научная статья по теме ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ ПАПМЕЛЬ (К 50-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ КОНЧИНЫ) Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ ПАПМЕЛЬ (К 50-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ КОНЧИНЫ)»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СУДОВ

СУДОСТРОЕНИЕ 6'2002

Тральщик пр. 1259

вание воздуха в служебных и жилых помещениях, система вентиляции в машинных отделениях, увеличение запаса пресной воды), защите деталей корпуса, изделий и электрооборудования от коррозии и разрушений различного рода, связанных с эксплуатацией кораблей в тропиках. Состав противоминного вооружения был в основном сохранен, а артиллерийское усилено за счет установки 25-мм артустановки.

Всего было продано 37 тральщиков пр. 1258Э (кодовое название за рубежом «Евгения»): Индии — 6, Кубе — 5, Никарагуа — 4, Вьетна-

му — 3, Южному Йемену — 3, Северному Йемену — 3, Сирии — 3, Ираку — 3, Мозамбику — 3, Болгарии — 2 и Анголе — 2.

Дальнейшая деятельность В. И. Блинова была связана с проектированием и созданием речных тральщиков пр. 1259 и 12592. Первые из них были приспособлены для транспортировки по железной дороге и автотранспортом. Для действий на малых глубинах корабли оснащались водометными движителями. В период с 1973 по 1976 г. на Средне-Невском судостроительном заводе было построено 7 тральщиков пр. 1259.

Их развитием стали тральщики пр. 12592, отличавшиеся артиллерийским вооружением и вспомогательным оборудованием, общим расположением, конфигурацией мачтового устройства и использованием гребных винтов фиксированного шага вместо водометов.

В начале 1980-х годов заводу «Странжа» в Болгарии (г. Мичурин) был выдан заказ на 12 кораблей данного типа, которые были построены в 1985—1991 гг. Пять из них предназначались для российского флота, а остальные — для стран СЭВ. Техническое сопровождение при разработке рабочих чертежей и постройке этих кораблей тоже возглавлял В. И. Блинов.

Многолетняя и плодотворная работа В. И. Блинова отмечена правительственными наградами, а в 1977 г. ему присуждена Государственная премия СССР. В 1983 г. Василий Иванович ушел на заслуженный отдых. 22 ноября 2001 г. замечательного конструктора не стало, но память о нем жива в его кораблях, многие из которых до сих пор несут службу в составе Российского флота.

К. Я. Абдулов (ФГУП ЦМКБ «Алмаз»)

ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ ПАПМЕЛЬ

(К 50-й годовщине со дня кончины)

4 декабря 2002 г. исполнилось 50 лет со дня кончины Э. Э. Папмеля — основателя отечественной инженерной и научной школы специалистов в области судовых движителей.

Эдуард Эдуардович Папмель родился 13 апреля 1887 г. в Санкт-Петербурге в семье инженера-технолога, председателя Санкт-Петербургского общества политехников. В 1905 г. его семья переезжает в Германию. В 1909 г. он закончил политехникум в г. Митвейда и получил диплом инженера-механика. С 1911 г. начинает работать на заводе Лессне-ра в Санкт-Петербурге конструктором по проектированию котлов, а уже с 1913 по 1917 гг. — на судостроительном заводе братьев Беккер в Ревеле также конструктором по судовым паровым котлам. Одновременно он увлекается гидродинамикой судовых движителей. В журнале «Вестник инженеров» (№6, 1917 г.) появляется

его статья «Графический расчет гребного винта по Дайзону».

В 1917г. Э. Э. Папмель переезжает в Петроград и поступает работать чертежником в аэродинамическую лабораторию Петроградского политехнического института, а в 1918—1919 гг. назначается наблюдающим за ремонтом буксиров Совета народного хозяйства Северного района. С 1919 по 1929 гг. Э. Э. Папмель работает в Петрограде (Ленинграде) вначале конструктором, а затем руководителем группы по судовым котлам и движителям в конструкторском бюро Северной верфи.

В своей автобиографии Эдуард Эдуардович пишет, что несмотря на

Э. Э. Папмель (1887-1952)

свои успехи в области проектирования котлов (ему удалось создать новый тип форсированного судового котла — первого советского для сторожевого корабля «Ураган»), он все более тяготел к работе в области су-

ПРОЕКТИРОВАНА СУДОВ

довых движителей. Не случайно в 1922 г. появилась его книга «Практический расчет гребного винта. Руководство к расчету гребных винтов с постоянным шагом рабочей поверхности лопастей при сегментальной форме сечений» с предисловием профессора Ф. А. Брикса. Методика, развивавшая паральный метод Ф. А. Брикса, носила прикладной характер, с ее помощью можно было рассчитать любой гребной винт с постоянным шагом. В 1926 г. «Практический расчет гребного винта» переиздало Бюро научных исследований Судотреста, после чего эту книгу приняло в качестве рабочей методики Центральное бюро по морскому судостроению. В 1928 г. в бюллетене НТК (выпуск № 1) Э. Э. Пап-мель печатает статью «Практический метод учета кавитации гребных винтов».

