. «В районе действует брига-

да врачей быстрого реагирования», - добавили в ВОЗ.

Присутствовавшие на похоронах родственники и близкие люди уже были заражены, т.к. имели физический контакт с телами умерших.

ВОЗ подчеркнула необходимость активизации усилий до начала сезона дождей в апреле-мае, которые могут стать причиной размытия дорог и затруднения передвижения бригад врачей.

СИТУАЦИЯ В ГАНЕ

Президент Ганы Джон Драма-ни Махама от лица стран-участниц возглавляемого им Экономического сообщества стран Западной Африки (The Economic Community of West African States - ECOWAS) обратился с призывом к Международному донорскому сообществу (International donor community) «простить» внешние долги странам субрегиона, наиболее пострадавшим от вируса Эбола3.

Списание долгов позволит руководству Либерии, Гвинеи и

В Либерии международная гуманитарная организация «Врачи без границ» выявила очередной случай заражения смертельной лихорадкой.

Сьерра-Леоне заново восстановить практически находящуюся в упадке экономику, особенно ее социально-экономические сектора, и обеспечить привлечение инвестиций. Об этом президент Махама заявил, находясь с визитом в столице Эфиопии - Аддис-Абебе в преддверии саммита Афросоюза.

По данным за январь с.г., в Гане зафиксирован 131 случай с подозрением на лихорадку Эбола, однако результаты тестов, сделанных в Мемориальном институте медицинских исследований им. Ногучи (Noguchi Memorial institute for Medical research), оказались отрицательными4.

15 января в Аккре состоялось техническое совещание представителей стран ECOWAS и их международных партнеров по вопросам координации усилий в борьбе с вирусом Эбола в западноафриканском субрегионе. В ходе меро-

приятия министр здравоохранения Ганы Квеку Аджиеманг-Менса сообщил, что территория страны продолжает оставаться свободной от вируса Эболы благодаря взятой под особый контроль системы надзора за возможным возникновением смертельного заболевания.

Цель совещания, которое состоялось в преддверии встречи на высшем уровне представителей стран-участниц ECOWAS, заключалась в обсуждении министрами здравоохранения экономического сообщества и должностными лицами пробелов и успехов в урегулировании ситуации, связанной с распространением инфекции в субрегионе.

По словам Квеку Аджиеманг-Менса, большинство рыбаков из Либерии и Сьерра-Леоне, а также туристов из стран, охваченных заболеванием, занесены в группу риска как потенциальные переносчики болезни и находятся под особым контролем минздрава Ганы.

Представитель Западноафриканской организации здравоохранения (West African Health Organisation - WAHO) Карлос Брито уверен, что коэффициент распространенности опасного заболевания в странах западноафриканского субрегиона, наиболее пострадавших от вируса, сократился, но, несмотря на это, он все же имеет минимальное значение в отдельных районах.

Карлос Брито заверил, что WAHO, при поддержке заинтересованных сторон, продолжит усиливать меры по совместной борьбе со смертельным вирусом, чтобы гарантировать, что цель по снижению до нуля новых вспышек инфекции будет достигнута.

Начиная с апреля 2014 г., когда в западноафриканском субрегионе был официально подтвержден первый случай заболевания, к середине января 2015 г. число заболевших уже достигло 21 086 тыс. человек, в т.ч. 8289 тыс. со смертельным исходом приходятся, в основном, на такие страны, как Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия5.

16 января в Аккре (Гана) со-

стоялась двухдневная координационная встреча на высшем уровне представителей стран-участниц ECOWAS и их международных партнеров, в ходе которой были подведены итоги совместной борьбы в рамках комплексных региональных мер в ответ на эпидемию лихорадки Эбола. Выступая на открытии, президент Ганы Джон Драмани Махама как председатель экономического сообщества призвал к укреплению координации усилий в целях замедления темпов распространения смертельного вируса.

Сотрудничество, по его мнению, должно проявляться в углублении не только регионального, но и глобального взаимодействия и устойчивой многосекторальной поддержки охваченных вирусом стран в борьбе со смертельным заболеванием.

Председатель ECOWAS отметил, что, несмотря на существующую в Гвинее тенденцию к снижению количества случаев заболевания, этой стране предстоит пройти еще долгий путь, чтобы взять ситуацию под полный контроль. В соседних с ней Сьерра-Леоне и Либерии также наблюдаются признаки, свидетельствующие о спаде активности вируса, однако о победе над заболеванием говорить пока рано.

По словам Джона Драмани Махамы, по прежнему существует необходимость в повышении информированности населения стран субрегиона по поводу вируса.

«Неконтролируемое распространение лихорадки Эбола в Западной Африке было "душераздирающим", особенно в том плане, что оно привело к изоляции трех наиболее подверженных ее влиянию стран», - считает спецпосланник ООН по Западной Африке Мохамед ибн Чамбас.

Всемирный банк в своем докладе от 12 января с.г. отметил, что занятость населения в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне в этом году может снизиться на 50%, при этом в сельском хозяйстве этих стран будет наблюдаться дефицит рабочей силы.

Спецпосланник ООН особо

подчеркнул, что неспособность контролировать распространение вируса может дестабилизировать политическую обстановку в охваченных им странах.

КОНТРОЛЬ МОРСКИХ ПОРТОВ ГАНЫ

Международная организация по миграции (The International Organization for Migration - IOM) представила для службы здравоохранения Ганы 8 тыс. плакатов с информацией о вирусе Эбола и 20 тыс. форм деклараций о состоянии здоровья для использования их на основных пунктах пропуска в страну6.

В конце января с.г. глава миссии IOM в Гане, специалист по гендерным вопросам Сильвия Лопес-Экра провела двухдневный семинар, посвященный профилактике и борьбе с вирусом Эбола, для руководителей пограничного контроля ганских морских портов Тема и Такоради.

На рабочем совещании, в ходе которого также присутствовали руководители органов здравоохранения морских гаваней, миграционной службы, а также таможенного отдела налогового управления Ганы, обсуждались вопросы укрепления кадрового потенциала персонала на различных пунктах пропуска, в частности, как повысить эффективность проверки на наличие вируса Эбо-лы.

Цель семинара, по словам главы миссии IOM, заключалась в выработке мер, которые должны стать препятствием для дальнейшего распространения вируса на территорию других стран, в т.ч. Ганы.

Сильвия Лопес-Экра дала высокую оценку системам видеоконтроля и наблюдения, функционирующим на границе страны и других пунктах пропуска, однако, по ее мнению, еще многое предстоит сделать в направлении повышения производительности различных организаций, чтобы предотвратить попадание вируса на территорию Ганы.

«Я считаю, что координация между ведомствами на разных

пропускных пунктах должна быть улучшена. Важно, что они имеют четкий порядок действий, который доведен до автоматизма. Поэтому, в случае возникновения экстренной ситуации, все службы будут действовать в соответствии с установленными нормами», -особо отметила глава миссии IOM.

ЭБОЛА УДАРИЛА ПО ТУРИЗМУ ГАНЫ

Туристические фирмы Ганы отмечают резкое снижение финансовой поддержки их бизнеса со стороны иностранных инвесторов из-за угрозы распространения Эболы в странах западноафриканского субрегиона7.

Президент Федерации туризма Ганы (Ghana Tourism Federation - GHATOF) Дэвид Аним констатировал, что хотя на территории Ганы не зафиксировано ни одного случая заражения, бронирование гостиничных номеров в отелях и на интернет-сайтах снизилось наполовину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, угроза смертельного заболевания разрушила туристическую индустрию. Действующие члены GHATOF доведены до состояния отчаяния. Вдобавок ко всему, международное сообщество признало Западную Африку зоной распространения лихорадки Эбола.

Дэвид Аним призвал все заинтересованные стороны укрепить систему здравоохранения и безопасности Ганы с целью привлечения частных иностранных инвестиций в страну, чтобы поддержать развитие национального туризма и стимулировать рост экономики.

Замок Кейп-Касл является наглядным примером снижения туристической активности. За прошедший год его территорию посетили 1,6 млн иностранцев, по сравнению с 2,13 млн в 2013 г.8

По словам помощника главы администрации замка Марка Аминьо-Кса, в связи с угрозой распространения вируса Эбола многие туроператоры отменили

уже забронированные экскурсии, а многим иностранцам отказано в визе.

Количество внутренних туристов также сократилось с 6,6 млн (2013 г.) до 5,25 млн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»