В 1929 г. академик В. Л. Поз-дюнин пригласил Э. Э. Папмеля работать в Научно-исследовательский институт судостроения (НИСС). В 1931 г. он прочел полный курс лекций по гребным винтам студентам ЛКИ.

В период 1931-1938 гг. Э. Э. Папмель работает в Научно-исследовательском институте военного кораблестроения (НИВК), располагавшем, в отличие от НИСС, необходимой экспериментальной базой. Здесь в 1936 г. был издан в расширенном виде его «Практический расчет гребного винта» с приложением атласа диаграмм и вспомогательных материалов. Это была поистине энциклопедия, далеко опередившая уровень работ того времени по гребным винтам, и одновременно практическое руководство, содержавшее методику для выполнения практических расчетов, обеспечивавшую получение надежных результатов на практике. Активно работая во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе судостроения (ВНИТОСС), Э. Э. Папмель участвовал в деятельности секции мореходных качеств.

В 1938 г. в связи с преобразованием НИВК в ЦНИИ-45 изменились штаты, Э. Э. Папмеля увольняют, и он по переводу устраивается в Ленречсудопроект (ЦКБ-50), где занимается проектированием гребных винтов быстроходных катеров. В 1940 г. он на Всесоюзном съезде ВНИТОСС в Ленинграде делает доклад «Подбор гребных винтов для быстроходных катеров».

Э. Э. Папмель за работой

В начале 1941 г. Э. Э. Папмеля все же принимают на работу в ЦНИИ-45 , а в мае ВАК утверждает его в звании доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности выполненных научных работ.

После начала Великой Отечественной войны Э. Э. Папмеля как немца в июле арестовывают и ссылают в Красноярский край. До 1944 г. ему как «врагу народа», пришлось работать в Минусинске, Абакане, на угольных шахтах Караганды. Благодаря стараниям заместителя наркома судостроительной промышленности А. М. Редькина в январе 1944 г. Э. Э. Папмеля переводят в ОКБ-340 НКВД, располагавшееся в Зеленодольске при судостроительном заводе им. А. М. Горького. Там его, находившегося в последней стадии дистрофии, в течение двух месяцев выхаживали врачи. И он вновь приступает к проектированию гребных винтов, теперь уже для бронекатеров.

В феврале 1946 г. Э. Э. Папмеля переводят в ОКБ-196 НКВД, находившееся на заводе «Судомех» в Ленинграде. Здесь он работал над гребными винтами подводных лодок. Поскольку ОКБ-196 по структуре подчиненности в системе НКВД было связано с ОКБ-5 НКВД, располагавшемся на катеростроительном заводе № 5 в Ленинграде, его привлекали и к расчетам гребных винтов для быстроходных торпедных катеров, в том числе катеров пр. 183, создате-

ли которых были удостоены в 1951 г. Сталинской премии. В том же 1951 г. новый научный труд Э. Э. Папмеля под названием «Уточненный расчет гребного винта» предлагалось выдвинуть на соискание Сталинской премии, но безуспешно.

Через месяц после освобождения (в августе 1951 г.) Э. Э. Папме-лю разрешили работать в ОКБ-196 (уже вольнонаемным) в качестве начальника отдела ходкости, но его здоровье было уже сильно подорвано, и через полтора года, 4 декабря 1952 г. он скончался от туберкулеза. Похоронили его на Большеох-тинском кладбище. В 1975 г. на его могиле был установлен памятник на средства коллектива ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова. Труды, написанные Э. Э. Папмелем по теории и практическим расчетам гребных винтов, в течение нескольких десятилетий служили настольными книгами для отечественных инженеров-судостроителей.

Автор благодарен дочери Эдуарда Эдуардовича — Ирине Эдуардовне Папмель, которая все эти годы бережно хранила труды своего отца, в том числе автобиографию, написанную за четыре дня до смерти, а также сообщила много неизвестных ранее сведений о нем. К сожалению, и ее уже нет с нами — в августе 2002 г. в возрасте 80 лет И. Э. Папмель ушла из жизни.

И. Я. Баскаков, канд. техн. наук, директор музея ОАО СФ «Алмаз»

3 Судостроение № 6, 2002 г.